里帰りをするかどうか。また、今後の父との関係性について悩んでいます。
事の発端は、父の発言でした。
私はBMI適正値内ではあるものの、周りと比較すると太めの体格です。
昔から父に『顔がパンパン』『後ろ姿がヤバイぞ』『また横に広がった?』などと言われることがありました。直接的にデブや悪意のある言葉を言われないことから、からかいではなく、心配からくる発言だと認識してはいましたが、思春期以降は少し傷つきながら、気分が悪いなと思いながら受け流していました。
ただ、2回程受け流せずその場で泣いてしまい、父親にこの程度で泣くなんてメンタルが弱すぎる、情けないと怒られたことがあります。
1回目は適応障害で休職中の時、2回目(今回)は妊娠後期。両方とも太ってしまったことは自分でもかなり気にしており、重々理解していました。
今回については、出産近くになったため里帰りの準備で実家に帰省している際の出来事でした。父に『もう容姿について発言するのは今後もやめてほしい。容姿の話をして冗談で受け止められる程、関係性ができてるとは思わない。本当は今までもずっと我慢していた』と正直に伝えたところ、
父は『妊娠中にこんなに太ってると、どんどん太ってしまう。太っている自覚がない。嫌われてもいいから容姿について言い続けていた。でももうお前がどんなにデブになろうと、何も言わない。今の発言でお前に興味がなくなった。もうどうでもいい。』と言われました。
父は昔から自分の考えや行動が受け入れられないと、拗ねて黙ったり、もういいとコミュニケーションを遮断してしまうタイプの人です。
正直、このような喧嘩をした後で里帰り出産をするのが不安になっています。
こう振り返ってみますと、お互い様だとも思いますが、側から見ていただいて親子関係・今後についてどのように見えるのでしょうか?
客観的な意見をいただけますと幸いです。