本文へ

義母から我が子(孫)へお年玉の催促

レス61
(トピ主 4
041
はな
話題
上手く伝えられないので箇条書きになることをお許しください。 遠方の義実家へ家族で帰省中 双子の娘20歳大学生(長女、次女) がアルバイト代で義父母(祖父と祖母) にクリスマスプレゼントとお年玉として プレゼントを渡した。 2人まとめてではなく、それぞれで祖父母に用意をしていた 2人とも高校生の頃は校則でアルバイトは禁止されていたので大学生になってからアルバイトを始めました。 コロナもあり数年ぶりの帰省で娘たちは義父母にそれぞれプレゼントを渡したのですが、義母は「来年はお年玉をお願いね」と言い、長女が涙ぐみながら「おばあちゃんは私達が子供の頃から大きくなったら何か買ってね、旅行に連れて行ってね、お願いね」と言われるのが嫌だっ た。「お母さん(私)の方にもお祖父ちゃんもお祖母ちゃんも、ひいおばあちゃんもいるんだよ。できる範囲内でしてるのに何でそんな事を言うの?」と最後は 涙を拭いながら話し部屋を出て行き、滞在中に使わせてもらっている部屋に篭ってしまいました。 次女は「お母さんの方のお祖母ちゃんたちはそんなこと言わないし、プレゼントしたらその倍くらいに気を使ってくれる。 なんでそんな事を言うかな?」と。 私は義母をフォローしながら、子供たちにも裏でラインでやり取りをして気持ちは分かるからとフォローしました。 私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れませんが娘たちかね気持ちも理解できます。夫も義母に嗜めましたが分かっていないようです。私は義母と娘たち 両方ともフォローをしましたが、他にもできることがありましたらアドバイスを お聞かせください。お願い致します。

ランキング

レス

義母庇う必要ある?

🙂
ななこ
小さい頃から顔を出すたびに催促されていたのでは嫌になる気持ちがわかります。大学生でアルバイトをして買ってくれたプレゼントを今度はお金でね、と言う様な人庇う必要ありますかね?義両親か実両親かは関係なく、自分の子供が祖父母を思って選んだプレゼントに対しそんな対応されたなら腹立って仕方ないですよ。 私が娘さん達なら、祖父母が先々返してもらう目的でお年玉やプレゼントをくれている様な気がするので、祖父母からの物やお金は受け取らなくなっていたと思います。娘さん達はとても優しい子だと思います。 娘さんには「貴方達がお金やプレゼントをあげる義務なんてないから、自分を大切に考えてくれる人たちにお金は使いなさい」と言って帰省すら行きたくなければ自由にさせます。

世の中にはいろんな人がいる

🙂
ワーママ
まだまだ、もらう立場だものね それでもプレゼントを準備してのだから 大分孝行者よ? そういう事を平気でいっちゃうような ババのもとに、行かなきゃいいとも思います コロナ明けの久しぶりでもあるし これが最後かもと思っての訪問でしょうか? (この様子じゃしばらく大丈夫そうだけど) 次は就職後か、結婚の挨拶のときに それこそご希望のお年玉準備したら良いとは思います 毎年なんてまだ続けてるの? 二十歳超えても来てくれるだけ ありがたいのですよ 寂しかろうが、ババの自業自得なのでほっときましょう こういう人は何を与えても文句しか出てこないです フォローというか 事実として 世の中にはいろんな人がいる 孫のためにお小遣いを準備するのがすべてではなくて 世の中は自分の思い通りにならない そんな不条理の一つでもある それを学ばせてくれるなら また、それもありだとは思います これで、自分がどう思ってどう行動するかは もう成人した娘さんなので 自由にさせたら良いと思います

どちらにもいい顔をする癖がある

🙂
ナビスコ
大人世代が親の経済状況やまたは普段の感謝の気持ちから帰省時にお年玉を渡すことはままありますけど、まだ就職もしてない孫に集る祖父母なんて聞いたことないです。 しかも子供のころからなんて。 それを娘さんが泣いて訴えるまで放置するトピ主さん夫婦にびっくりです。 泣いて抗議しても母親は表面上は義母をフォローして陰では娘さんをフォローですか。 窘めてくれたご主人の方がまだ救いがあります。 キツイ言葉になってしまいますがトピ主さんはどちらにもいい顔する癖がおありですね。 >私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れませんが娘たちかね気持ちも理解できます。 この一文はいまこのトピを読んでる私たち向けの保身ですよね。 そうやってどちらに対しても悪者になりたくないトピ主さんの無意識の思考が娘さんを追い詰めたのかなと思います。

