本文へ

時間を守れない友達との付き合い方

レス39
(トピ主 1
🙂
お雑煮好き
ひと
トピを見て下さってありがとうございます。 当方アラカンの女性ですが、同性の友人との付き合い方について アドバイスをいただけたらと思いトピを立てました。 一緒にいて楽しいし人柄も良い好きな友達なのですが、とても時間にルーズです。 大体いつも15~30分位、ひどいときはもっと。 連絡すれば遅れてもいいと考えているようです。 私だってたまには遅れることはありますし、完璧を求めているわけではないのですが 最近会うたびにまた遅刻。 かなり相手の都合を考慮しての約束でもです。 自分の機嫌をとって普通に接するのが負担になってきました。 恐らく彼女は変わらないと思います。 私に対する甘えの気持ちもあると思います。 どのような方法ならお互い負担にならない付き合い方が出来るでしょうか? 似たタイプの友人をお持ちの方のアドバイスがいただけたら幸いです。

ランキング

レス

時間の潰しやすい場所

🙂
鬼八の娘
トピ主さんが 待ってる間 時間を潰せる場所で待ちあわせることですね それと……30分過ぎたら 一言メッセージ送って帰ったら? 待つ人が居るから 待たせるのでしょうからね。

微妙かなー

🙂
はる
トピ主様が全く遅れないならまだしも時々遅刻があるならなかなか指摘は難しいのでは? 無理して付き合う必要もないと思いますけどね。

私がお友だちと同じタイプでした。

041
かりんとう花梨
すみません。 私もお友だちと同じタイプでした。  もともと1人の時間を楽しめるタイプですので、例えば待ち合わせた相手が遅れて来たとしてもその間自分は自分の時間を満喫するタイプです。    もちろん待ち合わせに遅れることは良くないとはわかっています。一般常識的に。あなたへの甘えも有るかもしれません。  そんな私でしたが、ある時ひとまわり以上年下の女の子の発した言葉で衝撃を受けました。複数人で定期的に食事会をするメンバーの1人の女の子です。  その子はいつも必ず1番に待ち合わせ場所に到着。しかも、遅れて現れる他のメンバーに嫌な顔をすることなく気遣います。  その事を偉いね。と話していたら、 「昔から母に、待ち合わせの時間に遅れることはその人の大切な時間を奪うことになるからやってはいけないと言われて育ったので。」と。  当たり前のことではありますが、私は本当に衝撃を受けました。    それ以降私は誰との待ち合わせにも遅れなくなりました。  相手が年下であっても、自分がいくつになっても人から学ぶことは多いです。  是非お友だちにもわかってもらえると良いですね。

最初から30分、早い時間を言う。

041
さらしな
付き合いたいのなら、これしかないと思います。 14時待ち合わせなら、14時半に来るのでしょ? じゃあ、13時半ね。と言っておいて、トピ主さんは14時に行けばいいと思います。 もし、相手のほうが早くて待たせても「いつも待ってるんだからいいよね?」と言えば、何も言えないでしょうし。もしかすると反省して、時間を守るようになるかも知れません。 実は私は遅刻癖がありました。基本的に「人間が嫌い」だったので、人に会わなくてはならない、と思うだけで、腰が重くなって、結果的に15分くらい遅れてしまうんです。 もちろん仕事にも。 それで、クビになりまくりまして。 やばいと思って、遅刻癖を治しました。 始業時間の30分前に、最寄り駅について、一杯コーヒーを飲んでから仕事にはいる(だいたい15分前です)ことにしたんです。 そしたら、あれよあれよと信用されて、アルバイトなのに、会社の鍵をもたされるようになりました。現金だって置いてある職場なのに。 (ああ、遅刻しないって、こんなにも信用されるんだ)と実感したので、今では何の待ち合わせも遅刻しません。 たまに友だちと約束していて、相手が遅れてくると。 15分までは(何やってんのよ)と思ってます。 20分すぎるとそわそわしはじめ、30分過ぎて友だちが来ようもんなら「良かった、無事だった。てっきり事故にでもあったのかと心配してた!」と叫んじゃいます。 本気で。 だいたい、二度と待ち合わせに遅れられることはないです。 別に演技でやってるわけじゃなくて、もともと心配性なので、そうなってしまうのですが。 今はスマホで手軽に連絡が取れるので、待ち合わせにルーズな人、多くなったなと思います。 待ちたくないなら、30分早い時間に待ち合わせて、自分はゆうゆう行くしかないと思いますよ。

