本文へ

私立小学校 庶民の心得

レス17
(トピ主 2
😢
まり
話題
関東圏のアラフォー夫婦と6歳娘がいます。 我が家はカトリックを信仰しています。 ですので2馬力の庶民ですが、カトリック小に通わせたく信仰はもちろんですが、我が家と同じ方向性の教育方針の一貫校を昨年受験し、ご縁をいただくことが出来ました。 学費やアフタースクール、その他の支払い等々は苦しまずにできますが、何分庶民です。見学会や受験で伺うたびに富裕層らしい方々に圧倒されました。カトリック校故かこれみよがしにキンキラしている方はいませんでしたが、皆様気品があるというか… これから長いお付き合いが始めるのですが、保護者としてどのような心意気で臨めば良いかご指南いただきたいです。 もちろん、娘が楽しく真面目に学校生活を送れることが第一前提です。 私は自分に自信がないというか、今までも肩書がすごい方や有名な方等にお目にかかると緊張してしまうのです。庶民派としてピエロになるか、または無理してでも合わせるか…(でもすぐに化けの皮がはがれるのが目に見えている(苦笑))。保護者と児童合同のイベントも多いので、”○○ちゃんのお母さん、何か変~”と言われないようにしたいのです。 庶民で私立小に通われている方や詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主です

😢
まり トピ主
未だどなたからもお返事いただけていません(涙)庶民派はやはり超少数なんですかね。。。

ご自分に素直に、誠実に、

🙂
もとみ
ありのままで、いるのが一番です。 ピエロにもならない、背伸びもしない、何の仮面もつけず、素直に、ご自分にも周りにもただただ誠実にいましょう。 私は中学まで受験なしでいける公立、高校は地元の県立、大学はとんでもない富裕層がたくさんいる私立にいました。 何処にいても自分は自分、で居ることの大切さを学びました。 お子さんに、仮面をつけて自分を偽って生きる窮屈な生き方を、お手本として見せたいのですか?違うでしょう? また安易にご自身を庶民庶民言わない方がいいです。 表から見ては分からなくても、トピ主さんご一家より収入や資産が少ない中頑張って通わせているご家庭もあるかも知れず、酷い嫌味に聞こえてしまう可能性もあります。

自然体でいきましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。父は転勤族で、ある地方県庁所在地にいた時、兄が附属中学に入学しました。 大人になって聞いた話では、その附属中学は「金持ちの子息」が多くいたようです。 自宅(社宅)にも兄の友人達が遊びに来て、お菓子などを出していたのを覚えています。ところが、その後、兄の友人は「あいつの家はあんな安いお菓子しか出さない」と言ったと我が家に聞こえてきました。 当時は父の給料も安く、家庭の事情で出費も嵩んでいたため、その程度のお菓子が我が家では普通でした。 母は悔しかったそうですが、参観日などに他の保護者と普通に付き合ったそうです。兄もその頃の話は何もしませんが、やや「異世界」を感じたかもしれません。 その後、父の転勤で一家が引っ越し、兄は中学2年から公立中に転校しました。 私にはそんな経験がなく、高校でも「転校の可能性がある」と言われ、公立高に入学し、高校2年になるとき、他県の公立高に転校しました。 >保護者としてどのような心意気で臨めば良いか 普通に自然体でいれば良いでしょう。相手が有名人だったり憧れの人なら緊張しますが、緊張しても普通に付き合うしかありません。 >”○○ちゃんのお母さん、何か変~” 良家の大人なら、そんなことを言わない、子供にも言わせない「常識」を心得ているはずです。もし言ったら、カトリックなら、なおさら厳しく叱るはず。 ドラマや小説でも、本当の富裕層は他人のことも考慮できる人に描かれ、「成り上がり」みたいな人が富裕層になったことを自慢し、品格もなく他人を貶めそうです。それはフィクションだけではないと思います。 逆に品の良い人の前で自分を卑下したりヘコヘコする人はもっと可哀想で、横から見たらとても惨めです。 子供がからかってきても、トピ主さんの自然体で付き合えば良い。礼儀は普通に正しく、服装も「やや良い」よそ行き程度で良いのでは。

信者なら問題ない

🙂
にゃんきち
ミッションスクールでもカトリック信者の家庭は1~2割程度でしょうから、堂々としていれば良いと思います。 (レスがないのは同じ立場の方が少ないからかと思います) 学校側も信者に通って欲しいと思っていますし、言葉は悪いですが、富裕層よりもカーストは上です。 間違ってもピエロになろうとか考えないで下さい。引かれそうです。 ですが、主さん自身はミッションスクール出身ではないのですか? 信者の家庭は、代々同じ学校に通うイメージなので。大人になってからの洗礼ですか?

