本文へ

肩こりがとれない

レス17
(トピ主 1
🐴
ポポ
ヘルス
31歳の女性です。

PCを使う仕事なので、よく肩こりになっていました。

体づくりのため、1ヵ月前から毎朝30分ウォーキングと
頻繁にストレッチをするようになりました。
おかげでダイエットにもなり、とても調子がいいです。

しかし5日前のウォーキング直後から、右肩だけが急に
痛くなり、常に肩こり状態が続いています。
どんなにストレッチしても、ほとんど変わらないので
寝返りや少し腕をあげることすら、痛みを感じます。

肩こりは長年経験してきましたので、多少の肩こりは
慣れているのですが、同じ肩こりがずっと続いているような
感覚です。

何か対処法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

病院で診てもらいましょう

041
ママ
肩凝りも大きな病気が隠されてることもあります。

お大事に。

🐤
らいか
肩こり、辛いですよね。私にはウォーキングと急な右肩の痛みの関係は解かりませんが、相当ひどい左肩の痛みに悩まされた経験が有ります。一時は腕も上がらなくなり、首の痛みや腰痛まで引き起こして、仰向けに寝る事も寝返りもうてなくなりました。お医者様からは医療体操に通う事を勧められました。ちっとも良くならずに悩み続けて2年程が経過した頃、ある女性マッサージ師さんとの出会いがありました。その方に施術して頂いた際、「どんな枕を使ってますか?」「枕?高さがあって硬いのが好きなので、そういうのを使っています」「らいかさんの背中は肉があまりついていないし、頭部との高さの差があまり無いフラットな形ですね。先ずはバスタオルを折りたたんで高さを調節しながら、フラットな物に変えてみたら?肩こりが緩和される可能性がありますよ」と教えて頂きました。その日からバスタオル枕を使用しています。 使用開始後、あっという間に肩こりとも腰痛ともスッキリおさらばしました!ネットでも色々な情報が得られます。悩んだあの2年間は何だったの~。たかが枕、されど枕。肩こりの皆様、一度試してみる価値があると思います。トピ主様、お大事に。

私もおんなじで~す

🐤
万年肩こり
わたしもPCのお仕事をしていて、毎日肩こりになやまされています。 しかも背中から腰にかけてものすごく凝っていてつらいです。 ストレッチ、運動をしてもなかなかこりがとれません。 いろいろ調べてみたところ、筋肉は表層筋と深層筋(インナーマッスル)があり、自分でやっているストレッチは表層筋をほぐすぐらいしかできません。深層筋のこりはなかなかほぐれにくいです。 そこでカイロプラクティックに行ってきました。見てもらうとPCに向かい合った姿勢が悪いため、骨盤がねじれていて、これが原因で深層筋のこりがひどく、筋肉が硬くなっていたそうです。 カイロプラクティックで深層筋をほぐしてもらい、楽になりました。 姿勢をよくし、深層筋が硬くならないようなストレッチを教えてもらいました。 トピ主さまも自己流ストレッチは限界があると思いますので(体幹や骨盤のゆがみから来る肩こりもあります)のでカイロプラクティックに行ってみてもらった方がいいとおもいます。

ストレッチじゃ

🐧
ゆたろう
ストレッチでもいいがヨガの後は瞑想しましょう。どうにもならないならシオダーラを3日連続で受けるとか。どっちにしても努力で回復出来る。後、ウォーキングだけでは足りません。

冷やしてください

041
マルコ
肩こりは氷などで冷やすといいです。昔は温めるのがいいと言っていましたが、温めると血がどろどろして血行が悪くなるので逆効果だそうです。私も肩こりが酷くて温泉行ったり鍼治療したりしていましたが、アイシングを1日20分、1週間も続けたら完治しました。3年ぐらい悩んでいたのが嘘のように治りました。

対処法・・・

🐤
tama
四十肩?って思いましたが だとしたら早めに対処しないと 服の脱ぎ着もできなくなりますよ~ 1年近く治らない場合もありますし あれはやった人にしか辛さがわかりません(涙) ま、病院行って原因わからないと 対処法わかりません・・・

肩こりから痛みが出たら

041
カエル
トリガーポイント注射、神経ブロック注射しかないです。ネットで検索してみてください。詳しく載ってます。 私は着替えが出来ないくらい悪化してしまったけど注射をした帰りには動けるようになりました。 早く治したほうがいいと思います。お大事にどうぞ。

急に痛み出したのなら

041
smoky
やはりきちんと受診するのが一番確実ですよ。 たとえそれで出た診断が「筋違え」だったり「四十肩」だったりと、多少気が抜けるものであったとしても、 正しい対処法を教えてもらえますから。 お大事になさってくださいね。