フォローしたなら、それでよし

🙂
ひだまりん
お祖母様、悪気のないたかり体質なのかしらね?かなり、金銭への執着がはげしいとお見受けしました。 お金に苦労する人生だったのかな? その様子を見ていた義祖父様は、どう思っているのかも気になります。 孫からプレゼント貰ったら、まずはありがとう!というのが普通だし、さらなる要求をするなんて、どうかしてますね。 お祖母様からしたら、冗談のつもりかもしれないけど、金の無心のような笑えない冗談を度々口にするのは下品だし、言われた方は気分が悪いという事を実子であるご主人から、冷静に話をしてもらうしかないですね。直ぐには直らないだろうから、その手の発言がある度に窘め続けるしかないと思います。 ご主人が良識ある人で良かったですね。自分の親の味方をして娘さんだけを窘める事がなくて何よりでした。 お嬢さんたちにとっては、お祖母様の発言はいい気分しないだろうけど、適当に流して、「私たちの稼ぎでは、これが限界。その分心を込めてるからね~」とやり過ごす事を教えておけばいいと思います。人生に必要なのは、【正論よりも配慮】です。この言葉は、とある方の本で知った言葉ですが、本当にその通りだと思うことが多々あり、自分でも実践したいと心に留めています。 今回のことは既にフォロー済みなら、しばらく様子見でいいのではないでしょうか?何かあったら、お祖母様への対応はご主人に一任、お嬢さん達へのフォローはご夫婦でというスタンスでいいと思います。 ちなみに大人4人で帰省されると、迎える方もそれなりに出費が嵩むと思いますが、食費見合いの現金などはそれなりにお渡ししているのですよね。お渡しする時は、義両親揃っている時にした方が良さそうですね。 義父様にも訪問する側としても、十分な配慮をしているという事を認識しておいてもらう方が良さそうな気がしました。

うわぁ

🙂
海老でんす
孫へのお年玉の催促か。 なんつーか、いろいろと卑しいね。 金銭的なこともそうだけど 「孫からこうしてもらった」って周りに自慢したいんだろうね。 近寄らない方がいいよ。というか子供たちを近寄らせなければいいんだよ。 盆暮れ正月に不快なおもいさせることない。

レスします

😷
台所の魔女
私の義父母も同じでした。「(お年玉などで)お金一杯つこうたわ!」「お前らは何買うてくれるんや?」確かにお米や野菜は頂きましたけど。あまりにも品性が無くてがっかりしました。夫に言っても「悪気はない」とどこ吹く風、、。でもね、子供は良く見ています。息子が言っていました。「ばぁば(夫の母)は僕らにお金一杯くれたって言うけど、じぃじ(私の父)は3倍はくれたよね」私が子供の頃は貧しかったですが、孫が産まれた頃には経済的には落ち着いており、子供達の習い事の月謝も出してくれていました。「いい、いい、それでいい」とひたすら笑顔で可愛いがってくれました。お金をたくさんくれるからいい人なのではありません。どれだけ愛してくれるか、どんな風に可愛いがってくれるかが大事だと思います。トピ主様のご家庭もまだ娘さん達には4人祖父母がいらっしゃる、、、いいんです。「4人で割るから、少なくなってごめんなさい」で。それで文句を言うようなくそばばあは、誰からも見向きもされなくなりますから。応援していますよ!

躾が行き届いていない?

041
まなまな
大学生のバイト代なんて全額自分のことに遣ってもおかしくないのに、姉妹それぞれが祖父母にプレゼントを買うなんて、何てデキたお嬢様たちなのでしょう。 それなのに「自分の躾が行き届いていない」と思うなんて、謙虚さを忘れないためだとしても、決して思ってはいけないことです。 もちろんお嬢様達には言っていないのでしょうけど、それを聞いたらお嬢様達がどんなに傷つくか、想像できますよね? できることは、その事がどんなに不快な事であるのか、義母に分かるまで伝える事です。 たまにしか会わないからって、なあなあで誤魔化していたら、いつまでもお嬢様達は傷つきます。 老人がした事って「老人だから」と許されてしまいがちだけど、何十年も余分に生きてきて社会経験豊富ないい大人なんです。 常識は理解していて当然なのですから、やっていいことと悪いことの区別はきちんとしてもらうべきです。

トピ主さん何いってるの?

