本文へ

難病の彼と付き合うのが辛い

レス56
(トピ主 0
041
もち
恋愛
大学生の女です。私には付き合って1年になる彼氏がいます。彼には病気があり、普通の人と同じご飯を食べることができません。生涯付き合っていかなければならない難病です。 そんな彼と付き合っていくのが辛くなってしまいました。 私は人とお付き合いしたのが今回が初めてで、恋愛に憧れがありました。 恋人とカフェやファミレスに行ったり、記念日にはちょっと高級なレストランに行ってみたり、旅行先で美味しいものを食べたり。 でも彼とはそんな事できない上、人の飛沫が体内に入ると危険な為、家の中でもお互いマスクをして、キスもマスク越し、マスクを外した顔も写真でしか見たことがありません。 付き合う前、2人きりになってもマスクを外さなかったり、いつも食事なしのデートだったのも、コロナが不安だからだと思っていました。付き合った後病気のことを聞かされて、それでもその時は彼のことが好きだから全然問題ないと思っていました。 けれど付き合って1年が経って振り返ってみると、普通のカップルがすることが出来ないことに悲しくなってしまいました。 もちろん彼と過ごして楽しいことも色々ありました。恋人と食事する以外に幸せなことが沢山あることも分かっています。でも恋人と一緒に食事ができない、顔が見れないというのは、初めて恋人ができた私にとってものすごくショックなんです。 彼の方が辛いのに、私は自分の事ばかり考えていて自分でも最低だと思います。 彼のことが好きなのに、一緒にいるだけじゃ満足できなくなっているし、結局私は彼じゃなくて、恋に恋しているんでしょうか。 別れたくなくても、こんな気持ちをモヤモヤと持ち続けるくらいなら別れた方がいいんでしょうか。 皆さんの意見をお聞かせくださいお願いします。

ランキング

レス

本音を言う

🙂
マキ
>付き合った後病気のことを聞かされて、それでもその時は彼のことが好きだから全然問題ないと思っていました。 あなたの本音を言うしかないかな。 もし、付き合う前に病気の事を聴いていたら付き合いましたか? 正直、付き合ってから話すって言うのは、私的には無しですね。 生涯付き合っていく病気ならなおさらです。 付き合ってから話すなんて、誠意を感じません。 病気を聞いて別れる選択をしたら、あなただけが悪者みたいになるしね。 一緒にいるだけで、食べたい物も食べられないって辛いよね。 辛いのは彼だけでなく、関わっているあなたもですよね? 好きだからではなく、今後(結婚し、子供を生むことできるか)の事も考えた方がいいよ。 人の飛沫が体内に入ると危険って事は、子供は生めないよね? 自分自身の幸せを考えても良いんですよ。

彼の家族等は、彼とどの様に接しているのか確認しましたか?

😢
家族指導する側
主様と彼は交際1年。 主様は、彼のマスク姿しか見てないんですよね? どの様な形で知り合い、交際を始めましたか? 今、主様と彼は1人暮らしですか? 彼は、どの様に生活していますか? 主様は恋人の立場で、まだ正式な婚約・配偶者等ではない為、彼の主治医等から病状や注意事項について直接話を聞く、受診同席等は難しいと思います。 ただ、彼の両親等は主治医から説明を受け、栄養・生活指導等を受けた事があるのでは? 彼の家族等に会い、彼とどう接し生活している・たか、詳しく聞いた事はありますか? >彼のことが好きなのに、一緒にいるだけじゃ満足できなくなっている 好きだから顔を見たい、彼に直接触れたい等と思うのは、普通の感情です。 逆に彼は主様との今後について、どの程度、真剣に考えているでしょうか? 主様は大学生、将来の事まで考えられないかも知れませんが… 彼と生活するなら、寝室は別?行為は可能? マスクが出来ない赤ちゃん~小さな子は、どう対応? 等、私は疑問に思います。 今後も彼と交際を続けるなら…「一緒に生活した経験のある」彼家族等から、どうするのが最善か?聞き、参考にさせて貰うと良いのでは? ただ >彼には病気があり、普通の人と同じご飯を食べることができません までは分かるのですが… >人の飛沫が体内に入ると危険な為、家の中でもお互いマスクをして、キスもマスク越し、マスクを外した顔も写真でしか見たことがありません が非常に気になります。 >コロナが不安 主様も報道等で見聞きしたと思いますが、コロナは目の粘膜を通して感染した方も少なくありません。 その為、厳しい感染症対策が必要な所で働く医療従事者等は顔・体全体を保護していますが… 彼、目はどうしていますか? 彼の話を鵜呑みにして良いのか? 彼には、「他者の飛沫以外で」マスクで顔を隠したい理由があるのでは? という印象です。

