本文へ

子どもの進路、学費

レス22
(トピ主 1
041
そらまち
話題
子どもの大学進路、学費についてです。 高2と中3の子どもがいます。 高2の子どもが薬学部に行きたいと言ってきました。 国公立の薬学部は通える範囲にないので、自宅私立もしくは一人暮らし国公立になります。 教育費として一人600×2の1200万はあり、残りは日々の生活費からだすつもりでしたが、薬学部となると足りないです 毎日一生懸命勉強している子どもには申し訳ないのですが、やはり奨学金をかりてもらわないと無理ですよね。 自営業なので、退職金替わりのものを積立てはしていますが、老後資金の事なども考えると不安でしかたないです。

ランキング

レス

1200万

🙂
匿名
友達のお子さんが今年、薬学部に合格しました。 都内最難関私立の薬学部です。 ですが、そこは諦め、地方の国立大学に進学しました。 1200万の学費が出せなかった、と聞いています。 家庭年収は1000万で専業主婦。 友達は上の子も都内の医療系の私立に通っているため、両祖父母に学費の工面を相談したけれど断られたと言っていました。 別の友達は、違う大学の薬学部ですが、やはり学費は1200万。 大変だと言ってはいますが、去年は二人のお子さんを短期留学させていましたね。 そちらは共働きで家庭年収1500万程度。 両家ともに家のローンは完了しています。 ご参考まで。

厳しい

🙂
やす
>やはり奨学金をかりてもらわないと無理ですよね。 収入と学費を考えれば分かる事と思います。 自宅から通う国公立であれば薬学部でもなんとかなると思いますが、地元にはないんですよね? 国公立でも一人暮らしとなると厳しいかもしれませんが授業料は大丈夫でしょう。 足りない家賃や生活費はバイトか仕送りでどうにかするしかないですね。(この部分を奨学金?) 私大薬学部一人暮らしは完全に足りないですよね。 通学時間がかかっても、一番近い私大薬学部に家から通うほうがまだ多少いいとは思いますが、私大は入学金、授業料が格段に高いです。 時間がかかっても家から通える国公立はないですか? あれば、あとは学力勝負になりますが。 どうしても薬学部に行きたいのであれば奨学金を借りて、きちんと返済できる仕事に就いて返済していくしかないですね。

進路について

🐶
氷結
うちの娘も薬学部志望です。 中学生になる前に、薬学に対して興味を示してました。 私も夫も畑違いの企業で、薬学部に関しての知識がなく、友人の医師たち、周囲にママが薬剤師という家庭が多くそのうちの5人にお話を聞かせてもらいました。  皆さんが共通して言えることは、中学生で既に理科や化学が好きなことと、計算が得意なこと、暗記力がある、ということでした。 薬剤師は常に勉強が求められるので、興味と適正が必要な職種だともアドバイスされました。 私の親族で調剤薬局の経営をしている薬剤師がいて、私の親も数字に関わる仕事をしているので、娘が理系に進むのはありえなくもない。あとは子ども自身の仕事への適性だと思ってます。 正直、どの職場でも変わり者がいてもおかしくないと思います。環境面の適性というのはさして重要ではなく、業種においては非常に大切です。 望まれる以上のことを成し遂げないと給与はもらえませんから。 トピ主のお子さんが高2になって、特定分野への進学を言い出したということに、現実味があるのかどうかを見極めることが先だと思いますよ。 貯金がないというくだりから、突然の進路相談でしょう。 お子さんの進路選択に、逃げや憧れはないですか? 私の友人のお子さんは、両親が医学部卒の研究者で、自分は勉強が苦手だから薬学に、、、と進路を高3で決めたものの、数年の浪人生活をしてます。気さくで人柄が良いご両親で、正直、医療系じゃなくていいのに、と話してました。 トピ主ご夫婦や親族に、理系や薬学、医療分野に関わる仕事をしている人がいるなら、その方を交えて仕事の話をしてみたほうがいいと思います。憧れではなく現実を見せる。 進学での奨学金利用はやむなしでしょう。でも子に適性がないのに浪人させられるか? 親が家計を押し付けるのではなく、仕事で家計を支えるという目線で進路を話した方がいいと思います。

