母親にイライラしてしまう。付き合い方が分からない。
20代女性です。
私の家は、金銭問題での夫婦喧嘩が絶えず、母からは父の悪口を毎日聞かされ非常に居心地の悪い場所でした。
離れたい一心で家を出たのに、父と別居した母が頻繁に訪問するようになりました。
新しい生活で実家よりも安心できる環境を手に入れたはずのに、母が頻繁に来ることで実家の居心地の悪さが想起されて暗い気持ちになってしまいます。
母には「私にとっては血の繋がる親だから父の悪口は控えてほしい」と言っても訪問して来る度に父の悪口や自分がいかに父に苦しめられたかを聞かされ続けます。
昨年、1年ぶりに父親に会いに行くと「お父さんのところに楽しそうに行って、あなたはお父さんの味方なんだね」と言われてしまいました。
別に父親に会いたくて会いに行ったわけではありません。実家なんて帰りたくないのに帰って気を遣いながら父と過ごしたのにこの言い様に非常に腹が立ちました。
最近では母が訪問する度に些細なことでイライラしてしまい、毎回衝突してしまします。
これではいけないと思いつつもどうしても苛立ちが抑えられません。
遂には「あなたは家族を大切にできていない」と言われてしまい、はっとしました。
ここまでお金をかけて育てていただいたことには本当に感謝しています。大学にも行かせていただいた恩は忘れていません。
しかし、私は本当に「家族を大切にする」以前に「母親を大切にする」ことができないのです。
母を目の前にするとイライラが止まりません。今後も我慢しながら付き合っていくしかないのでしょうか?
このような拙い文章で、娘として最低な質問をしてしまい申し訳ございません。似たような家庭の方ご回答いただけると幸いです。