時間つぶせるように

🙂
ナナナ
周りにカフェや色んなお店がある場所で待ち合わせます。 都市部なら駅ナカや改札付近、それ以外ならモール内とかでしょうか。 友人が15分以上遅れそうなら一人でお茶してます。 飲みながら「着いたら連絡してね〜」と返信。 友人を待ってる気分ではなく、コーヒー&ネットやゲーム楽しむだけなので 全然腹も立ちません。 店も何もなく時間を潰すところがない場所なら 待ち合わせ時間を決めず「家出る時に連絡して」方式にしてます。 予定よりすっごい遅れますが、こちらも家にいるので全然平気。 ただ、どう時間潰すとかの問題じゃなく 遅刻自体が許せない、軽んじられてる気がする、と感じる人がいるのも分かります。 そういうのも含めて相性なんじゃないかなあ?と思います。

待たされる側がルールを決めては?

🐤
オレンジ
お芝居を観るとかコンサートを観るとか時間を守らないといけない約束はムリですね カフェや図書館、本屋とかで待ち合わせて、待ってる方が時間潰すのに苦が少ないところか、 または前もって「○時まで待って来なかったら帰るね、待ち合わせ場所からは離れるからね」とLINEやメールでの文字として残しその日までに複数回相手に連絡し、来なかったら忖度なくホントに帰ることを徹底するとか 待たされる方が主導権握り、徹底して良いのでは 外から人の考えを変えるのは困難ですし、相手の時間に対する考え方を変えるのはほぼムリですから、 これからもお付き合いを続けるのであれば、 いかに待たされる時間をひとり時間として充実させるかを心掛けると もやもやイライラの軽減が図れるのではないでしょうか

トピ主さんご自身がストレスにならない対策を。

🙂
saiki
友人の毎回の遅刻。 いくら連絡を貰っているからと言ってトピ主さんが自分の機嫌を取りながら友人に会う必要はないと思います。 私なら遅刻する人は苦手なので会わなくなると思います。 でも会ってい る間は楽しくて、友人として今後も付き合いたいなら、トピ主さんが仰る通りご友人は変わらないと考え、トピ主さんご自身が不快でなくなる対策をした方が良いと思います。 私なら、いつも遅刻して待っているのも疲れるし嫌だとハッキリ伝えると思います。 まずはトピ主さんとご友人の住む場所、そして会う場所にもよりますが、家を出たら連絡を貰うとかできませんか? 直球で言いにくなら、 「ちょっとバタバタしてギリギリかも。もう家を出た?何時に着きそう?」 などと連絡するのも良いかもしれません。 それかトピ主さんも約束より15分遅れることを前提に行動してみませんか。 毎回そうしてみて何か言われたら 「いつも〇〇(ご友人)は遅めだし、15分くらいなら大丈夫かなって思って」 くらい私なら言うかもしれません(笑) もしくは先に自分の行きたいところに行き買い物を済ませる等の用事やショッピングをしていることです。 そしてご友人が到着したら、そこまで来てもらうか、予定していたお店などで待ち合わせましょう。 ちなみに毎回11時に待ち合わせると必ず遅刻して来る友人がいました。  良く考えたら私の使う電車は2〜4分毎に来ますが、友人の地域は15分前後に1本で途中で乗り換えが必要な場合も多かったようです。 それ以来、何時待ち合わせではなく、友人の電車に合わせた待ち合わせにするようになったこともあります。 ストレスなく待ち合わせできるようになるといいですね。

遅刻する側でした

🙂
ミルワーム
友人は私に13:00と言って13:30に来るようにしていました。 私は13:30前後に到着。 毎回有り難かったです。 多分、言っても直らないです。(私はそうでした。) 今はもう遅刻しませんが(専業主婦なので遅れる理由が無い)当初は申し訳なかったし、それでも対策して仲良くしてくれる友人が有り難かったです。 もう15年くらい親友です。

友達でいたいですか?

