本文へ

子どもにやらせるのはまだ早い?

レス92
(トピ主 3
😨
かえる
子供
子育てのことで夫と考え方が合わず困っています。

子どもに、言われなくても自分で出来るようになってほしいこと。
細かいこともありますがたとえば以下のようなことです。
・自分で脱いだ靴、服は脱ぎっぱなしにしない
・自分で鼻をかむ
・食事中、口の周りをかなり汚すので食後自分で拭く
・シャツ(インナー)の裾をズボンにしまう
・自分の食器を流しに片付ける
・お風呂上りに自分で体を拭く
・自分が出したゴミ(お菓子の空き箱や袋など)は自分でゴミ箱に捨てる
・自分の部屋の片付け

うちの息子(小2)はこれらのことが習慣になっていないので、その都度、私が注意したり自分でやるよう促すのですが、夫からすると
「それくらい母親がやってやれ」という感じなのだそうです。
私が面倒くさがって、子どもにやらせてるように思っているようです。

私としては、急に身につくものではないとは思いますが少しずつ当たり前に出来るようになってほしい事なので、自分でやらせようとしているのですが、間違っているのでしょうか。

小2の子どもにはまだ早いのでしょうか。

子どもに丸投げしているわけではなく、たとえば部屋の片付けはある程一緒に声をかけながらやったり、ガミガミ言わないようにしているつもりです。

夫や義母(息子にとってのおばあちゃん)はなんでもやってあげてしまうのでなかなか身につきません。

息子はゴミ箱が近くにあっても、当たり前のように親や祖父母に無言でゴミを渡し捨てさせます。
服や靴も脱ぎっぱなしで、あちこちに散らばっています。
鼻水は本人は気にならないのかそのまま、夫や義母がティッシュを持って拭いてあげます。

私一人でいろいろ言っても効果がなく行き詰っています。

ランキング

レス

おどろき

041
のま
わがやの娘、5歳ですが、3歳の頃には完璧でなくても全てやっていましたよ。 今ではほぼ完璧でやっていますよ。もちろん言わないとやらないときも有りますが。 できない事柄は無いです。 あ、自分の部屋は無いんで、「自分の部屋片付け」はできませんが…。

って…

😨
カン
小2で早いでしょうか?って… 遅いと思います。

ご主人は?

💡
さのすけ
一通りのことはご自分でできる方ですか?? お義母さんのやり方でご主人がまっとうなら、そのやり方を踏襲してもよいのでは?? ちなみに、ウチの息子たちは幼稚園時代から私が面倒なので自分の洗濯物をたたませられたりしてますけど、母親がめんどくさいが理由じゃダメですか??

やらせたいよね

🐧
42歳だよん
トピ主さん立派です。 出来なくてもいいから「やらせる」 大事ですよ。 小学校2年生でしょう。出来ますよ。自分の子供の頃、思い出しても。 そりゃ、遊ぶのも楽しいし、すぐ、他のことに夢中になっちゃうし、いちいちメンドクサイし。 てなことで、ちゃんとやってたとは言い難いですが。 ホントに、親御さんたち、ちゃんとしつけましょうね。 中学生が社会体験で職場に実習に来たとき、ポットの水すら補充できなくてビックリしましたよ。 「ポット、流しに持って行ってね。」 「ポットのふた開けてね。」 「蛇口、ひねってね。」 全部、言われないと判んないですか?頼むから親御さん、ちゃんとしつけてください。 トピ主さんは立派です。

わかりますよ~うちも!

