本文へ

片付けない息子&夫

レス7
(トピ主 1
041
よんよん
子供
タイトル通り、息子も夫も片付けが大嫌い。なので、いつも私が適当に片付けてしまいます。
男なんて片付け嫌いな人が多そうだし、
散らかるのが嫌だと思う人(私)が片付ければ済むので、さほどイライラもしません。
ただ、夫はそれでいいとして・・・
子どもには教育上まずいんじゃないかと思い始めるようになりました。
子どもはもうすぐ4歳の幼稚園児です。

2歳ごろまでは「外出前」と「寝る前」にはおもちゃを片付けよう!と
決めて、やらせていましたが。
3歳をすぎたころから癇癪が増え、夜もいつまでも遊びたがるようになり、
気持ちの切り替えや寝る準備のために、いつのまにか
私が片付けてしまうようになってしまいました。

片付けを邪魔されたり、寝る前に片付けたおもちゃをまた引っ張り出してくるときは怒りますが、
そうでなければ無理に「片付けなさい!!」と叱ることをしなくなってしまいました。

このままでは子どものために良くないですよね。

ちなみに、夫は散らかった状態が好きなタイプ。勝手に片付けても文句は言われませんが(捨てたら怒るけど)、
いつも散らかし放題です。好みもあるので、そういう人に片付けを強要してはかわいそうだなと思うと、
なんだか息子にも強く言えなくて・・・。

幼稚園では一応片付けているようです。
でも、お友達の家に遊びに行ったときなど、帰り際に
「一緒に片付けようねー」と言ってもほとんど片付けず・・・。
(結局私が片付けるはめに)
自分の家はともかく、他人の家でこれではまずいと思います。

今後どうやって片付けを教えていけばいいですか。
ちなみに、家は狭いので、子ども部屋はありません。

ランキング

レス

簡単です

041
AsTk
 あなたが片付けるから、「自分が片付けなくても部屋が勝手に片付く」ことを学習するのです。  自分で片付けさせるだけです。 >自分の家はともかく、他人の家でこれではまずいと思います。  家で教わってないのに外で出来るわけない~

捨てる

041
女官長
 「時計の長い針が、下を向くまでに片付けてね。出来ない時は出ているおもちゃを捨てますよ」  で、本当に捨てます。泣こうがわめこうが、情けは無用です。淡々と捨てて行って下さい。  息子が散らかしっぱなしでしたが、今は速攻で片付けていますよ。

うちは無理だった、、

041
はな
うちも、主人は片付けをしない人です。義母が全てやってくれるからなのですが、、。ご飯でさえ、寝て居たら傍まで持って行ってあげる世話焼きです。その主人が、私の仕事と思っているから私も強く言えなくて、、。 子供はやっぱり片付けなくなってしまいました。部品はあちこちに行ったりしてもう売ることもできません。 そして、私も強く言ってすぐ捨てることなどできないんですよね。 高いおもちゃだったから、と思うと私が片付けてどこかへしまっておく、、それを主人と子供が見つけるか、主人と子供が文句言いながら私に探させ、また遊ぶ、、。 同じように、友達の家に行った時も「誰かが片付ける」としれっと見守っていたりします、、。 私も片付けばかりで嫌になります。私はあまり買わないようになりました。 解決策では無いのですが、、。やっぱり主人を教育からかなぁ? 義母もできなかったのに、できるかどうか、不安です、、。

私も同じ悩みです

🐧
yone
うちも片付ける人は私一人という状態です。 子供は小1と3歳のふたりです。 私も最初は私ばかりで片付けていて「これではいけない!」と思って、子供が自分で片付けるまで放っておくようにしました。 「片付けて!」と声をかけ「片付けないなら捨てるからね!」と言って実際に玩具を捨て子供が大泣きということもありました。 しかし正直言ってあまり効果があるように感じていません。 なぜなら散らかっている状態に慣れてしまうと、それを居心地よく感じてしまうし、親の「片付けなさい!」は命令されたことを不快に感じるだけで「片付けなければ!」という子供の動機づけにはならないからです。 むしろ「散らかってても自分は何も困ってないのにお母さんが口うるさくまた何か言っている」てことに慣れるだけ・・・とでも言いますか。 玩具を実際すてたところで効くのはその後少しの時だけ。 続きます。

続きです

🐧
yone
近頃は逆に常に片付けておいて「散らかった部屋は落ち着かない」という感覚をみにつけた方がいいのでは?と思っています。 壁の落書きも1つしてあると後に続いて落書きが増えるけど、綺麗にしておくと落書きされにくいとも聞きますし 子供たちが小学校と幼稚園から帰宅する前に部屋をきれいに片付けて、 「お母さん頑張ってお掃除しておいたからね」と綺麗な部屋を意識させて 寝る前に散らかった部屋をもういちど気づかせてから一緒に片付けをして寝るようにしています。 子供は1つでも片付けてくれたらそれでヨシ、にして「片付いて気持ちい!」とアピールしてます。 朝起きた時に綺麗に片付いた部屋だと気持ちいいですしね。 (問題は子供らが寝た後に帰宅した夫が散らかすことですが ) 正直3歳にはまだよく伝わってないようですが、小1には 「俺らが散らかしたんだよね~…」と徐々に伝わっているようです。

最小限にする

041
かなぶん
おもちゃは最小限にしてあとはしまうなりしてみてください。 おもちゃ箱はふたのない箱にして、「入れるだけ」のほうがやりやすいですよ。 うちは小3、4歳の子がいます。 2人とも片付けが苦手で、結果おもちゃは最小限になりました。 かえっこバンクもおすすめです。 不要なおもちゃをもっていってポイントにしてもらえ、他の子がもってきたもので気に入ったものがあればポイントでもらえます。 自動掃除機、食洗、洗濯乾燥等を活用し、家にある物の量も減らし、家事も楽にシンプルにされてはどうですか? 幼稚園ならその間無理なくできるようなパートを探し、気分転換に仕事をするのもいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
よんよん トピ主
コメントありがとうございます。 主人の教育はたぶん無理です。 いまさら変えられないのと、外で働いて疲れて帰ってきた主人に ガミガミ言ってはかわいそうな気がします。 「片付けないと捨てます」は以前やっていましたが、 子どもがギャーギャー泣きわめくので、 ほとほと疲れてしまいました。 (自分で片付けてしまったほうがよっぽど楽) yoneさんの「片付いて気持ちいい!」アピールは いいですね。これなら私にもできそうです。 実家にいたころ、兄の部屋はすさまじく汚くて 男の子ってみんなこうなんだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