いくらでも幸せになっていいんだよ

🙂
海賊の妻
私がもし若かったら恋人手つなぎをしたり、キスしたり、美味しい物を食べに行ったりしたいです。先日県長所在地の病院に行った帰りの電車で若いカップルが向かいに座りました。名物の美味しいおつまみを男性が半分食べると女性に「美味しいから食べて見な」と言い受け取った女性は嬉しそうに残り半分を食べていました。すると今度は名物料理のお弁当を開けました。こうなると私の好奇心は止まりません。ふたを開けるとつやつやのいくらが入ったお弁当が出てきました。2人は「うわー」と言いやはり半分こで食べました。何処へ行くのかしらと思っていると最終駅まで乗って行こうか。と言う話になり残念ながら私の方が早く降りました。 私たちもそうでした。残念ながら夫は結婚と同時に難病になりました。でも量や質を工夫すれば同じものを食べられました。子供も生まれました。夫は子育てに協力し、何でも教えてくれました。すごく頑張って仕事も退職まで続けました。そして残念ながら亡くなりました。 私は生きている時には思う存分看病しました。この人には私しかいないと思って何度も入院する夫を大事にしました。始発電車で病院に行き最終で帰ったことも何度も有りました。神様助けてと祈ることも有りました。 ですから満足な恋人の期間もないあなた様はどうぞ元気な男性とお付き合いしてくださいと言いたいです。私の様に結婚してから病気になるのは仕方がないです。でも初めから何てひどすぎます。私が母親なら娘はこの方との付き合いを反対します。車に乗って海に行って魚を釣ったり、山に行って牧場を見たり、スキーに行ったり楽しい事が沢山出来る元気な男性と付き合ってください。 お断りは「母が反対したから」でも「自分には自信がない」でもいいと思いますよ。後は自分で考えましょう。

同情と愛情は違う

🙂
パンプキン
彼に遠慮して病気のことを詳しく聞いていないでしょ。 飛沫感染が怖いのなら家から一歩も出ていないはずです。 マスクを外したくないのは飛沫感染がうんぬんではないですね。 何か別の理由があります。 彼はあなたに嘘をついているか言いたくないこと見せたくないものが あるのでしょう。 ちゃんと病名を聞き直して自分で調べてみましょう。 愛情があるのに別れるなんて言っちゃいけない、と思っているかもしれませんが あなたが彼に抱いているのは同情では?

病名聞いてますか?

🙂
疑り深い
普通の人と同じご飯が食べれず、他人の飛沫が体内に入ると危険な難病を抱えているなら、厳しい管理下での生活です。 彼のマスクはもちろん医療用のn95マスクですよね? 普通に売ってるただの不織布マスクじゃないですよね? お互いマスクした上で充分な距離を取っていますよね? 眼もガードしなくちゃいけないから、ゴーグルみたいなもの着けてますよね? 疑ってわるいけど、実は別な理由で顔を隠しているような気がしてしまうのよね。

本当に病気なの?

🙂
りら
その病気は、本当に病気ですか? 人の飛沫がー、という問題でマスクが離せない人が、 なぜ、普通に大学に来てるんだろう? 普段、何を食べてるの? マスクごときで、本当に人の飛沫がシャットアウトできると思えないのですが。 要は、肉体的な病気ではなく、素顔を見せたくないマスク依存症なのでは? 病名、通っている病院、治療薬が詳細にわかっているならまだしも、 なんだか変だと思います。 それは、お付き合いは無理案件だと思いますよ。

実は難病ではない?