🙂
檸檬
友達でいたいなら待ち合わせ場所を工夫したらいいです。 デパートで待ち合わせる。 来ない間、好きな物を見ることができる(もちろん相手には時刻通り来るよう言う)。 本屋で待ち合わせ。これは定番。 レストランで予約を入れて、定時に来ないとキャンセル料発生するから気を付けてという。 あとは電車に乗ってどこかへ行くので定時に駅で待ち合わせ。 間に合わなければ今日はお開き、ってパターン。 一度本気で帰ってみるのもいいかもしれません。 連絡を貰ったけれど後があるから今日は止めようという。

まだ付き合いたいの?

🙂
みか
そんな誠意のない人とまだ付き合っていきたいのですね。 その人は本当に大切な人との約束や仕事では時間を守ると思います。 友達は選んでよいのですよ。

待ち合わせの時間にやるものを持っていきましょう。

🐱
冬の日本酒
以前とある文化人の方が言っていたのですが、「自分は待ち合わせの時に、読みたい本を一冊持っていく。相手が遅れたら、本が読めるし、相手が時間通りに来たらその通りに動ける。どっちにしても損はない。」みたいな話をしていました。 主様も、読みたい本があればその一冊をもって友達との待ち合わせに臨んではいかがでしょうか?本でなくても構いません。目を通したい書類や、記入して返信しなければならない物、学習中であればその課題などです。相手が30分遅れたら30分勉強できたり、しなければならいことを終えられます。相手が1時間遅れたらかなりはかどります。 しかし、物には限度があるので、1時間以上遅れたら「待ったけど来ないので帰りました。」と主様も連絡入れたらいいと思います。相手は連絡さえ入れればいいと思っているのでしょう?だったら、主様も連絡入れて、「今日は帰るね」でもいいじゃないですか。 そもそも、することもないし遅れること自体に腹が立つなら、その友達とは疎遠にして、約束を守る方とお付き合いを続けたらいいと思います。 まさか、主様の友達はその時間にルーズな友達が一人だけ?ってことはないですよね。 価値観のある相手とのお付き合いが負担が少なくていいですよ。

「1時間は待つ」と思って待ち合わせます

🙂
チュン夫
65歳男性です。仲良い男性友人が常に遅刻します。 「どこそこに○時○分」と約束しても、ほぼ30分は待たされます。 かといって、他の面ではルーズでもなく、仕事の遅刻はないようです。 遊びでの約束には遅刻するようです。連絡もほぼありません。 なので、約束しても「最低30分は待たされる」「下手したら1時間待たされるかもしれない」と思って約束します。本人にも「30分は遅れるでしょ?」と嫌みも言います。でも30分位遅刻します。 本来は、自分も20分程遅れて約束の場所に行けば良いはずですが、ついつい約束時間を守ってしまいます。 待ち合わせ場所をカフェにして、先にカフェに入り、何か飲みながら、雑誌を読みながら、待つ方法もあります。 直接、友人宅を訪問し、外出準備ができるまで友人宅で待ったこともあります。 それと、友人は鉄道や船には時刻表通りの便に乗り、遅刻しません。なので、どうしても時間通りに行動したいときは、○時○分の列車(船)などと指定して待ち合わせします。 指定席券を買っていれば、なおさら絶対に遅刻せず切符も無駄になりません。

