本文へ

イヤミな女性について

レス17
(トピ主 0
🙂
モコ
話題
先程、「あら、顔が白いね」とバカにされたように言われました。私は身だしなみに気を使う方で、少し前に日焼け止めを塗ったばかりだったのでそれかなと思い、その旨伝えるとニヤニヤされました。

ベビーにも使えるような、色がほとんど付かない日焼け止めだったため、何か引っかかるなと思い、別の人にその事を話すと、私がその前に些細なミスをしたのをこっそり見ていたようで、顔白いと言いながら、ミスったのが面白いという意味でニヤニヤしていたようです。

正直、思考の気持ち悪さに鳥肌が立ちました…ちょっと一切近寄りたくないくらい別次元の感覚で、なんでそんなに性格拗らせてんのかと、正体を聞いて驚いてます。

皆さんの周りにもこんなイヤミったらしい人たちっていますか⁇いたら対処法をお伺いしたいです。今まで周りにこんな拗らせ系なお年寄りに近寄られたり、ましてや絡まれた事もなかったので戸惑ってます…

ランキング

レス

いますよ

🙂
ななみ
「おかげさま」って言っときます。 「ありがとうございます」も有りますよ。

どこが嫌味なのか

🙂
はー
わからなかった。 どこらへん?

流しときゃいいだけでは?

🙂
はな
トピ主の主観で嫌味ったらしい人になってるど、 どういうつもりで「白いね」と言ったかわかりませんし、ニヤニヤしてたのかもわかりません。 >正直、思考の気持ち悪さに鳥肌が立ちました…ちょっと一切近寄りたくないくらい別次元の感覚で、なんでそんなに性格拗らせてんのかと、正体を聞いて驚いてます。 近寄らなきゃいいのでは? 正体とはどんな正体? >今まで周りにこんな拗らせ系なお年寄りに近寄られたり、ましてや絡まれた事もなかったので戸惑ってます… 20代と30代の話に「拗らせ系のお年寄り」とかなんで出てくるんだ? こういう書き方ではトピ主がその人が嫌いなことしか伝わってきません。 余計な修飾語を落としたら大したこと言ってないんだから受け流せばいいだけとしか。

逆に

🙂
匿名
嫌味なんでしょうか? 普通に見た感想なんだと思うのですが。 ニヤニヤもトピ主さんの主観だから本当にニヤニヤなのかニコニコなのかもわからないし。 >別の人にその事を話すと、私がその前に些細なミスをしたのをこっそり見ていたようで、顔白いと言いながら、ミスったのが面白いという意味でニヤニヤしていたようです。 これもトピ主さんの話した人の主観ですよね? こんな風にわざわざ考えて生きるの疲れません?わざわざ周りの人になんでかなとか話して想像するの馬鹿馬鹿しいと思いません?だって正解なんて本人じゃないとわからないのに。

本当に?

🙂
りく
嫌味で言ってきたのですか? 本心はその方にしか分かりませんよね。 他の人も書いてるけどトピ主様や伝えてきた方の主観でしかないし、実際のところは分かりませんよ。 イヤな感じだなと思ったら適当にスルーすればいいです。 わざわざ固執してトピまで立てなくても大丈夫ですよ。 楽しい事をして忘れましょう。

トピ主が拗らせてる

🤔
しろみ
なるほど、「別の人に聞いた限りでは」トピ主さんが些細なミスをしたのを見ていた相手が「あら、顔が白いね」(ミスして焦ってるの?)と聞いてきて、トピ主さんが「日焼け止め塗ったからかな」と答えるとニヤニヤされたということですね。 でもこれ、わざわざ強調したとおりあくまで「別の人が言っていたこと」なので、相手がどういう意図で言ってきたかわかりませんよね? ほんとに日焼け止めだったかもしれないし、「ミスして顔が白いね」だったとしてもその時点でニヤニヤしてたわけじゃないんでしょう? それなら何か手伝うよとか、励ますために何かしてくれようとしてたとか、良い意味に取ろうと思えば取れますよね。 正直このトピ文を読んだ限り、私はトピ主さんが性格を拗らせていて怖いと思いました。 とはいえ、本当に嫌味を言われることもあるでしょう。 効いてないフリをすればいいんですよ。 「あらそうですか?」「おかげさまで」「ありがとうございます」これで撤退させられます。 後はそんなつまらない人のことは忘れて楽しいことをしましょう。 それにしても、あなたが20代でお相手は30代ですか? もしそうだったら仮にあなたが20歳で相手が39歳だとしても「拗らせ系なお年寄り」なんてあんまりな言い草だと思いますよ。 あ!わかった。これ、相手に対する嫌味返しですね? 人にやられて嫌だったことをやり返したら品性が下がりますよ、やめておきましょうね。

え…?

🙂
ゆかたん
正直、意味が分かりませんでした。 顔白いって、イヤミなのかな。 日焼け止めって、多かれ少なかれ、塗れば白くなりますよ。 あなたのミスとどのような関係があるのかな〜読んでいて全くわからなかったな〜。 あなたの思い込みが強いのでは。 こじらせていますねー。

そ-ですか

🙂
パンダ
あら、顔が白いね。の言い方です。 〘あら〙とか〘あーら〙が私は嫌です。 あーら何してるの?みたいな。 〘あら、〙て年下や後輩に言う言い方ですよね。上司には使わないし。 顔に関しては、何か思ってても普通は何も言わないですよね。顔が白いね。と云われて、ありがとうとは言えないですよね。 あら、あなたも赤いわね。と言いかえしますか?  ずっと言ってくるなら 一回位は言い返していいかも?