🙂
pandamom
マスクでは飛沫は防げません。減るだけです。これはコロナ禍で世界中の人が学んだことです。飛沫が怖いなら、マスク越しでもキスはしてはいけません。一般生活もできず、病院で無菌室に入院か、自宅でなんでもかんでも取り寄せで、外出しないかどちらかです。 彼にはマスクが外せない理由が他にありますよ。他人に素顔を見せられないと思ってマスクが外せない人は、コロナ禍になる前から一定数います。それはそれで精神的に難病ですけど、そんな人とは一緒にいても幸せになれないです。私なら嫌だから別れるけど、彼とのことは主様次第ですから、何とも言えません。 彼のことが本当に好きなら、今悩んでいるわけないし、悩んでも彼は変わらないから、あなたが諦めて付き合い続けるか、別れて他に行くかどちらかです。 まだお若いのですから、彼にこだわらず、他の人にも目を向けてみては?

どういう病名なのでしょうね?

🙂
ルル
主さんは聞きましたか? というか、今まで彼はどうやって暮らして来たのか? 勿論、そういう状況なので身体の関係もないですよね? 万一、それは大丈夫です!とかなら、その男性、ちょっと壮大な何かを隠してそうな・・。 ただの交際なので辛かったら別れたらいいのです。

事実を知る勇気

🙂
恋は楽しむもの
トピ主さんの恋愛について抱く気持ちは ごく健全なもので当たり前なものです。 トピ主さんはまだ学生で初めての彼氏。 彼氏さんの言動を信じたいし疑いたくないでしょう。 しかし彼氏さんの言動はどうでしょうね? そもそも交際してから難病を言い出すなんて信用なりませんし。 難病はなにか?普段の生活はどうしているか。 飛沫を気にするなら外食はほぼできませんよ? ご家族とどのように暮らしているのかも謎。 いまでこそマスク生活は一般的ですが、 3年前はどうしていたのでしょうね? 人混みは恐怖でしかないと思いますが。 それ以外に潔癖症や外見コンプレックスの 心理的な要因も考えられますし。 まだお若いですし将来を考える相手ではないでしょう。 ひとつの恋愛経験として楽しめないなら、 早いうちにお別れしたら?

理想と現実

🙂
こまこ
実際やってみたら無理だった。 疲れちゃった。 ありますよね。 それを乗り越えたら結婚迄行けるんでしょうが、主様ご自覚のとおり恋に恋していたんでしょう。仕方ない事です。 ただ、別れる理由に難病をメインに持ってこられると彼が次の恋に臆病になってしまうから、最後に優しさだけ見せてあげて下さい。 ボディコミュニケーションがとれずに淋しいのは難病関係ないじゃないですか? ただ、寂しい。 難病じゃなくても人の温もりの感じ取れないお付き合いは寂しいですよ。 夫婦じゃなくてまだ恋人段階なんだから。 …と障害者の自分は思います。 因みに私も一部レス者様同様 ちょっと難病彼には少し違和感持ってます(笑)

何かある

🙂
ゆな
他の方も指摘されてますが、彼は何かしら嘘をついている可能性があります。その嘘がどのレベルなのか分かりませんが、本気で飛沫を気にする難病なら…マスク越しのキスすら出来ないでしょう。 可能性として、口元にとてもコンプレックスがあるのかも知れませんね。 さておき、大学生で初めて付き合った相手なら…どうして良いか分かりませんよね。 率直に言うと、別れた方がいいです。 マスクをずっとしていたら、食事もキスもそれ以上も不可能です。結婚は出来ないでしょう。私は彼のマスクはの理由は、難病以外だと思ってますので…そこを彼が打ち明けるか、あなたがマスクを受け止めるかしかありません。 そこまで尽くせないですよね。私だったら無理です。だって、マスクという名のガード強過ぎるから。 20代前半の、旅行やデートって本当に楽しいものです。それを体験せず終わっていいの?あなた後悔しない? それは薄情なのではなく、普通の感情ですよ。別れて、ほかの相手を探すのは悪いことでありません。

