本文へ

中学生の息子に部屋の片付けをさせたい

レス37
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
2年半前に結婚した主人には元奥様との間の子が二人,現在高校2年と中学1年です。結婚直前まで,現夫とその子供が3人で暮らしていたときの息子2人の部屋はゴミ屋敷のようでした。夫はまれに見る几帳面な性格ですが,仕事でなかなか手が回らない様子で,注意する程度しか出来なかったようでした。

結婚後はそれぞれの部屋を時々私が一緒に片付け,最悪の状態はまぬがれてきました。
現在長男は何とか自分で片付けが出来るようになりましたが,次男は変わりません。
3日もすれば,脱いだ洋服やティッシュやお菓子のゴミなどが部屋中に散乱します。
自分の部屋に限らず,使ったものも元の場所に片付けないし,ゴミをゴミ箱に捨てることさえしないときがあります。

数年前に亡くなった主人の元奥様は勉強についてはとても厳しいしつけをしていたと主人の母から聞きましたが,主人いわく,その奥様も片付けや掃除が苦手だったとのこと。それも影響しているのでしょうか。とにかく二人ともだらしないのです。

私としては最低限のけじめだけはつけられるようになって欲しいと思うのですが,実の子では無いこともあり,どうして良いのか解りません。

ランキング

レス

男の子は片付けが苦手かも。

041
男子中高生の母
ちょうど同じくらいの年の男の子がいます。 思うに男の子はあまり片付けは得意じゃないかも。友人たちに聞いても、きちんと出来ている男子中高生というのは私の知る限りでは、聞いたことがありません。 決してズボラ自慢をするわけではありません。私自身はきれい好きなほうで、台所やリビング、玄関などはいつもビシッと片付けています。 前の奥様が片付けが苦手だったことはあまり関係ないかもしれませんよ。うちの子供たちも帰ってきたらその辺に服を脱いだままにしてるし、ゴミをゴミ箱にいれずにその辺に置いたままにしていることもあります。 もちろんビシビシ注意していますし、「床に落ちてるものは捨てるよ!」と脅しをかけることもあります。息子たちはやれやれといった様子で片付けますが、すぐに元通りになります。 トピ主さん、よくがんばってらっしゃると思いますよ。息子たちをだらしない人間にさせたくない、と思うのは親として当然のことです。でも多くの男子中高生が片付けができなくて、親に日々叱られていることも知っておいてください。困っているのはあなただけではありません。私も日々奮闘しています。根気よく注意していきましょう。

求めすぎないこと

041
流浪人
まずは、「ゴミはその都度きちんとゴミ袋かゴミ箱に入れる」ことだけ徹底させてはどうでしょうか? そして、ゴミの日に自分で出させるとなおよいでしょう(自分で出させないとしても、前日には部屋から出しておかせるべし)。 使ったものを元の場所に必ず絶対きちんと戻すと言うのは、意外とストレスになります。 そりゃあ、理想でしょうけど・・・ あなたの「最低限」が、他人にとっては「とても最低限とはいえない」ということもありえます。

褒めて育てる

041
ねむ
ただし、「長男は掃除するのに、次男は駄目ね」というのは駄目です。 掃除した時に褒めまくる。「今時は男の子も掃除できたほうが」「掃除できる男の子のほうがモテる・かっこいい」とかも言ってみる。 リビングなどでも、次男が散らかしたら「ごめんねーちょっとそこ片付けてくれる」「ありがとう!」とちょこちょこ教育。駄目かなぁ。

