本文へ

乳児連れでの法事

レス11
(トピ主 2
🙂
Y
子供
0歳、初めての子を育児中です。 夫側の身内に不幸があり、子どもを連れて県外に行かねばならなくなりました。 最近は見知らぬ場所でよく泣くため、普段は夫と交代で抱っこしたりあやしたりしますが当日は夫だけ火葬に参列したりと別行動が増えそうです。 義家族はほとんどこちらに無関心なのでサポートをお願いすることはできません。 持っていった方がいいものや用意しておくことなど何かアドバイスがあればお願いいたします。 ちなみに完母なのでミルクは用意しません。 葬儀場は古い建物で、狭い電話ボックスのような授乳室があるそうです……

ランキング

レス

どうしても行かないといけないのか?

🙂
れい
完母ということは離乳食も始まってないような小さいお子さんですよね? 義家族は嫁・孫に無関心なのに、小さいお子さんを連れてトピ主さんも行かないといけないの? 旦那さんだけしばらく実家に行ってもらって、トピ主さんとお子さんはコロナや子供が乳児であることを理由に断ることはできないんでしょうか。 またコロナも流行ってきてますし、私の友人の子供も生後2ヶ月でコロナ陽性になったので、わざわざサポートも期待できないところに行く必要ないと思いますが… どうしても行かないと行けないなら、好きなおもちゃ等時間を潰せるものを。 あとは、おそらくかなり寒いと思うので防寒対策を。 おむつや服は多めに準備。 で、旦那や義家族にはグズったり寝てしまった場合の場所の確保をお願いする。(トピ主さんもその時は子供といられるようにお願いしておく) ぐらいでしょうか。

えー。

🙂
よし
私の甥と姪が幼い頃に私の祖母が亡くなりましたが、3歳の甥のみ通夜葬儀に参加し、1歳の姪は兄の奥さんの実家に預けられていましたよ。 何も預け先はどちらかの実家でなくても良いですよね?何故にサポートして貰えないからと連れて行く選択肢しか残らないのか謎過ぎます。 プロにお金出してお願いしたら良いんじゃないですか? だってどちらにしろ親に預けるにしても報酬は差し上げるだろうし変わりませんよね。 迷惑ですし預けましょう。 赤ん坊の泣き声は場を白けさせますよ。 しっかりしてオカン!

行ったとして役割があるのか

🙂
cloud
葬儀ならまだしも法事でトピ主母子に無関心な義実家側が来る事に期待しているのかどうか。  なんなら夫さんと相談して行かない選択肢もあるのじゃないかと。

行かなきゃならないの?

🙂
ルン
法事じゃなくて葬儀ですね? 義両親のどちらかが亡くなったんでしょうか。 もし義祖父母のどちらかなら、ご主人だけ行ってもらえば良くないですか? 0才児連れて行ったって、お手伝い出来ないでしょうし、ましてや人見知りするなら、葬儀にも参列出来ません。 義実家は忙しくて、0才児のサポートなんて出来る訳有りません。 無関心とかそういう問題じゃ無いですよ。 義両親のどちらかが亡くなったのなら、行かなきゃならないでしょうが。 この場合なら、おんぶ紐。 両手開けてると何かしらお手伝い出来ると思います。

車ですか?

🙂
アネモネ
車だと、お子様と待機、オムツ替え、授乳もできると思いますし、後部座席を部屋のように使って寝ることもできますよね? 車ではない場合、近くにホテルを取って、授乳やオムツ替えに戻れると、グズッた時に良いかもしれません 大きな授乳ケープか 大きな服やコートで、赤ちゃんごと中に入れて授乳できると良いですよね  セクハラに合わないよう 女子トイレの個室で授乳したほうが良い場合もあります。親族はどんな人がいるか、酔うとどうなるか分かりませんし、自分の身は自分で守らないと 授乳は危険なんです。 義家族は、関心あるなしに関わらず、法事では頼れませんので、同じだと思います むしろ、迷惑にならないよう、ご主人に言って、その場から離れることが増えると思います 本当に無関心なら、参加はご主人だけのほうが、義家族に迷惑になりませんので、欠席のほうが良いこともあります。 赤ちゃんに、風邪症状があって、マスクもできないので、万が一、感染源にならないように、今回は止めておきます と、仮病ドタキャンも良いかも 私は実家で看取った祖母の葬儀も赤ちゃんがいたので、欠席してほしいと母から言われましたよ 私は赤ちゃん連れは足手まといだと思いますが