そうですね

🙂
薬剤師
薬学部ですと200×6が1人分ですね。 すご〜く頑張ってもらって、特待生になる、バイトしてもらう、奨学金を少し借りる、となるでしょう。 薬剤師のメリットとしては、いつでもどこでも働き先に困らないという点ですね。 ただ、学業は厳しいと思います。 6年で卒業、国家試験合格の割合は高くありません。覚悟できる、優秀である必要があります。 今では半分近くの学生が奨学金を借りているとか。良い条件で探せると良いですね。

無い袖は振れないので

🙂
生き物の世話係
お子さんには、600万円は用意したが、それ以上は難しい。 出したい気持ちは有るが、いきなり収入も増える事は無いので、それ以上用意するのは無理。 薬学部に行くとなると、足りないので奨学金を借りる事になる。 それでも、いいかと現状を正直にお子さんに話すしかないでしょ。 遅くなると、お子さんも方向転換が出来なくなりますので、早目なね話をするしかないですね。

うろ覚えですが

🙂
同じく高2の子どもがいます。 うちも何か医療系の仕事に就きたいとのことで、一年生の時の三者懇談で相談しました。 詳しくは覚えていないのですが、薬学部は留年する確率がかなり高いそうです。 学校の評判を上げるために優秀でない子はあえて進級させないと聞きました。 だから卒業するのに6年では済まないと思った方が良いとも言われました。 うちも金銭的に厳しいし子どももそこまでのことは望んでいないので、早々に諦めました(苦笑)。 ちなみに先生からは他の医療系の仕事について色々教えて頂きました。 子どもの夢は応援したいけどない袖は振れないですし難しいですよね…。 私は子どもにある程度はお金の話をしています。 お子さんが本気で目指したいならよく話し合ってみてください。

奨学金

041
空の巣
子供には大学資金は600万準備しているがそれ以上は奨学金を借りるように言うだけです。 遠慮することありません。 薬剤師になって数年間自宅通勤すれば無理なく返済できますよ。 薬学部は留年が多いともっともらしいレスがついてますが留年するのは怠け者だけです。6年で卒業する学生が圧倒的多数です。 やりたい事があるなら奨学金はマイナス要素ではありません。 2人の子供に600万円を準備したのだから充分です。むしろ老後資金がなくなるほうが子供に迷惑をかけます。 今から話し合って子供の判断にまかせましょう。

研究職は博士課程まで必要

🙂
匿名
薬学部に行きたい学生さんは大手製薬で研究職をイメージしている人が多いですが。研究職は基本的に博士課程卒を採用します。修士または6年卒は開発職止まり。それでも旧帝レベルで取り合いです。そして意外にも農学部、工学部、理学部あたりもかなり参戦して激戦になり、薬学部だからと採用される訳ではありません。ご承知おきを。

留年が多いと

🙂
てぃあら
レスされてる方がいますがそれは怠け者だけです。 私の同期を見てもストレートで国試を取った人間しかいません。 当然私もストレートで取りました。 ひと握り留年してましたが飲み会だ何だと遊んでましたよビックリする程。 時間があればきちんと勉強するやる気のある人なら大丈夫と思います。 最初から偏差値で振り落とされますしね。 参考書その他も見えないところでお金がかかるのでいくらまでしか出せない、浪人はさせれない足りない分は奨学金で!と早めに言ってあげたがいいと思います。 本人の覚悟もつくでしょう。

薬学部受験を却下

041
R
私なら薬学部受験を却下します。 家庭の中でルールを明確にし、そのルールの範囲で子供に考えさせるというのも、教育のうちだと私は思います。社会に出れば、さまざまな足枷の中で生きていかなければならないわけなので。 「やりたい」と叫べば親がお膳立てしてくれるという甘い考えに対して、私は手厳しいです。

数年で返せますか?

