本文へ

肩こりが酷くて眠れない

レス12
(トピ主 2
🙂
痛すぎ痛子
ヘルス
年末から肩こりが酷くなってきて年末年始寝るにも苦労するほどの痛みが出ています。腕に痺れも出てるので腕も痛く寝ながら少しでも痛みが少ない体勢を探すのに眠りも浅くなりました。 酷い肩こり持ちの皆さん寝られない程の痛みが出た時に何か対策してますか? 普通に座っていても頭が兎に角重く肘をついて居ないと頭を支えてられなくて何か別の病気かと思うほど辛くて年明けは殆ど横になってます。

ランキング

レス

早めに整形外科へ

🙂
はちみつ酒
肩こりと腕のしびれが酷いのは、病気の場合もあります。 肩関節周囲炎と頚椎椎間板ヘルニアで、50代だと発症しやすいです。 検査してもらって病気でなければ一安心できます。 強く揉んではいけません。血行を良くして枕選びに気をつけてみて下さい。 健康を考えて作られた枕を購入しても良いですし、バスタオルを丸めて首を支える枕の作り方とか、検索するとすぐ見つかりますよ。 どうぞお大事に。

ペインクリニック

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃から肩凝り体質です。 以前はマッサージによく行ってました。 あるとき、ペインクリニックの広告で「肩凝り治療できる」とありました。 試しにそのペインクリニックにしばらく通ったら、肩凝りの度合いがとても良くなりました。 健康保険適用、1回1000円程度なので、定期的に通院し、肩や肩甲骨付近に注射してもらいます。注射して30分程度はベッドで横になる必要があります。 でも、通院して「酷すぎる肩凝り」はなくなりました。

気になりました

🙂
みく
ちょっと怖いですが心筋梗塞も疑ってみたほうがいいかもしれません。 友人のお母さんが夜も眠れないくらい肩が痛くて(おそらく左肩)かかりつけの病院に行ってもただの肩こりだと言われたそうですが念のため紹介状をもらって総合病院で見てもらったら心筋梗塞だったそうです。 バイパス手術をして元気になられました。

整形外科

🙂
はなこ
まずは整形外科で何か明らかな病変があるのかないのかを知るのが必要ですね。 整形外科で何もわからず痛み止めと湿布で対応、なんて結果になってから、次のアプローチを考えるべきなので。 例えば首の骨に異常があるのを知らずに整骨院などへ行くのはリスクがあります。 とりあえずは枕の高さを工夫するとか、抱き枕で横向きに寝るとか。 冷えは大敵なので首を温めるとか。 顔面、頭皮マッサージをするとか。 深呼吸して自律神経を整えるとか。 私もひどい首肩こりを経験しましたけど、交感神経が緊張した状態だったので。食事とサプリできちんと栄養をとると体内動態が良くなって凝りも改善します。

鎮痛剤

🙂
ワーママ
肩こりが治る薬があればいいのに と思うくらいに 肩こりがひどい時期がありました 私は頭痛も伴うので 鎮痛剤を飲むことが多いです あとは、痛み止めというか そういう成分のある湿布とか なんだかんだで肩こりをそこまで持っていかないが正解です あまりおすすめできる内容ではないので ちゃんと病院には行きましょう 病院があいてない時期なので それでもマッサージ屋はやってるところはありますよ

順番に

🙂
野鳥
そこまでひどいならまず医者で、異状がないか見てもらう。 次に、今後の生活習慣として普段から体のメンテナンスに運動を採り入れる。 可動域を広げ、筋肉をつければ、確実に改善します。 「肩こり軽減・予防」のための体操(ストレッチ、筋トレ、ヨガ)検索すると出てきます。 そこから自分に合うものを探す。

ありがとうございます

🙂
痛すぎ痛子 トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。肩こりを只の肩こりと疑ってはいけない年齢なんですね。若いつもりでいても現実はシニアですよね。 トピを上げた後に余りにも辛くてネットでも調べてみたんですがどこか他人事の様に感じてましたが体験談を読むと肩こりの一言で片付けるのはよく無さそうですね。 仕事中はロキソニンを飲んで湿布、ツボ押し棒で対応してますがちゃんと医療機関で診て貰おうと思います。両親が狭心症持ち、自分もここ数ヶ月胸に違和感を感じる事が増えてるので(検診では問題なし)こちらも医者に話す様にします。 取り急ぎ年始は首が安定するように枕を工夫してみます。