結論としては別れた方がいいかと。

041
たびたび
〉普通の人と同じご飯を食べることができません。 何を食べているの? 食事は普段どうしているの? 〉生涯付き合っていかなければならない難病です。 病名は? 通院は? 使用しているマスクについては他の方も書かれていますが確認しましょう。 トピ文に書かれていないだけでトピ主さんは把握されているのかもしれませんが、最低限これは把握した方がいいですね。 まず感情の部分は一旦置いといて、確認すべき事実を一つずつ洗いましょう。 不明瞭な事が多い人を相手に自虐的になる必要は無いです。 例えば先を考えた時、彼は働いて収入を得る事が出来るのか。特殊なマスク(だとしたら)それに年間幾らかかるのか。治療費はどの位かかるのかなどの金銭的な事も現実として考えておかなければならない。 生活面ではトピさんが特別食を作って毎食別室で食べる事になるでしょう?とても特殊な環境になるけどやっていけるのか。 〉彼の方が辛いのに、私は自分の事ばかり考えていて自分でも最低だと思います。 彼の方が本当に辛いのだとしても、あなたは彼の召し使いでは無いのだから、まず自分がどういう恋愛をしてどう生きていきたいのかを優先して考えるべきでは? 彼は辛いのだから病気の事を根掘り葉掘り聞くなんて出来ないとか思ってますか? あなたの人生に関わる事なんですから、最低限物事の真偽を確かめた方がいいと思いますよ。 まずは自分を大切にしてください。

別れても良いのですよ

🙂
まどか
他の方も書かれていますが、私も彼の難病を疑わしく思います。 普通の人と同じご飯を食べる事が出来ないって、一体何を栄養に生きているのですか? 病気やアレルギーによって食べられない食材がある人は割と居ると思いますが、普通の人と同じご飯を食べる事が全く出来ない程の病気だとしたら、普通の人と同じ様に日々を暮らす事も出来ないのではないかな? 自分の病気の正式な名称を知らない人はなかなか居ないので、何という病気なのか聞いてみて。 答えられなくて「難しい病名だから覚えてない」など誤魔化す様なら、嘘だと思って間違いないと思います。 もし嘘なら、何が理由でそんな嘘をついて奇妙な付き合い方をするのか不思議なので、彼の中に私達では理解出来ない特有の何かがあるのだと思います。 もし難病が本当なら、彼のその症状や病状に付き合い切れない事は罪では無いので自分を責めないでください。 誰だって幸せになる権利があるのですよ。 彼の幸せは彼が見つけないとならないのであり、トピ主さんには責任も義務もありません。 世の中には病気や障害を抱えていても、それを引っくるめて愛を育む人達が沢山います。 彼もその様にして幸せを求めて生きる権利があります。 トピ主さんも自分の幸せを求めて生きる権利がある。 トピ主さんは恋人とカフェやファミレスに行ったり、記念日にはちょっと高級なレストランに行ってみたり、旅行先で美味しいものを食べたり…というお付き合いがしたいのでしょ? それって、わがままでも何でもないですよ。 彼との関係維持は難しいと思ったら、別れて新たな恋をして良いのですよ。 合わないと思ったら別れて次へ行くのは、誰もがやっている普通のことでしょ? 相手が難病だから出来ないと思うのだとしたらそれは同情でしかなく、却って失礼に当たります。 思う通りに生きましょう。

普段どうやって生活しているんだろう

🙂
他の方も書かれていますが、飛沫が身体に入ると危険なのに、普通に人と出かけたりできるというのがなんとも不自然に感じます。 食事は何を食べているか聞いていますか?具体的な病名は? あなたに見せた写真は、加工されているものなどではなく普通のものですか? もしもあなたに嘘をついているなら そんな人と付き合い続けられないのは当然ですが、もし病気が本当でも、彼と付き合うのが辛いのは当たり前です。結婚しているわけではないのだから、無理しなくて大丈夫です。 別れようとしたらあなたの罪悪感に訴えるようなことを言われるかもしれませんが、一生彼の側にいるのは大変ですよ。受け止められなくても、それで普通だと思います。

交際ルールを決めとくと悩まないわ。

😒
普通の人?
彼が難病だろうが スーパーヒーローだろうが 20歳を過ぎたおんなが恋愛において別れを決めるポイントはひとつ。 1年交際して、お互いに結婚の意思がない場合はお別れする。 新しい交際相手を探し、結婚に繋げていくために、です。 ですからこのケースですと この彼は結婚相手に考えられないので そう言ってお別れしましょう。 初めて付き合った相手だろうが、 恋愛下手だろうが 難病だろうが、健康だろうが 諸々悩む必要ないので、スッキリ決断できると思いますよ。 この彼とは笑顔でサヨナラして、 お互いに美しい恋の思い出のフォルダにしまいまょう。 20代のうちに色んな人と知り合って 豊かな人生を楽しんでください。