🙂
専業主婦よ
身内に何人も薬剤師免許をもった者がおりまして、嫁入り道具のひとつとして娘にもどうかなぁと考えたことがあります。 うちは一人っ子な事もあり、自宅通学できる私立薬学部も複数あるので、1500万用意はしておりました。私立なら、そんなに難しくないのですが、娘は選びませんでした。 親世代なら4年でしたが、6年になりましたから、薬学部のウマミも減ったと思います。国立大ならいいですが、私立の学費が負担になるのなら、もっと稼げる学部の方がいいかもしれません。薬剤師って、そんなに稼げる仕事ではありません。夫が転勤になった場合でも、どこかの薬局で働けるという、嫁入り道具としてこそ、価値がありますが、それなら、看護師の方が募集も多いし、稼げます。 教科書も高いし、実習などの費用も入れると1200でも足りないはずですから、借入も600万以上になります。700万借りるとしても、卒業後、毎月15万くらい返さないと数年では返せません。 初任給は一般企業より高いかもしれませんが、研究者よりも薬局で働く人が多く、難関大学卒業して、一流企業で出世するような道は少ないし、働く環境も似たり寄ったり。 夫の転勤先で一般人より高給では働けても、一生の仕事として考えるとどうかなという人もいて、学費の心配がないのなら私立歯学部に行った方がいいと、方向転換した人もいます。費用対効果や受験の難易度で考えるのなら、看護師の方がいいと思います。最近は、難関国立大の看護科から、ICUなど特別な看護師を目指す人も多いです。 また、研究者になりたいとしても、薬学部でなくてもなれる職種も多いし、結局、就職とその後の人生設計をどう考えるかではないでしょうか? 学費ですが、両家のご実家からの援助は期待できませんか?うちは、私立医学部歯学部になるのなら、実家から援助の予定でした。

なぜ薬学部か

🙂
ぷち
息子が国公立の薬学部の創薬にいます。 うちの子の場合は、病気で苦しんでる人を薬で救いたいというのが動機なので薬学部の創薬しかありえず、そちらへ進みました。 主さんのお子さんはどういった動機での薬学部で、将来どんな仕事をしたいのか聞いていますか? 研究に進むなら薬剤師の資格はいらないですが、博士課程が必要になるかもしれません。うちの子は父親が博士まで進んでいるので最初から博士まで行く予定でいます。 薬剤師の仕事はこれから先細りと聞きますし、資格職ではありますが投資額に見合うバックがあるとはあまり感じません。ただ女性ならライフスタイルに合わせた働き方は可能かも? よく話し合うことを勧めます。 私なら奨学金を親も半分返す感じで話します。

本人に選ばせる

🙂
あじさい
奨学金借りてでも薬学部に行くか、 奨学金借りずに行ける大学へ行くか、 本人に選ばせてはどうでしょうか? 600万も学費の用意をしてあるのですから、十分だと思います。 よっぽどの大金持ちでない限り、出せる学費にも上限があるのは普通のことですよ。 昨今は奨学金のネガティブな話題が多くて、まるで奨学金が悪いことのように言われていますが。 奨学金を借りた私としては、おかげで行きたい学校へ行けたし、返還もそこまで大変ではなかったので、普通に正社員で就職して途中クビとか病気とかイレギュラーが起きなければ、そんなに恐ることはないよと思います。 (とんでもなく無謀な金額を借りたり、明らかに就職に不利そうな学部なら別ですが) その点、薬学部卒ならきっと大丈夫でしょう。 万が一、娘さんが病気とかで働けなくなってどうしても返還できなくなったら、その時は返還を手伝ってあげればどうでしょうか?

