本文へ

愚痴)新築一戸建ての義実家がゴミ屋敷

レス17
(トピ主 2
🙂
断捨離夫婦
ひと
半年前、義実家が古い大きな家を手放し、新築の戸建を購入しました。 家のサイズは前の三分の一になっています。 夫は四兄弟で、夫含めみな義実家からは新幹線の距離に住んでいます。 ただ、高齢の義両親だけで引っ越しは大変だと、各家庭日時をずらして引っ越しの手伝いに行きました。 困ったことに、義両親がものを捨てられず、荷物をすべて新しい家に運ぶと言い張るため、引っ越しの時点から親子喧嘩になっていました。(夫だけでなく他の兄弟たちとも、です) 12月中には片付けるという話だったのですが、年末帰省したところ…ゴミ屋敷になっていました。 新築一戸建てが、です。 足のふみ場はなく、つま先立ちで動かなくてはならず、ものが多いため掃除が行き届かず、床は埃や塵や食べ物のカスだらけ。 3歳と生後7ヶ月の子連れにはかなりつらい状況でした。 ずり這いを始めた下の子は、ものの数分で体中ゴミだらけ。 その惨状に夫が呆れ果て、義両親が外出中に掃除をしたら、義両親(特に義父)が大激怒。 正直、私はものを捨てられない高齢者は、もう何を言っても聞かないと思っています。 どんなにゴミ屋敷でも住むのは私ではない。 だから放っておきたい。 もし動くとしたら、義両親のどちらかになにかあったときだと思っています。 ちなみにこの状況が続くのであれば今後の帰省はやめ、孫に会いたければ来てもらおうと思っています。 でも、夫はいちいち激怒。 「こんなゴミ屋敷に子どもを連れて帰れない!自分が掃除もごみ処理も全てやるから、ものを捨てる許可だけくれ!」といい、義父は「余計なことをするな!」と譲りません。 いつまでたっても平行線で、聞いているこちらが疲れます。 同じような状況の方もいらっしゃると思うのですが、実家がゴミ屋敷の方は、どんなふうに対処されてるんでしょうか。 ぜひお伺いしてみたいです。

ランキング

レス

対処法なんてあるのかな

🙂
アラ還同居嫁
トピに書いてある内容は大正解だと思いますが。 トピ主さんの人柄が伝わってきます。 良いお嫁さんです。 身も蓋もないけど「死ぬのを待つ」しかないです。 ただし↑はトピ主さんの話。 私は30年選手の完全同居嫁ですから夫の実家(=自分の家)の隠れ断捨離もやってるし、高齢親と夫の黙らせ方も心得てます。 もちろんまだお若い遠距離別居嫁のトピ主さんには無理ですよ。

もう引っ越しは終了してるんですよね?

🙂
ルンルン
だったら無理かも……… もし引っ越しの最中ならば、新居へ荷物を運び出す時に、勝手に断捨離しながら、作業進める方法が有ったはずですが。 この後は、義父や義母の居ない時に、隠れ断捨離が出来ればいいのですが。 義父や義母にまともに断捨離の話しをしても意固地になるだけです。 少し認知症が入ってきているのかも。 この位の時期の認知症の人は自分自身が認知症になりかけている事に気づいてません。 街の行政の助けを借りて、様子をみてもらったり、話し相手をしてもらったり、見守りをしてもらいましょう。 これ以上ゴミ屋敷に成らないように、兄弟達が実家へ帰省したときに、ゴミを置くところを行政からのサービスの人に伝えておいて、そこへまとめて置いて置く。 そして、義父や義母に気づかれない様に捨ててもらう。 少し面倒だけど、福祉課の方に相談してみてはどうですか?

認知症では?

