本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノ アップライト、新品か中古か子どもが使うにはどっち

ピアノ アップライト、新品か中古か子どもが使うにはどっち

レス22
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
私は子どもの頃10年以上ピアノを習っていて、最初は電子ピアノを使っていましたが、途中からヤマハの新品のアップライトを使っていました。それはもう売りに出してしまったので、今はありません。 私も新品のアップライトを使っていたので、子どもにも同じものを使ってほしいと思い、価格を調べたら100万円近くするので驚きました。サイレント機能付きが欲しいです。 私も新品を使っていたので、新品を買うつもりと家族に話したら、あまり賛同を得られませんでした。成長するにつれ何かと物入りだし、中古でもいいんじゃないと… みなさん、お子さんに新品と中古どちらのピアノを買っていますか?

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。小さい頃使っていたヤマハの電子ピアノは今も持っていますが、最初は電子ピアノでもいいとは思いますが、やはりアップライトを使ってもらいたいです。

中古を買いました

🙂
さくらんぼ
娘が年少の時に習い始めたのですが思いの外上達が早く、使っていた電子ピアノよりアップライトの方が絶対にいいと強く勧められたのでアップライトピアノを買う事を決めました。 が、色々あって家計が厳しい時期だったのでポンッと新品を買える余裕がなく、たまたまピアノ販売会のイベントがありヤマハの結構ちゃんとしたピアノが先着1名で特別価格20万とあったので並んでゲットしました(笑) 今高学年で8年使っていますが調律をしているのもあり、全く問題ありません。 中古といっても傷もないし、ちゃんとメンテナンスして販売されるので新品と言われても素人には分からない位の見た目でした。 サイレント機能はありません。 トピ主さんは自分がそうだったからと新品を望んでおられますが、子供の頃買ってもらった時に『新品で良かった!』と思った事はあったのですか? 特に思わなかったのなら、自分がそうだったから新品というのは理由にはならないかなと思います。 そして中古のピアノがどんなものか実際に見られたのですか? ピアノは新品と中古で価格が大きく変わるので、家族の賛同を得られないのなら、一度先入観を取っ払って中古ピアノを扱ってるお店に行き、弾いてみてお店の方にも質問したりしてから、それでもやはり新品がいいのか考えたら良いと思います。 そしてお子さんの年齢が分かりませんが、長年ピアノを続けるかどうか分かりませんよ。 娘のピアノ教室でも本人に続ける気が無くなったからと辞める子だっています。 100万のピアノを買って数年で辞めたいと言い出したら、本人の強い意思があったとしてもトピ主さんは了承してあげられますか?

中古一択かな

🙂
さんだる
勿論主さん宅に余裕があるとかお子さんがピアノをずっと続けたがる、音大に行かせる位の予定があるなら新品も検討の余地有りかもですが。何より家族の反対があるなら新品よりも中古かな、と。 私も子供の頃新品のアップライトを買って貰いましたが然程ピアノは好きになれず宝の持ち腐れになりました。 バイト始めて自分でお金を稼ぐ様になりピアノを強請った時に何度も言われた「千円、二千円で買える物じゃないんやから!」という意味もお金の有り難みや大金を得るのが難しい事が判ったのでそれ以降親には本当に申し訳ない事をしたと今でも後悔してます。 中古ならお子さんがピアノに飽きたとしてもまだ踏ん切りが付くというか反対を押し切って新品を買うより気持ちの保ちようが違うと思いますよ。 お子さんが何歳か判りませんが新品か中古か判らないでしょうし殆どの楽器店で売られてるものはちゃんとメンテナンスもされてますしね。

中古から新品

041
シルバー
義妹が使っていたアップライトピアノを譲り受け使っていました。 長い間調律していなくて音はズレてて、部品のフェルトは虫食いがあり交換しました。 ピアノはヤマハの上位機種だったようです。 暫く使っていたら、鍵盤の調子が悪くなってしまいました。 修理代が高額になるので、それなら購入しよう、の流れになりました。 中古でも新品でもどちらでもよくて、子供が気に入った音が鳴るピアノを選ぶ事にしました。 弾き比べると音の違いがわかります。 鍵盤の重さとか、音が長く響いたり、音がキラキラ感じるものとか。 新品中古と何種類か弾き比べて、とあるメーカの新品を購入しました。 サイレント機能は付いてませんが85万位のものです。

