本文へ

猫についての豆知識

レス99
(トピ主 0
041
かつおぶし
話題
こんにちは。猫中毒(勝手に言ってるだけですが)のかつおぶしといいます。 猫が好きで好きでたまりません。 現在は1匹飼っています。 猫についてもっといろいろ知りたいと思い、トピをたてました。 皆さんの知っている猫についての豆知識を教えてください。 私が今思いつくのは ・猫の頭脳は3歳くらい(小町で知りました) ・猫の毛には癒し効果がある です。 他に ・13年以上生きると化け猫になりやすい というのもあります。

ランキング

レス

トピ主です 追加

041
かつおぶし
最近知ったことがありますので、加えます。 猫は長い間お風呂に入れなくても、そんなに臭くならないですよね? ネコ科の動物(トラなど)は狩をするため、相手に臭いを気づかれてはいけないので、糞で臭いを出してしまうそうです。 だから糞はかなり臭いけど、体は臭くないそうです。 どんなに細かいことでもいいですので、皆さんの知ってること、教えてください。 よろしくお願いします。

ゴロゴロ

041
にゃーこ
私も猫大好きです!一日一回はギューって抱きしめます。あのフワフワのやわらかい毛並みと、あの何とも言えない匂いが大好き。本当、猫は臭い匂いがしないですよね!それには奮に理由があったんですねー。初めて知りました。猫ちゃんのゴロゴロには、回復効果があるとのことです。怪我をしたり具合が悪かったりした時に、あの喉のゴロゴロ音で回復させていると聞きました。自分にも回復効果があるのかも!と思いうちの猫ちゃんがゴロゴロ言っている時に近くによってみたりしています。

くすぐってやる

041
肉肉肉
足の指の間(肉球と肉球のあいだ)をくすぐってやると パーっと指をひらきます。まるで水戸黄門の紋所のようです(笑) やっぱりネコも、足の裏はくすぐったいのかしら?

猫・ねこ・大好き!

041
マジル
もう、猫大好きです! うちには、5匹の猫がいますが、お風呂全然入れていませんよ~。1番古株の猫は10年、あと9年、6年、3年 です。完全室内と、猫同士なめるので トイレさえ 気をつけていれば全く臭くないです。かえって飼い主が 気を使って芳香剤や換気に気を使うので、いい香りの 玄関&室内と言われますよ。 5匹いると、頭のいい子、おばかちんだけどかわいい子、クールな子・・・などやっぱり違いがあります。 でもみんなそれぞれかわいいです。 我が家は小さい子はいませんが、幼児くらいの知能は あるのは絶対です。甘ちゃんモードになると、猫が私のホッペを甘がみし、私も猫の額やのどを甘がみしたり 。他からみたらオバカちんですね・・・

こんなのでも良いの?

041
yoko
猫の鼻先に人差し指の先を突き出すと、 猫はついフンフンとにおいを嗅いでしまう。とか?

喋る

041
猫まっしぐら
コレを言うと、みんな爆笑&信じてくれないのですが 小さい頃から教えると、喋るようになります。 そんなはっきりとじゃないですよ。 『おにゃにょお(おはよう)』とか、『にゃ~い(は~い)』とか簡単な言葉限定です。 あと『あのね~聞いて~。今日ね~あたしね~』みたいな感じで、ずうっとゴニョゴニョと話しかけてくることがあります。それに嬉しいと笑います。 ホントですっ。信じてください~!

右利き?左利き?

041
アイレン
かつおぶしさんなかなか面白くて為になるトピですね! とりあえず、‘猫は左利きが多い’そうです。 我家の猫が左利きで『おもしろ~い!』と思っていたらそういうことだそうです。

寅年

041
猫好きです
うちだけかもしれませんが、家族に寅年がいると、猫がいつかないそうです。(単に私以外の家族が猫嫌いだったからかもしれませんが)たしかにうちの猫たちは家出したり、子供を生んでから親猫がいなくなったりしていついたことがありませんでした。

喉を鳴らす時の音は

041
獄門首
骨折の治癒力を高める効果があるそうです。 (猫は犬よりはるかに早く骨折が直る) この効果を利用した機械があるそうです。 (ベッカム選手も利用したそうな)

お風呂入らないのが大多数です

041
dakara
猫は一般に水が苦手で、自分で毛繕いをするので お風呂は入れません。 小さな猫が下痢をしてしまうときには、おしりを洗ってあげたりすることはあるかもしれないけど それでも、ぬらした布でポンポンふいてあげるとか あまり無理やりはお勧めしません。 でもたまーにお風呂とかお水好きな子もいるかもしれませんね。 知識というより「かわいいな」って目でみてあげてくださいね。 検索すればどっと情報は出て来るでしょうしね。

以前何かで読みましたが

041
dorami
猫は確か3色ぐらい(グリーントーン) しか見えないって書いてありました。 本当なのかな???

