本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父から喪中に明けましておめでとうと言われました

義父から喪中に明けましておめでとうと言われました

レス14
(トピ主 1
😭
ももも
ひと
私は30代で2歳児1人子育て中のママです。 2022年夏に私の父方の祖母が亡くなりました。義実家にももちろん伝えてあり喪中ハガキも出しております。 昨日の2023年元旦に義実家に子供を連れて新年の挨拶に伺いました。その時、会うなり義父に明けましておめでとう!と元気よく言われました。夫が義父に「今喪中だよ」と言いましたが、「あ、そうだっけ?でもいいじゃん、〇〇くん(孫)がいるといつもおめでたいもんな!」と意味不明な言い訳をされうやむやにされました。私はびっくりして言葉を失ってしまいました。 しかし義父のそういった発言は想定内で、これまでも配慮が無かったり節操が無いような発言は数え切れません。結婚するときに私の両親も唖然とするような行動で、母が後で泣いてました。 義父本人はいたって悪気はないようで、謝る素振りもありません。 最近は、聞こえないふりや気づかないふりでやり過ごしていましたが、さすがに喪中のその発言は見逃せませんでした。私の祖母がないがしろにされているようで、本当に腹がたっています。 夫はそういう義父の発言に私が怒っていることは知っており、申し訳ないといった態度なのでなんとか気持ちを落ち着けています。 今後、このような義父と付き合っていかなければなりませんが、どのような心持ちで向き合えばいいのでしょうか。 義父のそういう部分は直らないと思い諦めていますが、たまに無性に頭にきて眠れないことがあります。 皆様のご意見をよろしくお願いいたします。 ※義実家は車で30分ほどで、月1回ほど会っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう人間だと思って

🙂
ふうん
諦めるしかないですね また始まったと思って適当に相手すれば宜しい 思慮深い人間ではないのでしょうね 姑はどんな感じなん?

いやいや

🙂
ooba
喪中だと言うのなら、御年賀の訪問なんかしちゃだめでしょう 中途半端なことをしているのはトピ主さんも同じなんですから 人のこととやかく言えないと思いますよ

立ち位置が違うからね

🙂
ICHICO
喪中なのはトピ主様とトピ主様のご実家ですよね。 ご主人とご主人の実家は喪中ではありませんから、「あけましておめでとう」を口にするのは自然なことではないでしょうか。 たしかにお嫁さんに対する配慮には欠けていると思います。 ただ、実家が喪中の時ってこちらというか、私の周囲では祝いの席はごえんりょするんですよ。 新年のあいさつもその一つに含みます。 ですから >昨日の2023年元旦に義実家に子供を連れて新年の挨拶に伺いました。 この行動自体が私の周囲ではないんですよ。 夫実家には夫と子供だけであいさつに行けばよかったですね。 で、こちらは「喪中なので新年のご挨拶は控えさせていただきます」と電話を一本入れておけばよろし。 伺いたいのは、もちゅうなのに新年のあいさつに行くって、どうあいさつするおつもりだったのですか? もちろん義父様派不躾な面があって、今回だけではなく今までにもいろいろあった様子ですからお気の毒だと思います。 でお不思議なんですよね。 喪中でお心も沈んでいるのに、だのに新年のあいさつに出向くってどういうお考えでこうどうなさったおですか?

レスします

🙂
cloud
何にしても喜怒哀楽を感じるツボが違うだけ。トピ主の夫の父は宇宙人だとでも思えば多少割り切れるのでは?  自分の親も違う事で宇宙人だから。

義父は問題ないです

🙂
モルドレッド
義父の普段の人柄はさておき。 年始の挨拶を遠慮するのは、あくまで喪中の人(トピ主)だけで、 他人(義父・友人・知人)から言われる分にはマナー上問題はないです。 ついでに書くと、喪中の人に年賀状を出すのもOKです。 >さすがに喪中のその発言は見逃せませんでした。 そもそも「喪中」の意味・定義を理解しています? 信心深い仏教徒でも宗派によっては喪中は存在しませんし、 そうでない宗派でもいわゆる葬式仏教徒の「喪中」にどれだけ意味があると? >私の祖母がないがしろにされているようで、 ??? 笑顔で迎えてくれたのに? 喪中、穢れているから来るなと言われたほうがよかったということです? なかには喪中なのにめでたい正月に来てと憤慨する義親もいますよ。 >と意味不明な言い訳をされうやむやにされました。 私からすれば、トピの内容も意味不明、言いがかりにしか読めません。 >2022年夏 ということは半年前、息子の嫁の祖母・・・・・・ 義父の他のエピソードは知りませんが、関心の薄さを責めるのは酷な 関係と思いますよ。 最後になりましたが、祖母様の件、お悔やみ申し上げます。