我が家は新品でした。

🙂
はなこさん
でも、中古でもいいかなと思います。 うちは姉妹2人用で15年ほど使いました。 母は姉妹のどちらかは音大にと考えていたようでしたが、2人とも文系で音大に進むこともなくピアノは役割を終えました。 姉妹とも実家を出たあと、ピアノは売却されました。 無理に中古をすすめようとは思いませんが、トピ主様が新品にこだわる理由はなんでしょうか。 ピアノを使うお子様の年齢や人数、新品と中古の価格差なども考慮してお決めになればいいかと思います。 状態が良ければ中古でもそれなりのお値段でしょうし、買ってしまってから後悔のないように。

選んで中古!

🙂
ひありんぐ
ちゃんと選ぶ必要がありますが中古で大丈夫と断言できます。私は今持っているピアノが中古サイレント付きです。とても状態の良いものを買ったので不満ゼロです。新品を買っていたらもっと膨大なお金がかかっていました。 自宅に置くピアノは電子ピアノかアコースティックピアノか論争というのもあります。すべては、ピアノに対する親子の思い入れだと思います。私の知っているケースは、結果的にアコースティックピアノを使ったり、電子からアコースティックピアノに買い替えた方たちはピアノが大好きになり、長く習い続けました。そして、トピ主さんの質問点であるアコースティックピアノが中古か新品かについては、上達に大きな差はありませんでした。

中古でも良いものに出会えたら

🙂
ぺこ
新品でも中古でも1台1台感触や音の響き方は違うと思います。 試弾されて良いなと感じたものを選ばれたら良いと思います。

100万近くするのがよいですか?

🤔
とみか
国産新品でも高さが121ぐらいのだと もう少し安くないですかね? サイレント機能は安易に付けないほうがよいといいますが、、 純正だと後付け20万〜でしょうか。 KORG製を後付けだともう少しお安いかも? うちは、レンタルピアノ(アップライト)を半年使用し レンタル代を差し引いてそのピアノを購入することも出来ましたが 結局新品を購入しました。 コロナ禍になったばかりでよい中古ピアノめぐりなどもできずに 面倒なので新品にしてしまいました。 2020年に カワイのC580 F定価840000円を 60万程で購入し、PayPay還元で2万いくらは戻りました。 入門用としては十分かと。 新品がよいのかわかりませんが、中古だとメンテナンスがしっかりされているかなど 素人判断だとよくわからず面倒もあるかなと思いました。

続くかわからないから

🙂
ooba
続くかわからないから、トピ主さんのご両親は、はじめは電子ピアノを購入したのでしょう 今の子は昔より誘惑も多いから、まずはは中古で様子を見ては? ということでしょう? 家族にとっては中古は、手軽な電子ピアノを購入するのと同じ感覚なのだと思います 高いピアノを購入して、子供の興味が薄かったら、「せっかく購入したのに」という気持ちが 子供にプレッシャーをかけるかもしれません トピ主さんが10年続けられたとしても子供が同じように好きになるとは限りません でも、この機にトピ主さんがピアノをまた始めたいのなら弾く時間が多くなるので、サイレンサー付きは必須でしょう、練習時間も遅めになるでしょうから、自分のためにお好きなピアノを購入してもいいのではないかと思いました

中古は、さまざま

🙂
緑の風のアニー
サイレントが欲しくて、色々研究したことがあります。 新品だって、車を一台買うつもりなら、買えると思いますが。 中古を買われるなら、メーカーの展示場へ行って、試弾してから、決めることをお勧めします。 メーカーで整備されたものは、なんといっても素性がしっかりしていますので。 お望みに近いものが、きっとあると思いますよ。

私は中古を買いました

🙂
ゆう〜〜
娘がピアノを始めて半年程はアップライトピアノを買うまでのつなぎとして中古の電子ピアノを使っていました。 予算、メーカー、配送料、調律の際の出張料等を考え隣町のピアノ屋さんで購入しました。中古をメインに販売されているお店で色々なメーカーのピアノが並んでいました。私は初めからYAMAHA!と決めていたのですが色々見ているうちに別のメーカーのが欲しくなり購入しましたよ。今では製造されていない、中古でしか手に入れることができないピアノです。しかも大好きな猫足タイプ笑! ピアノは調律さえきちんとしておけば何十年も使える楽器です。新品にこだわらずにこの音ステキ!とか、小型のコンパクトなものを!とか、中古なら色々と選択肢があります。別途料金は発生しますが音を抑える装置?もありますので一度ネットで調べてみてはどうでしょう?

