本文へ

義兄の子供ばかり可愛がる義母

レス10
(トピ主 1
😢
MK
ひと
主人は2人兄弟の次男です。
4年前に結婚して、私達には3歳、1歳、0歳の
3人の子供がいます。
お義兄さんとは2つ離れており、小5になる女の子と
小2になる男の子の2人子供がいます。
2年前に離婚して月に2回程遊びに来るのですが
初孫なのかたまにしか会わないからなのか
おもちゃや洋服を買ってあげてますが
私達の子供には
数える程度しか買ってもらったことがありません。
義母の口癖が"もったいない"という言葉だからなのか
いつも貰うものは大抵お義兄さんの子供のお下がりばかり。
主人に遠回しに聞いてみると
"兄貴は親に甘えてる。
それをずっと近くで見てきたから
俺は親にお金を使わせたくない。
自分達の老後に貯めててほしい"と回答されました。
親に迷惑かけたくないや
もったいないの気持ちはわかりますし
買ってもらってない訳ではないのだからと
自分に言い聞かせてはいますが
何故平等に可愛がってくれないのだろう?と
私は1人モヤモヤしてしまいます。
私がこう思うのは変なのでしょうか?

ランキング

レス

不憫だから?

🐱
love
離婚して義兄さんが引き取って育てているということでしょうか? それなら、義母は長男の子供を不憫に思っていろいろ買ってあげているのだと思います。 離婚以前から長男の子供ばかり優遇していましたか?

子供達は引き取ってません。

🙂
MK トピ主
付け足しになります。 子供達は元奥さんに引き取られ 月に2回会わせてるようです。 ちなみに離婚前から 義兄の子供を優遇してるように 私は見えました。 義兄が土日休みですが、元奥さんは 土日ではなく不定休で休みがあり 土日は義兄は義母と子供達と4人で いつも一緒にいました。 元奥さんが仕事しているから可哀想なのか いつも公園やご飯は義母ばかり。 義兄もたまには義母を抜きにして 子供達だけで過ごそうとかもせず いつも義母に甘えてばかりに見えます。

過ごした時間の差

🙂
ななみ
義兄も実家依存なのだと思いますが、毎週土日はずっと一緒にいたのならば、初孫ですし、かわいいのだと思います。 過ごした時間の差は大きいです。うちも夫は次男で、義兄のところには中学生と高校生の二人の子どもがいますが、同居していることもあり、義母は二人をかなり可愛がっています。 小さい頃から面倒を見てきて、成長を間近で感じた子どもたちですから、当たり前かなと。 距離が近いと服やおもちゃなどの好みも分かるので、プレゼントもしやすいですしね。 表立っての差別はないですし、うちの子にもお年玉や誕生日、節目のお祝いはいただけるので、私は特に何とも思いません。 また義兄のところの教訓で、おもちゃや服は被ることがあるから、現金にすることにしているの、と義母が言っていたので、そういったところもあるのかも知れません。 ここでも姑から勝手におもちゃや服を贈られて困ると言ったトピもありますし。 孫をすべて平等に可愛がるのは難しいと思うので、子どもを邪険にするなど、態度として明確な差別がなければ、そんなものと思って、済ませたらどうかなと思います。

仕方ない

🙂
ななこ
小さい頃に一緒にいた時間が長い孫の方が可愛く感じるのは仕方ないと思います。ただ、あからさまに自分の子供の前で差別されたら腹立ちますがね。 そこは仕方ないと割り切って付き合うしかないと思います。

兄弟差別だから

🙂
ooba
兄貴は親に甘えてる。 それをずっと近くで見てきたから 俺は親にお金を使わせたくない。 このご主人の言葉から推測するに 孫差別じゃなくて兄弟差別だと思います 長男がかわいい、だから長男の子は特別 「お金を使わせたくないは」 使ってもらえないことがわかっているから、酸っぱい葡萄の狐の態度だと思います トピ主さんが孫の扱いの差をご主人に突っ込むと、ご主人の傷口に塩を塗りこむことになる可能性がありますよ だから義母さんとは付き合わなくてもいいぐらいの気持ちでいるほうがいいと思います

不憫なのは息子と思っているのかも

🙂
ほぼ専業主婦
子供達を平等に扱ってほしい、というトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、孫可愛さより、しっかりしてない息子のために、孫を可愛がっているのかな、と思いました。 義兄は、自分一人では子供を見ることができなさそうですよね。 だから母親に頼っているのでしょう。 会わせてあげたい、というよりもね。 また、義母の気持ちの一つにも、会える回数もこの先どのくらいあるのだろう、というのもあるかもですね。 だから、決して本人は、差別をしているわけではないと思います。 孫ではなく、気になっているのは息子の方で、毎度毎度連れて来るから何かしてしまうのでしょう。 離婚して独り身になった息子の方が、義母は不憫だと思っているのかもしれません。

