普段は平穏な毎日で夫も子育てや家事も協力的ですが、喧嘩で激しい喧嘩になる事がありご相談です。
私のストレスの風船がプチンと切れ暴言をはいてしまいます。それを受けた夫が私を制する為(と言ってますが自分の怒りを抑えられないだけではとも思います)に私に手を出す様になりました。結婚してから3回。妊娠中はないです。一度目は首を少し絞められ二度目は私の腕を足蹴りされ打撲からの内出血でとても大きなアザでかなり腫れました。三度目は手加減して押しただけと本人が言いますが胸ぐらを掴まれ突進して何度も凄まれるような形でした。もちろんアザも出来て翌日腕は上がりませんでした。
私が暴言を吐く内容も、家事育児をその日していたものの、いつもよりは少しだけしてなかった夫に、今日一体何してたの?寝てばっかで羨ましいなどと大きい声で罵りました。
私は、暴力は絶対にいけないという思いと同時に、女の暴言もいけないことであると自覚しました。
ただ、暴力は力に勝てない相手にこられて、本気で命の危険を感じたのと同時に、自分自身の尊厳を失われ、無気力にさせられます。私は2日程でまた回復出来ていきますが、三度目は子供といた事もあり、次お互い暴言・手出しをしたら、離婚という決まりを夫と初めて決めました。娘はパパが大好きなので、私が暴言をはかないようにしたい所ですが、やはり夫が力でした事は、私は一生許せません。客観的に見て、どのような見解になるのか、伺いたいです。
又、結婚して初めからではなく、私もしつこさがあった事を反省しています。又、一度目二度目は夫も自分のした事に大変さを感じているようで私へのフォローがありましたが、三度目は謝罪もなければ、手加減して押しただけ、と言っており、翌日普通に過ごしていた為、このままでは良くないと思いました。
私は、三度目は命の危険を感じた為、通報しようとする寸前で子供の顔みて止めました。