トピ主です

041
にゃんこ
ご意見ありがとうございます。 どこのお子さんも意外と男の子は片付け苦手なのですね。少しだけ安心しました。 私も最初はひとつのことから順番に始めました。 みんなで使うのもはもとの場所に戻さないと次に使う人が困ってしまうことを理解してもらう。 学校の提出物はその日のうちに鞄から出してテーブルに置く・・・などです。(忘れ物の王者ですから) でも・・・なかなか手ごわいです。一つできると一つ出来なくなる,といった具合。根気が必要ですよね。 最低限のけじめというのは,社会に出て恥をかかないように・・との思いです。職場のだらしない人で,女の子でも,使用済み生理用品を汚物入れに入れ忘れてトイレから出てくる子,共用のグラスに自分の口紅が付いていても水でゆすぐだけでスポンジで洗わない子,職場の洗濯機(タオル洗い用)でストッキングを洗濯する子などを見てきました。 そんな大人にだけはなって欲しくないのです。 褒めたり叱ったりのメリハリも大切ですね。 コレが効いた!という方,ぜひ教えてください。

大変ですね

041
ミシェル
うちもそうなんですが、たぶん「部屋を片付けなさい!」と言っても、効果はないでしょうね。 ときどき一緒に片付ける、これをまずしばらく続ける。 家の他の部分を普段綺麗に掃除し、片付けておく。 ものの置き場所を決めて、わかり易くしておく。 引き出しに何が入っているか、シールはって書いておく、などですね。 その上で、 1、使ったものは元に戻す。 2、明らかなゴミ、使ったティッシュとかお菓子の包装紙とかは、すぐゴミ箱へ入れる。 3、脱いだ服は洗濯かごへ。 これだけでも徹底するよう、言い聞かせます。 たぶん、根気がいることだと思う。短期間では治らないというか、身につかないでしょう。根気です。 出来たら褒める、みんなで掃除した後はみんなでケーキでも食べて和やかに、というようなことも必要かもしれませんね。後はあまり細かく言わないこと。自分の部屋なら、完璧にピカピカでなくても上記のことが守られてればオッケー、ということにしてあげるのも大事ではとおもいます。

部屋が汚くても大丈夫かも。

041
ゼファー
文章を読んだ限り、他の生活態度に関してよくわからないので決めつけていうこともできませんが、特に他に大きな問題がないのならば、整理整頓が出来ないことはさほどこの先困ることではないでしょう。トピ主さんご本人は不愉快かもしれませんね、同じ家のなかでゴミ屋敷状態の地帯があれば。でも息子さんたちの将来にはさほど影響がないように思うのですが・・呑気といわれるでしょうか? 人間、得意、不得意ありますから。整理整頓ができなくてもお勉強、スポーツ、又は他に特技があってイキイキと生活できていれば、よしとしませんか? 彼女でもできて、部屋に呼ぶようになれば、いやでも綺麗になりますよ。 (そういえば、前いた商社でも机の上が綺麗なヒトばかり出世しているとは限りませんでした。)

横スレかも・・・ですが

041
営業ウーマン
彼女できてからじゃ手遅れかも。 とぴ主さんの心配,わかります。片付けは重要です。 私,教材の営業やっているのですが, 不登校のお子さんがいる家は大体汚いです。 庭にもごみが積んであったり, 玄関は靴が散乱していて投下には埃が溜まっていたりするお宅の子は不登校が割合的に多いです。 つまり,生活空間も大切だということかと思います。 けじめのある子になって欲しいと言うことはいろんなこ(片付けだけでなく)に共通するのだと思います。 けじめの無い=だらしのない人は彼女できても嫌われる確立が高いのではないかと・・・・。

男のだから・・・とか

041
ケケビリー
女の子だから・・・とかは関係ないんじゃないでしょうか? 女の子だから片付けや料理の手伝いは当たり前。男の子はそんなことはしなくて良い・・・という昔ながらの悪習が今もまだ根強のかなぁという感想を持ちました。 そういうことは、今まで育ってきた中での躾の問題ではないでしょうか。長年そういう躾をされていなかったのですから無理もないでしょうね。 かといって、これから毎日部屋を片付けるのは大変でしょうから、週に一度日を決めて、要る物・要らない物を分けることを一緒に始めてみてはどうでしょうか? 綺麗になったら、もちろん褒めてあげて、綺麗な方が気持ち良いよねと呪文のように毎回言い続けるのです。 家族という名の共同生活ですから、お互い気持ちよく過ごしたいですよね。 当然のことながら、『ゴミはゴミ箱へ』のルールは家族皆と相談のうえ徹底してもらいましょう。

