愚痴。
急にキレる旦那について。
30代、5歳と2歳の娘を育てています。
旦那は基本あまり怒りませんが、急にキレる時があります。
娘が遊び食べやダラダラ食べをしていて私が怒っても食べない。旦那は軽い感じで注意していたかと思うと、急にフォークを折ったり、机を殴ったり、子供を叩いたりします。
もちろん子供は2人とも怖くて大泣き。
旦那は、(怒らせたそっちが悪い)といった感じで「大丈夫?」と心配はするけど謝りはしません。
「急にキレるんじゃなくて、強く言うとかもう少しステップを踏んで怒って欲しい。どんな理由があってもモノや子供に当たるのは絶対に止めて」と伝えると、
・両親がよく喧嘩していたから、家族の喧嘩を見ると凄くイライラする。(子供を叱るのも喧嘩と捉えている)
・基本的に我慢している。怒鳴りそうになるのも我慢してる。我慢できなくなって手が出る。怪我をさせないように手加減はしてる。
・子供が言うことを聞かず、私がため息をつくのもイライラする。
と言われました。自分は我慢していてるけど、その我慢を越えてくるそっちが悪いといった感じです。
まだ幼い子供が簡単に言うことを聞くわけもない、口うるさくなっている自覚はあるが、怒鳴ったりはしていないし、喧嘩ではなく躾だと言っても、「見ていてイライラする」と納得してくれません。
取り敢えず、
・私も気を付けるが、怒らないわけにはいかない。
・手を出すまで我慢するくらいなら、怒鳴った方がマシ
・怪我がなく、モノに当たるのも暴力で、ずっと心に残る。恐怖を感じる。
・見ていられなくてイライラしたら、別の部屋に行くなど、対処して欲しい。
と伝えましたが微妙な反応。
それ以外に大きな不満はありませんが、恐怖と嫌悪が先立ちます。経済的には大変になりますが、子供がもう少し大きくなって、父親を求めなくなってきたら離婚もあるかなぁとも考えます。