トピ主です

🐴
ポポ トピ主
皆さんありがとうございます。 生活に支障が出るくらいの痛みではないのですが 一週間経っても痛いです。 アドバイスの中から、手軽に始められそうな アイシングとタオル枕に挑戦しようと思います。 それでもダメなら、カイロプラティック お医者さんはあまりかかりたくないので、 最後ですね

こりが取れないなら

🐴
40代
肩こりは様々な病気のサインであることも多いです。 左胸から左肩へかけて胸痛があったりすると、狭心症や心筋梗塞などの可能性があります。 右肩から肩甲骨の痛みの場合は肝臓障害、こりの場合は肝臓・胆嚢疾患の可能性もあります。 もちろんこれだけではないのですが、マッサージしたり伸ばしたり血行をよくしたりしても治らない肩こりの場合は、病院へご相談することを強くお勧めします。

もしかすると

041
雪矛
私が以前に起こした症状に、トピ主さんの状態が似ていますね。 私の場合、乗馬後に肩こりが酷くなったなぁ…と思っていたら、実は亜脱臼になっていました。 腱か筋が伸びてしまい、抜けてはいないけれど、動きづらい状態で、とても痛かったです。 しかもその状態を正確に把握したのが数ヶ月後、その間気づかなかった所為で、 全身の骨格筋の合わせ具合が狂いまくり、右肩の痛みの次に、背中が鉄板のように硬くなり、 前屈もできず靴下を履くのに苦労し、その痛みが治まったら腰→右膝→腰→左膝→腰→左肩こり→頸椎捻挫(ギックリ首)と全身痛み一周の旅状態に。 ちなみに、西洋医学の病院にいっても、治療は炎症止めくらいです。 スポーツ選手なら酷ければ手術するかもしれませんが、一般人は日常生活に支障がなければ放置です。 この「日常生活に支障が無ければOK」っていうのがくせ者で、対応を間違えるとその後一生悩まされる事になりますのでご注意を。 私は大分時間が掛かりましたが、炎症が治まった後は肩周りの筋肉強化、 半身風呂に浸かって血行促進、東洋医学(指圧、鍼灸等)で今はかなりマシな状態になってます。

カイロの先生?

🐱
にゃんこちゃん
なぜ医者にかからないのですか? 薬が飲みたくないからですか?そうならば先生にそう言えばいい話です。 カイロの先生はなぜ見えない骨格がみえるのでしょう?骨格に異常があったらどうするのですか?私は整形外科に勤めていますが、カイロでテーピングだマッサージだとされて結局治らず、整形でレントゲンを撮ってMRIの検査をしてヘルニアの見つかった患者さんがいました。一つ間違えばヘルニアの人はマッサージで悪くなることもあるんです。まして整体などに行ってばきっとやられてマヒを起こすことだってあるのですよ。整形外科を受診することをお勧めします。

肩こり

🐧
ちょっぱるふぃ
皆さんの言うように続く肩こりは病のサインもありますので 病院で診てもらった方がいいですよ。 外科よりも内科ですね。 いろいろサインを出すので早めに対処してください

試してごらん。

041
筋肉マン
 妻が肩コリ、肩甲骨周辺の痛みと戦っています。 1日2回、バンテリンを痛みの壺に塗ってあげると  痛みは和らぐようです。 肩コリの人は肩、首筋の筋肉が固いですね。  それに、腕の可動域が狭いですね。 マッサージをして、腕の可動域を広げる運動をしています。  まずは、バンテリンをお試しあれ そして、筋肉をつけるといいと思います。 

まずは医者でしょう??

041
モン太
痛みが治まってきてるならまだしも、継続中ならまず「医者」でしょう?? 冷やしたほうがいいのか、温めたほうがいいのか、動かしたほうがいいのか、安静にしていたほうがいいのか、素人判断でしないほうがいいのでは? 場合によってはもっとひどくなることだってあるんですから。 病院に行って原因を調べてもらってからアイシングなりマッサージなりしてください。

病院行ってください

😀
みー
なんで病院に行きたくないんですか? プロですよ? プロよりカイロを信じるって・・・ 自分の体を大事にしてください

とりあえず

041
かたつむり
睡眠をたっぷりとって、疲れを完全に取るようにしてみてください。 私も以前肩こりで悩まされましたが、不眠が改善されるのと同時に肩こりもいつの間にか治ってました。 あと、中山式快癒器というお手軽マッサージャー、これも結構良いですよ。 でも、骨がズレていたり他の重篤な病気か何かが原因だったりした場合、何をしても痛いだろうし、逆にひどくなる事も十分あり得るので、早めに病院に行った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