同じ経験あります

🙂
かな
同じような経験があったので、コメントさせていただきました。 私の場合、毎回毎回1時間は必ず遅刻する友人がいたので、本当に集まりたい時間より早めに伝えて、自分もあえて遅れて行くようにしていました。 結果、自分は人を待たせたくない性格だったので、遅れても30分〜1時間くらいには着くようにしても、結局自分が待つはめに…ということが続いてしまったので、この方法がよいのかどうかは分かりませんが…

待ち合わせ時間を長めに

🙂
あま
私もアラフィフで人生の半分仲良くしている友達が時間にルーズです。 時間通り、時間前に来たことが一度もない人なので、初めから期待もしていないし諦めています。 でも会って話すのは楽しいので、待ち合わせ時間にモヤモヤしないようにしています。 待ち合わせはモールなどにして、私は時間より早めに行っています。遅れますーと連絡が来るので、到着時間を確認して、お店を周ってるね、と伝えてもう少しお店を周って到着まで時間をつぶしています。2人ではお店を周らず、食べるところでゆっくり話すことが多いので、この待ち方ならお店を周れるのでおすすめです。 モールじゃないところで待ち合わせの場合は中に入ってメニューを見ながら待っていますが、20分くらいならそんなに待つという感覚でもないので平気です。 昔は1時間くらい遅れることもあったので、だいぶ早くなったなーと思います。 待ち合わせ時間を20分早めに伝える、とアドバイスをもらったことがありますが、そういう時に限って彼女が時間ぴったりに来たら私が遅刻扱いになるのでそれは嫌なんですよね・・・

それなら

🙂
たんぽこ
始めから相手には少し早目の時間を伝えておけば? で、あなたは遅刻するであろう時間を見越して行けば良いんじゃないの? もう、その人は絶対に遅刻する人認定してさ あなたがコントロールしちゃえばいいじゃん

不思議です

🙂
ウリチ
約束に遅刻されたことはあっても、常習となると自然に切れていくので、逆にその人と続くって凄いです。 改善策としては、 実際に会うつもりの時間より遅刻分差し引いて伝える(十二時待ち合わせなら十一時半とか) 便利な時代なので、日にちだけ決めて、家出るときに携帯で教えてもらう (まさか次の日にならないですよね?) そんなとこかな?

携帯電話等がない前提で約束をしてみて下さい。

🙂
エス
遅刻とは決めた時間に遅れることです。連絡が入って時間変更を認めたらそれが定められた時間ですから、最初に決めていた時間より遅くなっても遅刻ではありませんよ。それはあくまで予定の変更です。  例えば09:00に待ち合わせていたのに、09:15に電話がかかってきたのなら例え10:00に変更をしても遅刻です。しかし08:59に電話がかかってきて10:00に変更をしたのなら、10:00までに来れば遅刻ではありません。  もちろん待ち合わせ時刻の変更は双方の同意がなくては成り立ちません。直前の変更が迷惑だと思うなら断っても構いません。その結果、約束の時間09:00に間に合わないのであればその時点で初めて遅刻です。また間に合わないと電話があった時点で契約不履行として帰ってしまっても構いません。この二例は合意された予定変更ではないので相手に怒りをむけても構わない不誠実な行為です。今の状態が許容出来ないのなら時間の変更依頼は断って相手の出方を見るべきですよ。  さて最近は携帯やスマホの普及に伴い時間や場所の約束は適当でいいと解釈する人が増えました。そんな人にとっての約束時間とは「とりあえずの時間」です。本当に会える時間は直前に電話をする前提ですから元々本気で守る気はありません。期待すれば裏切られます。  仕事その他、そんなルーズさは認められないケースも多いのですが、あなたとの待ち合わせもその様なルールのつもりなら相手と共通認識をちゃんと図りましょう。  さて実はあなたも心の隅っこで「電話があるからいいや」と思っていますよね。しかし携帯はつながらないこともあります。だから一度携帯のSWを切ってみて、最初から急な変更の連絡は受けられない前提で待ち合わせをしてはいかがですか。そうすればどういう約束の仕方をすればいいのかが分かりますよ。