よく分かりませんが

🙂
笹の井
義兄さんのお子さんと義母さんは、義兄夫婦の離婚前から、とても仲が良いんですね トピ主さんのお子さん達はどうですか? まだ小さすぎて、おばあちゃんと遊ぶ感じでもないとは思いますが、頻繁に会われてますか? それだけ義兄達の行動を知っているということは、同居されてるんでしょうか? 私には姉がいるのですが、お下がり多かったですよ おひな様は祖父が買ってくれましたが、姉のだけでしたし、そいういうこと多かったです でも両親や祖父母が姉だけを可愛がっていたとは思いませんが まあそういうものだよなってだけです どうしてそんなに義兄家族のことが気になるんですか? 大変だと義母さんから愚痴を聞かされているとかなら分かりますが、義兄さんが義母さんを頼ると、トピ主さん達何か困りますか? 義母さん嬉しそうですし 子どもから甘えられるって、嬉しいものだと思いますよ トピ主さんの焼きもちなんでしょうね ずるいー義兄達ばっかりずるいー私にも買ってーって 「べき」なんて言葉で人間関係縛って、虚しくないですか? 孫は平等に可愛がるべきだって言っても、人間ですからね 因みに敷地内同居している私の叔母は、孫達がそこまで可愛くないそうです お嫁さんに気兼ねして、言いたいことも言えないので、どこか他所の子のように感じてしまうそうです 言いたいことって「靴下はかないと風邪ひくよ」程度のことなんですが、過干渉って言われそうで、ぐっと日々我慢していたら、いつの間にかそうなっていたそうです お義兄さんのお子さん達は、ご両親が離婚されて、大変だと思います 隔週末、お父さんやおばあちゃんと過ごすときくらい、大目に見れませんか? トピ主さんちょっと大人げないです お義母さんと仲良くしたければ、平等になんていうスローガンではなくて、それなりの行動が必要ですよ 相手はお役所じゃなくて、人間なんですから

行かなきゃいい

🙂
匿名
一年に一度くらい会えばいいのでは? 兄→懐に入るのが上手い 甘え上手,ウマが合う 旦那さん→甘え下手 しっかりしている。 こんなとこです。 ハッキリ書くと,ものはいらないから,お金をくれれば 多分モヤモヤしないですよね。 おそらく,兄とは相性がいいのだと思います

ご主人

🙂
つむちゃん
違いはあるなーとは思っていると思いますが、ご主人は差別とは思ってないんでは??  そういう平等を求めるのは得てして女性が多いですからね。  自分達で何かをするわけでなく、あくまで相手がやることですからね。  モヤモヤするのは自分でコントロールできない事を悩んでいるからだと思います。  変と言うか考えてもしょうがない事です。

ものを買うことが可愛がるっていうことなのか

🙂
にと
3才から0才ではまだ買ってもらってもよくわからないのではないですか あやしてくれたり遊んでくれたりはしないですか? 出産祝いとか誕生日に会っても何もなしなんでしょうか おめでとうの一言もない? 会うたびにものを買うことばかりが可愛がるということにもならない気はしますが それと夫さんがそういう考えなら夫さんがお断りしているのかもしれません。例え主様のお子様達に何も買わなくてもその分貯金するとは限らないですが夫さんがこちらにお金を使って欲しくないならそれを無視して買うわけにもいきませんよね それと主様だって自分の子にお下がり使ってませんか。義母さんにとっては全員「孫」というくくりなので使えるものは使って欲しいとは思うのでは 初孫の上離婚して時々しか会えないとくれば甘やかしも増殖しそう。 色々条件が重なってそういう事態になってしまっている感じがします あからさまに無視したりするのでなければモノを買ってくれなくても大事なおばあちゃんでいいのでは? なかなか平等にとはいかないですよ 年が同じくらいなら本人たちもわかりますがそれだけ年の差があってさらに3才ではまだわからないでしょう 我が子にお金という見える形で可愛がって欲しい気持ちはわかります でも夫さんはそれをよしとしないのですよね お子さん達が孫差別を感じて寂しいと思うようになったらご家族でよくお考えになってお付き合いをきめたらどうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