🙂
mayuko
>私の躾が行き届いてない部分もあった は?それ躾じゃなくて、処世術の類でしょう? 要は、娘さんが義母さんのいっていることを「はいはい」って 聞き流せればここまでにならなかったことを言いたいんでしょうが、 しつけなんて括りにしたら「我慢が足りない」ってことに なりませんか? それでは娘さんがあまりにかわいそうですよ。 本来まだお年玉をもらっていていい年齢ですよ? それなのに、善意でプレゼントをもらっておいてその物言いは 年長者としてあまりにも下品ですよ。 お年玉もくれないのでしょう?(笑) だったらもう、大学生なのですし年始の挨拶はトピ主さんだけで いけばいいのでは? プレゼント云々言われたら、バイトはやめちゃったのよ 勉強が大変で(ニッコリ)とか、なんで年始の挨拶に来ないんだと 言われたら、単位が危ないんですって(ニッコリ)でいいのでは? 親孝行はトピ主さんたちがすればいいことです。 学業の合間にバイトして、月にいくら稼げるんですか? その中から双方の祖父母にプレゼントを買ったら 結構使ってしまうでしょう。 年始の挨拶に行かない選択肢はないのなら、孫からプレゼントは やめましょう。 人の気持ちのわからない人に、わざわざあげる意味はありません。 むしろ、そう言うものこそトピ主さんたちがするべきなのでは? 自分たちの親なんですし。 何もそんなに深刻に考えなくても、これから先嫌な人はどこに行っても います。 いちいち真摯に相手にしていたら、病んじゃいますよ。 だから、近寄らない何もしない触らない、そう言う方法もあると トピ主さんが教えてあげればいいと思いますよ。

毒祖母プラスちょい毒母

🙂
りんご
えっ酷い祖父母ですね。孫に金も物も要求するなんて。とんだ毒祖母です。 プレゼントしてくれたのにお礼も言わず次は金よこせ..。 いい歳して孫に金をせびる恥ずかしさもないんですね。 トピ主さんはなぜ中立なんですか?義母の気持ち理解できます?躾が出来てないかもって謙遜されてあるかもしれませんが、子ども達に失礼ですよね。祖父母にプレゼントしてくれる素敵な子どもさんなのに。 孫に集って失礼なこと言うような人に気を遣う必要はないです。必要なのは義母に対して、そんなこと言うならここには二度と来ません。って全面的に子どもを守ることじゃないですか?

義母をフォローする必要はない

🙂
きみちゃん
トピ主さんは本当に躾の行き届いていない娘たちだと思ったのですか? 悪いけどこの登場人物の中で一番理解できないのはトピ主さんです。 孫に集る義母をいさめるどころかフォローするの?ホント意味わからない。 プレゼントを貰ったのにお金じゃないから次はお年玉を寄越せという義母は双子の娘さん達に今まで何をしてくれましたか? トピ主さんに他に何が出来るかと言えば 『目を覚まして義母と戦う事』 『実両親を師とする事』 です。 自分かわいさに八方美人になってると娘達から見放されますよ。

義母ををかばうの?

🙂
ooba
トピ主さんのお子さんと近い年齢のいる子供がいる親ですが バイトしかしていない学生の孫に、祖母がお金をたかるなんてびっくりでしかありません クリスマスプレゼントや誕生日プレゼントはしますけど プレゼントを用意する優しいお子さんたちが、しつけが行き届いていないなんてことないでしょう トピ主さんは娘さんを貶めすぎです トピ主さんが義母をフォローするなんてびっくりです。フォローするから義母がつけあがるのでしょう ご主人が母親をたしなめたのなら、もうそれで十分だと思います トピ主さんは義母に何も言わないほうがいいです、お子さんがかわいそうですよ

なぜ義母をフォローする?

