本文へ

友人について

レス11
(トピ主 2
041
みけねこ
ひと
相談させて下さい。友人とは長い付き合いでこれまで喧嘩になるかと思い言わないでいましたがそのせいで結果的に友人を傷つける事になってしまいました
友人とは同じ仕事場で働いています。家に来てくれる事になって、私は家でお茶の用意をして待っていたのですが連絡がきてご飯食べたからそろそろ行くねって言っていて普通は遅れてごめんねって言いませんか?結局約束の時間を40分遅れて来たんです。友人にとって私はその程度なんだと思い待っている時にツイッターに悪口を書いてしまいました。それが悪くてその友人の友人からも不満を撒き散らすなら友達なんか作らない方がいいって不満は言ったけど私は友達なんかなんて一度も思ってないです。友人は私の悪口で調子が悪くなり仕事も休んでいた時期もあって私は悪口を言ったのは反省しているしツイッターもやめました。無視されて辛かったです。友人には味方もたくさんいて職場の方と友人が仲良くしているのは寂しいと思う反面嬉しいんです元気になって良かったって。まだ直接謝ってないから会ったら謝ろうと思います。そっとしておいたほうがいいですか?職場からも離れた方が良いですか?どなたかアドバイスを…!

ランキング

レス

はぁ・・・

041
koco
遅れてきた友達が悪いとは思います。ちゃんと約束時間を決めていたのならね。 でも後はあなたがやりすぎ。 その程度の事で(遅れる事くらいあります。理由がある場合もある、ちゃんと聞きました?)すぐいじけて、ツイッターに悪口。 もうやる事が小学生ですよね。 文句があるのなら友達に直接不満をぶつけて謝罪してもらえばよかっただけの話。 それをツイッターで吐き出すって・・・ つい・・じゃなくてそれくらい自分の感情コントロールしましょうよ。 周りから「ツイッターを使って愚痴るなら友達作るのやめなよ」と言われて当然です。「私は友達がいらないなんて一言も言ってません」じゃなくて(笑) そういうところで不満を世間にばらまくあなたに友達作る資格などないよ!と怒られたって事です。 一時の感情でキレて、友達をさらし者のようにしてしまったのはあなた。 元々は遅れた彼女が悪かったのに、あなたの後の行為が悪すぎてあなたが非難されただけですね。反省しましょう。 ってか、どれだけ日にちが経ってるのか知らないけど、いまだに彼女に謝罪してないのですか?まず即効謝罪が普通でしょうね。

よくわからないけど

🐱
既婚男性SHIN
トピ文読んでもイマイチ状況が掴めないのですが、トピ主さんの家にその友人が来ることになったのはどういった経緯からですか? トピ主さんは「家に来てくれる事になって」と書いておられますが、こちらはトピ主さんが友人に家に遊びに来て欲しかったように読めますから、少々の遅刻ぐらい大目にみてあげられませんか?出先で待ちぼうけ食わされたわけじゃなし、自宅なら時間をつぶす手段ぐらいいくらでもあるはずです。 また、どんなに友人に非があることでも、それを友人に言わずに不特定多数の第三者に暴露してしまうのは卑怯なやり方です。 不満があるなら、まずは原因を作った相手と話し合うべき。 話し合いにならないとか、聞く耳持たなくて共通の友人に相談するぐらいは良いですが、身元がばれているアカウントでツイッターに書くのはいただけません。 何をツイートされるかわからない人とは怖くて付き合えないですよ。 あと、友達とは思っていないとか、あなたのツイートが原因で友人の具合が悪くなったのに、元気そうで嬉しいと思うのは異常です。 謝罪はちゃんとしたら良いとは思いますが、それ以外ではもう友人と関わらない方が良いかもね。

トピ主さん、本当に社会人!?