猫だいすき

041
ねこむすめ
くっちゃい匂いを嗅ぐと口を半開きにして一瞬固まるのを知ってますか?これを<フレーメン>といいます。 この間抜けな顔が大好きです。 あと、上唇をめくるとトゲトゲがあるのご存知ですか? ちょっと鳥肌立っちゃいます(笑)

わたしもわたしも

041
もんしゃ
私も入れてください! ネコは、ダンボールなどの空き箱を置いておくと、必ず入ります。 ネコは、他のネコがトイレに行ったら、そのあとそのネコにちょっかいを出します。(なぜだろう!?) ネコは、甘えモードになると、肉球をひらいたりとじたり麦ふみのようなしぐさをします。(子猫のとき、母ネコのおっぱいが出やすいよう刺激していたしぐさが残っているそうです) つづく(かもしれません)♪

私も猫大好きです

041
ヤムヤム
では豆知識をば。 三毛猫はほとんどがメス。 3万分の1と言われるオスは、繁殖能力の無いものが多い。 ブチ猫でシッポの真っ白な猫はいない。 必ず色付きシッポとなる。 どれも遺伝子の関係ですね。 サビ猫(黒・茶のまだら模様)は、顔の真ん中で黒と茶に分かれるものが多い。 これは細胞分裂の関係だそうです。 真っ白な猫でブルーアイの場合、耳が聞こえないことが多い。(オリエンタル系は別) オッドアイ(片目が青、もう片目が金か茶)の場合も、青い目の方の耳が聞こえないことが多い。 ただし、仔猫の頃に体の一部(頭が多い)に色毛のある猫は、耳は聞こえる。 これも遺伝子のいたずらですね。 去勢手術を仔猫のうちにすると、尿路疾患になりやすいということはない。 どれも皆さんご存知かもしれませんが、 ちょっとした豆知識でした。

ねこぬこネネ子

041
はるる
ねこは、鼻を近づけるしぐさで挨拶をします。相手が人間でも可。別に臭いをかいでいるわけではなく、そういう風に顔を寄せ合うことが挨拶ジェスチャー。 ねこは、日向ぼっこをしてビタミンDを毛皮上につくりだし、それをなめて栄養とします。 ねこは、センチ単位で明確に決まった縄張り意識を持っています。

三毛猫

041
まさ
こういううんちくでもいいですか? 「三毛猫はオスだけである」

13年ですか・・・。

041
アオネコ
「13年たつと化け猫になりやすい」とは知りませんでした。「20年たつと」とは聞いたことがあったのですが。我が家には18歳ぐらいの猫がいましたが、では既に化け猫になる資格があったんですね。 因みにその猫は天才で、人語を解し、私が子供の頃は子守までしていました。孫猫が生まれたときは、乳母のまねまでして、自分の娘を休ませていましたよ。障子を空けて部屋に入るし、教える事は(トイレとか)一度で覚えるし。未だにあんな猫に二度と出会えませんねぇ。 本当に猫って不思議な生き物ですよね。

嫌いなにおいをかぐと

041
もんしゃ
嫌いなにおいを嗅ぐと、ゆかを前足でかいて、何かを埋めるようなしぐさをします。 コーヒーカップが机においてあると、コーヒーのにおいをくんくん嗅いでは、テーブルの表面をかくのがなんともいえず可笑しいです。

ねこは好きか嫌いかしかない

041
白式部
 題のとおりなのですが、ねこはみていると、すきなことしかやっていないし、すきな人のところにしかよってきません。  わかりやすい。

猫まっしぐらさん

041
コロネ
笑ったりしませんよ。 私の可愛がっていた猫もしゃべりました。 ご近所さんの猫で、 よく家に昼寝をしに来ていたのですが、 ある日、母とコタツで向かい合って 座ってくつろいでいたら、 いきなりムクッと起きてきて コタツの空いているところに座って ウニャウニャしゃべりだしたんですよ。 それがホントに猫まっしぐらさん の書いてある通り 『あのね~聞いて~。今日ね~あたしね~』 って感じで驚きました。 だけれどなんて言っているのか分からなくて、 母とオロオロしたことがありました。 あのときは焦りました~。 脈拍上がりましたもの。 10年以上前の話ですが、 今でも母との間でこの話題が出ることがあります。

色と性格

041
ミケランジェロ
まささん、逆ですよー。三毛猫ちゃんはほとんどメスだけで、オスの三毛猫はものすごく!珍しいです。 本題の豆知識。 知識と言うほどじゃないけれど、猫飼いの皆さんから話を聞くと、雑種猫の毛の色と性格には、ある程度傾向があるのでは……と思わされます。 ・黒白は甘えん坊で、飼い主べったり。 ・茶色のしましま猫は比較的プライドが高く、猫らしい猫。つんとしてるけど本当は寂しがりやで、背中を向けながら、しっぽだけは飼い主に触っていたりする(笑) ・真っ黒はやんちゃでいたずら好き。 みたいな感じ。 みなさん、いかがでしょう?

群ようこ著「猫の住所録」より

041
綿あめ
忽然と姿を消した猫は皆、木曽の御岳で修行をしているという。 日常の行い、立居振舞いに関して「自分は未熟だ」と反省した猫は、悟りをひらくまで御岳を下りないそうだ。 うちの庭にいた半ノラちゃん、ある日突然いなくなったけど、そうか~今は御岳に居るのね と思うようにしてます。 修行がんばれ!

