本文へ

汚屋敷の掃除を許可してもらう方法

レス12
(トピ主 2
041
Mic
ひと
私達夫婦は事情がありまして、現在私と主人は別々に暮らしております(不仲や離婚前提とかではありません)。
私の滞在先の方で家賃等の生活費がかかるので主人は現在実家で義両親と暮らしてもらっています。

その義両親の実家が(義母70代後半、父80代後半)とにかく物だらけ(主人はゴミと言っています)で、
今は夏でゴキブリもあちこちに出るような汚屋敷なのだそうです。
主人が言うには、何か一つしようと思うと、何かを動かして目的のことをして、また動かしたものを元に戻してと、とにかく何をするにも生活しづらい状況のようです。
それと何よりも不衛生。
(私は結婚の際に一度だけお伺いしましたがそれ以来は訪れていません。義両親も家が汚いので入れたくないようです。)
主人が住まわせて貰うことになり、主人も掃除に協力(というか率先して)するので、キレイにしてほしいとお願いしても聞く耳持たずのようで、
先日は義父から嫌だったらお前が出て行けとまで言われたそうです。

義父はとても頑固で、自分の思い通りにならないと不機嫌になり、自分と違う意見の相手を非常識よばわりしたりはいつものこと。
真面目と正論だけで生きてきたような人です。主人の話によると友人も一人もいないそうです。笑顔も私は見たことはありません。

実家の汚い状態(物があふれていてそれを捨てさせてもらえない)に主人も参ってしまっていて、もう限界のようです。
義父母に体を動かして掃除をしてくれと言っているわけでは無く、それはもちろん主人がするので掃除をすることを許可して欲しいだけなのです。

家を綺麗にしたいだけなのに何故そんなに頑固に反対されるのでしょうか。
こういった高齢の頑固なお年寄りに分かってもらう、説得するにはどうしたらいいでしょうか?
小町の皆様、アドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理だと思います。

🐤
みを
なんのアドバイスにもならなくて、申し訳ない。 『高齢で真面目と正論』は裏を返せは『その歳まで生き方を変えない頑固で理屈屋』となります。 それは説得は無理だと思いますので、ご主人にウィークリーマンションとかを探してもらったほうがいいと思います。

ビデオにとったらどうだろう?

041
はな
「家の中での義両親のしている事」ということで、義両親を録画してみてはどうでしょう?(家を撮るとは言わないで) 自分の顔もだけど、思っているより老けているんじゃないかなぁ。 その後、自分の背後の風景も気にしだすかも? 記録に残すと嫌だと思うよ。

息子さんが言ってもだめなんですか。

041
ゆきうさぎ
汚屋敷を綺麗にするって、たまに テレビでやってますよね? 芸能人が訪ねていって、 最初は、けんもほろろだけれど、 家に上げてもらえるようになり、 身の上話を聞かせてもらえるようになり、 最終的には、掃除をさせてもらえる、というような。 昔のトラウマから、 ものに固執してしまって捨てられない、 みたいなところを共感して、 そこを突破口?にして 許可を得るみたいなパターンが 多かったような気がしますが。 (まぁ、演出もあるでしょうけれど) 笑顔もない、ですか。。。。 息子さんの普段のコミュニケーションが カギになるのではないでしょうか。。 世間話でも昔話にでも花を咲かせることが できれば、なにか変化が起きないですかね。。 (すみません、テレビでみただけなのに、えらそうに)

説得は無理

🙂
haru
家賃浮かせるためなら、諦める 精神衛生上良くないと分かってるなら、お金を惜しまず格安アパート探す 実家が汚屋敷化しています。 モノを絶対に捨てないんですね 頂き物の食器や、デパートで買った食器が未開封で箱にないってるのに 欠けた食器、色柄違いの食器を使って、やめろ、捨てろといっても まだ大丈夫だからって・・・ あと化粧品とか30年前のとか、私が中学生の頃(20年前)のヘアスプレー缶などの化粧類も捨てろといっても、まだ残ってるからと、洗面台が山のように化粧用品系で溢れてます。実際、使わないのにね・・・ 使うのは最近買ったやつだけ。それも中途半端に使って、また新品開封して山のよう・・・服は安物かってタグついたまま山のよう。着てる服はボロばかり アノ家は、親の家。私の家ではないと思うことにしてます。 人の家がどのように使われようと気にしないことにきめてます。 一時期は必死でやったけど、無駄でした(ゴミ袋にいれたものも戻すので) 何度も格闘する労力と時間が無駄なので、親の死後、片付けることにします。 ある種のものが捨てれない病気だと思ってます。

他人から見たらゴミでも、ゴミ屋敷の住人から見たらお宝!