大丈夫

🙂
品性
今はコロナというものがあるから頻繁にお茶やランチ、遊園地などにも行きません。 割と距離感が取れるよい時代ともいえます。 本物は誇示しないし、本当に気さくで品もあり親切。沢山いらっしゃいます。 カトリックの教えに恥じない真面目な暮らしぶりをしている人が大半です。 お子さんもゆったりおっとり、争いを好まないタイプが多い。 伝統的な雰囲気というか空気がながれていて、よい学校生活を送られるかと思います。 本物は人様のプライベートや懐具合を探ったり、 見下したりしません。 親御さんは親御さん。

庶民カトリック校行きました

🙂
庶民
地方ですが、カトリック通いました。私は中高行きましたが、さすがに幼稚園、小学校はお金持ちの子ばかりでした。 医師、弁護士、経営者でサラリーマンはいなかったような。それでも、中学からはわが家含め庶民が行くので、浮くこともなかったです。 お金持ちの家庭も、子どもに際限なくお小遣いやるような家庭は少なかったので庶民派と遊び方に釣り合いはとれてましたよ。 ただ、小学生のうちに何回も海外旅行してるとか、家にセコムついてる、とかが日常会話からわかるところもあり、子どもながらにギャップは感じました。

考えすぎ

041
もものき
私立学校は教育方針や校風がそれぞれあり、それに賛同する似通った考え方のご家庭のお子様が集まります。富裕層かそうでないかより、お子様がそこで良いお友達や先生、教育の機会に恵まれることを願って過ごすべきではないですか? うちも私立学校でしたが、ピエロだ庶民だ肩書だのそんなことにこだわる人なんていませんでした、顔を合わせば話題はもっぱら教育のことです。 どなたか保護者の方とお付き合いが必要なら気の合う方とお付き合いなさればいい、つまり普通に振る舞っていればいいと思います。

いろいろですね

🙂
大丈夫
我が家はプロテスタントの女子小学校から通わせています。 経済的な面では困ってませんが、学歴もありませんし、家柄もありません。 それでも、普通に過ごしています。 バックグランドがすごいなどいろいろな方もいらっしゃいますが、結局は子供の出来です。 富豪のお家のお子さんでも成績が伴わないと辞めていくご家庭もありましたし、最近は実力だと思います。 子供の成長とともに、親の関りも減ってくると思いますからあまり気になさらなくていいと思いますよ。 低学年だと気になることも多いですが子供の成長と共になくなります。 気になる点はやはりこどもたちが出かけたり(すぐ新幹線ありの遠出する)、ママ友の付き合いの出費などは多いと思うのでそこは大変かもしれません。はっきりいってお金はかかります。

卑屈になるな

🙂
ぱこちゃん
50歳男性既婚、子どもふたり。 私自身は中高一貫校に中学校から入学しました(大学は外部受験)。 出身家庭は勤め人、公務員、勤務医、ロイヤー、自営業者などからなり、勤め人の息子だった私は何のコンプレックスなく6年間を過ごしました。 中学校の学年の20%は、付属小学校からの内部進学者でした。 少しのんびりした校風だったので、内部進学者の父母の中には、芸術家、小説家、舞台俳優、大きい病院の経営者、大学教員、評論家など、私の想像を超える人たちもいました。 学校側は、受験入学者も内部進学者も一切区別せず、授業や校外活動はもちろん、部活動でも完全混ざっていました。 実際に在学していた私からすれば、同級生や部活の仲間、上級生諸氏がどんな家庭に育ってきたか、どんな立派な家かなんて、関係ないのです。 ただ、評論家の息子は読書量が多く自分の好きな分野については教師も及ばないほど造詣が深い、芸術家の息子が勤め人や公務員を馬鹿にする、工業デザイナーの息子はデッサン画が巧いだけでなく観察眼が鋭い、役者の息子は邦楽を稽古している、というようなことはありました。 私自身このことを気にした記憶はないです。もう少し彼らに「配慮」「忖度」すればよかったのでは?などと反省したこともないです。 多様な同級生を持ったことの幸運は、在学当時は気づかず、社会人になってからのほうが実感しました。 それで、冒頭のタイトルについて。 私は、中学校在学中に成績が低下して、ある教諭から遠ざけられたことがありました。試験の答案を丁寧に読んでくれなかったり、授業中の発言機会を封じられたり。 担任教諭へ相談に行ったとき、彼曰く「今まで通り、自由にやれ」 それから「先生に対して、同級生に対して、卑屈にはなるな」。

