本文へ

職場の年上の男性に名前呼びされてます

レス4
(トピ主 0
😒
春香
仕事
清掃業で働いてます。 最近まで普通に名字呼びだったのに、連絡先教えてと言われて教えたら下の名前にちゃん付け→呼び捨てに変わりました。 ハートつけてきたりもして正直うざいし気持ち悪い。 仕事の同僚だし緊急の場合もあるしなーと思ったから教えたら、一日に何回も無駄なメール(SMS)してくる始末。 面倒だから事務的な内容でしか返してませんが、それも面倒になってきました。 この男性、最近辞めた女性パートにも同じような事やらかしてたらしく。 私はそれを知らなかったんですよねぇ。情報共有しろよと言いたくなりました。 正社員の子に相談したら、上の事を話されたんですが。もう遅いわ。 少しでも変なメール寄越すようなら教えてくださいと言われたけど信用出来ない。 皆さん、似たような経験ある方いらっしゃいます? 対処法とか良ければ知りたいです。

ランキング

レス

言わないでしょ

🙂
はなえ
>私はそれを知らなかったんですよねぇ。情報共有しろよと言いたくなりました。 会社側が他の人にもそんなことしてるか知らないし、 この人はこんなことすらから気をつけて、 なんて言いません。 せいぜい親しい人の間で噂されるくらいでしょう。 >正社員の子に相談したら、上の事を話されたんですが。もう遅いわ。 何が遅いのでしょう。 社員がパートにそんな情報共有しないよ。 >少しでも変なメール寄越すようなら教えてくださいと言われたけど信用出来ない。 なんで? >皆さん、似たような経験ある方いらっしゃいます? 対処法とか良ければ知りたいです。 上司やコンプラに相談するだけです。

きついですね

🙂
あま
派遣で働いていた時、私も苦情報告先の上司にそれをされて報告先がなく、3ヶ月の期間満了を待って派遣先をかわったことがあります。 パートでお勤めですか?報告したら退職に追い込まれる(無視、嫌がらせなど)可能性もあります。返信しないのが一番です。 結婚されてるなら旦那さんが怒っている、未婚の方なら彼氏の話題をひたすらして諦めてもらうしかないです。それでも嫌がらせの可能性はあるので、メールはスクショして保存してください。 ハートを送ってくる時点で十分変なメールですよ。相談できる先があるならすぐにしたほうがいいです。 前に辞めたパートさんもそれが原因なら、対処してくれるかもしれません。 仕事に絵文字は必要ないと思っています。 私も絵文字がないと冷たいだの気持ちがこもってないだのと言われて仕事がやりづらくなって派遣先変更しています。

勘違いを修正してあげよう

🙂
メロ
連絡先教えてと言われて教えたら、一日に何回も無駄なメール(SMS)して来られたり名前を呼び捨てされるようになって迷惑してるんですね。 貴女が求めに応じて連絡先を教えたことを「個人的な付き合いOK」の意思表示だと勘違いされちゃったんでしょうね。 貴女にはそういうつもりは無く単に「仕事の同僚だし緊急の場合もあるし」と思って教えたに過ぎなかったとのことですが。 基本、連絡先教えたらしつこくメールが来る可能性もあるし、個人的に親しくなる気のない人には教えないようにするのが一番だと思います。 今回既に教えてしまったのなら手遅れだが、今からでも相手の勘違いは解いておいた方がいいと思う。 まず、呼び捨てについて。「なぜ私のことを〇〇と呼ぶんですか。申し訳ないけど貴方に呼び捨てにされる筋合いは無い。貴方のこともさん付けにしてるのだし私のこともちゃんとさん付けで呼んでください。」と本人にハッキリ言おう。 それでもまだ呼び捨てにされたら不愉快な顔をして無視すればいい。 メールについても「仕事上緊急のことがあるかもと思って教えただけでプライベートなメールはするつもりはない。控えて下さい。」とハッキリ言おう。 それにしてもなぜ連絡先教えちゃったのか。

報告しましょう

🙂
貴女の見方
完璧なセクハラ、モラハラになる案件です。 労働基準局へ訴え出てみてはどうですか? メールを見せて、言われたこと、されたことを隠さずに言えば、基準局から会社へ指導が入ると聞いてます。 そうすれば会社として、そのセクハラ男になんらかの注意や指導が有るはず。 でも、なんだかんだとセクハラ男は言い訳してくると思われるので、録音とかしてあるといいかな。 辛いけど頑張ってね! 応援してるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