本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • コロナ隔離生活中の夫に優しくできない。みなさんなら?

コロナ隔離生活中の夫に優しくできない。みなさんなら?

レス12
(トピ主 1
🐱
ネコスキー
夫婦
はじめまして。
30代ワーママ、小6娘と5歳息子がいます。

数日前、夫がコロナになりました。
自宅内で隔離生活中です。
誰のせいでもないので、感染自体に不満などはありません。
ただ毎日恐ろしくハードで、心が荒んでいます。

ワンオペで家事育児をこなしながら感染対策を徹底し、
年始の予定が丸つぶれになった子ども達の不満を受けとめつつ新年を楽しめるよう工夫し、
夫には毎食別メニューで体に優しい食事を作って部屋に届けます。

保育園も休むため仕事の予定を調整し、できる仕事は在宅に。
とはいえ昼間は家事育児で作業できないので、睡眠時間を削るしかなく夜中か早朝にこなしています。
目のまわる忙しさです。

そこへきて、義母からは息子(夫)を心配するLINEがきて、遠回しに「しっかり看てあげて」とプレッシャーがひしひし。

しんどいながらも動ける夫は、
部屋で大好きなポケモンGOに没頭する毎日です。
さらには「ちょっと◯◯(ポケモンの名前)がいるから、そこまで行ってくる」とフラッと外へポケモンGOをしにいきます。
マスク・手袋で感染対策し、徒歩10分ほどの範囲をウロウロ。
たしかに感染リスクはないのかもしれませんが、無性に腹が立ちます。

隔離生活に息抜きも必要だと思います。
ただ、夫が感染したことで生じた、こちら側の苦労の数々を気にも留めず、のんびりと趣味に興じる姿についイライラしてしまうんです。
今日はつい「好きなだけゲームするために隔離生活してるんじゃないでしょ!」と怒ってしまいました。
夫はムッとした様子でポケモンを捕りにいきましたが。

病人には優しくしなくては、と思います。
私は心が狭いなぁとも思います。

みなさんが私の立場だったら、どんな言葉を夫にかけますか?
隔離生活を乗り越えた方、平常心の保ち方を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ腹立つわ

🙂
M子
コロナの自宅隔離は看病する方も大変ですよね。 トピさん、本当にお疲れさまです。 そんな状況でポケモンGOやられたんじゃ、イライラして当たり前ですよ。 ここに吐き出してスッキリしてください。 あと、義母LINEは「忙し過ぎて返信できません」であとはスルーしちゃいましょう。 あと数日でご主人も回復するでしょうし、もう少しですよ。 免疫力落ちないよう気をつけて乗りきってください。 イライラすると呼吸が浅くなりますから、意識的に深呼吸してね。

いや。

041
さらしな
トピ主さん、甘やかしすぎ。 高熱出してうなっている、というのなら、ともかく。 ポケモン捕まえに行ける体力があるんでしょ? 今はコロナも1週間で外出解禁なのに、それも待てないんですか? あきれた。 私なら、隔離部屋に電子レンジと冷凍庫を入れて、たくさん冷凍食品を用意して、終わりです。 「ポケモン捕まえにいけるのなら、自分の飯は自分で用意できるよね?」で放置です。 食事の支度なんかしませんよ。 部屋から出てこようとしたら「コロナ退散!」と額にお札を貼ってやりますよ。 ゲームしてていいから、大人しく隔離されてろっ! と怒鳴るとこです。

大変と思えば大変になる

🙂
ルン
外に出歩けるぐらいなら、別メニューにするまでもなく、同じ物を食べさせたら手間もかからなかったと思います。 先々月に、基礎疾患有りの高齢の親、息子夫婦、孫2人が感染し、陰性は私だけ。 その2日後に近居の娘家族が3人全員感染。 総勢8人の世話をしました。 うち2人は高熱が続きましたが、あとは軽症なので、ご飯は同じ物を分けたので手間は省けましたよ。娘の所は一日おきにパック詰めして届けただけですけどね。 みんな同時期に感染したのも手間が省けた一因でした。 まぁ買い物も行けないので、冷蔵庫に有るものと支援物資でしのぐしか無いので、そんなに品数作れ無いので、同じ物にしないと1週間持たないっていうのもありましたけど。 確かに大変でしたけど、大変って思いながらやってると、倍疲れるんですよ。 終わりが見えない看病も有るなか、コロナ療養は終わりが見えます。 そう思えば気も楽でした。 平常心の保ち方って意識的に考えた事は有りませんけど、自分にも相手にも完璧を求めない様に意識はしてます。

順番と思うのは?