整形外科プラスペインクリニック

🙂
海賊の妻
私はペインクリニックの医師がいる整形外科に行っています。診察や診断は整形の先生がして、ペインの先生が注射します。お注射の先生と呼ばれています。最近できた病院なのですが、前医者が閉院すると患者をほとんど紹介状で引き継ぎました。時々「えっ」と思うことが有り困っています。肩こりは首のMRIを取るのですが、紹介された病院で撮ります。その結果は前医者は「首のここが病気です。だから肩がこるし肩甲骨が痛むのです」と言いました。今医者は同じ物を見ても「こんなの病気ではないです。何でもないです」と言います。しかし希望すれば注射してもらえます。いずれにしろ、貴女は整形です。でも私はペインクリニックが近かったら行きたいと思いました。ペインクリニックに行っていると書いた方が羨ましいです。私の行っている整形はペインもリハビリも有りますが、混んでい過ぎで酷いと3時間待ちです。それだけでも疲れます。受付も余裕がなくどことなくよそよそしくて嫌です。いつまでたっても、ここが自分の病院なんだと言う実感がわきません。前医者は大きな声で怒鳴る人でしたが、自分の医者だと思いました。注射が嫌だと言う人や、勝手にギブスを取ってしまった子供には良く怒っていましたね。風が強い日に自転車で来た年寄りには「貴女は心臓が悪いから骨折しても手術できないんだよ。家でテレビでも見てなさい」等と言っていました。この親密さが懐かしいです。ギブスは謎でした。取れないようにできているので。「おじさんは今度勝手に取ったらお部屋の向こうまで君を放り投げます」と言いました。

年齢とか、どんなお仕事なのか分かりませんが

🐱
意地悪猫
筋肉痛か、内科的なものか、歯痛なのかも知れません。先ずは、病院を受診なさることがベターではないでしょうか。単なる肩凝りなのかを確認為さることが必要ではありませんか。 肩凝りは、姿勢の悪さとか、座った儘の時間が長いとか、何か作業をしたと言うのが一般的だと思いますが、偶に歯や咽喉、心臓系などの可能性もあります。自身は、三十代になって左右の扁桃腺の摘出手術を受けました。慢性扁桃腺炎でしたが、摘出後に?? あれほど酷かった首の凝りと肩凝りがサラリと消えました。それは扁桃腺炎の影響だったようです。身体の中に炎症があるといろいろな場所に影響が出るらしいです。

私は骨を調整してもらってます。

🙂
匿名
私も肩こり体質でしたが、整体で見て貰ったら腰のあたりのゆがみがひどいのと、前かがみになりやすいため肩の骨が内側に入りやすく、器官が詰まりやすいとのことでした。 なのでいつも整体で骨を戻してもらい、またゆがみが出てきたら調整してもらいます。 1度や2度ではよくならないので、数年がかりで直してます。 だいたい2週間に1回通ってます。 お金はかかりますが、一生の費用だと思って割り切ってます。 ただ整体は相性もあるので、気が進まないなら無理しなくてよいと思います。 中には他人に身体を触られるのが嫌だとか男性整体師には触られたくない女性もいるとか、そういう相談も受けるといっていたので、最初にお困り相談みたいなやり取りができるところできくといいかもです。 金額も比べてみて、自分が納得できる金額出す方がいいですよ。

病院に行きました。

🙂
痛すぎ痛子 トピ主
仕事始めの日に余りの痛さに耐えかねて仕事の後直ぐ病院に行きました。 結果は軽いヘルニアでした。日頃から首の関節を鳴らす癖があったのでそれも影響してるかも知れません。一先ず痛みを抑える為の注射を打ってもらい薬の服用で痛みはましになっています。 皆さんのアドバイスに感謝です。

首の関節を鳴らすのは絶対ダメ!

🙂
55肩
>日頃から首の関節を鳴らす癖 こ、、、、こわい! 病院で先生に話してください。注意されるレベルの危険な行為です。 首には大事な神経がたくさん通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