本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素朴な疑問。常に日焼けの予防をする方たち

素朴な疑問。常に日焼けの予防をする方たち

レス17
(トピ主 2
十六茶
話題
28歳既婚、2人の子持ちです。

少しだけ不思議に思う事なのですが、
子供の集まりに行くと
黒くて深い帽子+Tシャツ+アームカバー(?)スタイルの方が沢山いらっしゃいます。
日焼けしたくないんだな~というのは分かるのですが、
その白い肌はいつ見せるのかな?と思うのです。
白い肌をキープしていても、いつも隠しているので。

紫外線を浴びる事ができない体質の方もいらっしゃると思うのですが、
今回は日焼けしたくないという理由の方に対する疑問です。

批判ではありません。私も日焼けはしたくない1人です。
しみも怖いです。
農業なので、仕事中は完全防備ですが、
日常は日焼け止めを塗る程度です。

子供を連れて公園に行く時も完全防備の方がいいのでしょうか?

冬も紫外線は強いですし。でも出かけるときはオシャレをしたいし‥
せっかくキレイなお肌なのに、帽子を深くかぶっていて顔がよく見えません。
いつの為に予防しているのですか?
私ももっと予防した方がいいかな?とも思っています。
皆さんのお話を参考にさせて下さい!

ランキング

レス

日焼け=やけど

ポラリス
私は日焼けすると赤くなり、熱を持って痛みを伴います。 まさに軽いやけどの状態。 なので私も日傘とアームカバーは必須アイテムです。 もちろん日焼止めでもいいのでしょうが ・こまめに塗りなおさないと結局は焼けてしまう ・塗ると肌が苦しい感じがするので好きではない ・まんべんなく塗るのに時間がかかる という理由から体にはあまり使用しません。 (顔には化粧下地として毎日塗っています) しかし、トピ主さんのおっしゃることも理解できます。 帽子・サングラス・アームカバー・日傘の完全装備のご婦人を見ると 「養蜂場の作業員か!?」 と突っ込みたくなるし、見た目も異様。 なので私は仕事へ行く時はアームカバー&日傘、 休日お洒落したい時は日焼止めで紫外線を防止しています。 私の場合 誰の為  ⇒ 紫外線予防は自分のため いつの為 ⇒ 休日お洒落するために平日は完全装備 となります。

メラニン大量発生!

🐤
菜月
私、日焼けすると、一瞬で真っ黒になります! あまり赤くならずに、本当に黒く! そしてなかなか黒さが抜けません..。 数年前、うっかり9月末頃焼いてしまい、冬にセーターを着ても顔や首が黒い...。 スキーにも行っていないのに、冬に黒いって...。 なので!絶対に焼きません!最強の日焼け止めでガッチリガードです。 ちなみに夫は色白タイプ。日焼けも赤くなって腫れあがるので、痛々しくかわいそうです。 私と夫の中間タイプなら良いのにね。

日光過敏症です

bj
好きでそういう格好なわけじゃない人もいますので・・ 紫外線アレルギーの人は、夏以外でも紫外線に対して気をつけなきゃならないのです。 酷いやけどのような症状になったり、頭痛や吐き気、めまい、湿疹、熱などの症状や、 人によっては、その奥底に隠れている別の病気を悪化させる原因にもなるパターンもあります。 そんな人もいますって事で、暖かい目で見てあげてください。 トピ主さんが、悪意やいたずらに書いているのではないと思ったので、 コメントさせていただきました。 美白ブームのおかげか、シミ、シワが怖いという美容観念から 頑張ってる人も沢山いますので この数年はあまり世間から浮かなくなりましたけれど、 10年くらい前から気合を入れている人と思われたりしたのはイヤでしたね (まだ高校生の時期からなので、正直自分だけがそんな風貌なのが、 とてもしんどかったです) でも、おかげさまで肌質は弱いものの シミやシワが同年代の人に比べたら少ないし、褒められます 多少はそういう事でもないと、やってられませんね~

見せる為に日焼け対策をしている訳ではないです

041
マダムヤン
日焼けに良いところはありませんから。 見せる為に白い肌をキープしている訳ではありませんよ。 それに自分の肌が荒れたら自分が嫌じゃありませんか?

