本文へ

夫婦喧嘩

レス6
(トピ主 0
🙂
リカ
夫婦
普段は平穏な毎日で夫も子育てや家事も協力的ですが、喧嘩で激しい喧嘩になる事がありご相談です。 私のストレスの風船がプチンと切れ暴言をはいてしまいます。それを受けた夫が私を制する為(と言ってますが自分の怒りを抑えられないだけではとも思います)に私に手を出す様になりました。結婚してから3回。妊娠中はないです。一度目は首を少し絞められ二度目は私の腕を足蹴りされ打撲からの内出血でとても大きなアザでかなり腫れました。三度目は手加減して押しただけと本人が言いますが胸ぐらを掴まれ突進して何度も凄まれるような形でした。もちろんアザも出来て翌日腕は上がりませんでした。 私が暴言を吐く内容も、家事育児をその日していたものの、いつもよりは少しだけしてなかった夫に、今日一体何してたの?寝てばっかで羨ましいなどと大きい声で罵りました。 私は、暴力は絶対にいけないという思いと同時に、女の暴言もいけないことであると自覚しました。 ただ、暴力は力に勝てない相手にこられて、本気で命の危険を感じたのと同時に、自分自身の尊厳を失われ、無気力にさせられます。私は2日程でまた回復出来ていきますが、三度目は子供といた事もあり、次お互い暴言・手出しをしたら、離婚という決まりを夫と初めて決めました。娘はパパが大好きなので、私が暴言をはかないようにしたい所ですが、やはり夫が力でした事は、私は一生許せません。客観的に見て、どのような見解になるのか、伺いたいです。 又、結婚して初めからではなく、私もしつこさがあった事を反省しています。又、一度目二度目は夫も自分のした事に大変さを感じているようで私へのフォローがありましたが、三度目は謝罪もなければ、手加減して押しただけ、と言っており、翌日普通に過ごしていた為、このままでは良くないと思いました。 私は、三度目は命の危険を感じた為、通報しようとする寸前で子供の顔みて止めました。

ランキング

レス

客観的に見てどのような見解?

041
残日録
トピ全文を読むと「どっちもどっち」だけど、あなたの方が悪いと思う。 あなたが暴言を吐かなければご主人の暴力もないんでしょう? だったらあなたが暴言を吐かないようにするしかないんじゃないですか? 暴言を反省しているとは書くけど、暴言を止める努力をしているようには思えません。 離婚すればいいと思います。

通報すれば良かった

🙂
紅茶
子供の顔を見て通報するのを辞めたって…、通報すれば良かったんですよ。さもご自分は正しい選択をした、みたいなニュアンスで書かれていますが、トピ主さんとご主人のしていることはお子様への虐待です。 児相に通報しなさい。 もちろんご主人からトピ主へのDVもありますけど、それはご自分で1回目のDVのあともそのご主人と一緒に居ることを選択したんですから、自業自得。 嫌なら1回目で警察に通報するなり逃げるなりすれば良かった。 自分だけが被害者なのではなく、ご自身もお子さんを虐待している加害者だということをお忘れなく。 本当にお子さんの幸せを考えて、ご夫婦とも大人の対応をしてください。

普通に伝える

🙂
通りすがり
最初から喧嘩腰で言われたら誰だって腹がたつ。 普通に話しかけられないの? 通報しないといけないような喧嘩をする前に、自分の感情を抑えて下さい。 ご主人からフォローがないのは、あなたから吹っ掛けられているからです。 反省するのはあなたも同じ。 キツイ言い方してごめんねって謝罪して下さい。

言葉の暴力の破壊力はときに

🙂
ゆかたん
物理的な暴力のそれを超えます。 読んでいて、トピ主にちょっとも賛同できませんでした。 なんでかなと読み進めていたらば、 >私もしつこさがあった事を反省しています。 この記述で溜飲が落ちました。 しつこいって、かなりムカつきます。 心のどこかで、自分よりご主人が悪いと思っているのですよね。 だったらもう、サッサと離婚したらどうですか。

2人とも

🙂
匿名
児童虐待ですよ。 自分に対してではなくても、目の前で暴言(母)、暴力(父)を見てるのは子供にとっては虐待です。 トピ主さん、何故暴言を吐くのですか?だって100%暴言きっかけなら暴言吐かなければ暴力は100%なくなるのですよね? そりゃ暴力の方が力では敵わないし、怪我や最悪死に至ることもあるけど。暴言も言葉の暴力で意外とダメージは暴力より上のこともあるから、どっちも同じくらい悪いんですよね。 次は暴力振るわれたら通報した方がいいと思うけど、暴言はまずやめたらどうですか?

運命の分かれ目だった気がする

🙂
嫌な予感
三度目は命の危険を感じた為、通報しようとする寸前で子供の顔みて止めました。 ここが運命の分かれ目だった気がします。 ここで通報していたらこんなことにならなかったという日がきっと来るでしょう。 子供のためにも通報して良かった、という日が。 トピ主も薄々そう思っているから、意見を聞きたいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