提出物

041
らら
出さない子は多いです。参観日の学級懇談でも「全然出さないからわからない」とか「今日の参観日もお友達のお母さんから聞かなかったら知らなかった」などいかに出さない子が多いかわかります。成績表も個人懇談のある朝に出したりして・・・うちは女の子でもそうです。 決していいことではありませんし、私も「お便りないの?」と言っています。でも、小学生の頃に比べたら「出さなくて困るのは本人だ」と突き放している部分もあります。 あまり口やかましく言われるのは 得策ではないような気がします。部屋掃除も母親に入られるのは嫌がる年頃なのに きっとトピ主さんに遠慮されているのかなと思いました。もちろん自分達の部屋以外の皆が使う部分では片付けの指導はしてもいいと思います あまり肩の力を入れないで、また他所のお母さんとお話する機会を持たれたらどうでしょう。安心する面もあると思います。家に学校の生活指導の先生がいる状態にならないで。

トピ主です

041
にゃんこ
ご意見ありがとうございます。 この子は落ち着きが無く飽きっぽいところがあります。学校の先生からも,忘れ物が多い(クラス一番)&話を聞かない・整理整頓ができないと言われています(小・中ともに)。 ですが性格は明るく人懐こいので良い子と思います。私との関係は良好と思われます。年の割には干渉されるほうが好きなようで,毎日色々な話をし,ごくたまにですが「一緒に寝たい」と言い出すことも(寝ませんが)。まだ幼いところがあり,困りながらも可愛く思います。部屋の片付けは一緒にやっていますし本人もその時は楽しそうにしています。(ただ,一人では出来ません) 私自身は子供の部活のお母さんたちと話をする程度ですが,ゴミ屋敷にまで発展している話はあまり聞きません。うちの場合はベッド下からバナナの皮が出てきたり,ガムが家具に張り付いていたり,部屋のゴミ箱にカップラーメンがスープごと捨ててあるのです。ちょっとでも片付けた様子があれば褒めていますし上の子と比較は絶対にしません(私も嫌な経験があるので)し,月2~3回「ちょとちらかってるよ~片付けようか~」という程度。逆に甘いのでしょうか。

今のままで

041
ぽすと
トピ主さんとお子さんの関係、なかなかうまくいっているようですね。 自分の部屋については自己管理、でいいのではないでしょうか。リビングやトイレなど家族の共用場所さえきちんと使えば、自分の部屋は好きなように。あまりに気になるのなら、今のように声をかけるくらいで。 私にも高1、中2の娘がいますが、下は几帳面に整理整頓された部屋、上の娘は中2くらいまでへやは散らかり放題のひどいものでした。さすがに最近は片づいてきましたが。同じような環境で育てても、違う風に育ちますよ。

横ですがゼファーさん

041
一代もどき
>整理整頓が出来ないことはさほどこの先困ることではないでしょう。 >でも息子さんたちの将来にはさほど影響がないように思うのですが・・呑気といわれるでしょうか? ってコレ本気でそう思ってらっしゃるんでしょうか? だとしたら大問題だと思います。 息子さんの部屋が汚くても、確かに貴女は困らない感性の方なのかもしれませんが、将来のお嫁さんは? だらしのない夫が好まれるはずがないですよね? 産まれて来るお子さんに至ってはいわずもがなです。 旦那さんはだらしないために、苦労してるお嫁さんは、世の中履いて捨てるほどたくさんいるのですよ。 今すぐ考えを改めて、きちんと躾なさるべきです。 自分で産んだ子の躾・教育には責任を持つべきです!