最初に言わなくてはいけない

🤔
匿名
難病や整形してた等、後でわかる事は付き合う以上最初に言わなくてはならない。でないと、後から知ってからでは信頼もなくすしウソをつかれていたと思える。彼もつらいかもしれませんが、一生支えていく気持ちがなければ別れて別の道を選択するのも良いと思います。最初に言ってくれなかった事に、かなり不信感です。

付き合うのが辛いなら別れればいいのよ

041
メメント
私は特定疾患(所謂難病)のクローン病患者ですが、彼氏さんクローン病かもなーと思いながら読みました。違うかもしれんけど。 クローンならねー、例えばエレンタールを1日8本飲んで一般食無しとか結構あるからね。私は今はエレンタール1日3本とあとは低残渣を意識した一般食。外食は「うどんー。ワカメ入ってないヤツーネギも無しー」とか。まあその辺は人と症状によるね。寛解すりゃエレンタール無しの一般食になるよ。 マスクはなあ、治療に免疫抑制剤だかステロイドだか使って免疫凄く下げてて(ありがち)、「感染しやすいし感染したら怖いことになりやすいから感染には非常に気を付けろ不要不急の外出すんな」みたいなことを医師から言われて、それを我流で解釈した結果そんな変なことになってんのかなと思った。マスクの機能のみを盲信してんのかねえ。医師に「こうしますがいいですか」と確認は取ってないだろうな。 何だよマスク越しキスて何やってんだよもー色んな意味で訳わからんな。わざわざ彼女作ってデートしてそれはマジ訳わからんな。 でもまあそういうことかなーと。 でまあそれはそれとして、彼の病気が何であれどうであれ、 >彼と付き合うのが辛い んでしょ? なら別れればいいんだよ。 付き合うのが辛いのに付き合い続ける必要なんかないんだよ。

トピ様は悪くないです

🙂
けるん
カフェに行きたいだけなら、彼が飲食しているときは、トピ様はマスクをかけていれば大丈夫な気がします。食事は外で、背中合わせになって食べることならできませんか?出来ることを試してみたらどうですか? 一緒に食事したい、恋人の顔に触りたい、キスしたい、もっと近づきたいのは、普通の恋愛感情なので、それができなくて辛いのは、普通だと思います。トピ様は自分を責めるのをやめて、冷静に何が一番辛いのか、よく考えたらどうでしょうか。別れることも辛いと思うので、感情的にならずに整理しましょう。 彼が一番辛いのは分かりますが、トピ様も一緒に苦しまなくてはいけないわけではないのです。別れた方が幸せになれると思うのなら、そうしてもいいのです。恋愛はそういうものです。病気だから別れるのが悪いと思うのなら、それは間違いです。好きなら、できるだけ辛さを軽減できる方法を2人で考える、それでも辛いのなら、別れる方を選ぶでいいと思います。それは健康な方と付き合っても同じだと思います。

病気だと思うから二の足を踏む

🙂
ガラム
その病気が本当かどうかは、一旦置いて考えてみたらどうでしょう。 病気を病気と考えず、ひとつの個性、彼の特徴と考えたら、顔も見せない、キスもさせない、食事も楽しめない。 そもそも、一緒にいるだけじゃ満足できなくなっているのに、満足させてもらえない。 そんな彼氏とお付き合いを続けたいですか? 明るい将来が見えますか? 病気の彼だと思うから、彼の方が辛いのに…、私って薄情?と判断が鈍るのですよ。 しかも、病気が本当なのだとしたら、そんな重大なこと、なぜ付き合う前に言わない? 恋に恋しているとは思わないですね。 結婚して共に過ごし、その過程でどちらかが病気になり、苦労を共にするのとはわけが違う。 しかも、まだ学生さんでしょ? この先もいろんな人と出会い、その中で本当に大切な人とめぐり合うことを考えたら、これはひとつの経験に過ぎない。 別れたくないなら別れる必要はないのでしょうけど、モヤモヤした気持ちを持ち続けながらお付き合いする意味がどこにあるのか、私には分かりかねますね。 私はあなたの親世代だけど、自分の娘だとしたら、ちょっと複雑かな。 別れた方がいいよとは言わないけど、その彼との将来は考えられるのか想像してごらん、とは言いますね。 結婚を前提にということではなく、ずっとその調子で生きて行けるのか?という意味でね。