🙂
桃姫
しんどそうです。 大丈夫ですか? お子さんと3人でどっか遊びに行ったらどうですか?泊まりで。 もしくはもう掃除とかはほっぽって、ご飯も3人好きなものパーティーみたいにしちゃうとか。 あとご主人、もう体調良いみたいなので、それこそ簡単なものでいいんじゃないかな。 主さんもいつか罹患するかもしれない。 その時はご主人に今の主さんの役割が回るのだから、順番だって割り切ってみては。 少しでも心軽くなってね。

よくやってるよ

🙂
ワーママ
ゆるくなったとはいえ さすがに本人が外出はどうよ? でも、うちの夫は 家族がコロナなのに会社に行きましたよ その日のうちに発症 会社で広まらなくてよかった 忙しいからこそ休めなくて 忙しいからこそ会社で広まったらまずいとは思わなんだ? もう、こういうところは嫌いですわ 発症したら、 一番症状がきついのは夫なので適当にしておきます 我が家の場合、子供、わたし、夫の順番だったのと こう言っちゃなんだが、 みんなで感染したほうが楽です 一回目は子供のみ、二回目は家族全員でした ちなみに一回目は気を使っていて 夫を隔離してあげようとしたら 甘い考えで、協力せず 自分はさっさと仕事に戻りました まだまだ、厳しい時期でしたので 私だけプラス2週間の、自宅待機です 今は3日と検査して陰性なら開放ですものね なんだか、すっかり詳しくなってしまいました 私は姑との連絡手段を持ち合わせていないので そのイライラはなかったのですが 色々あって 私のことはお構いなく と伝えてあるので 逆にやたらと気を使われるようになってます きほん、そのへんはスルーでよいかと この期間はもう諦めて 動画ゲーム三昧に 家事は手抜きで過ごしましょう 普段は使わないならネットスーパーに 出前も利用 ご主人もそこまで元気で症状もないなら マスクして、掃除でもさせておけば良いと思います 移るときはうつる ここまできたら、もう映らないだろうって感じです 個人的には もう、いい加減コロナを特別扱いするのをやめてほしいです

同じようにキレます

🙂
hides
お疲れ様です。大変ですね。 当方も、元日からコロナにかかり隔離生活を余儀なくされています。トピ主夫さんと同じ立場です。妻と一歳の息子がいます。 トピ主夫さんは、もう症状がないのですか。そうであれば、カップ麺と野菜ジュースで充分です。病人だから優しくされたいのであれば、それ相応の態度をとるのが普通です。部屋で趣味に興じるのは良いかもですが、外出はあり得ないと思います。注意されても出ていくトピ主夫さんの行動は理解不能です。 隔離生活は通常ではないので、平常心を保つのは難しいと思います。隔離されていない方が、過ごしやすくオペレーションされることを、私は願っています。

コロナ隔離と病人ケアは全く別物

🙂
ワーママ2号
健康にいい食事を提供、なんて理想は捨てましょう。 毎食レトルトでも仕方がない緊急事態です。ポケモンGOができる人は病人じゃないです。そんなに最優先でケアしなくていいです。 隔離経験者だからわかりますが、子供2人いて働いていて感染対策もして。。って相当に緊急事態であり、真っ先に捨てる家事は夫のケアです。 ご主人の勘違いも甚だしいです。元気な隔離者よりもトピ主さんの方が何百倍も大変です。労わってあげなきゃいけないのはトピ主さんです。

わが子が心配なお母さまへ

🙂
ザンパノ
「あらお母さま、ご心配おかけしております。主人ですか?すっかり元気みたいですよ。 看病しようにもポケモンGoに忙しいらしくて、さて今日はどこに行ったのやら…」 と、これくらい思い切り嫌味言ってさしあげましょう。

