主人側の人達と関係をどう築いて行けばいいか分かりません。4年前に結婚しました。
主人は母子家庭のため、同居を前提に結婚しました。20分圏内に、義理の伯母夫婦と義理の従姉妹家族がいます。最初は良くしてもらってました。しかし、主人側の人達は自分達がさぞ素晴らしいと言いたいのか、自分達の配偶者のことも、その家族もかなり蔑ろにします。それに嫌気が指してきた頃と同時に、私も義理の伯母や義理の従姉妹達から避けられるようになりました。コロナが流行ってるからと、盆と正月の集まりが無くなりました。それは、仕方ないと思います。義母からの提案で、義理の伯母宅への仏壇参りも行かなくなりました。私はそれでいいならと気にしてませんでした。しかし後日、私が仕事のときに義母と主人と子供の3人で義理の伯母宅へ仏壇参りに行ったようです。その他にも、私がいない日に、家にあがったりしてるようです。主人は何も考えてないので隠すことなく普通に話すのですが、普段おしゃべりな義母は、その時はだんまりです。義理の伯母が家に物を持ってきても、私の顔を見れば逃げるように帰ります。流石に「私」を避けてるのが分かるし、何度か続けば、受け流すのもシンドくなってきました。私の性格上、どんな人だろうと義理の伯母のような態度はとりませんし、主人側の人達のように配偶者やその家族を蔑ろにしたくありません。
しかし、結婚したからにはこの先も続きます。こんな事くらいで離婚するのもおかしな話です。
あからさまな態度をとる義理の伯母に、どういう気持ちでいればいいでしょうか?
今は、嫌われてるから仕方ない、余計な気を使わなくて済むし、私の人生設計に関係ないと割り切ろうとしてます。
そのような感じでいいのでしょうか?
教えて頂けるとありがたいです。