風水を利用して・・・

041
太郎次郎
4人の子供がいます 中学生(男ー1人 女ー1人)小学生(女ー1人 男ー1人) 長女と次男、長男と次女が顔つきも性格も行動パターンが一致してます。(他人が見ると、2組は兄弟に見えない程) 長女組(次男は小学2年生)は言われなくてもきちんと整理整頓できますが、 長男組は何度言われても自分の領域(机周り、衣類)は、散らかりっぱなしです。 風水で、部屋を散らかしていると運気も下がるし 特に、子供部屋の方角うんぬんで(長男の部屋が該当する)散らかしていると 子供に災いが起こると以前Dr○パがおっしゃっていました。 それを、長男組に言い聞かせたら少しはましになりました(それでも、長女組には到底かなわないですが・・・) 自分の場所は、他人に迷惑はかからないが不快感を与える。他の共有する場所は不快感はもちろんのこと、迷惑をかけているんだという認識を持たせつつ 時には、厳しく言っております。

ちらかってるのと不潔は違うよ

041
ひお
私も若い頃は部屋が散らかり放題、足の踏み場もない状態でした。 面倒なんですよね。 そして誰も部屋まで遊びに来ないからいいかみたいな。 ただしそんな私も絶対片付けるものがありました。 それは食べ物系。 放置しておくと腐ったり、カビが生えたり、虫が湧いたりするでしょう? それは許せませんでした。 自分の部屋には食べ物を持ち込まないようにしていたし、受験の時は夜食を部屋で食べることがあってもすぐに片付けてました。 ボロボロこぼれるお菓子類は絶対食べなかったですね。 まずは食べ物系の後片付けだけは徹底させてはいかがですか? ちゃんとできないうちは、部屋への持込禁止。 それだけは絶対譲れない!って態度で挑んではいかがでしょうか?

助けて~遭難する~!!

041
kiddo
と、凄惨な状態の私の部屋で、↑ と叫んだ母。 あまりの叫び声にびっくりして自分の部屋へ行ってみると、 ゴミ袋を持った母が、部屋の真ん中で右往左往(笑)してました。 母と遊びながら掃除するのはとても楽しかった。でもよく覚えてるのは、片付けの最中に、よく、「これは何?あれは何?」と質問されました。答えてるうちに頭の中でも整理ができるようになりました。「これはいつ、どこで、どう使うものか」が頭の中で曖昧なのも、整理が出来ない原因のひとつだと思います。 根気がいりますが、大丈夫!わたしも次男君みたいでしたけど、30になった今、恥ずかしくないくらいにはなってます。

うちの例(ままこ、高校生)ですが。

041
ココア
 うちも、寂しがり屋の甘えん坊、片付け下手の忘れ物多しです。  自室は足の踏み場がなく、居間や玄関、洗面所などにポーチなどぽつぽつ置いたままです。初めは注意していましたが「自分の物が置いてあると安心する」と言ったのを聞き、子供なりに新しい家庭で自分の居場所を作ろうとしていることに気づきました。一緒に寝たいと甘えてくるのも、片づけを一緒にして欲しいのも、母に甘えたい、愛情の確認だと思います。  愛情が確立されれば自然に巣立つし、学校で片付けできないことを注意され恥ずかしさを感じてから、前より整頓できるようになりました。  世間で継母のつらいニュースを多く聞く中、頑張ってらっしゃる方の話を聞けて、私も子供の気持ちを受け止めようと改めて感じました。このトピを立ててくださりありがとうございました。

片付け方は分かりますか?

041
S.
片付けているのを見ていて、きちんと片付けられてると思いますか? 片付ける順序がおかしかったり、明らかに邪魔なものをそのままにして細部にこだわって片付けていたりしませんか? 「とりあえずその床に散らばってる紙を集めてここに積みなさいよ」 などと言って初めて、その紙の存在に気がついたような様子はありませんか? 道具を使って、道具を仕舞う前に手を荒いに行ったりするともう道具の存在を忘れて出しっぱなし…といった行動をしませんか? 上記のような状態の場合は、 ・適当なコーチングをする そもそも片付け方が分かっていないので、「まずその山を部屋の外に出して分類して」等指示を出す。(怒らない!やらないのではなくやりかたが分からないのです) ・適度に休ませる 片づけが非常に難しいため、学校の授業時間を目安に休息をとらせましょう。同じくらい脳味噌使わないとできません。 誰もがやりたがらないことだから息子さんもやりたがらないだけ…ではなく、本当に困難な場合も有り得ます。 ADHDとかの場合ですね…。 コーチングによって若干は学習できると思います。