私も濃厚接触者中です

041
ピーチ
お気持ち良くわかります。 主人が元旦に陽性になり私(妻)は濃厚接触者中です。 本人だって好きでなった訳じゃないし、一番辛いのは本人。 でもね〜 うつるんじやないかと、ビクビクしながら自宅待機の1日1日が長いこと・・・ ストレスMAXですよね、お子さんがいるなら疲れも倍増だと思います。 家でもずっとマスクや感染対策にウンザリして、 感染してしまった方が楽なんじゃないかとすら思ってしまいます。 優しくしないと、と思っても難しいですよね。 イライラしたら私は、医療関係者の方々を思い出して心を落ち着かせます。 主人の発熱が大晦日の夜で、元旦の朝から、元旦に発熱外来担当の病院に電話をかけまくりました。 まったく繋がらないし、検査キットは元旦に開いているドラッグストアに行っても薬剤師さんが休みで買えない。 私も2日から仕事があったので困り果てました。 結局ドラッグストアではなく、昔ながらの個人薬局に電話をかけ、休みですが検査キットを売って下さる所を見つけました。 検査キットを買いに行ったついでに発熱外来の病院に様子を見に行ったら、 何とか診察して下さり陽性となりました。薬も処方してくれました。 元旦なのに、薬局を開け検査キットを売って下さった薬剤師さんや、 防護服を着て診察して下さった医師や看護師さん。 あの姿は一生忘れません、神様でした。 我が家は初めての感染ですが、医療関係者の方はもう2年半以上こんな生活なのかと思うと感謝しかありません。 私のイライラなんて、たいした事ないなと思います。 日本中で同じように療養や待機している人が沢山います。 トピ主さんのご主人の回復とトピ主さんとお子さんがうつらない事を祈っています。 もう少しの我慢です、頑張りましょう。

主です。みなさまありがとうございます!

🐱
ネコスキー トピ主
みなさん、優しいお言葉をありがとうございます。 夫の行動への手厳しいお言葉も、共感していただけたような気分で、やっぱりそうだよね、と励まされました。 恥ずかしながら、看病に家事育児に仕事にとバタバタの自分を、 だれかに「がんばってるね、お疲れさま」と労ってほしかったのだな、と実感しました。 それを言わずに、ポケモンGO三昧!な夫には、今回の件でかなり失望したので、将来の身の振り方を判断する材料にしようと思います。 おかげさまで夫は復帰し、元気に仕事に行っています。 入れ替わりに娘がコロナにかかり、今は娘が隔離生活中です。 部屋でポケモンGOを満喫していた夫にはあんなに腹がたったのに、 部屋でテレビ・マンガ三昧の娘には腹が立たない不思議さを体感しています(笑) 私はコロナにはなっていませんが、ストレスや睡眠不足からか突発性難聴になりました。 無理はいけないな、と反省しています。 夫には、隔離中のサポートのぶん、 しっかり動いてもらおうと思います! みなさま、本当にありがとうございました。

陽性者と発症感染者は別

🙂
Ak
ポケモンGO出来るなら病人ではありません。 陽性判定が出たからといって、必ずしも感染者ではありません。無症状者から感染する高いエビデンスレベルの論文もありません(RCT、メタ解析)致死率も他の感染症に比べればすごく低いですから。 いつも通り接しましょう。ストレス溜まりますよ。

ハード破壊

🙂
通りすがり
かも。私なら。 ごめんね、狩れなくなっちゃったね、と笑顔で。 別れるか別れないかは別にして、弁償もします。何ならお金多めに叩きつけるかもだけど。 普段物を破壊することはないし、意図的にしたこともないはず。 だけど医療関係者の努力を見る機会が多く、ご家族の病院内感染により最期すら会えなかった人もよく知っている自分としてはこの話題で感染者のご主人お散歩は許容範囲を超えた内容のため。 この辺は個人の価値観の問題で正解不正解があるとは思いません。 だから私からすれば、トピ主さんは優しいです。 既出ですが、義母様からのメッセージには、すっかり元気で(何かを)狩りに出かけたんですよーと笑い話として伝えたら十分です。 トピ主様、お疲れ様でした! 美味しいものを食べてゆっくりして、ご主人が狩りに出掛ける気力が無くなるくらい、しっかり笑顔でこき使いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