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
子どもたちには趣味程度で、音楽を好きになってもらえたらいいと思っています。なにか辛い時に音楽が支えになったり。あとは譜面を読むことができるようになる事も大事だと思っています。歌を歌うにも、ギターを始めるにも他の管楽器や打楽器、弦楽器に興味が出てくるにしても、自分自身で譜面が読める事が大事だと思います。 私も趣味程度で、10年以上習ってたのと、学校の合唱コンクールで必ず伴奏をするくらいのレベルで、ピアノを楽器として選別する知識はなく、これから調べて新品、中古それぞれ見て選びたいと思います。中古でもいくらくらいのものを購入しましたか?子どものものとなるとどうしても詳しく知らなくても高いものを選べばいいものなんだろうし、高めなのを選んでしまうクセがあって…なのでアップライトも新品にこだわってしまうんだと思います。

中古です

🙂
ミドリ
私も自分は新品アップライトでしたが、実家近くの姪っ子が私が使っていたピアノを使うことになり、私の子は中古で買いました。50万くらいだったかなあ・・・ お世話になっていた調律師さんに予算と希望のデザインをお伝えしておいて、何台か指弾しました。 メンテナンスがきちんとしてあれば結構長く使えますよ。 夫が「続くか分からないから」とアップライトに反対したので最初(幼稚園)は電子ピアノどころかキーボードで始めましたが、続きそうだったので説得しました。幸い、今子どもは中学生と小学校高学年ですが続けています。 姪っ子はその後高校音楽科を目指すことになり、グランドピアノ(+防音室)に買い替えました。 ピアノとの付き合い方もどうなるか分かりませんから、最初からあまりお金をかけすぎないほうがいいですよ。中古+サイレントユニットでどうでしょうか。

調律師の言葉

🙂
ぴあのん
昔のピアノは純国産。そして人手をかけて作られたもの かたや現在は? これだけでも中古が存外悪いものではないと思っています

調律師さんが言っていました

🙂
緑の風のアニー
某ピアノメーカー所属の調律師さんの話。  メーカーの中古ピアノセンターで、状態のよい、年代の新しめのピアノを狙うのがいいそうです。  それこそ、新品を子どもに買ってやったが続かず、邪魔だ! と、売っぱらったようなのを、メーカーの工場でレストアしたようなピアノがあります。そういうのを狙うといい、と言っていました。  車でいうなら、新古車のような感覚のものです。新品の半値以下で、品質もあまり変わらぬようなものが、手に入ることがあるそうです。 〉ピアノを楽器として選別する知識はなく  失礼ながら、音大出のピアノの先生だって、そんな知識はおもちじゃないですよ。 だからこそ、メーカー所属の調律師の言葉に耳を傾けるべきです。メーカーとしては、変な中古屋の手にかかって変な風になった自社製品の苦情をもちこまれるのが、一番困るのだそうです。だから、自前でレストアして売るのだと。  中古もピンキリで、良いものは、それなりの値段、安いのには、それなりの訳があるそうです。メーカー直営店なら、その辺を正直に説明してくれると思いますよ。  あとは、あなたがご自分でお弾きになって、音色とか、タッチとか、気に入ったものを、値段と相談してお選びになればいいと思います。10年も習って、合唱曲の伴奏が弾けるほどの腕前であれば、電子ピアノとアコースティックピアノのタッチの違い、アコースティックピアノのタッチの良し悪しは、なんとなくお分かりになるのではないか、と、想像します。ご自分の感覚をお信じになっていいと思いますよ。

新品

🙂
はな
うちは子どもがヤマハ幼児科から個人ピアノ教室へ変わるタイミングで新品アップライトを購入しました。 楽器屋さんでいろいろ弾いて決めました。 サイレント機能なし(戸建てでとても田舎に在住)で80万くらいだったと思います。 主さん自身も弾くならお値段が多少よくても これがいいと思うものを選んだらよいのではと思います。 誰も弾かなくなり売却する場合も 新しい年代製造のもののほうが 高く売れるようです。

