本文へ

成人くらいお祝いしてよ、、

レス27
(トピ主 0
😢
わかめ
ひと
私は今年で成人です。そのため、祖父母やいとこなど親戚からお正月にお祝いされると思っていたのですが、、、されませんでした。そういえば20歳だったね!としか言われず、、、 父方の祖母は認知症なので仕方がないのですが、正直悲しかったです。 私は中学から地元の学校には行っていないので成人式も行きません。そのため父と母からもお祝いされないと思います。 これが姉も同じならいいのですが、姉の時は初孫だったからお祝いが盛大で、皆に祝ってもらっていました。父方の祖母もその時は認知症ではなかったですし。しかも今回は私が成人したのを母方の祖母しか覚えていなくて、いとこなど親戚はお祝いの言葉もないです。なんだか、悲しくて。昔から姉は初孫だったので親戚からの扱いも良く、成人のお祝いでも格差があるのだなぁと。 同じような扱いを受けた方いらっしゃいますか、、、??

ランキング

レス

堂々と催促していいと思うよ!

😉
りっちー
特にご両親。みんなに、自分から言いましょう。 お姉ちゃんの時もお祝いあったじゃん!と、ハッキリ言っていいよ。 ちなみに私には2人の姪がいます。誕生日おめでとうラインを送るなど、片方の時にはしても、もう片方の時には忘れてた、なんてことにならないよう、気をつけてます。

成人おめでとうございます

🐤
しろみ
わかめさん、成人おめでとうございます! お姉さんと差をつけられるのは寂しいですね。 しかし、親戚の成人祝いについてですが、本人含む誰かが「この子は今年で成人だ」と言わなければ誰も覚えていないものです。 うちの一族では一番の権力者である祖父が全員の歳を把握しており節目に「今年は○○が成人だな」などと言ってくれることで初めて「そうだったのか、おめでとう」という流れになるのです。 誰も記憶などしていません。 たぶん、トピ主さんの親族の中では父方のお祖母様がその役割をされていたのでは? それが認知症により行われなかったことで、全員覚えておらずお祝いの流れにならなかったということではないでしょうか? 実際のところはどうかわかりませんが、お姉さんの時もお祖母様が言い始めて初めて全員がお祝いする流れになったのだということにして、あまり気にしないようにしませんか? 他人からの扱いを気にしてもどうすることもできませんが、自分の気の持ちようはいくらでも変えられます。 大人になったのですから、くよくよしてもどうしようもできないことは忘れて楽しいことに目を向けようという気持ちの切り替え方法を身に着けていってくださいね。 (ところで去年から成人が18歳からになったので今年20歳を迎える人はもうすでに成人していることになるのかな?ややこしいですね。)

逆に親御さんに感謝するのよ。

🎶
逆を行く。
もしかしたら成人の日や誕生日にお祝いがあるのでは? 私もこれと言ってお祝いなんて何も無かったですけれどね。 兄も居ますが兄もこれと言ってお祝い無かったです。 成人式すら出る気もなく出ていません。 でも成人になったのですからお祝いしてもらう、ではなくご両親に「育ててもらってありがとう」と食事に誘ってもいいのですよ。 お姉さんが皆に奢って貰ったかもですが、トピ主さんは大人としてご両親に感謝込めて食事奢る、なんて言ったらお姉さんよりずっと出来た立派な娘の印象となりますね…。

遠くから

🙂
和泉のおかん
御祝いしますよ。 二十歳の成人おめでとう。 素晴らしいですね。 振袖は着ないの? 私も10代で里を離れたし、いじめもあったので会いたいとも思えず、成人式には出ていません。振袖も着てない。 式に出なかった事は悔いはなし、しかし振袖は着てみたかったな。 で、一男一女を授かり、悔いてた振袖を去年用意し、娘が着ました。 満足しました。 レンタルだったけどね。大学の学費でキツキツでしたが無理しましたよ。 まあ欲しいものは人に期待せず、自分で稼ぎ自分で用意する。 私が学習した事です。

不満なら父母に交渉

041
凛々
成人のお祝いですよね? 祖父母や親戚には誕生日だってお祝いする義務ないのに成人したお祝いの義務ってあります? 私は都会住みなので一般的だと思っていましたが、地方によって違うのかしら? 親戚からは「おめでとう」ぐらいの言葉で十分かと思います 無くても別に何とも思わないけど お祝いについて姉がやってもらったのに私は無いと思うならば直談判する相手は父母でしょう 頑張って主張して振袖代位はもらったら? 私も末っ子なのでトピ主の気持ちは十分わかりますが、20歳位になると兄弟姉妹格差は既に慣れっこではありませんか? あの時上の兄弟はこうだったよね、と交渉して貰える物を貰えたらまあいいかな、と思ってます(笑)

20歳だから?