同じことをしてみる。

🙂
ぷりまり
一度自分が同じくらい遅刻していって反応をみてはどうですか? こっそり近くで様子をみて頃合いをみて現れる。 相手が怒るようなら私は今までずっとそういう気持ちで待ってたんだけど?と言ってみる。 私ならそれでも謝罪がなかったり、反省しないようなら「自分は良くても私なら待たせていいやと思って下に見てたんだね。」と言って、もうお別れしても良いかなと考えますね。 どんなに好きな友達でも人の時間を奪う事に罪悪感がなく、謝罪も出来ないなら見限ります。雑に扱われ続けるのは嫌なので。 付き合う為に悪くないこちらがずっと下手に出るなんて付け上がるに決まってます。 穏便に分からせようとしてもそういう人は反省なんかしないですよ。 私もそういう友人に何度か遅刻とドタキャンやられて言い訳ばかりで謝罪も口だけだったので今は縁を切りました。 それでも負担にならない付き合い方したいなら外で会うのを止めてお互いの家で会うか、電話やメールにしておくかですかね。

自分もマイペースに動く

🙂
匿名
トピ主さんの仰る様に、遅刻癖は治りません。遅刻をすることを除けば、そのお友達は魅力的で、離れたくないのですね? コツは相手に合わせ過ぎないこと。 私なら、待ち合わせ場所を、時間を気にしなくて済むところにします。 カフェやお酒が飲めるお店で、待つ時間を自分の楽しみの時間にします。 飲み物を飲みながら、本を読んだり、勉強したりする時間に充てます。 映画やコンサート、観劇であれば、自分のペースで会場入りして席に着いて待ちます。これなら、間に合わない!とハラハラしなくて済みます。 予定を組む際も、相手に全面的に寄せず、自分の都合を出来るだけ優先させましょう。相手に譲った気持ちがあるから、余計にイライラするので。 相手に合わせるから来ないと待ち時間が発生したり、予定を狂わさせるので、あくまでも目的の楽しみを共有する相手とし、自分もマイペースに動いた方がストレスが溜まらなくて良いと思いますよ。

そんなに遅刻してくるなら

🙂
偽善者
何も相手に合わせなくても。 楽しい気持ちより自分の我慢が勝っている時点で無理かな。 今回は待てないからキャンセルで。 次の機会でってキチンと言ってあげた方が相手の為ですよ。常習犯は直りません。

本で読んだのですが

🙂
匿名
エッセイ漫画で読んだのですが。 作者の方がトピ主さんと同じように悩んでいた時に、作者の夫が友人と待ち合わせの約束してるところにたまたまいて。 「じゃあ16時くらいに新宿あたりでね、近くに来たら連絡し合おう」とふわっとした約束してて、びっくりして聞いたら、どうしても時間管理が苦手な友人でそれ以外はとても良い人だから色々してたんだけど、ある日自分もどうしても頑張っても苦手なことがあるように彼にとっては時間を守ることがとても困難なのかもと気がついた、でもはっきり待ち合わせ時間を決めると自分達も相手もストレス溜まるから、その人と約束する時は仲間たちはふわっとした約束にしてる、そうすることでみんな気持ちよく会える、と教えてもらったそう。 それから作者もその友人と約束する時はふわっとした約束にしたら気にならなくなったそうです。 まぁでもそう言うの嫌いな場合もあるし、あまりにストレスになるなら会わないのがいいかもしれませんね。 私にも遅刻する友達がいるのですが、2人ではあまり会わないです。先に待ち合わせにきた友達とフラフラあちこち見たりしながらいます。遅刻の友人が「いまついた、どの辺にいる?」と聞かれたら教えてその近くでフラフラしてます。

