本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 里帰りをするかどうか。また、今後の父との関係性について

里帰りをするかどうか。また、今後の父との関係性について

レス3
(トピ主 1
🙂
t
ひと
里帰りをするかどうか。また、今後の父との関係性について悩んでいます。 事の発端は、父の発言でした。 私はBMI適正値内ではあるものの、周りと比較すると太めの体格です。 昔から父に『顔がパンパン』『後ろ姿がヤバイぞ』『また横に広がった?』などと言われることがありました。直接的にデブや悪意のある言葉を言われないことから、からかいではなく、心配からくる発言だと認識してはいましたが、思春期以降は少し傷つきながら、気分が悪いなと思いながら受け流していました。 ただ、2回程受け流せずその場で泣いてしまい、父親にこの程度で泣くなんてメンタルが弱すぎる、情けないと怒られたことがあります。 1回目は適応障害で休職中の時、2回目(今回)は妊娠後期。両方とも太ってしまったことは自分でもかなり気にしており、重々理解していました。 今回については、出産近くになったため里帰りの準備で実家に帰省している際の出来事でした。父に『もう容姿について発言するのは今後もやめてほしい。容姿の話をして冗談で受け止められる程、関係性ができてるとは思わない。本当は今までもずっと我慢していた』と正直に伝えたところ、 父は『妊娠中にこんなに太ってると、どんどん太ってしまう。太っている自覚がない。嫌われてもいいから容姿について言い続けていた。でももうお前がどんなにデブになろうと、何も言わない。今の発言でお前に興味がなくなった。もうどうでもいい。』と言われました。 父は昔から自分の考えや行動が受け入れられないと、拗ねて黙ったり、もういいとコミュニケーションを遮断してしまうタイプの人です。 正直、このような喧嘩をした後で里帰り出産をするのが不安になっています。 こう振り返ってみますと、お互い様だとも思いますが、側から見ていただいて親子関係・今後についてどのように見えるのでしょうか? 客観的な意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
出産間近なのに、いろいろ大変ですね。 >>拗ねて黙ったり、もういいとコミュニケーションを遮断してしまうタイプの人 関わって来ないのなら、どうでも良いのでは? お母さんは何とおっしゃってます? 思ったことを思ったように口にしたいからといって、娘とケンカするなんて、子どもっぽいなあと思いますよ。お父さん。 こういう人はすぐ忘れますから、「○年○月○日 何時何分何十秒、「お前に興味がなくなった。」と言った」と大きく紙に書いて貼っておけば、お父さん避けになると思います。 何か言ってきたら「もう関係ないんでしょ?」と言えばいいです。 ただね。 >>容姿の話をして冗談で受け止められる程、関係性ができてるとは思わない。 これはお父さんに言う言葉? とは思います。 赤の他人に言うことでしょう。 いまさら「関係性ができてない」だなんて。 (そんなに気持ちが離れていたのか)とお父さんも改めて思ったことでしょう。 出産後1カ月は、どうしても休養が必要なので、ここは我慢して里帰りして、お父さんとはもう関わらないと決めればいいと思います。 お父さんは、トピ主さんが期待するような「気配りが上手な良い父親」にはなれないでしょう。そこは諦めてください。 セクハラには毅然と対応しましょうね。 私なら「泣く」んじゃなくて「それ酷い。そんなことを会社で言ったら、セクハラって訴えられるよ」と文句言います。

コメントありがとうございます。

041
t トピ主
さらしな様 コメントありがとうございます。 また、確認が遅くなり申し訳ございません。 確かに、さらしな様のご指摘通り、 改めて振り返ると関係性ができていないという言葉は言い過ぎだったと思います。 現在臨月に入りましたが、父とは上手く距離を置いて里帰りしたいと思います。今回の件について、母は私の気持ちや考えを尊重してくれているので甘えすぎず頑張っていこうと思います。

え?

🙂
なか
やめたらどうですか。 自分の子ですし夫婦のみで子育てはしましょう。 今度はあなたの子どもの容姿をいじってきますが、耐えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