🙂
匿名
18歳=成人だから、20歳のトピ主さんにはお祝い不要と思われている、とか? もっとも、トピ主さんが18歳の時点では20歳=成人だったので、 結局一度も祝われないという事態になってしまいますが。 私自身は甥っ子、姪っ子がおりますが、 親戚目線でいうと、正直なところ、第一子に対するのと第二子以降に対するのとで 熱量が違うというのは否定できないところです。ごめんなさい。 (子ども本人に対する感情の差異ではなく、親との関係で「もう義理は果たしたよね」という心境。) でも、実子の場合は上の子も下の子も等しくかわいいですし、 可能な限り平等にしようと心がけています。 >私は中学から地元の学校には行っていないので成人式も行きません。そのため父と母からもお祝いされないと思います。 成人式に行かないことと父母からのお祝いがないことがどういう関連があるのか、 トピ文からは定かではないのですが。 親戚はともかく、ご両親からはお祝いの言葉があるといいですね。

何をしてほしいの?

🙂
海老でんす
成人式のお祝いって具体的に何するの? 姪が成人だからフレンチを予約してるけど、これは個人的に行くだけ。 両親にも祖父母にも祝って欲しいって具体的にどんなことしてほしいの? おめでとうの言葉だけじゃだめなのけ。

成人は18歳になったのでは?

🙂
ウリチ
感覚的になんだか混乱する世代の方ですよね? ご親戚の方々も、どっちだっけ?的な感じなんじゃないかと思うのですけど、間違ってたらごめんなさい。 悪気はなかったのだと信じたいです。

あなたはもう大人

🙂
猫丹
逆を行く。様のご意見に同意です。 トピ主様はもう大人なんです。 成人式でも誕生日でも、人が祝ってくれないと拗ねるのは小ちゃい子のすること。カッコ悪いです。 いとこなどの親戚の成人おめでとうがないなんて別に失礼でもなんでもないですよ。 成人式? 強制じゃないのだから行かなくても問題なし。そんな人今はたくさんいるでしょう。 お姉さんはお姉さんです。 小さい頃の親の手の掛けよう、写真の枚数など長子の時が一番なのはよくあることです。 そういう日こそ親に感謝を伝えたら、さすがわかめちゃんは違うなーって感心されるでしょう。

私の場合

🙂
マキ
私の場合、成人式の着物(レンタル)、着付けの予約、写真の撮影等全て自分で段取りし、費用も全て自分で支払いましたよ。 着付け終わってから式典会場まで歩いて行きました。 写真館までは友達が見兼ねて、友達の父親に話してくれ、車で送迎してくれました。 式典終わってすぐに写真館に行ったから、自宅に帰ったのは夕方近くになりました。 写真館に行く事は母に連絡したのだけど、 私の不在中に母方の親戚が来たらしく、振り袖姿を見せられなかった事を母からこっぴどく叱られました。 振り袖を着せる話はしていたようです。 私としては全て自分で段取り支払いしたから叱られる理由はないんですけどね。

過渡期だから

🙂
しらけ世代
2022年4月1日から、成人年齢が20歳から18歳に引き下げられたので、法律的にはトピ主さんはすでに成人です。(飲酒と喫煙は従来通り20歳からだし、成人式の参加も、今のところは20歳を迎えた人のところが多いですが) ちょうど過渡期なので、本人も周りも混乱するよね。 コロナ禍もあり、親戚で集まる期間も減ってたから、孫や姪っ子の年齢があやふやになっちゃってる人も多いと思う。 悲しいけど仕方ない。 格差というか、うちは典型的な核家族なので、そもそも「親戚からお祝いしてもらう」という発想がなかった。 祖父母は、孫にはあまり関心の無い人だったので、成人おめでとうどころか、孫の私がいくつかも気にして無かったと思う。 親にしても、父からは毎年年末調整の書類提出の時期になると「今年何歳になった?」と聞くような人だったし、自分自身もイベントに興味無いタイプだったので、一応友達と地元の成人式には出席したものの、つまんないんで会場にも入らずすぐに近所のファミレスに移動して、当時毎日顔を合わせたメンツで、ごはん食べておしゃべりして解散した思い出しかありません(苦笑) 成人式を「特別な事」と思える、トピ主さんがちょっと羨ましい。 成人おめでとうございます。