同じ立場です

041
ゆかり
にゃんこさんこんにちは 私にも夫の男の子3人がいます。 お母さんは10年ほど前に亡くなっています。 うちも、うるさく言ってもいっこうに部屋がきれいになりません。特に次男がひどく、床面が見えないくらいのゴミの中で暮らしています。ハウスダストアレルギーのある私は、部屋に入ることができないくらいです。 本人もアトピーで、埃やダニが自分の皮膚をいためているのを知りながら、痛い痒いより掃除が面倒なのでしょう。正直お手上げです。 部屋を取り上げる、という案が出ていましたが、継母という立場ではなかなかそのような強硬手段に出ることはできません。 家は子どものものではないし、きれいに使ってほしいけれど、後から家族に入った身では、そういうことすら胸を張って主張できないものなんです。 お父さんが、ガツンと言ってほしいですね。

大丈夫じゃない?

041
tama
私の妹が部屋の片付けをしない人です。ベッドの上から床まで洋服や物で埋まっています。床が見えたことはありません。逆に私は部屋が散らかっていると物事が手につかないです。 妹がおしゃれをして出かけるのを見ると、外見だけ繕っているような気がして嫌でした。他人事なので放ってはおくのですが、部屋は汚いのくせにと思ってました。 そんな妹が小学校教師になったときは、自分の部屋もまともに片付けられない人間が、偉そうに子供に片付けろとか言うんだな、と思いました。 でも、妹は普通に仕事をしているようですし、友達もいるようです。片付けができなくても普通に育つみたいです。 片付けが出来る出来ないで人間の価値って決まらないのでしょうね。なんでも得手不得手があるように、走るのが遅い子がいるみたいに、片付けが出来ない人がいるのではないでしょうか。 ちなみに母は「自分の部屋ならどんなに汚くても片付けてなくても構わないが、共用部はきちんと片付けること。」というスタンスでした。 トピ主さんも、あんまりカリカリしなくても大丈夫かもしれないですね。

うちも同じです。

041
ミシュー
海外在住で14歳の息子が居ます。息子はADHDなのでかたずけが出来ません。まずは自分の部屋。家では土足禁止ですが靴があちこちに、スケボーもベットの上。食べ物の入れ物もあちこちに、服も滅茶苦茶。彼専用のトイレ、バスルームも汚い。物は出しっぱなし、まあこれが彼の症状なので仕方ないんですけどね。なのでなるべく一緒にかたずけています。一人でやらせるようものなら何ヶ月も放置されるからです。地元の私の友人達に聞くと「ティーンエイジャ-の子供達はだいたいかたずけなんてしないよ。いつもこっちは怒鳴ってばかりで嫌になるよ。男の子も女の子も同じ。」って言っていました。まあでも今の時期にある程度かたずけを学ばないと?大人になっても直らない人が多いようです。その役目も母親がほとんどで割りに合わないですね。あと数年、忍耐でがんばりましょう。

大丈夫・・・って・・・いうのもな・・・

041
うお座
なんか違う気がするのは私だけ? トピ主さんは片付けさせたいんでしょ。大丈夫って言って解決できない。許せる人もいれば,そういうの大嫌いな人もいるでしょ,世の中。大嫌いと思われる要素は少しでも取り除いてあげたいのは親心でしょ。自分だけの感覚でまわりに不快な思いさせて気付かない人って迷惑で,にゃんこさんは「そういう大人にだけはなってほしくない」んですよ。 一緒に暮らすにゃんこさんから見て明らかに次男君はその手の人なのでしょう。実の親でないからこそ客観的な目で見ている。これは子供にとって良いことだと思います。僕は母親が小学生のとき他界してからは甘い祖母に身の回りの事やらせて大人になり,今は一児の父ですが,結婚前は「可愛い」と感じてくれた僕の欠点(だらしないです)を10年もすれば妻は嫌がって出て行きたいとまで言います。あなたは子供よりだらしない,手がかかるって(涙)。あまあまだった祖母を恨むわけにもいかず,教わってない片付けは40では身に付かず。少しずつ息子の部屋より綺麗にしようとしています。にゃんこさん,頑張って。早いうちなら間に合います。

