本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して彼の地元へ移住するか、しないか。

結婚して彼の地元へ移住するか、しないか。

レス11
(トピ主 1
🙂
ロザリー
恋愛
私は東京出身東京在住で実家暮らしの会社員です。
(東京といっても市なので、都会ではありません)

彼は九州出身です。
付き合った当初は、将来地元に帰りたいと言っていたのですが、
付き合いが長くなり、結婚も見えてくると、
私のことを心配してずっと東京で暮らしていこうかと考えているようです。

彼が、地元へ帰ることより私との暮らしを選んでくれたことはとてもうれしかったです。

私は彼と一緒にいられるのならどこにいても幸せかなと思うので、
彼の両親と同居するわけでもないので、
別に地方移住に抵抗はありません。

それに加え、私は中型犬を飼っていて結婚するときは一緒です。
犬のことを思うと、東京でアパート暮らしより、田舎のほうが良いと思ったのですが、どうでしょうか??
動物病院などの心配はありますが、生活自体は犬も喜ぶような気がして・・・

年始に実家に泊りに行かせてもらったので、地元がどんなところなのか、少しは見ています。

でもきっとこの考えは甘いんだろうな、とも思います。
自ら苦労に飛び込むことはしたくありません。

でも地元に帰りたい彼の希望を叶えてあげたいです!

田舎といっても度合いは様々ですので、
もし移住するなら、県庁所在地など県の中でもなるべく便利そうな地域に住みたいと考えています。

ランキング

レス

転勤族の経験から

🙂
転勤妻
転勤での引っ越しとは、一緒にならないと思いますが。 住めば都。 どこに住んでも、なんとかなるものです。 よほどの田舎でない限り。 孤独に耐性があるなら、なおのこと大丈夫。 終の住処としても良いと思った地方も多々あるぐらい。 重要なのは、パートナーとの思いやりの気持ち。 そして、その土地での慣習の習得。 嫌になったら、戻ってきたら良いのです。 ただトピ主様のご両親はどう思っているのでしょうね。

自分で決める

🙂
hjchvid
彼の地元で一生彼と暮らしていく覚悟が あればいいと思います。 地元には地元の文化、風習も あると思います。 馴染んでいく努力も必要ですし 苦労は皆無ではないでしょう。 ただ、トピ主さんのご実家からは 遠く離れてしまいますね。 将来の親御さんのことは 大丈夫ですか。

何が聞きたいのですか?

🐱
stella☆
彼の地元には行った事あるんですよね? それでトピ主さんは自分でどう感じたのですか? ここならやって行けそう? それもと田舎すぎて無理? 犬も喜びそうな環境でしたか? なるべく便利そうな地域に住みたいとの事ですが、 彼の実家は県庁所在地なの?不便そうなところなの? 仕事は見つかりそうなんですか?? トピ主さんの事も知らない、 彼の実家も知らない私たちより、 トピ主さんがどう感じていて、どうしたいのか。 彼とふたりで話合ってみるのが先じゃない? その上でふたりの意見が分かれたり、 結論に迷うところがあるなら、 小町で相談したらいいと思いますよ。

その場所の情報’

アンカー
うん、ワンちゃんのこと、あとは彼を愛する気持ち、それがあるので、地元についていく方向でもっと情報収集するのがいいと思いますよ。 このトピ文じゃその彼の地元というのがどんな所なのかわからないからなんとも言えない。 個人情報だから出せないのかもしれませんが、できればどこなのか、だいたいの場所をあげて、そこに住んでいる人に住みやすさだとか人間関係だとか、そういう情報を教えてもらったほうがいいんじゃないかな。

うーん…

041
水彩画
いくつか指摘したいことがありますが、まず、彼は仕事はどうするの? あなたが会社員なら、彼もそうですよね。 彼の出身が九州のどこの件か知りませんが、県庁所在市でもそう仕事があるかな。 (私は九州出身、東京隣県の県庁所在地在住です) かなりの給与ダウンを想定した方がいいです。 (物価等は地方の方が安いかもしれませんが) そして、あなたの仕事はどうするの。 そしてあなたが飼っている中型犬。 地方でペット化のマンションは数が少ないと思います。 小型犬のみ可、という物件も多いのではないかと思います。 そうすると戸建てを借りるか建てることになりますが、経済的にどうなんでしょう。 あなたは運転免許は持ってますか。 地方だと県庁所在地であっても自家用車の所有は必須だと思います。 私の妹夫婦は福岡市に住んでいますが、1人1台持っています。 関東のドライな人間関係と違って、地方は非常にウェットな関係が多いです。 こればかりは経験しないと分からないことですが、 「やっぱり地方の人間関係は苦手。東京に戻りたい」と思っても遅いですよ。 彼は地元と東京を比べて東京を選ぼうとしている。 それは彼がどちらの生活も知っているからできることです。 東京しか知らないあなたが、彼の夢を叶えたいというだけで彼の地元に行くのは 甘い考えとしか言えません。 でも、まあ、好きになさればいいと思います。 他人がどう言っても実際に経験しないと分からないし、 もしかしたら快適な地方ライフが待っているかもしれませんし。

レスします

041
きなきな
おそらく車の運転は必須でしょう、運転は大丈夫ですか?

