恋愛について経験が乏しく、そもそも言葉の裏を読むのも苦手なためこちらで質問させてください。
数年前から仲良くしている男性がいます。違う県に住んでいるため遊ぶのは数か月に一度ぐらいのペースではありますが、一緒に過ごすと楽しく、私の方は好きになっていました。付き合えないとしても相手に彼女ができるまで、友人の一人としてたまに遊べたら嬉しいくらいに思っていました。
遊びに誘うのはいつも私からでしたが、毎回「ぜひ!」とか「楽しみ」などの返信をもらっており、新年の挨拶も、今までは「今年もよろしくお願いします。また遊びましょう!」と次につながる返信がありました。
今年も新年の挨拶と共に遊びに誘う文面をLINEで送ったのですが、
「あけましておめでとうございます。お仕事がんばってください」
との返信のみでした。今まであった「よろしく」や「また」などが含まれないという事は、もう会うのは止めたいという事で合っていますか?
「会いたくないor彼女ができたから、もう遊びに誘わないで」と言ってもらった方がわかりやすくていいのですが、人間関係を壊さないように優しく伝えようとするとこういう表現になるのかも?でも違うなら、誘ったのに放置する事になるかもと悩んでいます。
諦めたほうがいい、あるいは気にしなくていいなどのアドバイスや、遠回しにお断りしたりされたりした経験をお教えいただけましたら幸いです。