トピ主です・・・・

041
にゃんこ
いろいろなご意見ありがとうございます。 最近主人がガツンと言ったらちょっと片付いていましたので,やはり父親だな,と思っていましたが,2日目,3日目と日ごとに荒れていきます。 共有スペースでもやはり片付けない癖が出てしまい,次男がものを使うとその次に使う人は何処にあるのか家中(5LDKで結構広いです)を捜索しなければなりません。決して反抗的なわけではないし,愛嬌があり可愛い子なのですがムラッ気が多分にあります。 この子の良いところを伸ばしつつ欠点は少しずつ直していきたいと思うのです。食べ物は部屋に持ち込み禁止にしましたが,ガムは口に入れたまま部屋に入ることもあり,先日も床に貼りついてました。 主人が私との間に子供を欲しがっているので,お兄ちゃんになればちょっとは変わるかな~と思ったりしていますが,話を聞けないところや落ち着きの無い性格も何か関係があるのかと,ちょっと不安です。風水の話は聞き流されました(泣)。コーチング,やってみたいと思います。ADHDについても無知なので調べてみようか・・・と思います。

トピ主です・・・お礼

041
にゃんこ
ゆかりさん,ココアさん, 暖かいお言葉ありがとうございます。 核家族化・兼業主婦が増える中(私もフルタイムワークです)親が子供に手をかける時間がどうしても制限されてきますね。 私の母も私(長女)が物心付いた頃から働いておりますが,妹とお揃いの服を縫ってくれたり,手作りのおやつを用意してくれたり,寝るときには本を読んでくれたりして,父親は出張が多く留守がちでしたが暖かい家庭でした。お休みの日には母と果断の手入れをしました。 私も出来るだけ,子供には時間を割いてあげたいと思います。一緒に何かすることを大切にしたいのです。 ちょっと話が逸れましたが,ともに頑張りましょう。

人間ゴミじゃ死なない

041
たんたん
 と、考えれば楽でしょう。 我が家は娘なのに片づけが苦手でたまにわっと片付けても翌日にはすっかり元通り。 床が見えなくなったりもします。 頭の中も多分片付いていないのだろうなあと思います。  我が家のハムスターも一緒です。 きれいにしても自分でえさをあちこちに埋め込んだり、巣箱に何か持ち込んでぐしゃぐしゃにした所で安心しているみたいです。 映画の中のハウルもそうでしたよね。   お子さんが成長し、片付けない事が非効率だと発見した時はきれいにするかもしれません。 親としては時々ゴミ袋を手渡して、いらないものだけは捨てさせるとか、何らかの行動につながる手助けを続けるしかないですね。   でも普段はおつらいでしょう。 そういう時はくさいものには蓋、人間ゴミじゃ死なない、これを念仏のように唱えましょう。

ぜんぜん大丈夫じゃない!