🐷
鉄ちゃん母
こんにちは、小4男児の母です。私は本人にやらせるのに賛成です。我が家も父親がすぐ手助けするタイプ。私は出来るだけ本人にやらせるようにしています。出来ないと本人が将来困りますよね。 うちの息子、小2の頃に小児科で鼻水かんだティッシュを無言で看護師さんに渡しましたよ(恥)…普段しつこく自分で捨てる様に言っててもとっさに出ちゃうものですね。親子でとても恥ずかしい思いをしました。看護師さんもママもゴミ箱じゃないよとその場でキツく叱りましたが…いまだに私にゴミを渡す時があります。躾は気の長い話ですね。 お互いに頑張りましょうね。

幼稚園児

041
びっくり
それぞれの成長もありますが… 幼稚園児レベルでは(笑) とりあえず自分でやらせて、後で親が補う…感じでも幼稚園児でも出来るかと。 自発的に動けないとのちのち困るんじゃないかなぁ~ 息子さんの自立心を養いましょうね

できて当たり前

041
パルパール
小2はできますよ。もちろんたまに忘れたりさぼったりはありますけど基本できるしさせるべき! トピ主さんは専業主婦なのかしら?ご主人はそれも主婦の仕事(家事)の一つだと思ってるとか? あくまでもこれは躾であり子供のためですよ。 できなくて外で恥をかくのは息子さんであり親です。

えっ・・・

041
圏外
幼稚園の子供かと思いました・・・。 小学生なら、全て自分で出来ますよ。 ただ、子供には時期があります。 子供が他人と比べて自分を見れる様になるのは、個々の差が大きいようです。 2年生くらいから、周りと比べて自分の字は綺麗じゃない、 とか足が遅いなあ、と具体的に見るようにあるそうです。 その遅い早いはその子それぞれです。 女の子は早い傾向にあるようです。 息子さんは甘やかされている分、ちょっぴり遅いのでしょう。 でも、周りの協力が欲しい所ですね。 何とか話し合いが出来ればいいのですが。

がんばれ、主さん!

041
もんきち
主さん、頑張って! 4歳の我が子(女児)でさえも、主さんが挙げている項目の半分以上が出来てます。 小学校2年生になる頃にはそれくらい出来ていないと困ります。 ご主人は甘やかされて育ったのですね。 でも主さんが選んだ人だから仕方が無いので諦めましょう。 お子さんに関しては諦めずに頑張ってください。 あまりにご主人がいい顔をしないようなら「あなたみたいになったら困るから」とでも(これはキツ過ぎますかね?)。 子供の将来は母親の手にかかってます。 負けずに頑張りましょう!

学校ではどうなんですか?

041
え?
鼻水垂らしていると、からかわれますよ。 ちゃんとしてない子供いじめの対象になりますよ。 そこまでいかなくても「あんまり仲良くしたくない子」 にはなります。 旦那さんはそういう子供だったんでしょうか? 大人は可愛ければいいだろうけど、子供は残酷だよ。

幼稚園でもやらせてますが?

041
mikko
ママに甘えまくっていた旦那さんなのかしら? 育児と甘えを勘違いさせないでください。 自分が死んでも子供が自立できるよう鍛えるのが育児です。 やってあげるってのは親側の自己満足ですよ。 自分が「やってあげてる感」を味わいたいために息子の自立を邪魔するのやめてほしいですね。 「それくらい~」というなら「この程度のこともできない人間に育てたいのか!?」と聞いてやってください。

わかります・・・

041
ようこ
うちの高1の息子が同じ感じです。 男の子はなかなか身に着かないですよね。 でも根気よく言い続けることが大事だと思います。うちの息子も最近少しずつですが、できるようになりました。(高校生なのに・・・) 人にごみを渡して捨てさせるというのはちょっと問題かもしれませんね。 具体的にどういう風にしたのかというのは、うまく文章にはできませんが、靴下がそのままなら「靴下は洗濯のかごに入れてね」とか、ごみはごみ箱に捨てなさい、とか。基本的なことですが、その都度注意するしかないですね。部屋の片づけとかはお母さんがまず片付けてやり方を教えるとか。 細かく指示すると本人のやる気が続かないので、なるべく簡単にできるように工夫するとかですかね。 もしも、もうすでにやっている場合はごめんなさい。 ご主人と義父母に言ってもなかなか理解してもらえないようなので、息子さんに言い続けるしかないと思います。 うちの息子も初孫なので何でもやってもらって自分でさせるのに苦労しました。でもまだ間に合います。頑張ってください。

