本文へ

私が嫌がるのは間違いですか?

レス9
(トピ主 0
😢
ちゃる
ひと
旦那と結婚して旦那の実家に引っ越したのですが二階建てで下にお義父さん
上に旦那の元部屋現在一緒に使ってる部屋お姉さんの元部屋があるのですが
お姉さんは現在結婚して実家をでてるので正月で帰ってくると連絡があった
みたいなのでお姉さんの元部屋と旦那の
元部屋をみんなで集まれる部屋に改造し空けときました。
そして私と旦那は私の実家に帰るべく
今現在使ってる部屋を空けるのですが
大切な物が多い為入られたくなかった
ので部屋を閉めていろいろな細工を
してったのですが帰って来た時には
部屋が開いており使われたくない物は
使われており、物は壊され何が
なんだか分からなくなりました。
元はお姉さんが住んでた実家ですが
勝手に部屋に入るのはアリですか?
それを触られたり壊されたりするのは
もう嫁になりその家族だからと我慢するしかないんでしょうか?
私が嫌がるのは間違いですか?

ランキング

レス

リフォームは?

041
とくめい
なぜ物が壊されるに至ったのでしょうか? 不可効力なのか、意地悪でされたのか、 それが分からないと判断出来ません。 完全同居なら部屋に入る可能性はあるかもしれませんね。 だからこそ、事前に部屋の使い方を義両親や義姉さんに確認はされましたか? 普通はリフォームして、トピ主さん夫婦のスペースを区切るなりすべきかと思います。 夫婦の寝室ですから、鍵をつけるなどした方がいいでしょう。 もちろん了承を得てからになりますが。

トピ主が先に手を出しているからね

🙂
瀬尾
わかりにくい文章ですが。笑 結婚して何年目か知りませんが、トピ主が先に義姉の部屋に手を出していますよね? 「みんなで集まれる部屋に改造」というのがよくわからないのですが、荷物を出してつなぎ部屋にするイメージでしょうか。 それは義父から頼まれたのですか? 義姉の部屋を開ける前に、義姉に話を入れたんですか? 義姉の部屋を開けてしまったら、義姉はどこで寝るんですか? (実家に泊まるときは元の部屋で寝る人が多いと思うのですが) 義姉の部屋はそのままにしておいたほうが良かったのではありませんか? トピ主が入れ違いに部屋を空けるので、トピ主夫婦の荷物をトピ主夫の元の部屋に入れておけばよかったのでは? 「みんな」というのがわからないのですが、来客はトピ主夫婦が使っている部屋でもてなして、義姉は義姉の部屋で寛ぐのが合理的だと思いますよ。 いろいろな細工とか、嫌な感じですよね。 義姉に「ここは触らないでください」ってお願いしておけばいいように思うのですが。 義姉も自分の部屋が勝手に開けられ、使われたくないものも使われて、物も壊されて何がなんだかわからなくなったのではありませんか? 勝手に部屋に入ったり触られるのは先にトピ主がやらかしているので我慢するしかないでしょうね。 嫌がる資格がありません。 壊されたものは事情によっては弁償してもらえるかもしれませんが、その前によく考えましょうね。 トピ主夫婦が夫の実家に居候しているのはなぜですか? 義父の希望ですか?義姉は事前に了解していますか? なんとなく、トピ主とトピ主夫や義父が勝手に都合よく物事を進めていませんか? 義母がいない理由はわかりませんが、そこまで勝手するならトピ主夫婦は義父の介護まで見るんですよね? トピ主は自分の親の介護ができないかもしれないことを覚悟していますか? とりあえず、コミュニケーションを頑張ってみては?

わかりにくい・・・

🙂
ふむふむ
>お姉さんの元部屋と旦那の 元部屋をみんなで集まれる部屋に改造し空けときました これ、義姉の許可は取ったんですか? きっと義姉の荷物とか家具も、まだあったんじゃないですか? 人の部屋に勝手に入って改造したのはあなた達のほうが先ですよ? 義姉が実家に帰ったということは、宿泊したんですよね? みんなが集まれる部屋にしたら、義姉はどこに泊まればいいの? 客間があるからそっちへ行けと? もしそうなら、それも含めてちゃんと義姉に許可を取りました? >部屋が開いており使われたくない物は 使われており、物は壊され何が なんだか分からなくなりました。 義姉が寝る部屋がないから、使ったんじゃないの? 壊されたとは、具体的には何が壊れていたんですか? 部屋に入ってほしくなかったのなら、なぜ義姉に直接そう言わなかったの? 壊れたものは弁償してほしいと連絡しました? それとも夫や義両親に我慢しろとでも言われたんでしょうか? あなたの話しはざっくりしすぎてよくわかりません。 しかもかなり一方的ですよ。

100%避けるのは無理じゃない?