041
mako
私自信ごみ屋敷の住人(38歳女)でした。 結婚していた頃はまめに片付け綺麗にしていたけど,離婚して一人暮らしが長くなり,年々汚くなってきました。誰にも見られなければ良いと思ってました。自分は綺麗にお化粧し,服にも髪型にもこだわってます。お料理も大好き。でも家は悲惨です。 ある日高熱が続き3日ほど会社を休んだとき,仲良しの同僚がお見舞いに来ました。焦りましたしか「今散らかってるから」と言って玄関で帰ってもらいましたが,玄関も靴の山だし廊下も埃だらけ。惨めでした。恥ずかしくて会社に行くのも気が重かったです。そんな頃に彼氏が出来まして,これは早いところ何とかしなくては!!と,週末に丸2日がかりでピカピカに。 カレが頻繁に来るので今ではちょっとの埃も許せなくなりました。・・・が,同僚には今でも言われます。 「あんな部屋に住んでいたのにこんなにかわるんだねぇ(白い目)」・・・惨めです。

それは無理矢理どうにかできる問題じゃない

041
あきこ
明らかに遺伝だと思いますよ。 片付けをきっちり出来る人は、汚いのが気になる、几帳面というか神経質というか潔癖症な性格が幸いしているというだけで、逆にそういうのがあまり気にならない人は、片付けもおろそかになるんです。 本当に、「性格」が大部分だと思います。 私も「片づけが苦手」です。 母がそうなので、遺伝してると思います。 散らかっていても片付けないというのは、散らかっている事に不快感をさほど感じていないからで、そんな人に片付けるよう言っても、「うっとーしい」と思われるだけで終わりです。

きびしく

041
TOC
旦那さんも気にしているなら「片付けない限り小遣い無し」 で良いじゃないでしょうか? 尊敬できる友達でも呼ばない限り、部屋を片付けないような気がします。 私がそうですから・・・ 対策は旦那さんと要相談ですが、夫婦が一致してやれば しぶしぶですが了承すると思いますよ。 たとえ疎まれても、子供の為を思って頑張って下さい。

私も戦ってます。

041
ココシ
うちの息子12歳も片付けができません....。ハンサムでいい子なんですけどね....。 で、今のところ実践してるのは「毎週土曜日は片付けの日」です。学校、スポーツ、宿題で忙しいのはわかっているから土曜(駄目なら日曜日)に30分時間を見つけて片付けをしなさい!ってな具合で始めました。 3ヶ月たちましたが、やっと習慣がついたようです。 土曜日まではサッカー靴まで机にのってたりしますけど(笑) 息子用の家具を新調予定なので、本人の意見を取り入れて、入れ出し簡単家具(?)なんてのを探してます。

結局周りに甘えてる

041
アロー
うちの職場(病院)にも片付けない人が居ます。 ドクターは片付けない人多いです。きっと親御さんが勉強以外の部分はすべてフォローしてきたのだろうなぁ・・・奥様になる方は大変でしょうねぇ,って思います。 私は医局秘書なので,先生方の雪崩しそうなデスク周りや溢れる寸前のゴミ箱(何でもかんでも一緒くたに捨ててあります)を日々ため息混じりに片付けています。お給料頂いているから我慢してますが,利害の無い関係だったらこういう人の後始末に追われるのはうんざりしますよ。 結局自分の価値観で片付けなくてもへーきって思って開き直る人は周りの人が被害を被っていることにすら気付いていないです。鈍感にも程があります。反省しながらも片付けられないと言うのならまだしも開き直りは不愉快です。 私も息子にはそういう大人にならないで欲しいですよ。疎まれようが親の責任かにあるうちはうるさく言いましょうね。

トピ主です

041
にゃんこ
すみません。前回の投稿に誤字がありました。 果断⇒花壇です。読みづらくて申し訳ありませんでした。 レス時間で入れ違いましたが,ミシューさんありがとうございます。そういうご苦労もあるのですね。ADHDについて少しですが調べています。うちの子が該当するのかどうか未だ解りませんが。 TOCさん,小遣いなしは,以前息子本人が言い出したことがあるので実行していますが,時々会う義父母からもらったり,休日も部活があるので使い道も無く,困ることが無いようで効き目が無いです。ゲームやTVもあまりに過ぎると父親が禁止するのですが,何ヶ月も無くても平気です。『今度のテストで順位が10番上がったら○○を買ってね』などと言い出してもテスト勉強を全くしなかったりで,言葉と意思が繋がらないのではと不安になります(嘘の癖はありません)。やはり何か性格的に問題があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