むしろ遅い。

🙂
ヨクデル
・自分で脱いだ靴、服は脱ぎっぱなしにしない 一声かけることが多いですが、声をかければ自分で洗濯機に持っていきます ・自分で鼻をかむ 自分でかむこともあるし、「鼻ぶーして」と声をかけることもありますが、甘えて「やって」と来る時以外は自分でやってます ・食事中、口の周りをかなり汚すので食後自分で拭く 「お口拭いて」と声はかけますが、自分で拭きます ・シャツ(インナー)の裾をズボンにしまう まだできません。 ・自分の食器を流しに片付ける 自分で持っていくことは稀ですが、声をかけて常に自分で運ばせます。 ・お風呂上りに自分で体を拭く 自分で拭きます。むしろ拭かれると「(弟)じゃないんだから」「赤ちゃんじゃないよ」とプライドが傷つくようです。 ・自分が出したゴミ(お菓子の空き箱や袋など)は自分でゴミ箱に捨てる 捨ててます。忘れてる時も声をかけると、自分で捨てます。 ・自分の部屋の片付け 部屋はまだ与えてないので、やってません。 うちの長男、4歳4か月の男児の今の状況です。

きわめて普通のしつけ

041
とあるダンナ
どれもこれも、きわめて普通の躾です。 「やりなさい」と言って、実際にできるかどうかはまた別の問題ですし、できる・できないの部分には個人差もあると思いますけど、少なくとも「あなたが自分でやるべきことである」「完璧でなくても宵から、まず自分でやってみなさい」と言うのは当然の事です。 >夫や義母(息子にとってのおばあちゃん)はなんでもやってあげてしまうのでなかなか身につきません。 子供に難しいこと、危険な事であれば仕方が有りませんが、子供がいつまでたっても「人にやってもらうのが当然」という考えから抜け出せなくなりますよ。 じゃあ、ご主人や祖父母は、「いつから」自分でやらせるように仕向けるつもりなんでしょうか? その時期についてはっきりした考えがあるならまだしも、「そのうちに」「いつかきっと」とか言ってるうちに、すぐに反抗期ですよ。単に子供に怨まれるのを避けて面倒を先送りにしているだけです。 小学校2年生ならば、まさに今のうちに躾けておかなければダメです。 大きくなってからなんて、言う事聞きゃしませんよ。 「そのくらい、コイツだって分かってるさ。」は危険。 分かってやしません。

未就学児さんかと思いました

041
ASIA
部屋の片づけは、何歳になってもヘタな子はヘタですが、他のことはすべて小学校入学までにはだいたい自分でするようになっているもの、またはするように幼稚園や保育園で指導されるものではないでしょうか? 祖父母さまと同居ですか? 祖父母さまとご主人がそのような感覚だと、トピ主さんは躾にくいですね。 嘘でもいいので、小2でまだ出来ない子がいる、家庭できちんと躾けてほしいと学校から指導があると言って、説得できませんか? それから、お子さんと2人の時にもトピ主さんがじっくりと話をしてみてはどうでしょう。 トピ主さんが挙げられたことは小2だったらできないといけないことは、お子さん自身わかってはいるはずです。 祖父母様やご主人を説得するだけでなく、お子さん自身にも自分のことを考えさせるように話してみたほうがいいと思います。

早すぎるというよりも

🐱
にゃーご
まだ自分の身体も拭けないのですか? 学校のプールの時とか、どうしてるんでしょう? 身なりに気を使わないという子は、確かにいますが 大きくなればそれなりに、身についてきます。 といっても、親が手を出すのは幼稚園まで。 小学校入学後は、本人にやらせないといけないと思いますが。 部屋の掃除は、お母様とやるにしても それ以外のことは、本人にきちんとやれるようにさせてあげないと。 恥ずかしい思いをするのは、本人なんですから。

何歳の子かと思ったら....