失礼しました

bj
病気の方以外・・でしたね。 お目汚ししてしまいました。すみませんでした。 でも確実に、日中のケアをしっかりしているかどうかで、 差が出てくるのは実感していますよ! 夏場、長袖(か、ロングの黒い手袋)に、帽子、日傘 (時にサングラス)は、若干変質者っぽいですけど。。。 最低限、家を出る時には日焼け止め効果のある下地などを使って顔はカバー 露出する面も時期によっては日焼け止めをしっかり塗ります 夏場は外に洗濯物を出すだけで(干すのは室内、外に出すだけ)で 真っ赤になるので帽子かぶってます(笑) 多分、近所からは「変な人が引っ越してきた」と思われてるかもしれませんね~ ガングロブームの時は肩身が狭かったです 美白ブームありがとう!

メラニン色素欠乏症

041
yai
知人にそのような方を知っています、肌は真っ白です、色の白いのは七難隠す(古くてごめんなさい)と言われています、美人の絶対的条件でしたが、それでも苦労があってひとたび太陽の光をあびると、かさぶたが出来るほどのやけどをします、人それぞれ苦労があるのです、理解してあげましょう。

レスありがとうございます

十六茶 トピ主
トピ主です。 持病をお持ちの方からのレスが付くと思っていました。 失礼な書き方をしてしまい申し訳ございません。 私の周りにもそのような方がいらっしゃるので 事情がある方を非難するつもりはありません。 ではなく、 今回は美白の為に予防している方への疑問です。 はたから見たら区別がつきませんので直接自分から聞いたりはしませんが、 私の周りでは結構そのようなスタイルの方がいるので どちらの事情の方もいらっしゃると思います。 >自分の肌が荒れたら自分が嫌じゃありませんか? 肌が荒れるのはもちろん嫌なのですが、 常に隠していたら‥オシャレもできないし。 >見せる為に白い肌をキープしている訳ではありませんよ こういう理由もあるのですね。 オシャレも人の目を気にせず好きな物を着ているのでしょうか。 私は人の目を気にしつつ、自分の好きな物を着ています。 日光に当たれない体質の方、私が思っている以上に多いのでしょうか。 それだとそのスタイルに納得なのです。 美白の為っていう方の方が多いと思っていたのですが どうなんでしょう?

分かりますよ~

bj
私も、自分が病気から防いでいる身ですけど 結構そういう方が多いので、みんながみんな、 同じ理由じゃないと思います 焼けたくない、今はいいけど、将来シミになる、シワになる、 予備軍を作りたくない、という単純な理由の人も 沢山いるんじゃないかなぁ?と思います >肌が荒れるのはもちろん嫌なのですが、 常に隠していたら‥オシャレもできないし。 そうですね。 私もオシャレできない(というか、絶対不自然)ので どうしても必要じゃなければ、そこまでしなくても・・ と思う事はあります。 ただ、美白以外にも、 病気じゃないにしても、皮膚が剥けてしまうのがイヤとか、 赤くなるからイヤとか、 それ以外にも紫外線に対して、いいイメージがない人は 結構いるのかなぁと思います (例えば皮膚ガンを気にする人もいるでしょうし) 美白目的なら、ホームケアも頑張ってるでしょうね どちらにしても、何事も、やりすぎ、神経質はよくないです 第一続きませんし。 自分にあったやり方でいいんじゃないですか?

38歳ですが

🛳
toto
トピ主さんもあと10年たてばわかりますよ。 本当はサングラスもしないと意味がないんですけどね。

私も素朴な疑問です

💍
ラブ
>オシャレも人の目を気にせず好きな物を着ているのでしょうか。 と疑問に思うほど、 >黒くて深い帽子+Tシャツ+アームカバー(?)スタイルの方 はみっともない格好なんですか? 私は美容目的で紫外線対策をしている1人ですが、 オシャレも人の目も気にしていますよ。 「日差しさえ防げれば他人にどう思われたって構わない」 という人はかなり少数だと思います。 単純にその「子供の集まり」が、いつも屋外だったりするのではないのですか? 私も屋外であれば必ず紫外線対策はします。 なので、逆に私としては、 >農業なので、仕事中は完全防備ですが、日常は日焼け止めを塗る程度です。 と、トピ主さんが「仕事」と「お子さんを連れて公園に行くとき」に違いをつける理由が分かりません。 日差しに当たる時間の長さの違いですか? それに、一言で「出かけるとき」と言っても、様々なシチュエーションがありますよね。 (屋外と屋内、昼と夜、季節や天候、メンバーの違いなど) 紫外線を気にせずに済むシーンもありますし、上記の方たちもTPOに合わせてファッションを楽しんでいると思いますよ。