補足です

🙂
Y トピ主
すみません、お葬式です。通夜は夫のみ参列します。 亡くなったのは義祖母です。 もちろん私も欠席したいのですが、義父が「葬式だけでいい。手を合わせるだけでいいからとにかく来て」と強引で譲りません。夫も「そういうことだから申し訳ないが……」と義父に強く言えず。 お手伝いは無理だと思うし、その辺りは割り切って子どもの世話に徹します。そういう約束なので。 当日欠席も視野に入れたいのですが、このご時世「熱っぽい」などと言って大事にならないといいのですが……

葬式なら全然違う

🙂
cloud
全くでんぐり返りましたね。  まあ乳児なんだし泣こうが焼香だけしたらいいよ。

夫のおばあちゃん、なのに?

🙂
匿名
お手伝いはトピの立場ならば無しです。 とりあえず、控室にいれば良いと思います。 最近はコロナ禍で時間も短縮されていませんか? > 義父が「葬式だけでいい。手を合わせるだけでいいからとにかく来て」と強引で譲りません。夫も「そういうことだから申し訳ないが……」と義父に強く言えず。 親族控室に始まるまでいて、赤ちゃん抱いて焼香だけすれば良い話しです。 赤ちゃんのご機嫌によっては、一番最後に入場させてもらえば良いし。 行き帰りの負担はあるかもしれませんが、葬儀自体はたいした事ば無いと思います。 逆にこれくらいはこなせ無いと、今後の親戚付き合い(義理の関係だけで無くて、実家関係も)自体が難しいと思います。 人生経験の一つだと思って、経験して下さい。

お姑さんに確認を

🙂
アネモネ
義父だと当てになりませんよ 呼ばれたからって来る?と眉をしかめられても困るでしょう? 男なんて当てにならないわよ 場所見知りをするようになってしまって、ほとんど、葬儀の場に居られないと思うし、ご迷惑かけるだけのように思うのですが、本当に伺ったほうが良いんでしょうか?って お義母さんに電話して、ニュアンスを確認したほうが良いですよ 頑張って行って、迷惑がられても散々でしょ? ハッキリ言って、男は当てにならない

コロナの状況はどうですか?

041
さらしな
流行がひどい地域だったら、赤ちゃん連れて「人が集まる場所」に行くこと自体があり得ません。 もちろんね。 乳児がかかったら死ぬような病気が流行っていなければ、夫さんのおばあちゃんに対して焼香くらいしてくれば? と私も思います。 ですが。 もし、行った先で病気をもらって帰って来ることになったら、悔やんでも悔やみきれないです。 「申し訳ありませんが。人が集まる行事は子どもがコロナの予防接種ができる歳になってから参加させてもらいます」ときっぱり断ってもいいんじゃないですか? 子どもを守れるのは親しかいません。 夫さんと、もう一度話し合いをしてください。 「お義父さんがおっしゃるのは、ごもっともだと思うけれど、子どもの命を危険にさらしてまで行く必要は無いと思う」と。 どういうわけか病気って、かかるまで「自分がかかるとは思ってなかった」となるんですよ。 今、大流行中ですから。 赤ちゃん連れて、人が集まるところに行くなんてあり得ません。 赤ちゃんはマスクひとつできないのに。

何度もすみません

🙂
Y トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスやご意見をありがとうございました。 お葬式は滞りなく終わりました。 古いと聞いていた建物は思ったよりも新しく、授乳室にはベッドや毛布もあり快適でした。 夫が常に私たちのことを気にしてくれて、子どもも泣いたりぐずったりすることなくお利口さんでした。 あれだけ来いと強引だった義父は当日私たちを見ても何も言わず……(まぁ身内なので来て当然だと思われているのでしょう)私はともかく、まだ幼い孫のことを少しは気遣って欲しかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