はれぶた
小2ですか! 早いことは全然ないです。 ちなみに、もちろんできないことも多いですが「するように促す」というレベルでしたらお風呂上がりに身体をふく以外は3歳でもやってます。

絶句!

041
まお
はやい? 遅いですよ~ 我が子は幼稚園児ですが年少の頃からすべてやっています。 生きていくうえでの最小限の事ですよ。

早くないですよ

🐴
かな
小2で全て完璧に出来なくても変ではありませんが、挙げている事全て出来ない(やる気がない)のは問題です。 読んだ印象は年齢の割りに幼いなと思いました。 でもおばあちゃん子だと珍しくないと思います。 周り(父親、おばあちゃん)の協力も必要ですので上手く誘導できれば良いですね。

出来ますよ

041
マカロン
同じ小学二年生の娘がいますが、靴を揃える事以外は全部自分でします。 靴は何回言っても忘れるみたいです。 他に食事の前に取り皿やグラスを運んだり、お手伝いもしてもらうようにしています。 学校でもゴミは自分で捨てるでしょう。小学生なのに人にゴミを渡すのなんて変ですよ。 一度に全部は難しいかもしれないので、1つずつ自分でするように言ってはどうですか?

自分で!!

041
るん
部屋の片付けは許容範囲に個人差があるのでなんとも言えませんが、その他は幼稚園児もしますよ~。 自分のだしたゴミを大人にしかも敬うべきじぃじ、ばぁばに捨てさせるなんて、私なら許しません! 大人が甘やかしているんだから、トピ主さんのお子さんを責めてるわけじゃないですよ。誤解しないで。 がみがみ怒らず、でも地道に声かけていきましょ。

姪の所もウチの子も

ママン
まだ未就学児ですが自分で基本的にはやらせてます。 今のままのスタイルで問題無いですよ!

うちの子は3歳児ですが

041
おかしいよ
すべて出来ますよ。 1人でしたがる時期に 親が手を出し過ぎたんで 「してくれるもの」と解釈してしまったんでしょうね。 周りが甘やかし過ぎ。 ただの行儀の悪い迷惑児童になりますよ。

全然早くない!!

🐤
まふぃん
うちの息子は小学1年生ですが、トピ主さんの書かれていることはすべてやらせていますし、できますよ。 上手にできないこともあるので、多少フォローはしますが、基本的に全部自分でやってますね。 ゴミなんて、自分で捨てるのが当然でしょ? 当たり前のように親や祖父母に無言でゴミを渡し捨てさせます…って。 どういう躾をしているんだ?って思いました。 甘やかし過ぎ。 2年生でそんな調子では、これから先もっと困ると思います。 小さいうちは素直に話も聞いてくれますが、年齢が大きくなると、自己主張もはっきりしてくるので、さらに手強くなりますよ。 何にもできない子にしたくないのなら、ご主人にも協力してもらって下さい。 うちの近所に、一人息子に手をかけ過ぎている家庭があります。 お風呂では、6年生の息子の体を洗ってあげたり(母親談)、息子の言うことを何でも聞いてやるという感じで… 今年、中学生になり、運動部に所属していますが、やってもらうことが当たり前で育ってきたせいか、上下関係が理解できず、先輩の指示にも従わないので、かなり困った存在になっているようです。

幼稚園児でもできます

🙂
しが
3歳、5歳の男の子の母です。 小2なら全てできると思います。 うちの5歳児は、靴を並べるのとシャツをズボンに入れるのはしません(インナー代わりにTシャツを着てるので出ていてもおかしくない)が、それ以外は全部やっていますし、3歳児はプラス鼻をかむのが出来ないくらいで、それ以外はやっています。 小さいうちに身につけさせないと、将来、服を脱ぎっぱなし、縦のものを横にもしないような夫に育ちますよ。

