初投稿です。
鬱気味な彼氏と交際を続けるべきか、結婚すべきか悩んでいます。
5年ほど付き合っている彼氏がいます。
私(25)、彼氏(26)です。
彼氏は、良く言えば
・物腰が柔らかで腰が低い
・慎重派
裏を返せば
・優柔不断、八方美人でストレスを溜めやすい
・ネガティブ
というタイプです。
私はnot慎重派、めちゃくちゃポジティブなタイプです。自他共に認める性格真逆カップルですね。
彼氏は昔軽い鬱病と診断されたことがあり、今は治ったそうですが、最近また職場の人間関係で上手くいかず、鬱一歩手前のような状態になっています。彼氏曰く、同僚が次々に辞めていく、先輩の1/3が鬱で休職・退職している職場らしく、深夜残業やサビ残、パワハラが横行する大変ブラックな会社のようです。
私は幸運なことに良い職場に恵まれ、比較的心身ともに健康な毎日を過ごしています。なので、まだ心に余力のある私が彼氏の職場の愚痴を聞く事が殆どです。
彼氏は空き時間があると仕事の事を考えてしまうらしく、よく体調を崩したりメンタルをやられたりしています。
私は母(心理学科卒、元カウンセラー)から聞いて、鬱の人に引っ張られない姿勢や鬱の人の側でしてはいけない言動等を教えて貰って実践しています。彼氏からは「心の支えになっている、いつもありがとう」と頼って貰えているのですが、最近は「あなたがいなかったら死んでいた」と言われ、少し頼られすぎな気もしています。
最近彼氏側からそれとなく結婚の話が出てきているのですが、本当にこの人で良いのか迷いが生まれています。
今のところ彼氏のネガ思考で被害を被った事はないのですが、結婚となると…と考えてしまいます。
このような人と結婚された方、結婚して良かった点を教えて頂きたいです。他のご意見もお待ちしております。
長文失礼しました。ここまで読んでくださりありがとうございます。