トピ主様の優しさに甘えてるのでしょうね

🙂
あい
不満なところが時間にルーズな部分だけなら、関係を断ってしまうのは勿体ないと思います。 歳をとってから新しい友人を作るのは難しいですし、今ある縁は大事にした方が良いと思います。 私にも時間にルーズな友人がいて、一時間くらい平気で待たせる人でした。 我慢できずに絶縁しましたが、なぜもっと話し合ったり、お互いの負担の無い待ち合わせ方法を考えたりしなかったのだろうと後で思いました。 待ち合わせは、ご友人が家を出発したら連絡してもらってそれから自分も家を出るとか、到着時間が同じくらいになる工夫とか難しいでしょうか? 待ってる間に時間が潰せるような待ち合わせ場所(書店とかショッピングモール)にするとか、いつも待たされるのがしんどいからと正直に話し合って、トピ主様の家に迎えに来てもらうとかでも良いと思います。 こちらを下に見て時間にルーズなら、続けていても自分が惨めになるので付き合いはやめるかなと思います。 色んな方法を試して楽しく付き合って行けると良いですね。

主さんが遅れていく

🙂
待ち子
それはツラいですね もやもやしますね 私だったら 「毎回、遅刻ばかり。 直せないならもう会わない」と 距離をおきます が 今回の場合、トピ主さんは その方を切る。という選択は ないようですので 考えてみました 例えば、 1時に約束したとします。 きっと ご友人は、 遅れてこられるでしょうから 「○○(ご友人)が ◆◆(待ち合わせ場所)に到着したら 連絡ちょうだい! すぐ向かうから」 トピ主さんは、待ち合わせ場所付近で ご自身の好きなことなどをして過ごし 予定時刻を過ぎ、ご友人から連絡が きてから向かう。 きっとトピ主さんは、 「相手を待たせるなんて…」 嫌かと思います (私も嫌です) が 一度は、ご友人に 「待たされる側」を経験いただく必要が あるかな、と思います。 それでも改善されないかもですが。

待ち時間も予定の内

🙂
Hee
付き合いを続けたいならそういう人だと諦めて付き合う。 ある程度年齢を重ねると新たに友達を作るのは難しいし、望まなくても疎遠になってしまう場合もありますから、簡単に交遊関係を切らない方がいいと思います。 待ち合わせは余裕を持って、待たされても座って待っていられる屋内施設やカフェ等にする。 本を持参したり、小町に書き込みしたり待ち時間の暇潰しも楽しめるように工夫する。 遅刻を織り込み済みなら腹も立たないのでは?

気持ち的には難しいかもですが早い時間を伝える

🙂
ブルボン
すでに出ている意見だと思いますがまず実際の待ち合わせ時間より30分早めに相手に伝える。 トピ主さんは自分の中の実際の時間(伝えた時間より30分後)に着くように動く。 相手を待たせる可能性もありますが「いつもゆっくりだからこれくらいでも大丈夫かと思って。今回は逆に待たせちゃってごめんね」といつも待ってる事をにおわせながら言えば良いのではないでしょうか。 これを何度か続ければ相手もさすがに待たされる側の気持ちに気づくかも・・・ ただ相手によってはどうせトピ主さんも遅れてくるからとさらに遅刻してくるようになる可能性もあるのでリスクも高いです。

待ち合わせ場所を工夫する。

🙂
るう
私だったらですが、本屋でしたら40分くらいは待てるので 本屋で待ち合わせします。 もしくは、15分しか待たないって決めて 過ぎたら「もう帰るね」と言って遊ばない強硬手段にでます。 それで疎遠になってもしかたない覚悟で。