本物程マウントしない。

🙂
りーず
お金持ちにも色々います。 産まれた時から裕福だった人、 自分は違うが結婚相手がそうな人、 お金はあるが地主なだけで働いてない人、 成り上がって 今お金はあるが昔はなかった人。 元々お金がある人程、 肩書きやお金に興味を持ちません。 そういう理由で近づいてくる人を避けます。 近くにいる人がいつも 羨ましいわぁ、すごいわぁ、いいわねぇ。 と言ってきたら嫌でしょう。落ち着かない。 あなたの髪黒いわねーって 100回も言われてもどうしようもない程 当たり前の事だからです。 逆に私なんてまだまだ、貧乏で、庶民で、 と言う人も困りますね。 本当に品がある人程、 その人自身に興味を持ちお付き合いします。 皇室の方が学校に通ってマウントすると思いますか?相手を選んで選別するでしょうか。 それは中途半端な人間がする事よ。 だから清潔な格好であればいい。 あなたが今そこにいるのは 学校の教育に共感し、 子供によりよい環境をと考えたからでしょう それだけ自信を持って 普通に過ごしてください。 それが一番素敵なはずですよ。

特に何もすることない

🙂
ワーママ
ピエロになる必要もなく 無理して付き合う必要もないなら レスがないのだと思います カトリックの教えは知りませんが そんな教義はないでしょう? 相手が金持ちだろうが貧乏だろうが 態度を変えるのはおかしな話ではないですか? あなたはあなたであることで十分です 共働きでお子さんの教育のため努力するだけでも 立派な親だと思いますよ

レスします

🙂
百合
私も庶民家庭からカトリック私立小に入りました。 そんなに気負うことはないのではないですか。 お育ちが違う方たちの気品など身につけられるものでもないし、自分と比べようもありません。 自分は自分と思っていないと、合わせようにも合わせられず、比べてしまえば落ち込むだけです。 それに富裕らしい方が目立つだけで、庶民の方もいると思いますよ。 そういうレベルのあった方たちとお付き合いしていけばいいのでは。 教会でお付き合いしているように、保護者の皆さんともお付き合いすれば良いのです。自然体で。 ご自分のことばかりご心配なさっていますが、そういう学校に毎日通うのはお嬢さんです。 お嬢さんだってお友達と付き合うなかいろいろ感じることも多いと思います。 親がこんな風に自信を失っていたら、子供はどうしたら良いのでしょう。 富裕層が多い学校であることは分かっていて受験させたのですよね。 なぜその学校を選んだのか、その気持ちに立ち返れば、それほど不安になることはないのでは。

カトリック校経験者です

🙂
カトリック庶民
学内に信者のご家庭はそんなに多くないと思いますが、ゼロではない筈です。学校によっては信者の親の会や、キリスト教講座のようなものを設けているところも多いので、もしそういうものがあれば足を運んでみると、何かしら価値観の合うお相手が見つかると思います。 我が家もカトリック中高出身ですが、やはり中学からの入学者に比べ附属小からのご家庭は裕福な印象でした。学業についていくためにみっちり家庭教師をつけていたり、フロリダのTDLに一緒に行ったという家庭、何台も楽器を買い与えられる家庭、ブログなどを見ても日頃から高級なものを食べているのも分かります。子供達はというと正直なところ小入か中入かに関わらず、慈愛に満ちた心優しい子と、自分は周りより格上と言わんばかりにお姫様扱いされないと気が済まないような子、2手に分かれていたようなところがあったようです。 また、これから小学校入学とのことなので大学受験の話で恐縮ですが、我が家は私立医学部歯学部までは学費を出せない家庭で、そうでなくても中高に費用がかかったのだからということで国公立を志望し進学しましたが、予算が青天井であろう家庭も結構ありました。学内では我が家含めて恐らく、前者が庶民という枠組みだと思います。話題からそれていたら申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