「3大都市圏」のベッドタウンが地元の者です。

041
親不孝娘
今は首都圏で快適に暮らさせてもらっていますが、正直東京の人が地方に行ったら辛いと思いますよー(苦笑) 考え方が全然違うと思います。 首都圏は実家が他県の人も多いですけど、地方は親族が近くで暮らす場合も多いですし、助けてもらえる事もあるけど、その分わずらわしい事も多いと思います。トピ主さんは同居はないようですが、周りに同居が多い環境だと病児保育などの子育て支援が乏しい場合もあるので、不便な思いもするかもしれません。 うちの辺りは戸建の住宅地。犬の散歩をしてる人はよく見かけますが、大半の方は室内犬です。昔と暑さがかわってきたからですかね。うちの場合は旦那が「外で飼うと虫がつくから嫌だ」と言って室内になりましたが。庭で飼わないなら犬にとってはアパートも戸建もあまり変わらない気もします。 うちの母も帰ってきてほしかったようです。「家を買ってあげるから帰ってきてよ」とまで言われてました。「県庁所在地など県の中でもなるべく便利そうな地域に住みたい」のはあなたの考えで、彼氏さんの方は「九州に移住するなら、地元のどこどこじゃなければ意味がない」と思ってるかもしれないですよ?私も、家買ってもらえるようですし、そんな感じでなら帰ってあげてもいいか?とも思いかけてたんですが、母から「え、物件どこどこなの?私がちょくちょく出入りできるような場所でないなら来る意味がないんだけど」と言われて、この話はなしだわって思いましたね…。 なににせよ、彼氏さんが「東京で暮らしていこう」と言ってくれてるならわざわざ余計な事を言わない方がいいと思いますよ。 今行かない事にしても将来的に介護で行かなきゃいけなくなる時も来るかもしれないですよね。 PTA、自治会、子供会などの大変さも地域によって差があると思います。大変な子育て期、就労期だけでも東京に残った方が色々いいかもしれませんよ。

今の仕事は?

Kitten
彼氏も主さんも、そんな勝手に好きなとこに住めるような仕事してるの? ネット自営業とかですか? まあ、その場合は2人で話し合って、好きなとこに住めば良いんだけど… 普通のお勤め人は、仕事があるところで住むしかないじゃん? 彼氏だって今、都内で仕事があるんでしょ? 地方に引っ越して、仕事変えたら、年収半分ってことだってありえるってわかってる? 主さんも、パートしか見つからず、こっちも大幅に年収ダウンって言うのもよく聞く

彼が地元で働くなら、実家の近くなのでは?

041
ワンだふる
地元に戻って働くという事になったら、やはり地元で働くのではないですか? 彼の勤務先が県庁所在地にあって、転勤出来るというなら県庁所在地に住めるかもしれませんが。 あと、彼の実家から離れた県庁所在地などの便利な場所に住むと その距離にも寄りますが、年末年始やお盆に彼の実家に顔を出さずに都内のトピ主さんの実家へ帰省はしにくいですよ。 実家に年一回帰れればいい方になりそうというか、数年帰れていない友人を知っています。 もう少し考えた方がいいと思いますよ。 犬には、地方は暮らしやすいと思いますけどね。

九州は明るい田舎

🙂
まりほ
前向きに検討されているならもうなすがままに動いていいのではないでしょうか。 九州はいわば南国です。 閉鎖的な田舎といよりは、のんびりして酒好きで面白いもの好きなお調子者?といった感じがします。 (福岡出身の私が考える印象ですが) 九州男児という言葉もあるくらいですので頑固でやかましいおじさん、お爺さんもいるかもしれませんが、懐に入ってしまえば根は優しいと思います。 九州各県旅行したことありますが、どの土地もそれぞれの良さがあります。それぞれの県とても魚や料理が美味しくて海もあり山もある。 福岡だけでいえば移住者が多いらしいですし、佐賀や大分など積極的に移住者を誘致している県もありますよ!

お返事

🙂
ロザリー トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 トピ主です。 stella☆様やアンカー様のご指摘の通り、まず彼と話し合うのが先だなと思いました。 彼は地元に私を連れ帰るのを躊躇しているので、その理由をしっかり聞いてみます。 それとここで質問したことをちゃんと彼に聞き、地元がどんなところなのかもっと知ろうと思います。 その上でどうするか悩む、それが先でした、すみませんでした。 仕事についてですが、地元に帰っても大丈夫な職業なので、帰ろうか悩んでいる感じです。 私はアルバイトをします。 収入は減ってしまうと思いますが。 車の免許は持っていますが運転に自信ないです。 両親は自分の好きにしなさいと言ってくれています。 遠いので少しは寂しがってはいますが、 私には出戻りのシングルマザーの妹がおりまして、 今は孫に夢中のため姉の私には口出ししてきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