私の場合

041
ゆき
私も日焼けが嫌なので、長袖の季節は、せいぜいサングラス+手袋くらいですが、半袖になる季節の外出時は完全防備です。 帽子+サングラス+アームカバー。 場合によってはネックカバーも。 だって、将来のしみ・しわ・たるみが怖いですから。 >その白い肌はいつ見せるのかな? 別に他人に見せる為にしているわけではないですが…まあ、強いて言うなら、室内に入った時に、でしょうか。 室内に紫外線はほとんど無いですから、室内に入った時は帽子・サングラス・アームカバーは全てとります。 逆に、外では絶対に外しません。 >日常は日焼け止めを塗る程度です。 羨ましいです。 私の場合、日焼け止め専用のリムーバーとボディーソープが一切ダメなので、必然的に使用できる日焼け止めは「固形石鹸で落とせる水溶性のもの」だけです。 これがまた、極端に少ないんですよ。 見つけるのが大変。 なので、紫外線を遮るアイテムが必需品です。

手段の吟味が必要.

💄
o-share
同感です。 日焼けしない方法は幾つかあります。最も効果的なのは、日中は窓に近づかず、外出しないことです。日傘を差すのも方法ですが、効果が相対的に弱いです。 どの方法を採るにしても、何らかの費用があります。外出しないと、家の中のことしかできません。日傘はエレガントに見えますが、手が疲れ、自転車に乗れません。 ヘルメットのような帽子(?)や黒い深い帽子+Tシャツ+アームカバーは便利そうですが、おしゃれに見えません。近くで見るとぎょっとします。ひとたびその姿を見ると、同じ人がおしゃれな格好をしているときにもあの格好が思い出され、残念に思います。また、あの格好=妙齢の女性、とイメージが結びついているので、肌をきれいに保って若くありたい、という気持ちと矛盾している気もします。 主たる効果や利便性ばかりではなく、手段に付随する費用(というか副次的な効果)にも気を配ってよいのでは、と思いました。効果や利便性を常に最優先すると、おしゃれになりにくいと思います。

屋内にいるとき?冬

💍
いつってそんなにいつもいつも屋外にするのですか? 基本的に人と会うときは屋内ばかりですが・・・。 お店とかショッピング(デパート等)映画・・・屋外ですることがあまりありせん。 屋外のときもあるでしょうけど、たまーにです。 黒くなるだけでなく、しみ、しわ、たるみも紫外線が原因ですし、日焼けをすると肌荒れもします。 誰かに見せる為でなく自分のためです。

おしゃれは子どもの付き添い以外で

041
事務室のおばさん
雨の日とか、夜間でもトピ主様の周りの方は目深に帽子をかぶっているの?幼稚園や保育園の入園式でも? それなら疑問に思うのも納得しますが。 一生、子どもの集まりか公園か畑以外には出かけない人などトピ主様以外にはめったにいないと思います。 日中の野外以外でおしゃれして出かける場所なんていくらでもあると思いますけど。 むしろ、子どもの付き添いで「母親」している時に美白を披露なんかしないのは常識でしょう。

若くいたいから。

041
テン
この一言につきるんじゃないかしら?? 紫外線はしみ・しわ・たるみの原因になります。 紫外線で活性酸素が増え、細胞が破壊され、コラーゲンが糖化し・・・・ 『しわっしわのおばちゃん』 になりたくないからでしょう。

何となく、想像できました

十六茶 トピ主
皆さまレスを頂きありがとうございました。 やはりお肌を紫外線から守る為に完全防備なのですね。 私も今年の夏から少しアイテムを増やしてみようと思います。 皆さんのレスを見て、 今までの日焼け対策では足り無そうな気がしてきました。 今、太陽を浴びるファッションを楽しんでいては、 10年後につけが回って来るのですね。 屋外では紫外線対策。 そして他の場面でオシャレを楽しんで行きます。 とても参考になりました! 意識が変わりました。 貴重なアドバイスを下さりありがとうございました。

変質者っぽい人いますよねえ

041
ミルク
子どもがいるのでいろんな行事に出ますが、屋外が多いです。 また近所の人と会うのも当然屋外が多いですよね、道ですれちがったり。 たまにギョっとする格好の人がいます。 黒のつばの大きな帽子?で顔面の上半分が見えない状態で、半そでだけどアームカバーも黒。サングラスまで・・・。 紫外線アレルギーかと思ったのですが、首の後ろは無防備なので違うと思うし・・・。 その方は、お出かけのときはきちんとおしゃれされるのでしょうが、日常スーパーなどに行くときは、異様な格好です。 それっておしゃれなのか何なのか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