041
あっちから来ました
考え、行動があまりにも幼稚な気がします。 外で待ち合わせをしたわけでなく、トピ主さんの自宅でしょう? 40分はちょっと長いけど自宅なら何をしててもいいわけで…。 それでお友達は気軽な調子だったんじゃないですかね。 たったそれだけで、ものすごいネガティブな方向に行って ツイッターで悪口って、もう…重すぎですよ~。 何かあるたびに悪いほうにばかり考えてはダメです。 職場から離れるって退職するってことですか? お友達とのちょっとしたすれ違いで、なぜそこまで 行っちゃうかなぁ…。

公の場でいうのはまずい

🐤
ハリー
ツイッターで悪口書いたのは悪かったね。 40分遅れてきたのなら、どうしてその時本人に直接言わなかったの? 直接会話して本人間でけりをつければ誤解かもしれなかったし(ご飯を食べてから行く、程度のそれほど時間にシビアな約束ではなかったと認識していたのかも) ツイッターやLINE問題で多いのは、直接のコミュニケーションが減って、文字のみ一人歩きで公的な場に悪口が流されることにあるとおもいます。 気をつけよう。あなたのしたこと、感じたこと、直接電話して話して謝ろう。

大切ならば

041
Hanako
少し時間置いたら、アナタも浅はかでしたね。友達を軽くみてはダムです。大事だから

文章を読んでもよくわかりませんが・・・

😨
>これまで喧嘩になるかと思い言わないでいましたがそのせいで結果的に友人を傷つける事になってしまいました  喧嘩になるかと思い言わなかったことはなく、トピ主が悪口をツイッターに書いて傷つけたという認識でよいですか?  よくわからないので、整理すると トピ主悪口書き込む→友人それで調子悪くなり仕事休む→友人(職場の人がじゃないよね?)トピ主を無視する→友人元気になる ということでしょうか?  友人がトピ主を無視しているのなら、ほっといてあげたほうがいいかと。  職場からすればトピ主には辞めて欲しいと思っているかもしれませんが、職場から離れる必要はないと思います。

何事もすべて勢いまかせですか?

041
サキ
このトピ文も、他人に状況を分かってもらうように考えて書いた文章じゃありませんし…。 不愉快!→悪口をツイート。 無視されてショック!→ツイッター止める。職場も辞める? >まだ直接謝ってないから会ったら謝ろうと思います。 落ち着いて、まずは謝ってから考えてはいかが?

トピ主です

041
みけねこ トピ主
皆さん相談に乗って頂いてありがとうございました 私が幼稚でした。本当に私がやったことは小学生以下ですよね。 家に来ることになったのは友人が用があったので友人からの約束です 家に居るから好きなことしながら待っていればイライラせずに済んだかもしれません 時間も決めていたんですがツイッターで悪口を書いたのは異常だしやりすぎでした 友人には怖い思いをさせて本当に反省しています もう同じ事は二度としません 私が酷い事をしたんだと気付けたのも皆さんのお陰です 友人にも謝罪しました ありがとうございました

そんなことくらいで・・

🐷
mumiu
そんなことくらいで 直接怒らないでツイッターですか・・・ なんで直接言わない? 約束の時間について何か勘違いがあったのかもしれないでしょ? ご飯食べなきゃ 貴女の家ではお茶しか用意してなかったんでしょ? 沸点が低すぎるわ。 なんか最近ちょっとしたことで 自分を蔑ろにしてる!許せない!っていう トピ多いですね。 反省してるなら直接謝りましょうよ。 二度とこんなことしないようにね。

トピ主です

🐱
みけねこ トピ主
相談に乗って頂いてありがとうございました 謝る事ができました 文字数が原因であまり詳しくは書けなかったのですが 私が悪いと思っているので友達とは私からは約束したりはないと思いますが ツイッターで悪口はやりすぎで私が幼稚って事がわかって反省しています 気付けたのも皆さんのお陰ですありがとうございました

本人にいわずネットに拡散させたのでしょ?

041
ちゅら
遅れたことを責めるなら本人にいいなさい。 ネットに拡散させるなんて最低です。 どういう思考してるの。 友だちなんて思ってないよね。 私だったら縁を切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