うーん

🙂
さくら
教育機関で働いています。 元々研究職であったため、医療系、医薬メーカーに知人も多いですので、色々な情報は入ってきます。 その上で… かなりざっくりとした試算ですが、私立薬学部と国立を比較した場合、学費で1000万の差、就職が2年遅れるために収入で1000万の差。 つまり、私立薬学部を卒業した時点で2000万の借金を背負っているのと同義。この差は追い越すどころか追いつくことも非常に厳しいです。 某旧帝大を卒業して某大企業に入社した学生と比較すると、生涯年収予測が下回ることは大学卒業時点でほぼ確定。 頭の良い方々には周知の事実。ですから、私立薬学部の受験は最初から選択肢に入っていません。 事実、指定校推薦の評点だと、新設女子大の看護学部より、中堅大学薬学部の方がかなり下です。なので、薬学部の入学自体は容易です。同じことが私立歯学部にも言えます。 個人的には、私立薬学部はさほど賢くはないが、お金に余裕のある方々の進学先だと思います。それか、嫁入り道具の一つとして、資格を取らせる…という感じでしょうか。 お子様が優秀であるなら、大学のレベルを下げて特定枠、授業料免除枠を狙ってみてはいかがでしょう。逆にトップクラスの薬学部に合格できなければ諦めるとか… オススメはしませんが、医師狙いをして奨学金の返済を肩代わりさせようとしている親子も現実に存在します。 ちなみに私は化学を教えていますが、薬学部志望の学生の化学のレベルは低いです。それでも薬学部に合格し、薬剤師免許を取得しています。なので、お子様が薬剤師免許にこだわらないなら、難関大学理学部化学科に進学し、医薬メーカーの研究職や公務員、大学関連のラボに就職するコースもあります。 がっ、後者は本当に優秀な人々が多い。

いいのでは

🙂
おじさん
子供さんの学費を無制限に出せる家なんてほとんどないですから、想定外の進路で奨学金を借りるのは、特に問題ないと思いますよ。 話し合うべきは、親としてここまでは出せる、それ以上は自分でなんとかしてと話しておくことだと思います。 国公立薬学部が視野に入る学力なら、理系の国公立は問題ないでしょうから、私立薬学より国公立工学部のほうが進路としては現実味はあるかなと思いました。

薬剤師

🙂
ならなかったおばさん
私はアラ還の主婦ですが、薬剤師になれば良かったなぁと後悔しています(勉強が足りなかったんですね) それもあってか知らず知らずのうちに,長女が小学生のうちから「薬剤師っていいよ」と洗脳していたようですが「薬剤師って私のやりたい仕事と違う」と中学生の時に言われて 高校生になったら希望が医学部に変わっていました。 学費な事を下のお子さんもいらっしゃるので正直にお話しして、国公立の薬学部に行くか(それでも,一人暮らししたら1000万はかかるかも知れませんね)奨学金を借りて私立の薬学部に行くか本人に選択させた方が良いと思います。 親も子も覚悟が必要だと思いますので、よく話し合うことが必要ではないでしょうか

薬学部で薬剤師or研究者、どちらを目指す?

🙂
snowflake
薬学部への進学希望とのこと、お子さんはタイトルのどちらを希望しているのですか? 薬剤師希望で自宅通学できないのでしたら、自宅通学できる私立薬学部へ特待生で進学する方がコスパが良いです。 薬剤師は国家資格に合格すれば大学の看板は関係ない資格です。 国公立で一人暮らしが必須なら自宅通学の私立薬学部とそんなに変わりません。(月10万仕送りとしても720万かかります。) 問題は研究者希望です。 こちらは最低でも旧帝大以上の4年制創薬+大学院修士2年(+博士3年)が必要です。 大手製薬会社の研究者ともなると求人が少ない上に旧帝大の人達が殺到します。(創薬以外の理学、工学、農学部などもエントリーします。) まずお子さんの志望がどちらなのか確認することと、どちらにしても用意できる学費は1人600万で足りない分は奨学金を借りる必要があることを今すぐ知らせて下さい。 高校3年の受験時期になってお金が用意できないのを知ったらどうなると思いますか? それこそ目も当てられない状況になります。 それと国公立大薬学部は共通テストと個別試験が物理と化学で指定されている大学がかなりあります。 文理選択の際、必ず物理と化学を選択してください。(物理と化学選択で受けられない理系大学は今のところ聞いたことがないです。) 生物選択だと受験できる大学がかなり少なくなります。 また国立大薬学部の中には、進振りの成績で6年制学科へ行けない大学もあります。 高校2年だと、まだ夢と現実のギャップには気づかない頃です。 夏のオープンキャンパスに親子でドンドン参加して夢が具体的になるよう話し合って下さい。

奨学金も検討して

🙂
KM
ベースとして600万は確保できてるわけですよね? 確かに足りないと思いますがしっかりと計画してこられたと思いますよ。 確かに奨学金は必要ですが決して恥ずかしい借り入れではありません。 とにかく今はお子さんが勉強に集中できるようにしてあげてください。 まずは合格しないことにははじまりません。 自営業ってことはこの先業績が上向くことだってあるかもしれません。

奨学金で良いのでは?