お互い負担がかからない付き合い方なんて無理

041
こぶし
どちらも同じ価値観、行動をするなら双方に負担がかからない付き合い方ができますが、あなた方の場合はご友人が単なる遅刻魔なんですから、「お互いに負担にならない」なんてのは無理です。 あなたが待たされても彼女と会うのが楽しいから彼女とは会い続けてその都度待たされてもいいかどうか、だけです。 彼女と一緒にいる時間の楽しさが待たされる苦痛を上回るなら会えばいいし、上回らないなら会わない。 そのどちらかだけです。 私の友人にもあなたのご友人と同じひどい遅刻魔の子がいました。 彼女が話したことで非常に驚いたエピソードがあります。 彼女は社員寮のある職場に勤めていました。 ある日仲のいい同僚たちと社員寮の玄関で待ち合わせて外出しようと計画を立てました。 例えば12時に集合というところを友人は12時に自分の部屋を出て、集合場所には12時10分頃到着したそうです。 同僚たちに怒られたけど、彼女は私に「私は12時に自分の部屋を出たんだよ?それの何がダメなの?」と。 携帯電話がない時代に彼女に1時間半待たされたことがありました(立って待つしかない場所)。 その時はさすがに腹が立って人が周りにいる中で軽く飛び蹴りをしましたが、彼女と会うと楽しいので会い続けています。 あなたも「お互いに負担にならない…」なんて甘すぎます。 会うか会わないかを考えた方がいいのではないですか。 会うのなら彼女の遅刻を我慢するしかありません。

わかりますわかります

🙂
ふむふむ
私の高校時代の友人も時間にルーズです 20年ぶりに待ち合わせした時も遅刻でした たぶんそうなるだろうなぁと思ってたんで、本屋で立ち読みしてました まぁでも何年かに1回会うか会わないかなんで我慢出来ます 頻回に会うのは無理ですねぇ 喫茶店とかで好きな本読みながら、優雅に待つのはどうですか?

そうですね…。

🙂
ナツアカネ
若い時でしたらね…。 遅刻癖の方がいても、集団ならば付き合うこともありましたが。 私ならば、相手の遅刻が何度も続くようでしたら、段々と一対一では会わなくなるので、こういう悩みとは無縁になりました。 遅れてくるのを待つのは辛いから、不可抗力以外は必ず時間を守って!と、一度、気持ちを強く伝えられたら、如何でしょう? その時の相手の態度や、その後の対応で、付き合いを継続するかどうか決められては? 今のところ出ていない案として。 待ち合わせ時刻から、1分遅れる毎に100円加算で相手に支払ってもらうとか? 30分遅刻で、3000円ですよ。 時間泥棒さんには、これくらいのお灸をすえないと判って貰えないかも(笑) お金を絡めるのは品がよくないとかで、実際は難しいかと思いますが。 遅刻で待たされるが嫌という覚悟は伝わります。 9分迄は免除で、10分から罰金開始で1000円とかね。 でも、すぐ、なぁなぁにされそうだから、ダメかな(笑)

私なら切る

🙂
みゃあこ
負担にならないお付き合いの仕方をお求めのようなので、もしかしたら答えにならないかもしれないのですが… 私なら、3回遅刻された時点でお付き合いを絶ちます。 と、いうか今までそうしてきました。 今まで3人、そういう方がいましたかね。 いずれも、遅刻の理由は寝坊。あとは、寝坊したうえで「あなたにどうしても渡したいお菓子を作っているのだけれど、あと45分したら焼き上がるから」とか。 正直菓子なんかいらないから早くしてよ…と思いました。もちろん、そんな菓子は味見もせず即ゴミ箱行きです。 私の考えが捻くれているのかも知れませんが、待ち合わせの時間に平気で遅れる人は、それだけ私のことを優先順位の低い人間だと思っているのだろうと考えてしまいます。 一度二度ならそんなこともあるかもしれませんが、さすがに三回目ともなり、堂々と「寝坊しちゃったぁ」とか言われると… いくら会っていて楽しい人でも(例え遅刻の理由が寝坊でなくとも)続くようであれば、徐々に付き合うのを辞めてしまうと思います。 幸いなことに、私は友人がいなくてもあまり気にかけないタイプなもので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