良かったんじゃない?

🐤
しらす3
トピ主さんがミスした事で顔が白い(血の気が引いてる?)とその人は指摘したかったのだとします。 となると、相手はトピ主さんが痛いところを突かれて言葉に詰まり、困る顔が見たかったという事です。 それに対し、日焼け止めを塗ったから〜という答えは予想もしない肩透かしですよね。 そういう性質の人にはボケてるフリして挑発に乗らない返しをするのが良いです。 余程賢くない人でなければ、はじめはイヤミの通じない人間とバカにしていても、繰り返すうち自分が相手にされてないとわかります。 だから今回は、相手がワザとだとしたらトピ主さんの返しは良かったと思います。

相手にしない

🙂
ビオ
直に接してるトピ主さんが嫌味と感じてるのならそうだろうと仮定して 何を言ってるのかわからない、と怪訝な顔をする。ニヤニヤ顔をまじまじと見る。 「お構い無く」とだけ言って終わらせる。 理解不能な相手にはまともに反応するだけ損ですよ。 さらっと流しましょう。

いるいる

🙂
レモン
気にしない、気にならなかったフリをします。 反応を喜んでるようなので 私なら早く忘れます。 仕事に集中してミスが無いように 気をつけましょ。

わりとどこにも居る

🙂
ミーみたいな人ね?
程度はさまざまですが 他人を貶めるポイントを見つけたがる悪趣味さんはいます。 トピ主さんとのそのやり取りで、嫌味を言われていると感じるなら、たびたびそう思う出来事があったか、トピ主さんの感受性が強いのか。 対処法は一切相手の意図を意識しないで、素直すぎなくらい直球に受け入れること。 >「あら、顔が白いね」とバカにされたように言われました。 「ありがとう、褒められて嬉しいわ」と満面の笑顔で答えれば、嫌味が通じないヤツだと判断されるでしょう。 そういうタイプの人ってどこか欠落してるので、まともにリアクションするだけ時間の無駄です。

むしろ私は

🙂
ねぎみそ
「別の人」の思考やトピ主さんの解釈の気持ち悪さに鳥肌が立ちました。 「別の人」は「顔が白い」と言った人とは仲が悪いのでしょう。 だから「顔が白い」と言った人の〈正体〉をトピ主さんに話して聞かせて、トピ主さんを自分の味方につけようとしたのでしょう。 職場ではよくある事です。 どうぞ拗らせ系同士で仲良くなさって下さい。

意味がわからない

🙂
わあ
顔が赤い、だったら、失敗して恥ずかしがっているのかなと思うのですが、顔が白くなるほどのミスって重大ですよね。血の気が引いているってことですから。 だから全然些細じゃないですよね。 きっと本当に些細なミスで、だからトピ主さんも嫌味とはわからなかったのだと思います。 でも、それだと「嫌味で言った」というのがわかりません。 普通はそう考えないと思うんですよね。 だって、おかしいでしょ? 「ミスしたモコさんをからかってやろうと思って、顔が白いと言った」って、意味わかります? 最初に書いたとおりに「顔が赤い」ならわかりますが。 トピを読む限り、変なのはその「別の人」と、その意見に納得してしまうトピ主さんだと思います。 >正直、思考の気持ち悪さに鳥肌が立ちました…ちょっと一切近寄りたくないくらい別次元の感覚で、なんでそんなに性格拗らせてんのかと、正体を聞いて驚いてます。 はブーメランですよ。普通の思考じゃないです。

ちょっと違う角度からの話

🙂
こわん
私もまぁ、そういうことをうじうじよく考えちゃう方で、 実母や旦那に「面倒くさいやっちゃなぁ」と、思われています。 ちなみに、昨年の春からADHDのお薬を服用し始めたんですけど そういうことをウジウジ悩むことがぐーんと減りましたね。

嫌味?

🙂
kon
すみません、「トピ主がミスをした」と「顔が白い」が全く繋がらないのですが…。 些細ななミスで顔が赤くなる人はいても、白くなる人っているの? 大きなミスなら、顔面蒼白で青くなるとかは言いますけど。 ただ単にその日のトピ主の顔色が白かっただけじゃないですか? ごめんなさい、この文を読む限りでは、トピ主の被害妄想かなと思います。

スルーするよりも反論を

041
たこ兄弟の母
昔はスルー派でした。 でもそういう人って、こちらが何も言わないとますます絡んでくるんですよ。 そもそも言い返してこない相手を選んで言ってくるので。 対処策は「は?」と、よく聞こえないみたいな感じで何度も聞き返す。 相手が耳が悪いのか、みたいに怒ってきたら 「すみませーん、よく聞こえなくて~」と、にっこり。 なんて、ことできたら最高です。 やりすぎかと思いますが、相手は年配の女性なんですよね。 中途半端にやり返すと、ますます怒らせる可能性があるので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