🙂
イエナ
死ぬまで待つしかないです。 亡くなったら、業者にお掃除を任せる。ゴミ屋敷に子供は連れていけないときっぱり話しましょう。 レストランかホテルで会いましょう。 相手は病気ですから。

そのままで良いわけない

🙂
1/6アップルパイ
何かあって救急車呼んでもこの有り様でどうする? どちらか倒れたとして、自宅介護もこれじゃ出来ないよ。僕たち兄弟も手助けに来ても泊まる部屋もない。 老後を過ごすにはこのままじゃ危険だよ。 とご主人に喧嘩腰じゃなく根気よく言うように教えてあげて。 子どもたちの家に呼んであげて、すっきり暮らす心地よさを教えてあげるとか。 死んでからの前に、足元おぼつかなくなるから散らかった家は本当に危険です。

うちもそうです

🙂
匿名
祖父母の家(母の実家なので帰省してました)、夫の実家(新築)、叔母の家、共にゴミ屋敷です。 見ていたら共通点があります。 直りません。 絶対に家には上がりません。行かなければ良いんです。 散らかっているし寝タバコするから、たまにボヤ騒ぎもありました。 祖父母が死んだ後に2か月かけて家を片付けましたよ。400キロくらい捨て、毎日磨き続けました。住めるくらいに蘇りますから心配しなくて大丈夫です。

トピ主です。

🙂
断捨離夫婦 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 後だしになってしまって申し訳ないのですが 大きな家を売ると決めたのが1年半ほど前の事です。 引っ越すのであれば、ものを少しずつ捨てていこうと 義両親や夫、その兄弟で話をしていました。 もちろんその時は穏やかに、です。 将来のことも考えていこうと。 その時は義両親も「そうだね」と聞いてくれていました。 ですが、いざ引っ越しの段階になって「捨てるものはない」と言い始めたのです。 引っ越し業者を使わないと言い張るので「ものが多いと、その分引っ越し費用が掛かる」とも言えず。 なので夫とその兄弟家族で引っ越しの手伝いに行き、こっそりと物を捨てていく予定でした。 長兄一家が手伝いに行ったとき、長兄が20本以上する傘を精査し捨てようとしていたら 「お前!なにやっとんじゃ!余計なもん触るんじゃねぇ!!!」 と、義父が近所中に響き渡る声で怒鳴り散らしたそうです。 傘に限らず、一事が万事そういう具合で、 義父が許可した事だけしていないと怒号が響く状況だったそうです。 (これは電話で義姉に聞きました) その後に行った義兄たちの時も同様だったようで、最後に手伝いに行ったのが我が家でした。 義兄たちは「断捨離夫婦のところの子供はまだ小さいから、きれいにしないと危ない」 と再三言ってくれたようなのですが、だめでした。 おそらく老眼の進行や認知の衰えもあると思います。 ただ、これに関して遠距離に住む嫁の立場の私は口をはさめません。 少しだけ義姉と認知症かも、と話したのですが、実の息子たちは「親父は昔からああだから」 と、あまり聞いてはくれませんでした。 こちらでアドバイス頂いたので、行政に頼ろうかと夫に言ってみたのですが 「親父は公務員を馬鹿にしているし、相手が誰であっても怒鳴り散らすから、迷惑をかけられない」でした。 続きます。

トピ主です2

🙂
断捨離夫婦 トピ主
実は、私にとってゴミ屋敷問題はこれが初めてではありません。 私の祖母の家が同じような状況でした。 祖母の家は結果、私たち孫世代まで手伝って片付けたのですが、本当に大変でした。 鉛筆1本捨てるのにも揉めました…。 特に私は祖母が大好きだったので、余計につらかったです。 もうあんなふうに親族と揉めるのはゴメンなのです。 ですがやはりこのままで良くないとのご指摘もあり、ごもっともだと思いました。 出来ることは、訪問回数を増やしてこっそりものを捨てることと、 義両親の認知機能に関しては注意しておくこと、でしょうか…。 埃だらけのキッチンで、埃だらけの調理器具を使って作った料理を義両親が食べているかと思うと、 正直心が痛いです。 (新築なのに、と思われるかもしれませんが、前の家から埃ごと持ってきている状態なので汚いです) これに関しては、次に行ったとき義母に私からはっきり言って、片づけさせてもらおうかな…。 でもこちらで吐き出せて少し楽になりました。 皆様、ありがとうございます。