気にならない

😉
満足度は高い
うーん。カトリック。礼儀や行儀、マナーや心の成長も願い通わせている親御さんが大半でした。 庶民的(?)な人がいても誰も小馬鹿にしませんでした。 緊張しているママさんがいても普通に接していました。むしろ皆様親切です。 信仰深く教育熱心。 他のママさんがどうだ、こうだと話す時間があれば自分や子供の教育に時間を費やしたい人が大半でしょう。 私の学校では、自慢をしたり鼻にかけたり、偉そうに他人を見下したりする人なんて皆無でした。 ただ、服装だけは気をつけて下さい。 途中から入学された方あるあるなのですが全身きらびやかなブランド、ブランド、歩く看板のごとく ブランド品で身を固める方がいらっしゃいます。 カトリックの学校では基本上品なスーツ(紺色等) ど派手はキラキラブランドはオフ(相当仲が良いなら)…が基本です。 門から家まで何km?という方もいらっしゃいましたが、 そんな方でも学校行事などでは普通の人みたいでした。 大人になれば、どんな人でも品よく仮面をつけ、機嫌が悪くても(ピエロ?)周りを活気づけようと努力するのは ある意味カトリックの学校でなくても、当たり前です。 庶民だなんて誰も思いませんから安心してお子さんを送り出して下さい。 人は違う、色々な人がいて誰とでも良い関係を築くように小さなころからシスター達にしっかりと教育されるお子さんばかりです。 女性ばかりだと変な遠慮や緊張がないからでしょうかイジメもない学校でしたよ。 あと…上流であればあるほど内面は庶民的(ケチ)なママさんが多かった…。 あるあるです。ほんと。あれは不思議。 この人、只者でない(恐そう)…というママさんが、 よくよく知れば凄く素敵で良い人だったりします。 学友とは一生の付き合いになります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
皆様、お時間かけてレスをいただきありがとうございました。 お一人お一人にご返信できず、すみません。 呆れられてしまう方もいらっしゃったようですが、皆様の?咤激励が身に染みて嬉しかったです。我が家は我が家、よそはよそですよね。比べたらきりないですものね。 なんとなく無理しても続かないだろうなというのは感じていました。ですので娘のことを第一に考え、私は初心に帰って自然体でお付き合いしていきたいと思います。 もうすぐ制服が出来上がってくるので楽しみです。 残り少ない保育園ライフも楽しみつつ、春を待ちたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

選択肢が???だからレスが少ないのでは?

🙂
先輩ママ
我が家も庶民で私立小でした。 確かにみなさん品があるし持ち物も素晴らしかったですが、もともと裕福な方々なのでその状態が当たり前。 それで威張ったり見下したりと言うような品格のない方はいませんでしたよ。 それどころかホスピタリティにあふれると言うか、親切でお付き合いしやすい方々ばかりでした。 >庶民派としてピエロになるか、または無理してでも合わせるか… 不安なお気持ちはわかりますが、これ、良くないと思います。 トピ主さんの方ですでに一線ひいてしまっていますよね。 卑屈と言うか、相手をバカにしている様に見えてしまうと思います。 同じことをお子さんがお友達にしたら悲しくないですか? 問題行動は論外ですが、いつも通りに誠実にいれば大丈夫ですよ。

ピエロ?

🙂
たろう
何故庶民だったらピエロって決めてるんですか? 劣等感が物凄くて、お子さんが可哀そうです。 親の微妙な態度は子供は敏感に感じ取りますよ 主様がその考えから抜け出せないんだったら、庶民がマジョリティの学校に今すぐ 転校するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