😀
夕凪
一度家に取り込んだものを捨てるのをいやがる年寄りは結構多いです。 結論を言えば、居候の身のご主人がその家を出るか我慢するかしかありません。 自分自身の健康のため、賃貸借りた方が良いと思いますよ。 きれいにする!はあなたの気持ちで、資産を捨てる!は義父の気持ちです。 当然、家主さんの気持ちを優先させるのが当たり前ですね。 説得することは不可能です。 健康のために安くて良い物件を探すべきですね。

ことわる必要ないような・・

041
お空
ことわるから「駄目」と言われるのでは? 多分お父さんは、奥にあるものを勝手に捨ててもそれほど気づかないと思いますよ。年をとると頑固になります。それに何か精神的なものを抱えているのかも? うちの舅も断って捨てようとすると「駄目だ」と「戦中生まれは物を大事にするんだ」としょっちゅう言ってました。だからこっそり捨ててました。舅の場合は最終的には認知症だったので、捨てても全然それを覚えてなど居なくて、たまに覚えてても気付かないふりをしていれば、自分が忘れやすいからだという事で納得。 年をとればとるほど、「若い者にいちいち指図され、やらされてる感があること」がとてもいやだったようです。

職場の近くにワンルーム借りたら?

041
Mm
<こういった高齢の頑固なお年寄りに分かってもらう、説得するにはどうしたらいいでしょうか? ないです!ハッキリ言って 老夫婦が死ぬまで、汚屋敷のままでしょう。 そしたら、プロに依頼して徹底的に掃除してもらうか、 屋敷ごと取りつぶして、更地にするとか。 それぐらいしか思い付きません。 <先日は義父から嫌だったらお前が出て行けとまで言われたそうです。 結婚して別の家庭を持ったのですから、別に職場の近くに ワンルームを借りたら、いかがです? いくら汚屋敷だからって、よその家のことを口を挟むのは、僭越なのですよ。 黙ってしまいましょう。

説得は難しい

041
民家
説得というより、強制的に片付けるしかないと思います…。 長期不在の機会を狙って、業者協力のもとスピーディーに掃除ですかね。 本人も物が多過ぎて把握してないと思うので、外出中にちょこちょこ捨ててゴミ処分場まで持って行ってしまうかですね。

真面目で頑固なひとは・・・

🎶
ローズマリー
自分を否定されるのを、一番いやがるように思います。 顔にはあまり出しませんが、相手の自分に対する評価にも敏感です。 だから、ひょっとしたら「汚いから片付けたい」ではなくて、例えば、 「ここ、物が出しづらいだろ?お世話になってるから、お礼に片づけるよ」 というような感じにもっていくと、意外にすんなり運ぶ可能性があります。 ただ、今は、片づけを否定されたばかりなので、一呼吸おいて・・・ 実は、旦那様がご両親との信頼関係をしっかりと築くことが、遠回りのようでいて、 一番近道かもしれません。 経験上、頑固な相手の心をほぐすのは、笑顔です。 たとえ向こうが全く笑ってくれなくても、まずは相手を丸ごと受け止めるつもりで、 住まわせてくれることに感謝しながら、少しだけ様子をみてはいかがでしょうか。 ご夫婦で離れて生活される中で、色々ご苦労もおありのこととお察しいたします。 良い方向に向かいますよう、心からお祈りしております。

ありがとうございます

041
Mic トピ主
皆様からのお返事読ませていただきました。 私達も最後は夫が実家を出て小さなアパートでも借りるしかないかと思っています。しかしその前に何か対策は無いものかと思いトピを立てさせていただきました。 夫が実家を出ることは簡単なのですが、このまま出て行ったとしても汚屋敷の状態はそのままになってしまいます。 夫はそれで、とりあえずの生活環境が保持出来るかもしれませんが、根本的な解決にはならないのでは、と思っています。 出来れば仮に夫が出て行くとしても、義両親にはもっと環境を良くして、その中で余生を過ごして欲しいと思うのです。 ゆきうさぎさんのアドバイスを読ませていただきました。そうそう、あの番組のように、と思いました。 もう一度あの番組を見てみたいです。何かきっかけやヒントが得られるかもしれませんね。 再度話をしてもらおうとは思いますが、頑固で理屈っぽい人なので、人間の心理とか、人についてもっと勉強してからでないと難しいかもしれませんね。私も再度勉強してみます。 皆様のアドバイスは全て参考になりました。 本当にありがとうございました。

みなさんおっしゃっています。無理です。

🐷
クロコ
主さんと夫ではダメです。 義理の両親に「実の娘」がいるのなら、 その人にまかせて下さい。 いないのなら 無理です。 汚屋敷の片付けは、 義理の両親の入院とか、災害があったとか 「大義名分」がない限りはダメです。 それも、義理の両親がいないときに 業者をよんで、一気に片付けるしかありません。 「冷蔵庫」の中が 期限切れの食品や 同じものが大量にあるのなら 認知症が疑えます。 この場合は 後々、散々怒られるでしょうが、 義理の両親がいないときに 一部屋分と台所を まるっと片付けてしまえ!! うちの実家は 母親が認知症になったので 2年間で 2トントラックx5回 モノを捨てられました。 もちろん、母がいないときにやりました。

ありがとうございます2

041
Mic トピ主
ローズマリーさん、頑固な人に対する接し方のアドバイス、とても参考になりました。 人への接し方って本当に難しいですね。価値観の全く違う義父には特に、、と今回感じました。 ローズマリーさんのアドバイス、早速夫に話してみます。 最後にかけてくださったお言葉、とてもじ~んとしていまいました。 見ず知らずの私達に暖かいお言葉も、本当にありがとうございました。 それからレスを頂いた皆様には本当に感謝しています。 皆様のレスからは、たくさんの事を学ぶことができました。 重ねて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