貴重品と火事は気をつける

🙂
アラカン女性
昨年、75坪の東京の実家を売却したアラカン女性です。 基本的に、もう変えられないと思います。 高齢者はどんどん頑固になり 自分の記憶を失うまいとそれなりに必死です。 引越で事態が変わらなかったなら 変えようとする労力がムダになります。 ただ貴重品の場所は毎回確認しておいてください。 現金はもちろん 薬・健康保険証や各方面の連絡先をまとめたもの、 貯金通帳・キャッシュカード・その暗証番号 家・土地の登記証、火災保険や生命保険などどこにあるか 家族兄弟全員で毎回確認しておかないと いざ入院や事故というとき立往生します。 それから火災には絶対気をつけることです。 台所やストーブの回りだけは 絶対にゴミがないよう 本当にそれだけは喧嘩してでも止めましょう。 後は次に動くチャンスは介護が必要になる そして、夫婦のどちらかが入院・施設で家にはいられなくなる時です。 それまでは、見守るしかないのではないでしょうか。

待つしかないですよ

🙂
ひろこの
書かれておられるように「義親のどちらか、あるいは両方」が どうにかなった時にしか片付けや処分は出来ません。 うちの親もそうでしたよ。 うちの場合は父親が比較的早く逝去したこともあって、 母親一人が住む家の余計な家具など大物の処分は、説得半分、強行半分で処分しました。 食器棚なんて合計5つくらいあったんです。古い方を処分せず新しいものを買う、、 「買わないと食器を収納出来ないから」だったそうで、、、 いやいや、、、使わないお飾りだけの食器なんて誰が使うの?と。 使わない食器なら先に食器を処分しようよ、と。 何を自慢したかったのか、大物家具で床面積が減少して部分的にはカニ歩きしないと 通れないところもありました。これで何ともないんですから驚きです。 母は今は特養に入りましたから、とにかく時間が出来たら実家に戻って片付けと処分です。 将来は家と土地も処分する予定ですけど、屋内のものは解体する前に処分していおかないと いけませんし可能な限りお金の掛からない処分方法をとっています。 義両親がおいくつなのか知りませんけど、古い世代の人ほど、モノへの執着は大きい。 でもだからといって(いわゆる)ゴミ屋敷化になるものではない。 モノは溢れているけどそれなりに整然としている家もあります。 テレビ番組でたまにやっている悪臭漂う本当にゴミだらけの家、、、っていうのは 精神がおかしい人ですよ。 そういう人に「片づけろ」といっても無理。 義両親はおそらくその領域に入っていると思います。 義母に言っても無駄でしょうね。 行かないことです。行ったら行ったで滅入るだけです。 どこまでゴミ屋敷が進むか冷淡な目で見守るしかありません。 自分の実親でもないんだしね。

お気持ちとてもわかります

041
うちは実家がそれです
うちの実家もゴミ屋敷です。 台所もめちゃくちゃ汚いです。 物に溢れているのに、次から次への新しい物を買ってきます。 片付いていないからなんでも「ない」と決めつけて買出しの際大量に買い込んできますが、床中にぎゅうぎゅうに積まれている荷物の中から、たくさんのストックが出てくるなんざザラです。 冷蔵庫の中も賞味期限切れの食品たくさんです。 食品も日用品もですが、あるのにそれを無視して新しく買う、なので、もちろんお金もありません。 我が親ながらとても悲しいです。 家の所有は親なので勝手な事はできないので話し合いや説得や、それにまつわる本なども読むように貸しましたが、本に関しては全く内容が響かないようできれい事並べてるものとしか思わないようです。 話し合いは、とても気を悪くされます。 聞く耳持たずレベルです。 ゴミ屋敷になる人って同じ感じなんですよね…。 大切な親なのですが、本当に悲しいです。 お祖母様のお家の片付けのお話もとても共感でき、勝手ながら自分が元気づけられてしまいました。 応援しています。 私も頑張ります。