レスします

🙂
不満はクチにしないと分からない人がいますし、万一「は?何?」という反応なら元々そういう人です 家族の中にミソッカス(損をさせられる人)を作るのが習慣なんでしょう ご両親が老いた先には何にもしなくていいから、よかった 親に振り回されない人生を望む子供は世の中にたくさんいます

レスします

041
むーさん
成人式に行かないなら振り袖も着ないということですよね。 具体的にどんなお祝いをイメージしていたのですか? ご両親に、主様が望むお祝いを交渉してみてはどうですか? お金を包んで欲しいのか、食事に連れていって欲しいのか。 ここまで無事に成長出来たことに感謝し、素敵な大人になって下さいね。

成人の祝いって、お正月にするの?なぜ?

🙂
むいむい
トピ主さんの一族は、成人のお祝いをお正月にするのですか。そういうやり方は、初めて聞きました。 我が家では、成人の日と20歳になる誕生日にします。 我が家にも今年20歳になる息子がいますが何もしていませんし、成人式のある来年の1月もお正月には何もしないでしょう。20歳になる今年の誕生日、そして来年1月の成人の日にはお祝いをしますが。 また、成人式に出なくても、成人の日には家庭でお祝いするのが普通だと思います。成人式に出ないから父母からお祝いされない?というのは、ちょっと意味がわかりません。むしろ、成人式に出てそのまま友達とのお祝いに行ってしまうから、成人式当日には家庭でのお祝い会をしないという方が理解できます。 ・お正月に成人のお祝いをする ・成人式に出ないから父母からお祝いされない トピ主さんが、このように考える根拠は何ですか?ご家庭が、そういう風習なのですか?

20歳おめでとう!

🙂
よっしー
わかめさん 20歳おめでとうございます! 数年前、大学生だった娘の成人式には振袖レンタルして ひと通りの事はやりました。 食事会 お祝金はしなかったです。振袖レンタルだけで20万円かかったので それ以上は無理でした。 娘は成人式のあと中学と高校の集まりに参加して楽しんでました。 私と弟(ともに60代)は 成人式にも行ってないし誰からのお祝いもありませんでした。 当時 母は統合失調症で遠方の精神科病院に入院中で家にいなかったからです。(父は死別してます) 当時は生きるのに必死で成人とか頭に無かったと思います。 わかめさんのお姉さんが 色々して貰っているなら わかめさんもお願いしてみてもいいのではないですか? 返事はわからないですが…

成人おめでとうございます

🙂
zzz
差があるのは悲しいですよね、お気持ちわかります… 夫の実家はそうでした。 一番上の子はお祝いなど別格です。 夫の兄に息子が2人いるのですが、長男は7歳のお祝いで何十人もの人を招いて披露宴みたいなお披露目?をしてました。次男は何も無しです。 我が家は娘2人です。長女の高校入学祝いに義両親から50万円のお祝いがありましたが、次女は2万円でした。これには次女も泣いてましたよ… 成人式も長女は100万以上する振り袖をポーンと買ってもらいましたが、次女は無しでした。長女のを着ましたけど。 同じ孫なのになぁ〜と思いましたけど、夫の田舎では当たり前のようなので仕方ないですね…

おめでとうございます

🙂
レモン
成人おめでとうございます。 本当に20年いろんな葛藤とか悩みとかあったと思うけど、素敵な女性になったのですね。 (男性か女性か書いてなかったので文面から女性かなと思って女性と書きました。間違っていたらごめんなさい) 覚えていてくれた母方のお祖母様には、心から感謝ですね。 いいことを数えて幸せな人生を歩んでください。

お祝い?

