本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の執着から逃れる方法を教えてください

親の執着から逃れる方法を教えてください

レス11
(トピ主 5
😨
ゼロ
ひと
長文です。 遠方に住む母の調子が悪くなり、父から頻繁に連絡が来るようになりました。 私は独身で三人きょうだいの真ん中。姉と弟がいます。姉と弟は既婚で、どちらも車で駆けつけられる距離に住んでいますが、私は新幹線移動が必要な距離です。 両親とも長男教で、弟には散々支援をし、先祖代々の土地とやらに建てた一軒家に住まわせています。姉はそんな両親に反発しつつ、弟ほどではないですが、支援を受けていたようです。 私は子どもの頃、父に可愛がられたのですが、そのことで母に妬まれ、ヒステリックに八つ当たりをされるのが恐怖で、母が大嫌いでした。その癖、愚痴や悩みを聞かされ、「私のカウンセラー」だと言っていました。 私が20代のときに「このままでは病みそうだ」と父に告げ、家を出ました。幸い、家を出た後は人生が好転し、やりがいのある仕事を見つけられ、その仕事を続けられています。 しかし、母の体が悪くなるにつれ、たまに電話をしたら「介護はやさしいゼロにお願いしたい」「こっちに帰って来てほしい」「在宅でも仕事できるのでは」「この家(資産価値ゼロ、処分に費用がかかる田舎の家)をあげるから」というような発言が増えてきました。私にはやりがいのある仕事があるし、車に乗れないから田舎では暮らせないと、返してきました。 母の状態がいよいよ悪くなると、今度は父から帰ってきてほしそうな連絡が来るようになりました。母が私に会えなくて泣いているとか、私が住む場所に一度も行かなかったことを後悔している、行くのを願いに頑張るとか、執着が怖くてドン引きする内容で…。 私としては、これまで散々支援してきた弟に頼るのが筋と思っていますので、弟に連絡するように伝えました。 どうすれば、都合のいい子ども扱いをされず、執着されないようになりますか? 執着から逃れた方、どんなふうにされたか教えてください。

ランキング

レス

子供にすがる親

🙂
じんせ
距離置くのが一番です。 母親のカウンセラー代わりだったのですね。 私もそうです。距離が近すぎました。 今でも思い出すことあります。そういう場合は本当に忘れるまで近寄らない方が良いです。 会ってもいいかな、と感じた時に合う程度が一番良い関係と思います。 兄弟とラインは繋がってますが、親のラインはブロックしています。 今は介護は外の施設や日帰りもありますし、何より弟さんいますよね。 それでいいじゃないかと思いますが。 親身になってあげたげればそうすればいいし、重荷なら何もしなくて良い。 父と弟、距離的に近い姉にお任せで、トピ主さんに何かしてあげたい気持ちがあるならアドバイスとかしてあげれば良いのではないかと。何か言われてものらりくらりでかわす。 背負う必要はないですよ。兄弟3人いますし、援助をよく受けており距離的に近い人が何とかすれば良いと思う。自分の人生を親に捧げることになってしまう。

距離を置きます

🙂
ゼロ トピ主
じんせさん、コメントありがとうございます。 同じような思いをされてきたんですね。 とても参考になります。 確かに、距離を置くのが一番ですね。あいまいな態度を取らず、できないことはできないときちんと言おうと思います。 基本的には弟に任せて、弟が困って頼ってきたら、できることだけフォローしようと思います。 いずれにしても、せっかく手にした仕事を辞めずに死守します。

それは

🙂
逃げるが勝ち
スルースキルをアップすることです。 応答するから連絡がくるのです。 通知オフにして兄弟から緊急時の連絡のみ対応する。 相手に罪悪感をうえつけ自分の意のままにコントロールする人達とは接触せず連絡もスルーすることが一番です。 尚、姉弟から両親の介護を押し付けられそうになったら、のらりくらりと逃げてください。 (実子なので完全拒否は無理ですが、金銭的援助無しを理由にトピ主さんの負担が少ない範囲で行う。) トピ主さんはご自身の幸せを最優先に考えるべきです。

切る覚悟

🙂
なみ
トピックを立ててる=トピ主さんも、まだ母親に囚われているんですかね? 『これまで散々支援してきた、弟に頼るのが筋。これがあなた方の子育ての結果です』と書いて、ブロックしましょう。 父親だけは繋ぎ、母親とは離れるのが良いと思いました。 結局、何度も何度も連絡すればあなたが、助かると思ってるんですよ。本気で切りにいく覚悟を、トピ主さんがまだ持ててないだけのように見えました。