個人的には早くないです。

041
2児のママ
6歳と3歳の女の子の母です。 私はトピ主さんと同意見ですよ。 記載して頂いた内容は、長女には大半はさせています。 3歳の下の子にはまだ数点ですが、行わせています。 お恥ずかしい話ですが、かなり子供達には厳しく育てています。 と、言うのも幼少時の躾はとても大事と思っていまし、ある程度の事は 自分自身で出来る様になって欲しい(子供の為です) 「まだ小さいから」「子供だから」と許される内容でも 子供が成長し、成人した我が子が第三者から見てどう移るか。 最終的には、「親の躾の問題=母親」が何処へ行っても付きまとうと 個人的には、そう思っています。 私の場合は、女の子2人ですので恥ずかしくない様に尚更そう思って、 子供達には事細かく伝えています。 最初は苦痛かもしれませんが、お子さんも徐々にそれが当たり前と なると思いますよ。 義父母はやはりお子さんに甘いと思います。 孫ですから(言葉が悪いですが責任がない) ご主人と食い違いが生じ大変ですが、ご主人にも「私が面倒くさがって いるのではなく、本人が大人になった時の為に」と説明されては 如何でしょうか?

全部自分でやらせてます

🐷
ロック
うちにも同じく小2の娘がいますが全部自分でやらせてますね。 もちろん言わなきゃやらない、手伝ってあげることも多いですが。 我が家の基本は自分の事は自分で、ですからトピ主さんが挙げた事をやらせるのは 当たり前かな。 これをやってあげてたのは幼稚園時代までです。 今、身につけさせないとなんにもやらなくなりますよ。 いつか自分でやるように…なんてなりません。 そりゃあさすがに鼻をかんだり身体を拭いたりはするでしょうけど、 服や部屋を片付けたり、食器をさげたり…ということは習慣づいてないと 決して大きくなってもやらないと思います。 家を出るまではお母さんに何でもやってもらって、結婚してからは奥さんに 何でもやってもらう男になるだろうなぁ…。 義母がなんでもやってあげてしまうということですから、ご主人もそうやって 育てられたのでは? 「2年生にもなって親に鼻かんでもらってるのうちの子だけだよ…」 みたいに他の子供と比較してはどう? 他の子は一人でやってる事がうちの子は出来ない、とわかればご主人も それはダメだな…って思わないかな。

反対に聞いてみて下さい

041
コンドル
「じゃあいつになったら自分でさせるようにすればいいの?」と。 トピ主さん素晴らしいです!私も「自分の身の回りのことは自分でする」を目標に子育てしていますので小2で生活習慣を定着させているトピ主さんを心から尊敬します。 とりあえずご主人と義母さんの意見はスルーしていいと思います。お子さんもそろそろ「ダブルスタンダード」を理解して空気を読める年頃に差し掛かって来るでしょうから。 ひと昔前ならともかく、現代において「身の回りのことができない男」は結婚できないとイコールになりかねませんからね。男の子ママとしてはそのあたりきっちりやっていきたいと思っています。

自然と身につきました

041
リュック
我が家には、3歳の男の子がおります。 特にあれこれ言わないまま、自然と身につきました。 靴の片付け、食後の片付け、朝の身支度、鼻をかむ、ゴミを捨てる、ひろうなどの他に、薬を飲む、洗濯物たたみ、新聞とり、トイレットペーパーの差し替えなんかもやります。 死別シングルで、周りに大人が私しか居なかったので、主さん宅と環境が違いますが、最低限の手助け、声掛けをして、甘えて泣いても静観して《やれない!じゃなくてやる!》と一貫して躾してます。 また、生活習慣やマナーは保育園で学んでくるので、保育士様々なんですけどね。 色々大変かと思いますが、ママさんだけでもピシッと躾てあげないと、お子さんの為にもならないと思います。

何歳かと思ったら

041
げろげろ
もう小学2年生ですか。 うちの子はもうすぐ3歳ですけど、書かれていたことは、すべて1人で出来ますよ… それとも、小さいころから習慣になってないと、逆にするのが難しいのかしら。 どちらにしても、小学2年生なら早くないと思います。 まず、やってもらって当たり前の環境をどうにかしないとダメですね。 せめて、トピ主さんだけは厳しくいきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