本文へ

力加減のわからない夫

レス28
(トピ主 0
😢
みみ
夫婦
30代夫婦、4歳と1歳の子供が2人います。

夫はガタイが良く、デカいです。
じゃれ合う時も、喧嘩の時も力が強すぎます。
喧嘩の際は殴られたことはないですが、いつも押されます。
痛いし、喧嘩で怒った時ドアを強くあけて壁に穴が空いたこともあります。
強い、痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます。
子供の腕を引っ張った時も、子供は痛い!と言ってるのに、痛くない!と言い返します。

自分はそのつもりなくても、こっちは痛いし、穴も空いてると言っても、違うと言って認めません。
だんだんモンスターにしか見えなくなってきました。

力加減ができないのは男として仕方がないのでしょうか?
いつか子供に暴力を振るってしまったら、と考えてしまいます。
普段は優しめな方だと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子どもの腕は引っ張らないで。

🙂
佐治
簡単に脱臼しますよ。 園の先生も腕は引っ張らずに 背中に手を添えて誘導しますよ。 いたんですよ。 先生に腕を引っ張られて脱臼したお子様が。 親はすぐ病院に連れて行って、 園に報告してましたよ。 相手が親だったら 病院は児相に通報すると思うよ。 痛くない、と言い返す夫は おかしいと思うよ。

私も強い

🙂
暇蝦
私はどちらかというと背は低いですが、骨格と筋肉は強いらしく(以前何かの診察の際医師に体が強いですねと言われた)、自分でも意識していませんが力は強いようです。 なのでデフォルトの力でも他人からすれば強いらしく、妻からもその様に指摘されます。 トピ主さんの心配は理解できますが、取り得る対応としては ・引き続き夫さんには注意喚起、とにかく常に優しくを心掛ける。 ・夫さんに力が出るような事はさせない。 ・子供を鍛える。夫さんの血を引いているなら同様に強くなる可能性があるので、鍛えれば被害は軽減できる? 位かと思います。 最後にですが、暴力ではなく事故、ですね。暴力という表現は少し違いますよ

暴力

🙂
魔女の一撃
優しい旦那じゃないから。 子供に対しては虐待です。 相手が嫌がる事をする行為は、DVですよ。 離婚を視野に、証拠を残したり母子家庭になってからの事を調べたり、稼ぎましょう

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
確かに、旦那さんの影響は子供の未来に関わります。私の父親も私が子供の頃よく暴れてました。姉にもバカにされたり嘲笑われたので、わたしも大きくなった頃には父親と同じ事姉と同じ事を周りにしていました。家庭環境はとても大切ですね。あなただけでもお子さんに優しくしてあげてください。人は嫌な人に囲まれていてもいい人を思い出すだけでいい方向へ向かう希望が見えますから。あなたが光になってあげてください。

暴力夫

🐶
イヌ山
>力加減ができないのは男として仕方がないのでしょうか? そんなはずないでしょ。 私の夫は元ラガーマンでめちゃくちゃでかいし力も強いけどわざと痛いことされた事なんて一度もないよ。 庭で犬と遊んでてぶっとい腕が顔に当たったことがあってめちゃくちゃ痛かったけど故意じゃない。 「痛い」って言ってる人に「痛くないだろ」って、わざと暴力振るってるくせに「暴力のつもりないよ、俺は痛くないと思ってるから」って事だよ。 第一長年その体で生きてきて力の加減がわからないなんてバカな話ない、自分は痛くないから直す気がないだけ。 そんな言葉で誤魔化されてないで、ちゃんと話し合ったほうがいいよ。 子供がケガさせられてからじゃ遅い。 ケンカの時に押してきたり物を壊すのもあっという間に殴る行為まで進展しそう。 今度そういう事したら警察呼ぶからねって言えないの?

力加減ではなく

🙂
月牙天衝
弱く押しても、強く押しても暴力ですよ。力加減の問題ではありません。旦那さんはやってはいけないことが分かってないのでは?

仕方なくない。

🙂
ねこ
うちの夫も柔道黒帯で一般男性より力は強いと思いますが 押したりしませんし 子供の腕も引っ張りません。 ちなみに私も女性と思えないくらい力ありますけど加減できますよ。 喧嘩したくらいでドア強く開けません。 物にあたる幼児ですよ。それは。 いつか暴力って今現在ふるってますよね。 大の男が押したら怪我しても不思議じゃありませんよ。 転んだりぶつかったりして深刻なダメージ受けることもあるんです。 体だけ大きくて中身は感情のまま行動する幼稚な大人ですよ。 トピ主のご主人は。

仕方がないことはないとはいえ

🙂
人生色々
一方で、どんなことでも「できない人」は存在したりします。 だから何々障害とか色んなものがあるんですよ。 最近私が知った例では算数障害。 「そんなのは出来て当たり前だ」と言う人がいる一方で、できない人にはどんなカンタンなことでも難しい。

優しい?