新しい生活環境に慣れるまで物を捨てるのはやめた方がいい

🙂
50代
夫さんは、なぜそんなに実家の掃除をしたがるのでしょうね。 なぜ、そんなに親に激怒するのでしょうね。 一番大切なのは義父母を大切に思っていることを伝えることのように思いますが。 親のためを思って「掃除もゴミ捨てもする」のでしょうか? 帰省できないと困るなら夫さん自身のためのようにみえてしまいます 親は見る目のお手本です お子さん方は今の夫さんをみています。 夫さんが年老いて、自分にとっての思い出の品々を汚いモノのように捨てられたら、その時夫さんは子が自分を大切にしていると思えるのでしょうかね。 夫さんは、自分の理想の親を夢見ているのかもしれませんね。 「帰省すると整理整頓された部屋で温かく迎えてくれる元気な両親」を夢見ていそうです。 皺はあっても自分の子どもの頃とかわらない元気な両親。 昔とかわらず精神的にも問題ないと思っていそう。 でも、現実は、年老いています。 新しい土地にも家にも慣れるには時間がかかります。 思考力も衰えているし、昔の物をみて思い出す幸せを大切にしていたりします。 物を捨てたら、思い出も捨てるような気がしてしまいます。 物をみて思い出すことはたくさんあります。 写真をみるとその時の状況を思い出すのと同じです。 古い箱に入った結婚式の引き出物らしい皿でも使い道はないけど、それを見ると当時の情景を一瞬にして思い出したりします。 「いい結婚しきだったね」と思い出の会話をすることが少しの幸せだったりします。 夫さんが理解できる人であってほしい 夫さんたちには無意味な物にみえても義父さんにとっては思い出の品 引っ越しで全てが新しくなったら「自分を守るために自分の物の中にいたい」という場合もある。 親を思って激怒してるなら、そんな短絡的な行動こそ親不孝です。 庇護してくれていた親を庇護する立場になったことに気が付けるといいですね。

泥棒が入っても気が付かない

🙂
海賊の妻
私のお稽古ごとの先生が、とある勉強会で夜中に帰宅しました。夫は出張でいませんでした。家の前に立った途端家の中の照明がパッと付いたと思うと5秒くらいで消えました。先生は「キャッ怖い。泥棒なの」と思い、隣の家に逃げました。そして隣の家の人に警察を呼んでもらいました。すると警察が来て言いました。「このような家の状態はいつもこうなんですか。泥棒が荒らしたからこうなんですか」と。そのとたんに恥ずかしさに襲われたと言います。これは泥棒ではなくいつもの風景でした。私は先生をかばうわけではないですが、この家の大黒柱は奥さんで、ご主人は遊び人と言うか奥さんの稼ぎでプラプラしている人でした。だから掃除するのはご主人の役割だと思うのです。この家も主様の様に長男家族が来ると多分あまりの汚さにお嫁さんがお腹が痛いと言ってすぐ帰ってしまったそうです。先生は「家に来た人は気が付いた人が掃除する」と強気で言っていましたが長男夫婦は離婚してたった一人の孫まで失いました。教室は年に何度か弟子が掃除しましたので、家ほどではありませんでした。 さて泥棒の話ですが、状態からして泥棒が入ったのかそうでないのか、なぜ照明が付いたり消えたりしたのか今もって分かりません。 私はゴミ屋敷は住んだ人しかきれいにはできないと思います。子供が掃除してもあっという間に戻ります。死ぬまで治らないと思います。諦めてください。 私は一気に母と夫を亡くしました。一人になり常識から外れないように週1でお掃除の人を頼んでいます。恥ずかしくない程度を保つためには人の目が入る必要を感じています。母がよく言ってました。「人様に笑われないように暮らしなさい」と。さて我が家はまだまだ捨てなければならない母の物が有ります。どれも思い出があり辛いです。