楽器は値段を決めて

🙂
せんせい
ピアノ講師です。 どんなピアノを買えばいい?よく相談されますが、楽器の値段ってはっきり言って青天井、お金を出せば出すほど高品質で綺麗なものが手に入ります。 なので、予算ありきで選ばないといけないと思っています。 なので失礼を承知で、相手の予算を聞いてその範囲でアドバイスしています。 アップライトなら、新品が予算オーバーなら中古でも良いと思います。 場合によっては中古の方が質の良いものが出てることもあります。 昔の楽器は、特に木材が今より良かったりしますからね。 電子ピアノなら新品一択です。やはり電化製品ですので、中古では早くに使えなくなることもありますので。

中古です

🙂
マモー
ヤマハで、ヤマハの中古(リニューアルピアノ)を買いました。最近のは海外の工場で作られているが、昔のは純国産なので、むしろ品質が良いこともあると販売員の方が仰ってました。 子供に色々弾かせて、「これがいい!」と言ったものを買いました。予算はもう少し高く考えてたのですが、結果的に一番安い30万チョイのものになりました。どうせ私は音の違いは分からないので、本人が気に入ったものが一番かな…と。サイレントは付いてません。 お子さんたちが気に入るピアノに出会えるといいですね。

自分のこだわりポイントは?

🙂
みる
ピアノ講師です。 中古でも新品でもどちらでもいいです。 大事なのは、まず、トピ主家の予算で無理なく買える値段の中で一番良いものを選ぶこと、背伸びし過ぎないこと。というのは、経済的に無理すると、子供が練習しなかった時に、嫌味を言いたくなるからです。で、子供の方は、自分が習いたかったわけじゃないのに、とか反発して泥沼にはまります。 サイレントが本当に必要なのか考えること。サイレント付きだと高くなります。後、サイレントは電気商品ですし、機能の進化が早いですから、サイレントがついている楽器を選ぶなら、そして、サイレントを使って練習するなら、断然新しいものを選ぶべきです。 そうでなかったら、同じ値段を出すなら、中古の方が良いモデルが買えます。中古を選ぶなら、これは、何年にどこで製造した、こういうモデルで、ここを直しました、とちゃんと説明してくれる所で。響版が割れていないか、確認できる所で。蓋を開けて、弦がさびついていないか、ハンマーとダンパーのフェルトの状態が良いか、を見せてくれる所で。車と一緒で、変な所で買うと、素人は騙されます。しかるべき所なら、良い掘り出し物に出会えます。 それが怖いなら、新品で。

車と逆で

🙂
はな
ピアノは何年も弾きこんで音を造っていく楽器です。 ですので、新品のピアノはご自分で音を造る楽しみがあると思いますが、良い音になるのには結構な時間が掛かります。 ですので、中古のピアノでもとても良い音のピアノも珍しくありません。 お嬢さんが将来ピアノの道に進みたいと言う様なご希望があれば、新品のピアノを購入なさって調律を繰り返し弾きこんで音をつくるのも良いかと思います。  まあ、音やタッチにあまり拘りがなければ中古でも良いと思います。 いずれにしましてもご自分で実際に弾いてから購入をお勧めいたします。 また、ペダルもピアノによっては色々とありますので良く吟味されたらとおもいます。

電子ピアノは?

🙂
モンブラン
ご自身がピアノを売ってしまった程度なのに、なぜ新品にこだわるのですか? 我が家は中古で買って、売ったら半額程度で売れました。 周りにも昔あったけど、大人になって又やりたいと電子ピアノを買った方結構いますよ ピアノがいつまで続くか不明なのに、搬入搬出にもお金がかかりますし、私の周りでピアノを処分した方はとにかくすっきりしたと言ってますよ 英語でも趣味でも大人になってから自分で買いたいとか引っ越しでも電子ピアノでもいいのでは

中古に後付け消音ユニット

🙂
調律師
よほど消耗していれば別ですが、新品である必要はありません。ヤマハの中古アップライトなら、探せば20万ほどであります。それに後付けの消音ユニットを付ければだいぶ安上がりです。ババを引かないよう、ピアノ探しはぜひ修理の得意そうな独立自営の調律師に依頼してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