本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の伯母とのこれからの関わり方について

義理の伯母とのこれからの関わり方について

レス4
(トピ主 0
🙂
かもめ
ひと
主人側の人達と関係をどう築いて行けばいいか分かりません。4年前に結婚しました。 主人は母子家庭のため、同居を前提に結婚しました。20分圏内に、義理の伯母夫婦と義理の従姉妹家族がいます。最初は良くしてもらってました。しかし、主人側の人達は自分達がさぞ素晴らしいと言いたいのか、自分達の配偶者のことも、その家族もかなり蔑ろにします。それに嫌気が指してきた頃と同時に、私も義理の伯母や義理の従姉妹達から避けられるようになりました。コロナが流行ってるからと、盆と正月の集まりが無くなりました。それは、仕方ないと思います。義母からの提案で、義理の伯母宅への仏壇参りも行かなくなりました。私はそれでいいならと気にしてませんでした。しかし後日、私が仕事のときに義母と主人と子供の3人で義理の伯母宅へ仏壇参りに行ったようです。その他にも、私がいない日に、家にあがったりしてるようです。主人は何も考えてないので隠すことなく普通に話すのですが、普段おしゃべりな義母は、その時はだんまりです。義理の伯母が家に物を持ってきても、私の顔を見れば逃げるように帰ります。流石に「私」を避けてるのが分かるし、何度か続けば、受け流すのもシンドくなってきました。私の性格上、どんな人だろうと義理の伯母のような態度はとりませんし、主人側の人達のように配偶者やその家族を蔑ろにしたくありません。 しかし、結婚したからにはこの先も続きます。こんな事くらいで離婚するのもおかしな話です。 あからさまな態度をとる義理の伯母に、どういう気持ちでいればいいでしょうか? 今は、嫌われてるから仕方ない、余計な気を使わなくて済むし、私の人生設計に関係ないと割り切ろうとしてます。 そのような感じでいいのでしょうか? 教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
サウザー
義理の家族、親族のことを考えなくていいなんて、個人的には願ったり叶ったり。 旦那さんやお子さんに有る事無い事変な事を吹き込まれない様に注意してさえいれば、関わり合う必要ないと思います。 どうしても気になるなら旦那さんに相談してみれば良いかと思いますが、書かれている通り貴方の人生設計に関係ない要素です。塵芥に悩まされる必要はありません。

留守に上がりこまれるのは気持ち悪い

🙂
ピンクムスカリ
だから。別居したいと思います 私だけを除け者にして付き合う 主人とも合わないので離婚したいと思います。 今までありがとうございました と、姑に話せば? 姑はイジメてることを自覚してるよ ご主人に、貴方が私の実家で同居してくれたら、貴方だけ置いて外食したり、あなたが居ないときだけ訪ねてくる親戚を家に入れたり、私はしない それを平気で毎回、話してきて、申し訳なさそうでもない、貴方の無神経さに、もう好きじゃなくなった ごめんね と、離婚届だけ置いて家を出たら? ご主人の無神経さは治らないよ どうせ妻いじめに加担してる自覚なしでしょ? 会いたいなら義叔母の家にいけよと母に言わない上に、自分も参加してるもんね

義理伯母家族というものは

🙂
ICHICO
トピ主様にとっては赤の他人なので、気に留める必要は、これっぽっちも無いですよ。 ちょっとわからない文面がありますので解釈をお願いします >主人側の人達は自分達がさぞ素晴らしいと言いたいのか、自分達の配偶者のことも、その家族もかなり蔑ろにします。 このなかの「自分の家族のこと」とは誰の事を指しているのですか? トピ主様の家族(ご主人や義母さん)の事? でもトピ主様の事は言わないのでしょう? 解釈h¥が違ったら申し訳ない。 でもそれで間違いなければ、当の本人たちは気にしていないのでしょう? 別にトピ主様にとっての「義理の親戚」であれば、無理に付き合うことはしなくていいんですよ。 私の婚家はみな仲が良く手ですね。 特に亡き舅方の親族(夫から見た親戚)はよく集っていました。 ですが従兄弟たちまでは集いませんでしたっけね。 ついでに言えば、嫁の私はご挨拶はしても交わることはしなかったなぁ。 無理に交流を持つ必要などないんですよ。

怖がられているのでは?

🙂
自分達の配偶者やその家族も蔑ろにするとは… 具体的にどうしているのでしょうか。 伯母さんは御年配ですよね? 60歳以上?? 義母さんと伯母さんは姉妹ですか? 昭和男の配偶者に苦労させられた世代の奥さん達は、集まれば旦那の悪口ばかり言ってますよ。 でも、口で言うほど嫌っている訳でも粗末にしている訳でもありません。 夕飯の頃になれば、ソワソワしながら今晩のオカズの心配をしています。 それは旦那さんの為です。居なけりゃ、冷蔵庫の残り物で済ませます。 たぶん… 向こう側からすると、トピ主さんが先に嫌ったのだと思います。 単なる愚痴にいちいち反応されても困ります。 身内の話は他所では言えません。どれだけ愚痴ろうが、その場限りの話。 嫌気が差してきたとは、トピ主さんは真面目な人なのでしょう。 それが表に出ていたのかな…と。 嫌っているというより、このヒトの前では冗談も言えないね〜!(怖)というか。 義母さんに腹を割って話しては。 「私…。伯母さんに避けられてますよね…?何か失礼があったでしょうか…!?」(泣)と。 仏壇参りとは、伯母さん宅は本家ですか? 嫌っているならば、もっと直接的に嫁イビりされていると思います。 怖がられているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