🙂
cloud
空けないとならない位物理的に部屋が無いなら。最善は別居しかないでしょ。後はその時期だけトランクルームを借りるとかね。

我慢しなくていいけど

🙂
Y
細工なんてせずに「部屋の物に触らないで欲しい」と話すべきだったと思います。 お嫁さんだから言いたいことが言えないのかもしれないけど、言わずに嫌な思いをするのはあなたですよ。 何も言われていないのだから部屋に入って物を使ったのでしょう。 ただ壊すのはなし。 壊された物ってなんですか? 修理できるなら修理代を請求、無理なら弁償。 きちんとご主人に話しましょう。 一度我慢すると言うタイミングなくします。

家を出れば?

🙂
匿名
正常な親は,同居をしない。 子供も必ず別居する, 最初から,同居するのを選んだ ところから,間違っているのよ 家を出れば解決すること

ちょっと

🙂
MIYU
分かりづらいのですが 義実家に完全同居ですよね 2階のお部屋は3部屋で 元は、ご主人のお部屋と義姉さんのお部屋と1部屋あるということですか? 義姉さんが帰ってくるので2階の2部屋を皆で集まる部屋にした と言いますが、1階にリビングなどはないのですか? ご主人のお部屋と義姉さんのお部屋を改造とありますが 模様替えとかをしたということ? この2部屋を<空けておいた>は使えるようにしておいたという意味のようですが 今使ってる部屋を<空けるのですが>は留守にするという意味あいですかね? >部屋を閉めていろいろな細工をしてった とは?どういうこと? そもそも、トピ主が来た時に 義姉さんのお部屋の扱いはどうしたのですか? すでに義姉さんの物が無かったからそのままトピ主達が使い始めたのか 義姉さんの物があるのにトピ主さんが使い始めたのか そのまま手つかずで空き部屋にしていたのか 仮にまだ物があるのに入ったのなら、義姉さんには言いましたか? 義母さんが出てこないのでいらっしゃらないのかなと思いますが それならば、義父さんか義姉さんに事前にこの部屋は入らないでください と一言言わなかったのですか? もしかしたら、部屋が荒らされたのは 元々義姉さんが置いてたものをトピ主がいじったから それを探したりしてたのではないのでしょうか? まあ壊されてるというのがなぜなのかは謎ですけどね 嫁だから私室に入られることを我慢する必要はないけど 何だか意思疎通というか義父さんや義姉さんと きちんとコミュニケ―ショーンが取れていないのではないのでしょうか?

間違いではない。

🙂
ちーこ
家を出て結婚してる時点で姉に実家を好きにする権利はない。 姉の所有物に対してだけ権利があるだけですよ。 今現在、住んでいる弟夫婦がいるのなら、 何をするにも弟夫婦の許可が必要だと思います。 それに、人の物を勝手に使うってそれ自体おかしいです。 そういう線引きが出来ていない人だから、 おそらく何を言っても理解できないと思う。 そもそも、実家とはいえ、弟夫婦が実家にいるのに泊まりに来る こと自体、理解ある人なら遠慮しますよ。 そんなに豪邸でもないのだから。 今後は遠慮してもらいましょう。

義姉の部屋はからっぽでしたか?

🙂
まるこ
もし義姉さんの部屋にまだ荷物があったのを勝手に片付けてしまったのなら今回のは嫌がらせでしょうね。 >帰って来た時には 部屋が開いており使われたくない物は 使われており、物は壊され何が なんだか分からなくなりました。 これって義姉さんも思ってますよ。 自分の部屋を触られたり壊されたりしても結婚して家を出た娘は我慢するしかないんでしょうか?って言いたいでしょうね。 仮に荷物がなくても勝手に改造されちゃったらキレるでしょうね、 なんで結婚して同居する時に話し合わなかったの? お互い様としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