求め過ぎだと思う

🙂
専業主婦よ
ご両親が亡くなったのなら、トピ主さんのいう通りだと思いますが、父方の祖母ですから、義父から年始の挨拶されたくらいでそれは求め過ぎです。 トピ主さんは友達の祖父母が亡くなった時も、相手が喪中だからと会う度に気をつけて話していましたか?殆どの人は、親の喪中以外はそんなに気を使いません。 それに祖父母なら喪中も6ヶ月だから、6月中ならあけてますけど。

あらら。

🎶
ん〜。
確かに喪中におめでとうと言われるのは如何なものかとは思うのですが、識者曰くあくまで新年が無事明けた事に対する事だから言っても良いらしいですね。 まあそれでも家族が亡くなった人はその言葉に敏感に捉えてしまうのも致し方なく、言う方も避けた方が無難だな、とは思いますが。 ただ他の方も書いてますがトピ主さんも喪中葉書出しているにも関わらず新年のご挨拶伺ってますから、ここはどちらもどちら、な感です。 慶事は避ける事が喪中ですからね。 いずれにしろ、いつも無神経な事言うと言う義父さんならもはやそういう脳の作りなのでそういう人と思うしか無いですね。 悪気無く言っているというのなら、無神経だなと思ったらこちらも毎回「その言い方は傷つきます」「その言い方は無い」とか言っていけば良いのかも。 そう言い返しても多分何も感じ無いかもです。 実際そう言える方が少しはストレス発散出来そうです。

「想定内」だったら流さないと

041
ま、人生色々
其よりも、祖母が亡くなってトピ主家(孫世帯)から「喪中欠礼」の挨拶状を出した、と言う事が驚きですね。祖母さんとトピ主一家は同居していたのでしょうか? ま、こういう風習は地方に依って違うので、別居・同居に拘わらず祖父母が亡くなった場合でも孫世代から「喪中欠礼」の挨拶状を出す、というところが有るかも知れませんね。後学の為に、どの地方にお住まいか教えて下さい。 〉これまでも配慮が無かったり節操が無いような発言は数 〉え切れません。結婚するときに私の両親も唖然とするよ 〉うな行動で、母が後で泣いてました。 この時点で引き返す(結婚を止める)選択も出来た訳ですよね? 其をしなくての現状なんですから、其を含めて「想定内」と言う事です。

喪中に新年の挨拶とは

🙂
めんどくさがり
トピ主様の方から新年の挨拶に行ったのが、そもそも間違っています。 喪中欠礼ハガキの文言の意味わかっていらっしゃいますか?

相手に強要するものではない

🙂
クマ太郎
トピ主さんは「ついウッカリ」することは無いですか? 義父さんはついウッカリ「おめでとう」と言ってしまった。 いちいち目クジラを立てていたらシワが増えるだけ。 それに喪中の人(トピ主)は「おめでとう」を控えるけど、喪中じゃない人(義父)は言ってもいいのです。 相手に言うな、なんて失礼ですよね。 >どのような心持ちで向き合えばいいのでしょうか。 相手に求め過ぎないことでしょう。 嫁いびりもせずに孫を可愛がる、これで充分では?

新年の挨拶に行ったんでしょう?

🙂
レモネード
新年の挨拶に来た人には「明けましておめでとう」と言うのが普通です。 そもそも「喪中欠礼」とは、喪中の人が「新年の挨拶を控える無礼をお許し下さい」ということです。 お祖母様の場合は、家として云々というよりは、個々人の気持ちの問題が大きいはずです。貴女が、お祖母様に特別な思いがあって、新年の祝いどころでは無いというのなら、家でおとなしくしていれば良いのです。 ちゃっかり子供を連れてお年玉を貰いに行って、挨拶されて腹を立てるなんて、そっちの方が理解できません。正月そうそう「御愁傷様で」とでも言って欲しかったのですか? 「喪中」って、回りの人に気を遣えって意味じゃないですよ。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんの祖父母ですよね。 そのくらいの間柄ならお正月にあったときにあけましておめでとうくらい言うことにそこまで目くじら立てなくても。 喪中を気にしてなかったから新年の挨拶に夫の実家に行ったのでは?

ありがとうございます。

041
ももも トピ主
トピ主です。 短時間でたくさんのレスありがとうございます。 皆さんのお考えを読み、義父にアレコレ文句を言う前に自分自身の常識のなさを反省すべきでした。 耳の痛いご意見もしっかり読んで、これからに活かしていきたいと思います。 誠に勝手ながら、これにてトピ終了とさせてください。ありがとうございました。

めんどくさい嫁

🙂
匿名
結婚式のエピソードはなんですか? おめでとうは,孫が可愛くて出た言葉。 右から,左に流せませんか? 他にも小さいことにアンテナ張って,ピリピリしてそうですね。 自分の息子嫁なら,面倒だなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