写真しか見せないのか。

🙂
るう
病名聞いてます? どこの病院へ通ってて、どういう薬を飲んでるのか等知ってますか? ただ難病で一緒に御飯が食べられないだけしか言われてないなら 他の方が書かれてるように違う理由な気がします。 口元に酷い傷があるとか、歯並びがグチャグチャなどのコンプレックス系の可能性もありますね。 まず自分が幸せじゃないとね。 病気が理由でお別れ言えないのは、相手にも失礼な気がします。 モヤモヤするなら”合わなかった”ということだと思います。

ほんとかなぁ

🙂
たま
単にマスクを外した顔を見られたくないだけでは? だから食事も出来ないと言ってるのかも。 写真は加工したものかもしれないし。 たとえば2メートルくらい離れて、マスクを外した顔を見せてもらったら? それを拒否するようなら、顔にコンプレックスがあって顔を見せたくないだけだと思う。 だって、マスク越しのキスは良くて、2メートル離れたところで黙ったままマスクを外すのはNGって、おかしいしね。 そもそも、彼はいつも何を食べてるの? いつも家で食べてるの?

普通の恋愛をしてもいいんだよ

🙂
キーボード将軍
同じくらいの娘がいるので出てきてしまいました。 高校3年から付き合って、現在1年半くらいになります。お互い初めての彼氏・彼女です。 大学生でそれくらいの付き合いになると、おそらく当然プラトニックというわけではないはずです。 手をつなぐ、ハグする、キスをする、その先も経験しているでしょう。 そしてそれらは恋人ならば当然通るべき道であり、それが結婚にもつながると思うのです。 愛する人と同じ時間を過ごし、色々なものを見たり体験したりして二人の思い出を作っていく。 初めてのドキドキを共有しながら、大人になっていくのが健全な交際だと思います。 彼、難病かもしれないけどそうじゃないかもしれない。例えば歯並びにコンプレックスがあるのだけど そうは言えないから難病と言っているとか、そういう可能性はないかしら? それとも免疫力が低下していて、感染防止に神経をとがらせる必要があるのかな? いずれにせよ、この先ずっとマスク越しのキスだけでは限界が来ますよね。 人間ですから性欲もあるし、好きだからこそもっと近づきたい。 彼のことは好きだけど、それらがかなわないならお別れも仕方ないかもしれません。 恋愛の先には結婚か別れのどちらかしかありません。 普通の恋愛を望むのは悪いことではありません。若いのですから必要な経験だと思います。

別れる。

🙂
lemon tea
>そんな彼と付き合っていくのが辛くなってしまいました。 彼と付き合うのが辛くなったのなら、、別れましょう! 病気とは一生付き合わなければなりません。 付き合う時は、『頑張りすぎない』を目標にして付き合うことが重要です。 やはり、、お付き合いの先には、結婚が待っています。 頑張った結果の結婚は、、頑張り続けなければいけなくなります。 お付き合いの時は、頑張り過ぎずに、どんな理由であれ辛くなったら別れましょう! それで、、結婚までしてしまえば、、一生辛くてしんどい生活になります。 トピ主がそこまで思えないなら、早めにお別れすることをお勧めします。 そして、、それはトピ主が悪いわけでも、卑怯なわけでもありません。 ただ、、彼と合わないと気づいただけ、、、最低だなんて思う必要はありません。

もう貴方の中で決まっているのでは?

