本文へ

新年の抱負はなんですか?

レス4
(トピ主 2
🙂
野鳥
話題
私のは、「心が追いついてなくてもまず体を動かす」「日々、慣性を破る」ことです。 具体的には、嫌いな掃除を一日一箇所!みたいな感じに落としていくのですが。 この時期にいくつか思いついて、やってみて、改めて旧暦新年に確定することにしています。 皆様はいかがですか?

ランキング

レス

1月ももう終わりですが

🙂
外野席の左端
無事これ名馬 大それた目標はなく、無事に働ける程度の健康と趣味に勤しむ程度の気力があればいいと思っております。

お礼と雑感

😍
野鳥 トピ主
レスありがとうございます。 無事これ名馬、東郷平八郎を思い出しました。 日常生活で少しでも危険の兆候があればさっさと避けて通ったといいます。 東郷を海軍の指揮官として天皇に奏上した人が「あれは運のいい男ですから」と言ったそうですが、そういう注意深さと通じるところがあったのでしょう。 もう一つは、昔スポーツバーで見た全盛期のセリーナ・ウイリアムズです。 最初若い挑戦者にひどく押されていたのを、押し返して2セット連取した時の様子は圧巻でした。 いちいち大画面に出る「unforced error」のカウントが限りなくゼロになっていったのです。 相手のすごいプレーに打ち負かされたり、引っかかったりしたのでなく、「本来できるはずのことができなくてポイントを失うプレー」がなくなり、その状態を維持しただけで勝てる。 いいお言葉を教えていただきました。 よいお年になりますように。

「なるべく洗う。」

🙂
まる
食器、1食で結構使うので洗うをクセ付けます(笑)

レスありがとうございます

😍
野鳥 トピ主
私も、一食でいくつも洗い物が出ます。 洗うのは苦にならないのですが、その後。 拭き上げるか乾燥させて元のところにしまう、までできないので、できるようでありたいです。 ただ、家事で完璧主義を目指すのは無理だし不要かなとも思い始めました。 イエス様が弟子とか引き連れて訪れたある家での話がありますね。 姉のマリアだけが料理やおもてなしをやっていて、妹のマルタはイエス様の足元に座り込んで話を聞いてばかりいる。マリアが、「先生、マルタにも私を手伝うよう言ってくださいよ」というと、イエス様は「マルタは料理より大切なことをしているんだよ」と言うのです。 この年になると、先生、飲んだり食べたりしておいてそれ言う?と思いますが、確かにお皿の拭き上げや「カウンターに何もない状態」に戻すことに必死になって、人生哲学の良い講義など逃すことがないようにしたいものです。 よいお年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