捨てるのではなく整理する

🙂
同居嫁
夫の実家に夫と義母と住んでます。 代々の家だから、兎に角 物が多い上に 夫も義母も物が捨てられない人です。 私はミニマリスト(自称)で 物が多い生活が耐えられないですが 捨てる訳にもいかず。 なので、物を整理整頓する方に 切り替えました。 例えばトピ主さんが書いてた 何十本の傘だとしたら ぐるぐるにまとめてちょっとした 隙間に納める、とか。 布団だったら圧縮する、とか。 床に置かずに重ねられるものは 同じ規格の箱等に入れて 重ねて床の空間を確保する、とか。 沢山、物があっても整理すれば スペースが出来て、いくらか スッキリした印象になると思います。 私はもう少し年齢を重ねたら 身体が動かなくなる、と理由をつけて バンバン捨てるつもりです。 その時を楽しみに今は我慢、です。

ゴミ屋敷じゃないけど

🙂
埃は耐性あるのでは?
義母が還暦を過ぎて転居。  ところが、もう使わないエレクトーンを調律して大金掛けて移動、エアコンも数十年前のを移動、(使わない)客用布団は少ない押し入れを2間分占拠。 亡義父の(高価だった)服もタンス2つ分移動。「買った方が、捨てた方が、引っ越し料金が倍安い」と私は一応言いましたが、移動。  自分の親であれば、強く言って捨てるんですけど。  私の知らない価値観があるのだろうと放置。  義母自身、モノを溜め込む亡親の遺言が見つからず、苦労して片付けた経験があるにも関わらず、です。  夫は我が親だからこそ、情けなく、また認知機能を疑い激怒するとは思います。  親子の事だから放置で良いと思いますよ。

ほっとくしかない

🐱
黒猫のママ
私の義実家がやはりゴミ屋敷です。マンション住まいでマンションにしては広いのですが、収納も少ないためか、物だらけです。 以前やはり帰省した時に夫がキレて、掃除を始めいろいろ捨てましたが、ほとんど全部義母が拾ってきました。そして義母が私にキレました。 結論から言うと、諦めるしかないです。4兄弟いても誰も何もできません。少しずつ捨ててもいいでしょうが、結局それ以上増えます。放っておく。何かあった時でなければ、それこそ手出しして片付けなどできないでしょう。 訪問しない、しても子供は連れて行かない、中に入らないなど自衛するしかないです。

泊まりの帰省は止めました

🙂
トトロ
私の実家も同じ様に、物が多すぎて足の踏み場も無いような状況です。 それでも子供が小さい頃は、お盆と正月だけは帰省で一泊だけ泊まっていました。 一応、私ども家族が帰省する時は、居間と寝室だけは少し片付けられていていましたが、それも今では壊滅状態で、賞味期限切れの食べ物が散乱していたり、郵便物が封も開けずに散乱していたり、本当のゴミ屋敷になってしまいました。 私も妻も、この家に入るのにためらう状況ですが、不思議な事に子供たちはあまり気にしないのか平気で家の中に入って行き、寝そべっているから不思議です。 汚いとか不潔だとか思わないのか、いつも疑問に感じています。 親が体が動くうちは、そのうち片付けてくれるだろうと思っていましたが、前回帰省した時には親が腰を痛めていて歩くのも辛そうな状況になってしまったので、もう片付ける事は無理だと思います。 きっと本人たちも、ゴミが散らかっている方が落ち着くのだと思います。 今はもう完全に諦めています。

義親が

🙂
匿名
その家で骨折、入院をしてから片付けが大事な事に気が付くのでは… でも、中には思い出の大事な物もあるのでしょうね。 私も親戚の家が、酷く入院中に色々捨てました。「転んだら大変だからね、心配だからねー」って 親戚の場合は近所の人がぼったくり業者で処分後、大金を払わされた事を聞いて、そのままにしていました。お金がないから捨てられないと思っていました。 トピさん夫婦は喧嘩にならないように、まずは話し合いからはじめてみては?子供さん、大変でしたね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