🤔
ぽぽー
難病はいくつもあるので解りませんが、 貴方ご自身が負担になるのらば理由を話して別れるのも選択肢の一つです。 主さんはまだお若いです。 これからもっと楽しい恋愛したいでしょう。 彼曰くの難病に付き合うには、覚悟もいるし重すぎます。 無責任な事を言いますが、 難病ではなく極度の潔癖症なのかなと思いました。

どんな背景であれ事情であれ片方がしんどい恋愛は終了がいい

🙂
匿名
排他的思考とは関係なく、普通の恋愛がしたい、当然のことです。 フラットに考えて、 難病だろうが難病指定されてなかろうが健康だろうが、 片方または両方が「つらい」「しんどい」「無い」と感じるお付き合いはもう既に終わっているかご縁がなかったんですよ。 次行こう次 ちゃんと「さようなら」って言ってきちんとお別れを告げてから、次にいきましょう。 あなたにはあなたとご縁のある人が将来別にいて出会うでしょう。 彼には彼とご縁が有る女性が将来出会うかもしれません。 最後に。 >付き合った後病気のことを聞かされて 病気のことは言いにくいのはわかるけど、紛れもなく病気を伝えなかった側が明らかに不誠実だといえるということは確かです。

お別れしよう

🙂
カワ
健康な一般男性、たくさんいます。それに付き合ってから病気の事言うなんて、何か誠意がない青年だと思います。 お相手がどんな病気かわからないけれど、私の母親は内臓疾患の1級身体障害者でした。 見た目には分かりませんけど、子供心にすごく嫌でした。 しょっちゅう入退院繰り返し、子供の私はいつも心が不安でした。もちろん好きで病気にはなりません。でもあなたはあえてしんどい状況を選ばなくていいんですよ、家族なら仕方ないけれど、家族じゃない。 あなたはまだ若いし、恋をしてみたいだけ。 お相手の病気を理由にして別れても全然大丈夫。もっと自分を大切にしてください。

キスはラップにしたら?

🙂
匿名
正直マスクでキスするなら、ラップでキスしてした方が感染率低いと思います。 除菌して丈夫なラップ装着して、さぁしましょう!ってするのも意外と楽しめるかもしれませんよ。 まぁ病気を理由に別れたいなら、早く別れた方がいいですよ。 仕方ないことです。 私も病気(難病ではないけど一生つきあう病気)の相手と別れたことありますよ。 当時はものすごく罪悪感があったし苦しかったけど、でもその後相手は別の人と結婚して幸せですしね。 あの時別れてよかったって思いましたね。 トピ主さんが辛いなら、もう気持ちは冷めているのでしょう。 理想は恋に恋する女の子って感じでSNS映え意識?って引くところがないわけではないですが、今時の子はそんなものでしょう。 私は多分親世代です。 それでも娘が苦しい恋愛をしているなら、「恨まれてもいいから別れなさい。このまま引きずってつきあってもお互いに幸せになれないでしょ」って言うと思います。 性に一番興味がある年頃だから、することできないと辛いのはわかりますよ。 恥ずかしいことではないです。 このままつきあってたら、貴方が浮気したくなるだけじゃないかな…

もしかしたら

🙂
みみ
違ってたらごめんなさいですが、潰瘍性大腸炎で、免疫抑制剤を使っているのかなと思いました 食事に制限があり、感染を恐れます もしそうなら、 「食べることと出すこと」という患者さんの闘病記がとても参考になると思います

別れましょう。

😭
りっちー
とても冷たいことを言いますが、残念ながらずっと付き合っていくのは無理ですよ。 好きなら、と言えるのはしばらくの期間だけ。 大丈夫だよ、みたいなレスがあったとしても、それは他人事だから言える人です。 彼のことは、スゴく好きだった、いい思い出になったと考えて、辛くても別れましょう。すぐにではなくてもいいけどね。

我慢できないなら別れるしかないです

😣
かな
彼の病気を疑うレスも見受けられますが、難病だとそういう生活もあり得ますよ。 トピ内容からして病名は炎症性腸疾患かなと予測しましたが。 私は潰瘍性大腸炎なのですが、普通の食事はできない・免疫抑制剤を使用しているため感染リスク低下のため、マスクを絶対に外せません。 マスクでは完全に防げませんが、僅かでも感染を減らすためにはマスクは必須なんですよ。 家でも家族と過ごすときはマスクです。 私は結婚後に難病になりましたが、発症して15年、主人とのスキンシップも一切ありません。 いつ離婚されても仕方がないと覚悟もしています。 もし治らない難病なら、死ぬまで続きます。 トピ主さんも相当な我慢が必要になってくるので、早めに別れるのもお互いのためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