付き合って三年、同棲して一年、将来について話すことがあります。
関東に住んでいますが、お互い地方出身者で、実家は北も南もバラバラです。
大学時代に出会い、半同棲から就職を期に同棲を始めました。
お互い転勤があっても地域限定なので、関東にいる間は一緒に住むことができます。
私は結婚するとしてもこのまま関東に住んでいるつもりでした。
しかし、彼氏は実家に帰省する度に、自分は地元に戻った方がいいんじゃないかと相談してきます。
彼の祖父母は彼を送るときに、毎回、帰っておいでと涙してしまうようです。(「帰省して」なのか「ずっと家にいて」なのかはわかりません。)
彼の両親は言わないようですが、就職の時に地元も勧めていたようなので、帰ってきてほしいのだとは思います。
一方で私自身は、地元に帰る気は今のところないです。両親もその気でいると思います。
しかし、彼の地元で住むのはあまり気が乗りません。
理由はまず、お互いこちらに仕事があるということ。こちらで暮らしていくことを覚悟して決めたんじゃないかと、疑問に思います。
また、わたしの両親も自分のところには帰ってこないのに彼の実家の方にはいくのかと、寂しい気持ちになるんじゃないかという思いもあります。
結婚したら相手の家族とも家族になるということはわかっていますが、正直、付き合いが自分の親より多くなるのは気がすすまないところがあります。
しかし、実際に彼の地元に住むか彼と別れるかという二択なら、彼の地元に住むことを選びます。
でも何かあるたびに、関東にいたらなぁと思ってしまいそうです。それと同じく、彼氏も地元に住まなかったら、地元に帰ってたらなぁと思うことはあると思います。
意見をお聞きしたいのは、この場合、普通ならどこに住むと考えるかということについてです。