🙂
ここ
私の夫は奨学金1,400万ぐらい借り、月5万の返済、24年ローンです。高校の授業料、大学の費用と生活費です。夫は37歳で子供2人、23区内に一軒家と車がありますが、毎年200万貯金してます。ちなみに夫の年収は750万です。もちろん私も正社員で働いていますが、以外といけます。

ありがとうございました

041
そらまち トピ主
みなさま、丁寧にお答えいただきありがとうございました。 薬剤師の知り合いがいないのでたくさんのお話しが聞け参考になりました。 奨学金の事、娘に申し訳なく思っていました。小町での書き込みでは学費を親御さんが払っている方が多数で足かせになるのではと。 娘と家の状況、どれだけ行きたい気持ちがあるのか、他の道もあるなど、みなさんから聞いた事などじっくり話して見たいと思います。 ありがとうございました。

うちの場合

🙂
ちぇむ
私立薬学部に娘が通っています。(自宅通い) 私も経済的には不安がありましたが、娘が希望している進路を応援してあげたい気持ちの方が強かったです。 具体的には 年間 約200万×6年 教科書代 初年度8万程度 以降は1万くらい それ以外は必要ないです。(あくまで娘の大学)  私が年間200万弱働いていますので、私の収入で行かせていると自負しています! あと忘れてはいけないのは、やはり留年率の高さ。勉強し続けないと落とされます。 =プラス200万を意味する。 トピ主さんも頑張れば何とかならないでしょうか? 夢をもっているお子さん素晴らしいですよ。

子供さんに正直に伝える

🙂
さくらんぼ
我が家は今年大学入学する子と高2の子供がいます。同じ年齢差ですね。 そして子供は国立医学部志望でしたが、判定はD判定どまりでしたので、あまり希望もなく現役希望だったために第二志望の私立は薬学部でした。 我が家は余裕をみて一人1000万×2を準備していました。大学進学費用としては正直かなり余裕あるほうだと思っていました。 それでも現実にきっちりと調べ計算し、医療系の学部の学費に衝撃うけました。 特に私立の薬学部は本当に高いです。我が家の予算は余裕で超えました。薬剤師をとるためには6年の薬学を取る必要があるので2年多いのは相当な負担増です。 さらには医療系の学生は文系学生に比べて多忙でバイトも制限されるどころかできない時期もあると予想できます。 研究職の創薬4年コースを志望しても院へ行く人が多いと聞くと、それならば薬剤師免許あったほうがと親としては思ったり。 薬剤師の友人は複数いましたが、文系の私には未知の世界で安定職いいなーぐらいの印象でしたが親御さんがこれほどお金をかけて子供の将来を考えて行かせてあげていたのだと感心、尊敬しました。 うちの出した結論は、夫が家族の話合いで子供二人に予算伝えました。これ以上は出せないと。残りは自分で貯めるなり、親の老後資金を貸すこともできるが必ず返すようにと伝えました。親とは言え借金となる覚悟を決めて選択しなさいと。 結果、うちは志望校を落としなんとか国立医学部に合格できたために私立薬学の学費は回避できました。 それでも一人暮らしのため6年分の仕送りがあるので結局は予算はギリギリです。 そして薬学部も同じ大学にありますが、医療系は医、薬、看護いずれもお金かかると思いました。 計算上では余裕でいけると思っていましたが、教材費、保険加入、医学部同窓会費(なぜか入学時に支払い)一人暮らしの場合は初期準備で恐ろしい金額かかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