🙂
無い方が多いのでは?
成人のお祝いって何ですか? 成人式だったら市とか町とかでやるもので、個人の家でなんてしませんし。 誕生日みたいにケーキでも買ってくるとかですか? そんなの聞いたこともないし、私の時も何もお祝いなんてなかったし私も誰にもしてませんよ。 トピ主さんの地方では当たり前にあるのでしょうか? 少なくとも私は成人のお祝いなんて知りません。 ですので、申し訳ありませんが悲しいと言われても正直ピンときませんね。

成人おめでとう。両親からの姉妹差別はつらいね

🙂
40年前の成人式
成人の日、おめかしして祝ってもらいたい人の家を個別訪問してみては?『おかげさまで成人しましたと』 もう大人なんだから!両親にも私も大人になったよ!と自分の事は自分でやる親に頼らない困った事があったら私が力になるね位言えるといいね。

20歳は今年成人ではありません

🙂
法子
2022年の民法改正によって 現在の成人となる年齢は18歳です。 トピ主さんが成人となった日は昨年の4月1日(民法改正日)です。 この日時点で19.18歳に達していた国民全員が一斉に成人となりました。 この年齢の方々への成人祝は難しいんです。周囲も迷うんです…。

寂しいですね

🙂
2回成人終えました
おめでとうございます!! うちの地域は20を成人のお祝いとして市町村単位で成人式がありますし、お祝いもします。 姉妹間での差はかなり寂しいですね。ちょっと無いと思います。 友達同士で日を改めてでも祝杯あげてください!成人楽しいですよ!

親戚に求めるのは違う

🙂
通りすがり
親が平等にしてくれないことに対しては求めてもいいけど、いとこや親戚に求めるのは違うと思います。 みんな歳をとっていっているんですよ。最初は上の姪っ子甥っ子などに気を遣っていても、段々自分達の家族のことで精一杯になってくる。親戚の下の子達にまで気が回らないのは仕方ないことですよ。親戚がいちいち何歳かなんて正式には覚えてないし、上の子の時は実際には親戚はよく覚えてなくても、祖父母が音頭をとってお祝いということが出来てたのだと思いますよ。その要の祖父母がもう歳を取ってそういうことができないなら無理です。 ご両親には平等に祝ってもらって下さい。

おめでとう!

🐤
さよよ
わかめさん 成人おめでとうございます 今までの20年間振り返っていかがでしたか? 嬉しかったこと 悲しかったこと 悔しかったこと 色々あったと思います これからはきっとそれ以上の経験をされるでしょう どうぞ、ステキな20代をお過ごしください 本当におめでとう!

誰のお祝い?

🙂
まだを
親目線ですが、祝われるべきは親ですよ。あなたは成人するためになにかしたんですか? 20年お金と労力かけて育てたのは親です。 お姉さんへのお祝いも、ある意味親の自己満足として、子育て終了記念的にやってるのではないかと。 つまり、あなたが期待するものじゃないということ。

そんなものです。

🙂
最近の儀式は何かと簡略化されてますが… 成人を迎える子が居ると結婚式並みに一族が集まってお祝いします。 だいたい、お正月です。 集まりやすいので。 どこの家でも第一子が一番注目を浴びて、一番得をします。 第二子は、性別が違うと同じ扱いを受けます。 第三子以降は… そこに居たの?とも言われません。 珍しくなくなっているので仕方ない。 また、今の二十歳はほとんどが学生で独り立ちしておらず、女のコはまだまだ結婚の予定も程遠く、子を産む気配すら無い。 皆でお祝いするムードは無くなりつつあります。 トピ主さんは、私立の中学校でしたか? であれば、その時に盛大なるお祝いをされたのでは?? お姉さんのでもお母さんのでも、あるならば、振り袖は着た方が良いですよ。 二十歳の振り袖姿は美しいですから。

新成人、おめでとうございます!

🙂
みう
トピ主さん、新成人おめでとうございます! 去年の今頃、30年前出席しなかった成人式を悔いて、トピをたて多くの皆様から励ましのエールを頂いた者です。 私は長女(第一子)ですが特別なお祝いもしてもらえず(両親が離婚したばかりで、すでに私は家を出ていたため) そういえば、祖母からもお祝いの言葉は皆無でしたね。(これが振袖姿でお披露目に行っていればまた違ったんでしょうけど) もうね、あなたが私の娘なら何でも買ってあげて振袖で着飾ってあげてお祝いしてあげたいです。(私は子どももいないので) 自分の話ばかりでごめんなさい。何はともあれ今しかない若い時を大切に過ごしてくださいね。

レスします

🙂
うー
私も何もして貰ってないし、して欲しいとも思わなかったわ。 ほっといても歳取るし、結局、成人したらこれからどう生きて行くかなんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