本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母にイライラ、どう付き合えばいいか分からない

母にイライラ、どう付き合えばいいか分からない

レス4
(トピ主 0
🙂
よーこ
ひと
母親にイライラしてしまう。付き合い方が分からない。 20代女性です。 私の家は、金銭問題での夫婦喧嘩が絶えず、母からは父の悪口を毎日聞かされ非常に居心地の悪い場所でした。 離れたい一心で家を出たのに、父と別居した母が頻繁に訪問するようになりました。 新しい生活で実家よりも安心できる環境を手に入れたはずのに、母が頻繁に来ることで実家の居心地の悪さが想起されて暗い気持ちになってしまいます。 母には「私にとっては血の繋がる親だから父の悪口は控えてほしい」と言っても訪問して来る度に父の悪口や自分がいかに父に苦しめられたかを聞かされ続けます。 昨年、1年ぶりに父親に会いに行くと「お父さんのところに楽しそうに行って、あなたはお父さんの味方なんだね」と言われてしまいました。 別に父親に会いたくて会いに行ったわけではありません。実家なんて帰りたくないのに帰って気を遣いながら父と過ごしたのにこの言い様に非常に腹が立ちました。 最近では母が訪問する度に些細なことでイライラしてしまい、毎回衝突してしまします。 これではいけないと思いつつもどうしても苛立ちが抑えられません。 遂には「あなたは家族を大切にできていない」と言われてしまい、はっとしました。 ここまでお金をかけて育てていただいたことには本当に感謝しています。大学にも行かせていただいた恩は忘れていません。 しかし、私は本当に「家族を大切にする」以前に「母親を大切にする」ことができないのです。 母を目の前にするとイライラが止まりません。今後も我慢しながら付き合っていくしかないのでしょうか? このような拙い文章で、娘として最低な質問をしてしまい申し訳ございません。似たような家庭の方ご回答いただけると幸いです。

ランキング

レス

なるべく相手にしないこと…がお勧めかな。

😉
りっちー
20代娘をもつ母です。 うちの場合、娘は自分でバリバリ働いて学費ローンとの併用で、自分の金で大学出ました。一人暮らしのかかるお金も全部しっかり自分でやってます。 もう大人。私は淋しいけど仕方ない。うちはうちで生活しているし。これから老後という言葉が近づいてきている年齢。でもまだまだ気を若くもって、2人で働いて暮らしている。 娘とは、ラインでちょくちょくやり取り。忙しくバリバリに働いているし。何でもいいから、スタンプひとつでも返信あれば安心だから、と言ってある。 便りがないのはいい便り。そう考えるけど、何事もないか、だけ、わかっておきたくて。 いつでも会える範囲に住んではいる。でもめったに会えるもんでもない。 この主さんのお母さんは?働いている?お父さんと別居になった?それで押しかけてこられたら、たまったもんじゃないよね、あなたはそれでは彼氏も作れない?それとも、彼氏がいてもお母さんが押しかけてくるんじゃ、なかなか会えない…とか? それじゃ、まさに毒親。 娘として最低なんかじゃありません。 ハッキリと、「育ててもらって大学まで出してくれたことにはもちろん感謝だけど、今はもう大人。そっとしてといてほしい。私には、私の生活があるんだよ」とかを言わなきゃいけないよ。

苦しいですね

🙂
カナコ
苦しさが伝わってきました。 夫婦がね、うまくいってないと、その皺寄せが子どもにいきますよね。 「家族を大切にする」というなら、「家族である私の気持ちも大事にしてよ」ですよね… 母が来そうな時間は外出。もしくは居留守。 合鍵なんて渡してないですよね? 本当はお母さんがカウンセリングに通えるといいんですけどね…

私も同じ環境でした

🙂
いちか
自分ではまだ自分の親はギリギリ毒親じゃないって思ってても、同じ内容の他人の文読むと、ただの毒親だ。と言う事に気付かされます。 距離を取った方が良いです。 私もわかってます。 親だからと言って後40年頑張るつもりですか? お互い自分の人生をちゃんと歩けるように頑張りましょう!! 自分にも言い聞かせてます笑 応援しています!

毒親とは

😣
チルド室
タイトル通り、親だろうが、言っては行けない事をズケズケ言われるから腹がたつのよ。私の場合、姉と兄がズケズケはっきり言ってくるので、毎回会った後に(母の周期)人が傷つくような事を言われ、会いたくないです。周期なので、合わなくてはと思うのですが、普段はLINEもしません。トピ主さんも連絡が来ても既読スルーしたら?あとは、ごめーん、今仕事忙しいからとか言い訳して!!子供にとって、親が喧嘩している姿は見たくないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