逃げてください

🙂
やる気を探してます!
独身だから身軽と思ってる。 大間違いですよね。 誰が、あなたの行く末を心配し、面倒みてくれますか? 勝手な親や親族にどうか振り回されないように。 徹底して無視で良いですよ。 連絡しないことです。 この世は親も子も自立して、生きて行かなければならないと思います。

スルースキルと覚悟

🙂
ゼロ トピ主
逃げるが勝ちさん なみさん コメントありがとうございます。 スルースキルのアップ。 確かに連絡があるといちいち反応してしまうから、ダメなんですね。 スルーを心掛けてみます! そして、切る覚悟、まだできてないかもしれません。その少しの隙につけ入ろうとされているかも。覚悟を決めます。

スルーと覚悟

🙂
ゼロ トピ主
逃げるが勝ちさん ありがとうございます。 確かにスルースキル、大事ですね。 なんだかんだ、すぐにレスするのが良くなかったと思います。 なみさん ありがとうございます。 切る覚悟が中途半端だったかもしれません。 覚悟を固めます。 やる気を探してます!さん ありがとうございます。 そうだと思います。私が独身だから身軽だと思われていそうです。 むしろ、一人で生きているからこそ、働き続け、自分の力で逝かなければと思っています。

なんとなくですが…

🤔
涼子
長男教ということだから、あなたを傍に置いて介護させて、働いたお金を母親の医療費という名目で家に入れて欲しいのかな?と思いました。 父親も家事全般やりたくないから、あなたに住んでもらうことを願っているのでしょう。他の兄弟は家庭があるから、独身であるあなたには頼みやすいのでしょうね。父親の言葉にも騙されないで下さいね。 弟も甘やかされて育ったようですから介護したくないし、お金も親のために出したくない。両親と話し合った結果、優しいあなたに介護を押しつけ、家事全般をやってもらう、そしてあなたが働いたお金を援助させる目的なのでは?と思いました。 他の方も言われているように無視するのが一番かと思います。 あと姉に今の母親の状態や今後について聞いてみたらどうですか? しかし、そんなに具合いが悪いなら入院もしくは施設に入居しないのですか? 自宅療養なんですか? 結局、なんだかんだと言いながらも長々と電話して、相手の話を聞いているから、執着されるのだと思います。

逃げます

🙂
ゼロ トピ主
涼子さん ありがとうございます。 私の仕事は都市部にしかない、必死でつかんだ専門職なんです。それなのに、田舎に引き上げれば、今の職は失ってしまいます。40代後半の私が今から就ける大した仕事は田舎にはありません。 両親ともに、介護や面倒なことを押し付けようとしているのがありありとするので、今後は仕事が忙しいとスルーするようにします。 姉からはよく連絡があり、こと細かに状況を伝えてきます。両親の近くに住んでいるから負担をかけてしまっているので、話くらいは聴こうと思って聴いてはいますが…。 絶対に流されないように、毅然と断ります。電話やメールにすぐレスするのもやめ、距離を取ります。

あなたの人生です

🙂
バリューセット
あなたの思うままに生きて下さい。 親は子供の安全、健康、幸せを願うものです。 自分の利益のために子供を動かすようになったらもう親じゃないですよ。 想像して下さい、何故あなたに話が回ってきたのか。 初めは父親も支えていたが、買い物・料理・洗い物・洗濯・掃除が次第に面倒になり、単純にしんどいしこのままでは自由がなくなると周りに助けを求めるわけです。 →最期が大変なのは当たり前です でも近くの子供は上手く丸め込めず断られてしまう。(もちろん子育て等の正当な理由でしょうけど) そこであなたの登場です。 独身で断る建前が無く、家事の一切を押し付けられそうな気の弱い次女。 実家に戻ったらあなたの人生は終わりとは言いませんが、グッと狭くなります。 どうかあなたの可能性を捨てないで下さい。

逃げます。

🙂
ゼロ トピ主
バリューセットさん ありがとうございます。 私の人生を生きていいんだと、背中を押していただいた気持ちになりました。 思いのほか、母の容態は悪かったようで、短期間ですが介護をしていた父も共倒れになり、他のきょうだいが駆けつけ、対応してくれました。 きょうだいに感謝するとともに、申し訳ないけれど、少しほっとした自分がいます。 おっしゃるように、実家に帰ると私の人生は終わります。やりがいのある仕事も、働き続けていたら手に入った一人で死んでいけるだけの収入も、何もかも失います。 それが怖くて、どうしても帰る気になれません。たとえ、一時的な帰省でも、会ってしまえば、すごい勢いでしがみつかれそうですし、すでに諦めていたら介護をしない薄情者だと罵られそうですし。 だから、変にしゃしゃらず、ひとまず、きょうだいに任せ、施設探しなど間接的なサポートに徹しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