もうじき化けネコ

041
にゃー
実家で買っているネコが来春で20歳になります。 だいぶ認知症が進んで、夜中にものすごい声で鳴きます。 私も20歳過ぎたら、尻尾が2つに分かれて妖怪になると聞きました(笑)うちのネコどうなるんでしょうかね。 それにしてもネコは見ているだけで癒されますね。

聞きかじり…

041
あきれ蛙
猫ってたくさん寝てるでしょう? 確か小町でどなたかのレスだったかと思うんですが、「寝る子」から「ねこ」って名前になったんだとか。 後、ツナばっかり食べさせていると、腰が抜けるとか聞いたことあります。でも、本当なのかな?  

ネコはしっぽで

041
サラダ
以前いたネコはしっぽが長く、よくしっぽで感情表現をしていました。かまって欲しい時は私のおでこをしっぽで触ったりとか・・・。その子が天命をまっとうした後、再びネコを飼いました。生まれつきしっぽが短く(7、8cm)しっぽでの感情表現は嬉しい時に短いしっぽをブンブン回すぐらいですが、その代わり前の子より表情豊かでよく目を合わせてきます。 って完全に私の好きなように解釈しているだけですが。ノラも含めネコ大好きです。

猫の肉球

041
あきもも
猫は毛の色によって肉球の色がちがいますよね? 近所の野良猫を観察していて気づいたのですが 茶色の猫は肉球も茶色(こげ茶色)、灰色の猫は灰色、白い猫はうすいピンク色といったように。 それと白黒の猫は肉球も黒とピンク色と色がわかれているんですね。おもしろいな~と思いました。 そのほかの肉球がある動物もみんな同じなんでしょうか?

くだらなくてすいません

041
ねこま
かなりメジャーな雑種野良の代表「きじ猫」 こやつは日本全国、どの町に行っても遭遇します。 しかもナポリやロンドンにまでいました。 さらにアメリカのホワイトハウス付近でも目撃者がいます。 以前うちに居候して、失踪した野良の「ニャー左衛門」がこのきじ猫でした。 ちなみに、ニャー左衛門の落胤と思われる仔猫がその後庭に出没しましたが、5匹いる兄弟姉妹はみなきじ猫でした・・・恐るべきDNA!

猫好きです!

041
蜉蝣
1、猫は元々モグラ系(?)だったので、もぐるのが好き。 2、猫はエジプト出身なので、水分を一回で摂り、しばらく飲まなくても平気。 3、猫は「何をしていいか分からない時」や「困った時」、毛を舐める(ストレス解消効果もあるので、思う存分、舐めさせてあげましょう!) 4、猫は人の何倍も耳が良いので、掃除をする時など、ドアを閉めて音が響かないように。 5、ストレス→糖尿病になるので、長生きのコツは、リラックスさせることです。 6、お水を飲みすぎると、肝臓の調子が悪い証拠なので、すぐ病院に! 7、猫の頭のてっぺんは、体とは違って、頭臭い(駄)。 8、猫はコソコソ話されるのが好き(静かに話しかける)。

20年以上とか長寿猫は三毛猫が多い、、印象があります

041
むにゃ
まめ知識ってことではないですが、 長寿猫(20年以上とか)は三毛猫が多い、、印象があります ねこむすめさん。 >くっちゃい匂いを嗅ぐと口を半開きにして一瞬固まるのを >知ってますか?これを<フレーメン>といいます。 へー♪ これ、何?ってずっと疑問でした。 ウチの子は嗅いだ後 (大概、他の猫が座っていた場所とか)、 2秒ほど「エクスタスィ~」って感じの、 恍惚の表情をするもんで(大笑)、 猫的にセクシーなニオイなのかなあと勘ぐっておりました。 「猫は笑う」と書かれている方がおられましたね。 (犬はよく笑っていますよね) なるほど一般には「猫は表情が少ない」と言われていますが、 猫とべったり暮らしていると、声や体の動きだけじゃなく、 案外いろいろ豊かな表情を浮かべて見せてくれますものね。 「おはよう」 「どうしたの?」 とか飼い主に声をかけてくれる猫の表情、 たまに人間っぽい感じがしてしまうのは私だけじゃないでしょう。 「猫語の教科書」に書かれていたと思いますが、 <短く小さく「にャ」と鳴くver.>と<声なしver.>なんかは、 飼い主悩殺アクションなんでしょうね(笑)。

猫大好き、黒猫がいます

041
ekimi
1ヶ月前から黒猫を譲り受けました。 捨てられていたそうですが、すっごく人懐こく そしてとても好奇心旺盛。活発で運動能力には憧れと尊敬のまなざしで見ています。猫みたいに動けたら スポーツ万能なんだろうな・・・と。 13年で化け猫かぁ・・・楽しみです。うちの黒猫も長生きしてぜひ化け猫になって欲しい。 で、どなたか教えて欲しいんですが猫は平均して どれくらいの高さから飛び降りられるのでしょう・・? 私が聞いた事があるのは、白い猫は年をとるにつれて 気が荒くなると・・・黒猫は関東では人気があるが 関西では嫌がられることが多いと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