🙂
はな
>私は義母をフォローしながら、子供たちにも裏でラインでやり取りをして気持ちは分かるからとフォローしました。 いやー、これフォローになってないでしょ。 裏じゃなくて表でフォローしなきゃ。 >私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れませんが娘たちかね気持ちも理解できます。 え?アルバイトしたお金でプレゼントとお年玉渡してて「躾が行き届いてない」って可哀想。 >私は義母と娘たち 両方ともフォローをしましたが、他にもできることがありましたらアドバイスを 双方フォローって、嫁姑の喧嘩で両方にいい顔する夫と一緒ですよ。 なんの役に立ってない。

どの様にフォローしたのですか?

🙂
べるる
それが分からない事には何とも答えようがないです。 >私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れません どのように躾が行き届いていないのでしょう? 躾が行き届いていないと仰るという事は 娘さんの行動が、躾の行き届いていない行動という事でしょうか? 社会人でもない学生の身でアルバイトして祖母にプレゼントを渡す娘さんたち 遊びたい盛り、おしゃれをしたい盛りで、お金はいくらあっても足りないでしょうに、祖母へプレゼントしているのですよ? それを >私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れません とは、娘さんたちがお気の毒だと私は思います。 出来た母親で、出来た嫁でありたいのでしょうが、娘さんはとばっちりを受けて可哀そうです。 20歳の娘さんたちの帰省は必要でしょうか? 躾の出来る良い嫁は、成人した娘巻き込んで姑孝行をしたいのでしょうか? ご主人も窘めたとありますが、それでもなお娘さんたちとその祖母様を関わらせたいのでしょうか? おばあちゃんへのお小遣い、プレゼント、ご主人が代行して用意して渡してしまえば? 娘さんたちを解放してあげても良いのでは?

お義母様が図々しいだけだよね

🙂
アネモネ
他の孫にも言い続けてるの? そもそも、子供の頃から言われてるのに、なんで止めないの? 姑の躾をご主人がしなかったことが失敗だね 今までに注意して止める そんなこと言うなら帰るの止めるわと言う 抵抗を示すべきだったよ 今更、遅いけど、もう行きたくないと言われたら諦めることになるんじゃない? 早めに止めておけば 嫌いにならずに済んだのに  娘さんたちに我慢させすぎましたね 嫌いになってからじゃ遅いんですよ それに、上手に断ることを教えないと これから、社会で、お人好しで、食い物にされますよ。騙されても、損しても、断り方を教えてこなかったから仕方ないと諦めますか? トピ主さんも、いい大人なのに 断れない人なんですか? 姑と揉めたくないから、いい嫁したいから、子供は生贄に差し出すのは、最悪です 私は、トピ主さんご夫婦が悪いと思うよ

義母さんに世話に・・

🙂
デン
お孫さんが20歳なら義母さんは既に70代にはなっていますよね。 まったく、若い者が年嵩の者にねだるのと違って、年嵩の者が若い人に要求すれば、若い者は、ものすごく不愉快で重荷なものです。 ただ、あなた方(息子夫婦)は、双子の娘さん(孫)が生まれた時から、頻繁に、義母さんに子守などを頼んで、毎度世話になってきたんですか?そして、義母さんは、双子の孫に何かと誕生日や入学祝いなどをくれてよこしたんですか? もしそうなら、あなた方(息子夫婦)はきちんと感謝をして小遣いなどを義母さんに上げたり、母の日や、お年玉などを上げてきたんですか? 散々世話になって、ほとんどお礼のようなことをしていないのなら、何だか義母さんが孫に要求するのも、あなた方息子夫婦への裏返しのような気がしないでもないような・・ 本来、孫が祖父母にくれたりする必要ないでしょう。あくまでも、息子(娘)が親にくれるべきだと思います。 確かに義母さんも、考えないと言うか、みっともないような気はしますが。

トピ主さんがしっかりして

🙂
猫好き
分かる...私も父方の祖父母から、祖父母の誕生日プレゼントを子供の頃からお願いされたり、 「いつか大人になったらお年玉貰うのが夢」と言われていました。 私の小遣いであっても親がきっちり私のお金の管理をしていたことと、親と祖父母の関係が非常に悪かったため何も用意はできませんでしたが、そうなれば「くれなかったから、誕生日プレゼントはあげない」と言われました。 孫から何か貰うのは確かに嬉しいこと。だけど、まだアルバイトで学業と両立させながら得た収入で、決して多くもない中から要求するなど考えられません。 私も祖父母から言われてすごくプレッシャーでした。用意出来る環境にもなく、祖父母の要求を伝えようものならひどく板挟みになるのは目に見えてたし、できるなら自分の親のことくらいもっと父親がしっかりして欲しかったです。 息子との関係性で昇華し切れないものを孫に押し付ける祖父母でした。 嫁(母親)のことも気に入らず、息子(父親)は口下手で甲斐甲斐しく親と関わるようなタイプでもなく、それらの問題は全て孫である私に来ました。 トピ主さんも、八方美人になるのはいい加減にやめた方がいいと思います。 「躾が行き届いてない」って、本気でそう思ってるんでしょうか? 私の場合は祖父母も相当悪かったと思うけど、両親の祖父母との付き合い方にも当時から疑問でした。 言うべきことをピシッと言わず、孫が我慢してるのも見て見ぬふり。 娘さんが泣いてSOSを出したのに、ご主人は我関せずで、トピ主さんは八方美人でいるんでしょうか? ご主人がなんの役にも立たないならトピ主さんはもっと強くはっきり言いましょうよ。 この件に関しては義母よりトピ主さんより、娘さんが一番傷ついてると思いますよ。 トピ主さんとは違って、娘さんにとってこんな義母でも実の祖母です。 義母が心底反省しない限り、癒える事はありません。

娘さん達可哀想

🙂
タルト
久しぶりに会って、プレゼントも用意して なのにお礼もそこそこに来年は金銭も要求されるなんて... それも実は要求は幼い頃からだなんて 冗談ではないんですよね? たまにブラックジョークのきついご老人はいますが。 私の周りにはそのような親族はいませんので、びっくりしてしまいました。 娘さんがバイトが出来るとか高校生だったとか関係ないですよ。 >私の躾が行き届いてない部分もあったかも知れませんが そんなことありません。 娘さん達の反応は正しい。 あなたはきちんと育てておられます。 そんなこと微塵も思わないで欲しいです。 義父母さん達は変わらないでしょうから、娘さんに、 義父母はそういう事を平気で言ったりする人達であること だからといって言う通りにしなくてよい 嫌ならもう会わなくていい 自分達が感じた不快な気持ちは間違ってないと自信を持ってよい あとはまともに受けず冗談と受け取り、 じゃあ旅行に行く車を買ってねー!とか 軽く受け流すように出来ればよいかなと思います。 もしかして、語彙力が少なく照れや嬉しさからそんな事言っちゃうご老人(これはこれで面倒くさいですけど)かもしれませんし。 あなたが、それは本気で言ってるんですか?と横から強めに指摘してみるとか。 色々やりようはあるのかなと。 娘さん達の憂鬱な気持ちが早く晴れるとよいですね。応援しています。

孫の方が割り切るしか…

🙂
私自身は子供のいない独身なので親目線からの助言はできませんが、同居の祖父母がそういう人でした。 祖父母は十分な年金をもらっているのに、自分達が物を買う時いくらかでも私たちから徴収するんです。2000円の本なら私と妹から500円ずつ計1000円とか。 中学時はお小遣い無し、高校の時はお昼、通学定期代込みで月に5000円しか貰ってない私と妹にですよ。ちなみにこの5000円は離婚した父からのものでした。 それ以外は私たちは年に一度貰えるお年玉が唯一の収入だったのですが、それも親戚から祖父母に託されると絶対私たちの手に渡りませんでした。(それでいてお礼だけは親戚に言わされる) そして一回も祖父母からのお小遣い、お年玉は貰ったことありません。 母は祖父母の実子ではなく養女だったので、逆らいませんでした。父はこの家に養子(完全な婿養子)に入っていたのですが離婚で出ていきました。 まーここに書ききれないほどの苦汁を舐めさせられたので、そんな人間だと諦め、何も期待すること無かったです。だからがっかりすることも無かったです。 ちなみに母方の実祖父母、父方の祖母とも付き合いはありましたので、一般的な祖父母がどう言うものかと言う感覚はありました。 孫である娘さんには祖母はそんな人間性なんだ、今更性格を変えさせるのは無理、はいはいと適当に聞き流しておきなさいと言ったらどうですか。

トピ主です

041
はな トピ主
短時間にたくさんのご助言をありがとうございました。一つ一つしっかりと読ませて頂きました。 皆さんのお陰で自分の至らなさを自覚することができました。本当にありがとうございました。感謝しております。 結婚してから義父母から援助は受けた事はありません。私たち夫婦からは年末年始やお盆の帰省の際に滞在費用を五万円 義父母のお小遣いを3万円ずつ渡し、これを今までずっと続けています。 年末年始の帰省ではお小遣いではなくお年玉として、5万ずつて渡してきました。 夫の収入からの出費なので、私は口出しをした事はありません。 また、旦那は自力でお金を貯めて大学を 卒業していて義父母への負担はありません。 娘たちとも話をして、まず私自身が義父母の前で庇えなかったことを誤り、今後はプレゼントもお年玉も義父母(祖父と祖母)に渡すのは控えよう。また嫌な気持ちになるしね。と言う内容を伝えました。もしまたお祖母ちゃんから何か言われたらお母さんもお祖母ちゃんに注意するからね。とも伝えました。 皆様のお叱りの通り私は義父母と娘たちの両方にいい顔をしました。これは事実です。お叱りのご意見は当然です。 はっきり言ってくださり、ありがとうございます。 皆様から頂いたご意見をもう一度読み返し、自分の至らなさ、両方にいい顔をしたことを反省して夫とも話をしようと思います。

余計な・・

🙂
デン
2度目ですが、再度のトピを見て、そんな酷い義母さんだったんですね。 余計な憶測でレスして申し訳ありませんでした。義母さんは性格的に礼儀知らずな人です。 金輪際、知らん顔の半兵衛で良いです、

義父母ひどすぎ

🙂
くるっく~
孫からお年玉を貰おうとする義父母って、なんだか酷いですよね。 息子(夫)が出してるのに、それ以上って・・・ 夫もその場にいるんですよね? いくら母娘で話したって、父親も庇うもんなんじゃないですか? そんな事を要求される孫って、孫300人中、トピ主の娘2人だけですよ。 もうお正月は夫さんだけで帰省してもらってはどうですか? だいたいの場合、孫にお年玉をあげるってパターンのほうが多いよね・・・ 義実家、お金に困っているの?それとも金の亡者なのですか?

🙂
a
現金のほうが嬉しいのだと、生々しいことを言える逞しいおばあさんなんですね? そのバイタリティを称えてお婆さんの悪気のなさを説明する 物心とも恵まれた暮らしから、孫のプレゼントを悦べる気持ちのゆとりができる そうでないお婆さんだと、教えましょう

最悪なのはご主人

🙂
最悪なご主人親息子
> 私の躾が行き届いてない部分 トピ主さんもどうかと思いますが、 > 夫も義母に嗜めましたが分かっていないようです。 自分の母親が非常識なことをしているのに 「嗜める」だけって、なんなんだろう? そもそも、息子がお金をホイホイ渡すから、 親が「息子は金蔓」と思っているのでしょ? 息子夫婦から、お年玉をもらい、 それを感謝するどころか、 「孫も、私の金蔓」と思ってるのが トピ主のご主人の親なのでしょ? ご主人は、自分の親が、自分の子供のことを、 「孫も、私の金蔓」と思ってるのを 放置するつもりなのでしょうか? まだ学生にもかかわらず、バイトしている孫んび お金をせびっている状態、 これを異常だと思わないご主人こそ、 感覚が異常で、全ての元凶だと思います。 まずは、トピ主のご主人の目を覚ませて トピ主夫妻が、トピ主のご主人の親の金蔓になることを 止めたらどうですか?

「お年玉」でさえあればいいのかな?

🙂
チヨコレイト
昔、私が子どもだった頃、「ご縁がありますように」と言いながら「お年玉」として5円玉一つだけ入ってるポチ袋を叔母から貰ったことがあります。 義母が金額に関して言及していないなら、その手を使うのもいいかも…。

がめつい

🙂
エビフライ
いい言葉ではないですが、祖父母、がめついの一言に尽きると思います。 孫にお年玉や進学祝い、就職祝いをたくさんでなくても、お祝いとしてあげるのは、よくわかりますが、年上の祖父母が、孫にお年玉をねだる(これも言葉が悪いですが)光景を想像すると、ぞっとします。 そういう人たちなんだと割り切って、価値観が違う人に、集られないように、今後の付き合いを考えた方がよさそう。 お金や品物にどん欲な人は、一生その価値観は治りませんよ。

そういう祖母にしたのは旦那さん

041
とくめい
息子がお金を出すのが当たり前で生きてきたのだから 成人した孫がお金を出すのも当たり前な人なんでしょう。 それが「おかしい」と行動で示してこなかった旦那さんがもたらした結果ですよ。

クレクレ老人化してるよね

🙂
やる気を探してます!
うちの義父母もよく似た感でしたよ 長男が大学生、一人暮らしになったお正月、遠くから帰ってきてるのに、 アルバイトはしてるんだろうな! 小遣いくれよ 働いてからは、倒産しかけのところに就職して悩んでるのに、ボーナスくれよっと。。。 ニートの義兄、義父も働かない、義母が旦那がお給料管理して生活してたらしい。なるほどね。 クレクレ老人に、私も早く気づいてよかったっと。息子たちの人生を狂わすところだった。 田舎なのです。とてつもない考え方も、世の中も何にも知らない。 ご主人が、親にするのは良いこと、 出来るのだから。 でもそれ以外は、やらなくても良いのでは?そのお金を貯めて、自分たちの老後や、孫たちのお祝いに返してくれるような頭の良い義父母なら、なんとな納得できますが、一生、クレクレ老人ですよ、笑笑。 私の実両親も、現役できる間、年金でできる間は、やれることは、孫にしてくれました。できなくなった自分たちが悔しいって、笑笑。 私は息子たちに20歳過ぎたら大人、顔だけ見せて、挨拶したら良いよっと、お金はもらえる気持ちは、もう大人なのだから、っと教えました。 しかし、稼ぎも少ないのに、私たちさえ、もらってないのに、なんで、祖父母に渡さないといけないの?っと、びっくり! 出稼ぎにいく時代?違いますよね。 皆それぞれ自分の生活のために、働いてます! 私も、自分の祖父母からは、結婚しても、逆にもらえてました。うちの実家もそんな家庭でしたよ。 クレクレ老人は、スルーです。 元気出してね!

「嫁」の立場

🙂
春雷
より母親の立場を優先しましょう。 世の中、自分の子供が一番です。 孫が学業の傍らバイトして 稼いでプレゼントなんて 普通ならもったいなくて いいえ、気持ちだけで涙が出ます。 ここまで人の気持ちのわからない 主さんの義両親に呆れています。 孫に集るのは きっと主さん夫婦の今までの お金の渡し方、 「義両親様」として接したのでしょうか? そして息子である夫だと思います。 同じ孫を持つ祖母として腹が立ちます。 性格は変わりません。 これ以上夫の両親のみっともない姿を 見せたいですか? 主さん夫婦は納得して帰省しているのなら 子供にまで帰省は強要しないで下さい。 「良い嫁」は一人で請け負ってください。

呆れた

🙂
みみ♪
トピ主さん、もっとしっかりしたらどうですか! 義母をフォローってどういうこと? 娘さん達が小さな頃から集られてるのに放置してプレゼントまで用意させるなんて正気ですか? 義母が正しいと真剣に思ってるのですか? 娘さん達、きっと心に傷を負ってますよ。 可哀想に。。 旦那がしっかりしてないのなら、あなたが娘を守らなきゃ誰が守るのですか! 結局、あなたたち夫婦が言われるままお金を渡してるからこんなことになるのでしょ。 絶縁してもいいくらいなのに、お人よし夫婦もいいところ。 夫婦で大いに反省してください

トピ主さまが、諸悪の根源

🙂
何故、義父母をフォローする必要があるのか? それは、トピ主さまの立場を守るためとしか思えません。 人は、それぞれ違うものだから、全てを理解し合う事は、不可能な事を、娘さんたちに諭すべきであったと思います。 それを、義父母をフォローするから、娘さん達が混乱するんですよ。 何も、義父母に、トピ主さまが、反抗せよとは言いませんが、娘さまの心を、義父母へ差し出す(服従)するのは、止めませんか? そうしないと、将来、似たような環境を、別につくる羽目になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