🙂
聞いてるだけで痛い
夫さんがやっていることは暴力です。 事故とは意図しなかったのに結果として相手や物を傷つけることです。 夫さんは意図してますよね? 「痛い」と言っても「痛くない」って言い返すぐらいだから、少なくても相手が嫌がっているのは理解してるんですよ。 トピのケースは「痛い」イコール「やめて」という意味だと思う。でもやめる気もない。 力加減を間違っただけなら「痛い」と言われたらすぐに「ごめん、だいじょうぶ?」と手を引くんじゃないですか?そのうえで次はどのくらい力を入れたらいいか学習すると思う。子供だってそうでしょ? 個人的には夫さんにすごい恐怖を感じます。人の痛みに鈍感で、相手の悲鳴より自分の怒りなのか、支配欲なのか、ストレス解消なのかわかりませんが、とにかく自分自身の気持ちを優先して、そのためには相手を否定してだまらせようとするあたりに。共感力というか、シンプルに思いやりがない。 優しい人にはおもえないけどな。私が大げさすぎるのかな?

話が通じない事が問題ですね。

🙂
カシラ
>強い、痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます。 こんな状態って話が通じませんよね。 やられた側が言っている事を何故やった側が強くない、痛くないなどと決めるのかが謎ですから。 事実、壁に穴が空いても「違う」って意味不明ですからね。 加害者意識が全くない事が問題ですよ。 ですから一生直らないのです。だってご主人は「俺は悪くない!強くない!痛くない!」としか思わないので。 お子さんの場合は強く腕を引っ張ったりすると肩が抜けたりしますよ。 非常に怖いですね。 今度そういう事が起こったら別居するしかない!と言うしかないのでは?

もしかしたら

🙂
気になる
発達に気になる事があるお子様では、力の入れ加減のコントロールが苦手な事もあるって聞いたことがあるけど、大人でもそうなのかな?ご主人はそんな感じしますか? 何となく、こっちの「嫌」が伝わっていないのも(痛いって言ってるのにねえ)気になる感じ。 ゴリラでさえ、お花を壊さない様に優しく摘んだりできるんだそうですよ。体が大きいから、筋肉が多いから力加減出来ないっていうのは、ないと思います。

いやそれはだって

🙂
Hee
ご主人が痛くないのは当たり前です。 痛いのはトピ主とお子様の方なんだから。 ご主人は痛くも痒くもない。 妻や子供が痛い痛いと言うのが楽しいだけなんですよ。 イジメをイジリと言って、遊んでいただけ。と称する虐めっ子と同じです。 いや、それよりも酷いか。 加虐行為に快感を覚えているのでなければ、痛いやめてと言われたら謝るはずでしょう? 主観のぶつかり合いになっているからこのままでは話し合っても平行線でしょう。誰か第三者に間に入ってもらった方がいいと思います。

もうすでに

🙂
わんこわんこ
暴力振るわれてますよ? 喧嘩の時にいつも相手を押したりしないでしょ普通。 暴力を振るう人間は普段は優しくても、自分の思い通りにならないと頭に血が上って豹変するから、病気と一緒なんですよ。脳が未発達で自制できないんです。 糖分を控えるとか、ストレスを発散する努力したをしても、なかなか厳しい。 だからと言って許してはいけません。ヒートアップして少しでも体に触れられた時点でアウト。 私はその都度治るように言い聞かせても治らなかったので離婚しました。

旦那さん怖いね

🙂
とまと
お前達が悪い(弱い)んだから、この程度の力で強いだの痛いだの言うな!って事? 自分が奥さんや子どもよりガタイよくてデカいなら(そもそも暴力はよくない)、相応の力加減をするべきじゃない?相手が痛いって言ってるなら尚更。 力の差や痛みで言うことを聞かせようとしてる? それを痛くない!強くない!って否定してるって暴力だよ。全然優しくない。 喧嘩の際は押されるんでしょ?怒った時ドアを強く開けて壁に穴開けるとか、旦那さん怖いよ。 うちの夫は全然怒らないから押されたり、物に当たられたり手を出された事もないからトピ主さんの旦那さんが充分暴力的に思う。 うちは喧嘩にならず夫が怒らないから冷静に話し合いで終わるよ。 怒ってない時に怒ってる時の旦那さんの様子について話し合ってみれば?お子さんもトピ主さんも可哀想だ。 どなたかも書かれていたけど、お子さんもいつか外(幼稚園、保育園、学校)や恋人とかに真似しないとも限らないよね。思い通りにならなければ、怒った時は暴力的に振る舞えば良いんだって。だって自分も父親にそうされてきたからって。

許せない

🙂
ぽん酢
子供の腕を引っ張って痛くないって? 私ならブちぎれます。 お前がイタイか痛くないか聞いてるんじゃないんだよ! やられた方がイタイと感じたら、それはイタイって事なんだよ! と言って渾身のグーでめちゃくちゃ叩く。 痛いを体感させてやる。 痛くないって言い返すのは、この程度じゃ痛い訳ないって思ってるのではなく お前が痛かろうがそんな事は俺にはどうでもいい って意味に私なら受け取りますね。 痛いと言ってるのに反省もせず繰り返すのに、普段優しいって意味ありますか?

幼稚園児みたいですね

🙂
ぶろっくま
自分のデカさの自覚がないのでしょうね。 そんなことをしていたら反射的にみんなよけるし、近寄らなくなるでしょうから身をもって学ぶのでは? 私ならじゃれあったり近寄ったりしませんね。

性格の問題

🙂
りな
>力加減ができないのは男として仕方がないのでしょうか? もしそうなら、体が大きくて力がありそうな男の周辺には誰も近寄らなくなりますね。 側に来られるだけで怖いです。 >強い、痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます >子供の腕を引っ張った時も、子供は痛い!と言ってるのに、痛くない!と言い返します これが問題です。 男とか女とか体の大きさの問題ではなく、あなたの夫の個人的性格の問題です。 された側が痛みを訴えているのに、痛みを与えた側が「痛くない!」と決めて痛みを与え続ける残酷さが問題でしょ? こんな事がまかり通るなら殴ろうが蹴り飛ばそうが「痛くない!」で終わらせてしまえるじゃないですか。 痛くなくないんです。痛いんです。 痛いから「痛い」と痛みを感じた側が訴えているのです。 被害側の苦痛を受け入れる事なく、加害を続けるその傲慢さ、残酷さが許せません。 子供にそんな痛みを日常的に与える暴力夫を母親のあなたが許してはならないでしょ? >いつか子供に暴力を振るってしまったら もう振るわれていますよ。 悪意で殴ったのでなければ暴力ではないと? そんな事はない。 本人が痛がっているのに、やめることなく痛い思いをさせ続けているのだから、もう暴力ですよ。 痛いとは分からずに強い力を加えてしまった最初の一回は暴力に値しないとしても、痛がってもやめずに「痛くない!」「痛くない!」と痛め付け続けている現状は既に暴力です。 悪意が無ければ良いのか? いや、その夫には悪意もありますよね? だって相手が嫌がる事をする行為って悪意でしょ? 悪意の無い人だったなら「痛い!」と言われたら「痛かった?!ごめんごめん」と謝って、以後は気を付けますからね。

怪我したり

🙂
こまこ
骨折して目に見える形で被害が出ないとわからないって事? 目に見えない 怯えや恐怖はないってことに あなたは納得しているの? それは暴力を許容してるって事 某ラボによると 子供目線の大人の大きさは 大人から見た2倍以上(4メーター弱)らしいです そんな大きさの人間から 痛くない!って…無理があるでしょ 4メーター以下の象やゴリラの檻の中に 入ってみたらいいよ そんな想像力もなく 子供目線になれない親なら 誰が子供を守るのかね 大袈裟なレスじゃない事をお祈りします

たぶんちょっとした特性のある人だと思う

🙂
ヤグルマギク
前頭葉のとある部分がほんの少しだけ生まれつきおかしいのかも。それがあると力加減や相手の痛みの想像がしにくい人になりやすいんだそうです。プロレスラーとかボクサーとか、痛みに鈍い人にときどきいるとか。 服薬で治るというか和らぐそうですが、神経科だったか脳神経内科だったか、前者だと外聞がよくないし。 大人の発達検査とかで出てくるかな、ちょっと違う分野なんですよね。 とりあえず脳神経内科(外科ではない)のある大学病院などで聞いてみたらいいと思います。前頭葉の障害とかで教えてくれると思います。

それは

😱
怯える日々になるよ
「力加減がわからない」のではなく「相手への配慮がない」のです。 そこを勘違いしないように。 妻子が「痛い」と言っているのを謝罪どころか否定する夫(父親)は決して優しいとは言えません。

不器用で済まされない

🐱
通りすがりの猫
さっそくですが、本題です >力加減ができないのは男として仕方がないのでしょうか? いいえ ・車運転できる人は、ペダル操作できますよね、仮に男性全員できないなら、急ブレーキだらけです ・パソコンのタッチタイピング 静かな男性もいますよね ・男性の外科医いますよね ・男性のピアニストいますよね 力の制御は、練習や訓練の中で培われるものでもあります ご主人は力の制御が、不器用なのでしょうか >強い、痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます。 >子供の腕を引っ張った時も、子供は痛い!と言ってるのに、痛くない!と言い返します。 力の制御が不器用な人の発言ではありません 真実から目をそらしてはいけません

ご主人が

🙂
ぱるぴこん
「お腹減った」って言ったら「減ってない減ってない」って言ってみてください。 「寒い」とかも「寒くない寒くない」って。 相手がどう思ってるかって、その人が決めることではないっていうのをわかってない頭脳なのか、わざとわからないって言ってるのか、そこら辺は私にはわかりませんが… 「人が感じた感情を自分とは関係ない」と思ってるって、相当ですよ。 自分勝手だし、俺様的な。 子供が脱臼したら「俺のせいじゃない」というのか「ごめんもう気をつける」で二度としない人なのか。 そこら辺は奥様であるあなたが判断して、ビシッとわからせた方がいいです。

相手の痛みをわかろうとしない夫

🙂
身を守って
いつも押されるって、 主さん、怖くないですか? 女性や子供相手に力をコントロール出来ない方がおかしいです。 うちの夫も元ラガーマンでガタイもよく、力も強いですが、 いつも穏やかで優しく、妻を押すとか、子供たちを引っ張るとか、 大声なども全くありません。 うちの夫のように外で走ったり、ジムなど勧めてみてはどうでしょうか。 今後もしまたあったら、その危険性とどれだけ相手が嫌がっているかの深刻度を 真面目に伝えるべきです。 誰かが怪我してからでは遅いですよ。

DVでしょ

🙂
シロハラインコ
相手が痛いと言っているのに止めないって、それはもうDVだと思います。 トピ主さんも「力加減」なんて言ってDVにしたくないみたいだけど、殴るだけがDVじゃないですよ。 子どもじゃないんだから相手が痛い思いをしているのはわかるはずです。 明らかに自分より力の弱い人に対してやることじゃないですね。 そういう人が暴力を振るう機会が度々あるという事がもう怖いですよ。

二回目ですが

🙂
ぽん酢
あなたのご主人への憤りが止まりません。 やられた方がイタイと言っても認めない。客観的に壁に穴が開いても認めない。 そのつもりがなくても痛いんだよ。壁に穴もあけたよねと説明しても認めない。 その被害が子供にまで及ぶ。 今までいろいろ私が思う所を説明してきたけど改善しないとなると、これはDVだという認識だから。 今後同じことがあれば、警察に通報するよ。と冷静に話して それでもするなら 本当に警察にDVとして報告しましょう。 それでも改善しないなら、別れるしかないです。 いつか子供に被害があったら?と思いつつなぜ一生に暮らしてるの。 あなたも、 子供に暴力ふるってしまったら?という疑問があるのに 普段は優しいのよー。男ってこんなもんかしらねーってのんびりしすぎてあきれます。 子供を危険にさらしているのは夫とともにあなたもでしょう。

既に暴力です。

🙂
みみ
相手が痛がったり嫌がったりする時点で暴力ですよ。 普段優しいとか、力加減とか関係ないです。 『痛くない』って、ちょっと話にならないです。 これ、小学生でも分かる話ですよ。 旦那さん、本当に分からないなら危険人物です。

ごめんね

🙂
さくらんぼさん
〉強い、痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます。 子供の腕を引っ張った時も、子供は痛い!と言ってるのに、痛くない!と言い返します。 えーっと、旦那さんちょっと、大丈夫でしょうか…。人の話を受け入れられないんですね。 それもケガをさせるかもしれないことだし、痛くない!ってそりゃあんたの体じゃないもの痛くは無いだろうけどもう少し想像力と謙虚な気持ちを持って頂きたい。意地で言ってるのではなく本気で痛くない!と主張してるならちょっと問題ですよ。職場とかでもやってるのでしょうか。もしかしてパワハラしてるのに本人はしてる意識がないとか。訴えられますよね。

おっしゃる通りモンスター

🙂
検査推奨
いずれ大けがするのでは? >痛いと指摘しても強くない!痛くない!と言い返してきます。 話しが通じず、改善も対策も見込めないのですから。 力の加減が出来ない 共感性が極端に乏しい 否定に弱い 実際のケガもですが、お子さんに恐怖心が芽生えたり、 父親の真似をして友達にケガをさせたりするようにならないうちに対処した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