本文へ

娘の学校でバレンタインデーが禁止に

レス107
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
女子校に通う娘を持つ父です。娘の学校ではバレンタインデーにお菓子を持ってきてはいけないことになりました。 私は男子校出身なので分からないですが、女子校に通っていた友人は、バレンタインデーには友人や先生にチョコを渡す文化があり、学校がお祭り騒ぎになって楽しかったと言っていました。 このご時世ということもあり、お菓子の受け渡しはダメだと言われたそうですが、娘も私も納得がいきません。ですがもしかしたら、そのような学校のバレンタインデーの文化を嫌う人もいるのかな?と思いトピックを立てました。 自分と同じように、中高に通う娘を持つ保護者の方はどのように考えますか? 娘を持つ保護者の方以外からの意見もお聞きしたいです! (1)自分(保護者)の性別 (2)自分の年齢(○○代) (3)娘の学年 (4)バレンタインデーで友達同士にお菓子をあげる文化はアリかナシか (5)バレンタインデーで先生にお菓子をあげる文化はアリかナシか

ランキング

レス

今は

🙂
匿名
禁止の学校が多いのでは。 50代母ですが。 息子は中高生ですが、高校生の子が小学生の頃から「学校でのバレンタイン」は禁止でしたよ。みんな放課後集まって渡してました

保護者ではないのですが。

🙂
弾座
>お菓子の受け渡しはダメだと言われたそうですが、娘も私も納得がいきません。 吃驚仰天です。 未成年の娘はともかく、50代のトピ主まで!? 禁止が遅いくらいだと思いますけど。 バレンタインの起源はご存知ですか? 日本では女性が男性にチョコレートを配り、ホワイトデーにお返しを回収することが一般的ですが、これは「守るべき日本の文化」と思われますか? トピ主妻の意見も聞いてみたいです! 私は共学校出身ですが、基本的には禁止、学生同士が隠れてやることが普通でした。大っぴらにお祭りになることはありません。トピ主友人の学校がかなりさばけているというか、独特と感じてしまいます。私の母校は進学校で、色恋沙汰より受験という校風でしたから。 女子校ってそんな感じなんですか?教師も生徒からチョコレートを受け取るんですか? 友達同士でお菓子を上げるのは自由ですが、校外でやればいいのでは? 教師に金品を渡すことは、文化でもなく、ナシでしょうね。平等に反します。 トピ主は、会社でバレンタインデーにお菓子を配ることを禁止されたら納得できないのでしょうか?虚礼廃止とかない会社ですか? または自営業なんでしょうか? ま、納得できないなら娘は生徒会で、トピ主はPTAで問題提起すればいいのでは? ここで世間の一部の意見を聞いてもなんの役にも立ちませんよ? とりあえず、変わり者の烙印は覚悟したほうがいいかもしれませんね。 健闘を祈ります!

コロナ禍と大袈裟になったのでは?

🙂
ひろみ
1 母親 2 50代 3 高校生 4 有り 5 有り 自然発生的にやりたい人が、やりたい様にやっていれば良いと思います。 基本的に有りではある。 でもさ、文化とまでいわれると、少し大袈裟です。 コロナ禍で手作りは、嫌厭されますし。 女子校ならばよく言う、友チョコですよね。 年々チョコにかける金額が増えたり、貰った貰わない、お返しがどうしたこうした等のトラブルがあったのではと思います。 場合によっては、仲間外れと感じる生徒もいたのでは無いですか? 5については、可愛らしい小さなチョコならばまだしも、何千円とするブランドチョコ等は先生も困ると思います。 ちなみに今現在、定期試験中で家の子はチョコには関心無い様子です。 それでも普段から小分け菓子は、なにかの折にあげたり貰ったりはしています。 女子校なので部活の合宿等には、OGや先生からも差し入れとしてお菓子の差し入れは多いです。

当たり前だけど

🙂
明日
(1)父親 息子娘一人ずつ(大学生) (2)自分の年齢(50代) (3)娘は大学生 (4)バレンタインデーで友達同士にお菓子をあげる文化はアリかナシか →学校でやるな (5)バレンタインデーで先生にお菓子をあげる文化はアリかナシか →賄賂に当たるので当然禁止が当たり前。 いずれにしても学校という場で行うことではなく、教師への賄賂に相当するものを肯定する方がおかしいです

加熱したんでしょうね

🙂
cloud
女子高に依らず単純にやり過ぎたからでしょ。文化とかって(笑)。  そんなことで保護者まで熱くなっててどうするんですか?禁止になるにはそれだけの状況があったからでしょ。

いやコロナだからでしょ

041
ガンツ
1)女 2)50代 3)娘大学4年、息子大学1年 4)アリ 5)アリ(受け取ってくれるかどうかは知らん) いやそりゃ平時なら↑アリだったけど(だから娘はちょっとやってたし、私自身も友達とやり取りしてたし先生にもクラス女子全員からということで一つ渡してた、公立共学だったけどね私は)、コロナ禍だから禁止されてるわけでしょ。 キツいときは学校に食いもん持ち込むのとか学校で食いもん食うのが全部ダメで弁当すらアウトだったんだからチョコのやりとりとかとんでもないと。そのチョコの部分がまだ続いてるわけでしょ。 コロナの扱いが近々変わるからそうなればまた違ってくる学校もあるんじゃない? 女子校女子校とロマンたっぷり夢見てるみたいだけど、うちは娘の女子校よりも息子の男子校の方がそういうの盛んだったよ。むっさい野郎だらけだけどなんか製菓男子が多くてさ。中学家庭科で菓子ばっか作ってたし、うちの息子も誕生日にパウンドだのクッキーだのもらって、バレンタインにはブラウニーみたいなのとかもらってた。うちも息子にせがまれてオーブン買って(なんでやもー)、息子もクッキー焼いてた。 でも、高一の終わりにコロナ休校が始まって、学校始まってももう一切そういう菓子のやりとりはできなくなった。去年の卒業までそのまま。 仕方ないじゃん。近隣の学校も塾予備校でも全部そうだったし。少なくともそんなんでガチャガチャ言う「親は」いなかったよバカみたいだからね。 トピ主はなんでそんなことで張り切ってるの? それが気になるんだけど。

バレンタインの意味合い関係なく

041
子育て終了世代
コロナ対策でしょう? 受験シーズンに感染リスクを避けるための手段です。 トピ主さんは自分の娘が受験当日に発症して本命校を受けることすら出来ず、1年間の努力が水の泡になっても、バレンタイン楽しかったね、と言えますか? 自分が受験生の親の立場なら禁止に感謝しますよ。

公平性が担保されない

041
温たま卵太郎
評価する側とされる側の金品のやり取りは社会通念上問題アリでしょ。 そのあたりの感覚が昔とは変わったのもあるし、そう言うことに歯止めや節操なく競争心を煽るようなエスカレートをする人もいるだろうし。

いるのは息子だし年齢も合いませんが...

🙂
さつき
(1)女 (2)30代後半 (3)息子は小4 (4)バレンタインデーで友達同士にお菓子をあげる文化はアリかナシか →全然ありだけどしたくない子に強制はできないからプライベートでするのがいい。 校内でやり取りすると強制感が出ますし。 私の時は放課後集合して交換会でしたね。 (5)バレンタインデーで先生にお菓子をあげる文化はアリかナシか →したい人だけしたらいい。 私が女子高生の時には「くれるよな?」って圧をかける先生がいたので逆に嫌でした。 最近は職場の義理チョコ文化も減ってきてるし(4)同様、校内だと強制感出さずにするのは難しいと思うのでめんどくさいからナシの方が揉めない。 うちの息子は小学生で当然校内に持ち込み禁止なのでこの悩みは当分先ですが、 お菓子作るのも人が喜ぶのも好きな息子は毎年仲いい子に作って放課後お宅に訪問してます。 複数に対してだと作るにしろ買うにしろそこそこ費用がかかるのでバイトしてるしてないの差、小遣い金額の差等が顕著に出るイベントでもあるから色んな家庭があるので一定の配慮も必要ではあると思います。

大目にみて欲しいな

🙂
へは
1、男の子の母 40代 2、中2、小6 3、友達同士 有り 4、先生には無し 先生は公務員ですし、贈答品は駄目でしょう(ニンマリ) でも人気のある先生は貰うのかな。 息子の小学校も持ち込み禁止です、 バレンタインデー近くになると 女子の母から連絡がきて 郊外で待ち合わせしたり、 下校時刻に母が持参して子供が渡したりしてます

どうでもいい

🙂
ゆう
(1)女 (2)40代 (3)娘はいない、中高生もいない、小学生の息子が2人 (4)あってもいいし、なくてもいい (5)あってもいいけど、そんなことする意味が全く分からない 私自身の小(市立)・中(市立)・高(県立・共学)時代は、 学校に持って来て渡すのはOKでした。 小学校時代は、いわゆるちょっとおませな女子というか、 男子とも交流が盛んな陽キャ女子が、本命の男子に渡すという感じで、 義理チョコ・友チョコなんてなかったので、取引数は少なめでした。 中学・高校では、陽キャか陰キャかは関係なく、手作りが好きな子とか、 そういったイベント好きの子を中心に、友チョコ(同性にあげる)が出てきました。 本命男子へはもちろん、同級生男子に義理チョコとか、 何チョコだか知らないけど、タイプの男先生にあげていた人もいた気もします。 さすがに、女先生にあげているのは見たことないです、私の時代は。 私自身は、イベントごと全般に興味がなく、バレンタインもそう。 学生時代は、男女問わず、誰にもあげたことがないです。 そういう性格だから、バレンタイン禁止、全然OKです。 「禁止が良い」のではなく「禁止でも無問題」という感じです。 私自身、誰にもあげないし、ホワイトデーにお返したりも一切しないのに、 それでも毎年くれる人が複数いて・・・。 申し訳ないなとも思っていたので、しいて言えば、禁止のほうがありがたいかもしれません。 今日日、大人の世界でも「義理チョコを買いたくない」という女性が多く、 もらう側の男性も「義理なら要らない」が多いそう。 「そんなことにお金を使うくらいなら、自分用においしいのを!」という傾向らしい。 友チョコも、義理チョコみたいなもんだから、 「学校が」「コロナが」もあると思いますが、 「世の中全体」が交換はやめよう~という流れなのかな?と。

そーですねぇ

🙂
桜井
うちの例です。 バレンタインにお菓子をもってきてはいけないことになったのは、 娘が幼稚園のプレの時かな。(約11年前、娘2歳) 幼稚園側から理由が書かれている書面を見て保護者として納得できました。 昭和に小学生だった私は、ある男子にバレンタインデーのチョコを持って行ったことあります。 でも拒否されたり、受け渡しがダメと言われたこともありますよ。(コロナ禍ではなく昭和です) 子供さんの学校の指示に従わないのですか?

教師に喜んでもらいたいなら

041
VIRGO
学校でお菓子を配って愛想を撒くより成績を上げた方が真っ当な教師は喜ぶのでは? >バレンタインデーには友人や先生にチョコを渡す文化があり、学校がお祭り騒ぎになって楽しかったと言っていました。 →そりゃ詰まるところ「お菓子を配って遊んでるだけ」ですから楽しいでしょ。 >このご時世ということもあり、お菓子の受け渡しはダメだと言われたそうですが、娘も私も納得がいきません。 →別にトピ主娘が配ったチョコ原因で誰かが罹患したら責任を取って、最悪一生面倒を見る覚悟があるなら納得しなくてもご自由にです。 ただ、トピ主もトピ主娘も忘れてるようですが 『学校は勉強する所、学ぶ場所』と言う事は思い出した方が良いと思いますね。「学校での時間も楽しく」は私も賛成ですが「遊びの為の場所」ではありません。

学校でやらなければいいのでは?

🙂
やるなら外で
50代女性です。 楽しいのって、盛り上がってる一部の人達だけだと思う。 それに先生方だって、生徒に貰っちゃったらお返しとかそういうのが面倒で煩わしいでしょう。 > バレンタインデーには友人や先生にチョコを渡す文化があり、学校がお祭り騒ぎになって楽しかったと言っていました。 こういうことが困るから学校でのバレンタインが禁止になったのでは? バレンタインもハロウィンもクリスマスも、由来からかけ離れて商業戦略に乗せられた、ただのイベントと化しています。 文化というなら、バレンタインデーの本来の意味や由来を尊重するべきではないでしょうか。 ただチョコレートを渡してキャーキャーするお祭り騒ぎを文化にしたくないですね。 やるなら学校の外でやればいいんです。 同様に、会社でのバレンタイン、ホワイトデーも禁止になって大いに結構。 学校や職場にイベントを持ち込んで騒ぐ人達がいるから禁止になるんです。

トラブルでもあったのかな

🙂
ジャスミン
質問に回答します。 (1)女性 (2)30代後半 (3)高校1年生(共学) (4)あり (5)あり 昨日、娘が学校の友達に配る友チョコをせっせと作ってました。 あの中の1つくらいは好きな子にあげたりするのかな……なんて思って見てましたが、途中で「お母さん袋詰め手伝ってー」と借り出されました。本命はひとつもなかったようです。 お嬢さんの学校で禁止になったのは、そういう友チョコをあげるあげないでトラブルになったからですかね? でも高校生にもなってそんな事あるかな?? とはいえ、残念だけど仕方ないですよね。 ちなみに、私自身が高校生(共学・私立)の時はそういったのが禁止されたことはなかったです。 クラスの男の子にチロルチョコの詰め合わせをあげて、ホワイトデーにチュッパチャプスの詰め合わせもらいました(笑) 個人的にはバレンタインの雰囲気は好きですね。 バレンタインのタイミングでチョコを渡して告白はしたことないけど、若者の特権って感じがします。 いや、大人ももちろんいいんだけど、やっぱ甘酸っぱいイメージ(笑) 学校帰りダメなら校外でやればいい話ですよー。 娘は金曜日もバレンタインが近いから、ミスドでチョコドーナツを食べる会をしてきてました。 ところで、普段学校でお菓子類の持ち込みはOKですか?そもそもそこがNGなら、バレンタインだからといって持ち込むのはダメでしょうし。 さすがに、高校でそれは無いか。

アンケート調査への回答

🙂
へぽこ
1、女性 2、50代 3、娘の年代 20代大学生 4、友達同士であげる文化 アリ 5、先生にあげる文化 みんなに配るついでならアリ 娘は中高一貫共学校に通っていました。バレンタインデーは確かに「祭り」でしたね。クラス全員と部活の同学年全員に配るために、前日に帰宅すると即お菓子作りにかかります。クッキーやマドレーヌなど焼き菓子を持って行くことが多かったのでキッチンは占拠され、私も助手として働かされました(楽しかったですが)。 当日は大きな紙袋いっぱいのお菓子を持って行き、学校でみんなと交換です。普段は勉強に関係のないものは持ってきてはいけないと言われるのですがこの日は黙認。「ついで」に先生にあげる子もいたようです。好きな男の子にも「ついでのふり」であげます、一番できのいいのを(笑)。そして大きな紙袋いっぱいのお菓子をもらって帰ってきます。 もらったお菓子の中には拙いお菓子もあります。娘は「くれた子に悪いから」と全て食べていましたがちょっと心配な出来のものもありましたね。娘の学校では問題は起きませんでしたが、他校ではお腹をこわした子がいて次の年からは学校でのお菓子交換は禁止となったところもあると聞きました。 娘にとっては楽しい思い出で、私も1日くらいそうした日があってもいいと考えますが、上記のような問題が起きる可能性も心に留めておかれればと思います。

古いなー

🙂
rei
今やバレンタインは初上陸の欧州辺りからのチョコレートを自分の為に買う楽しみの時期になっているし大切な友人にプレゼントする、交換する時期でもあるのですよ。 男子や先生にチョコを渡す文化なんぞ昭和の遺物と言っても過言ではない。友人に渡したいなら学校の外になさいな。 学校、職場での悪しきバレンタインの廃止など今や常識でしょ。

男女共学では無し

🙂
ゆらゆら
バレンタインデーのチョコのギフトはかなり前から無しになってます。 生徒の中にもらえる子もらえない子が出てきてしまうので、プライバシーの問題やプライドの面も有り、学校の中では禁止! もちろん、生徒から教師へも禁止! 友チョコ、義理チョコも、禁止! 学校の教育長から全面的に禁止の指示がでたみたいですけど。 PTAの役員からも 『もらえる子もらえない子』が出てきてしまうのはいかがなものか。 クレームなのか示唆なのか、意見が出され、 バレンタインデーのお祭りは無くなりました。 もう、10年以上になります。

面倒なだけ

🙂
ぱっせ
社会人の娘を持つ母親です。 娘も中高時代は友チョコの交換などしていましたが、ぶっちゃけ面倒と言っていました。 回りも友チョコ交換をするし、もらったりするので娘も「まぁ年に1回だし」と渡していました。 大学時代は1人暮らしだったのでどうしてたか分かりませんが、買ったとも作ったとも聞いてないですし、理系だったので女子より男子が多かったですが義理チョコも渡してないんじゃないですかね。 社会人になっても、義理チョコ配りはしなくていいような職場なのでやってませんよ。 >娘も私も納得がいきません こんな親がいるとはびっくりです。 そもそも、トピ主さんは生徒でもなんでもありません。

納得しない?

🙂
てど
このご時世ですよ。 理由は。それで納得しませんか? 娘います。 中学生の頃は、友チョコと言って手作りして渡してましたよ。もしかしたら先生にもあげていたのかも。 それはそれで楽しくやってましたよ。 何作ろうとか、こんなのもらったとか。 でも、それに参加できない子(家庭の事情や経済的理由などで)や、人の手作りなどがダメな子もいます。 また、手作りが原因で何かあった場合など、このご時世もありますし学校としては責任を持てないでしょう? やりたいならやったら良いと思うけど。学校が、終わってから外で自己責任でされてはどうでしょうか?

お返しが大変でキリがない

🙂
広い視野を持とう
申し訳ないですが、親子揃って幼稚だなーと思いました。 学校が禁止する理由わかりませんか?ほんとに?納得いかない?大丈夫ですか? (1)女性 (2)40代 (3)中3 (4)学校に持っていくのはNG。     他の子への配慮に欠ける場合があるだろうし、アレルギーへの対応もできない。     プライベートでお互いによくわかっている仲の良い子たちとならOK。 (5)先生にあげるのはナシ。     逆の立場で考えてみればわかりませんか。仮に30人の生徒からもらったら?     30人にお返ししないといけない。正直迷惑ですよ。ただの押し付け。     ただでさえ大変なのに余計な負担をかけるだけ。 (4)にも書きましたが「アレルギー」の問題はあるのではないでしょうか。 また、チョコレートをみんなが好きなわけではないです。もらってもゴミ同然という方もいるでしょう。 経済的な問題でチョコレート交換をするような余裕のないご家庭のお子さんもいらっしゃるでしょう。 もらった・もらわないで傷つく子どももいるでしょう。 何も考えない人には、それがわからない。(もちろんわかって配慮できる人もいる) 『KY』といわれる前に、自分たちのこと以外も考えられる広い視野を親子で持ってほしいと思いました。

文化?ただの商業イベント

🙂
とっぽ
親ではないですが女子校(高校・大学)出身です。 正直作るのもめんどくさいし、親にも含めて色々手伝わせて迷惑かけたなと思います。 所詮お菓子業界の商業利用なのでこんなもの文化でもなんでもないと思います。 単純に手作り等がおおくなると食中毒なんかの心配もあるし面倒事を避けようと思ったら禁止するのが楽なんじゃないですかね。 友達同士なら放課後好きにすればいい。 わざわざ学校で騒いでやることではないです。

文化だったのかい?

🎶
はい?
日本の場合バレンタインはチョコレート会社の商戦に踊らされたイベントの一つで文化と言えるのでしょうか? クリスマスは勿論ハロウィーンもバレンタインももはや本場のイベントとは形態を変え日本独特な形のイベントとなっていますが、言葉悪いけど時に乱痴気騒ぎとなってますからね。 きっと娘さんの学校も理性無くした生徒だらけで大騒ぎになるのでは? お気に入りの友人やお気に入りの先生にだけチョコレートを渡す。 しかしこんな行動学校で堂々とやられては人気者だけは嬉しいかもですが貰えない先生や生徒も居る訳でなんだか全く貰えない先生や生徒は周りからバカにされたり虐めにもなりそうですね。 ある意味凄い残酷なイベントですね。 それを学校で良しとしているなら、あまり程度が宜しい学校では無さそうですが? またそれを良しとしてると子供の親にとっては学校行事でも無いのにお金の負担を感じる親も結構いそうですね。 ホワイトデーのお返しも負担ですね。 どうせ親のお金でしょ。 いずれにしろ学校でやる行事では無いと言うことですよ。 そもそも会社でももう義理だの止めましょうという所も多くなってます。 学校で率先してやるから社会に出ても続いていそうですね。 しかし娘の学校のバレンタインが禁止になったのを同意する父親かと思ったら娘さんと一緒に納得がいかないと言ってるとは、これもびっくりですが。 精神年齢の若いお父さんなのでしょうかね。

中高生にとって楽しみな日

🙂
今は閑人
中高生の楽しみを校則等でしばるのもなんだなぁと思っていましたが、昨今の事例や執拗ないじめの問題等から、一部の中高生のメンタルでは、学校も規則でしばらざるを得ないのかと思っていたところです。 あくまでも個人的には、バレンタインディにお菓子をあげるのはチョコレート会社のマーケティングによるものなので乗っかるのは気恥ずかしいという思いです。 娘は帰国子女で海外の女子校卒でしたので、当日お菓子を渡すような文化はなく、現在は日本で社会人をしていますが会社等での義理チョコもしていないです。 (1)自分(保護者)の性別=女性 (2)自分(保護者)の年齢=60代 (3)娘の学年=成人 (4)バレンタインデーで友達同士にお菓子をあげる文化はアリかナシか=なし (5)バレンタインデーで先生にお菓子をあげる文化はアリかナシか=なし

うちの学校は

🙂
りーず
先生が勝手に校則作る事は無いです。 なのでいきなり 〇〇禁止なんて事にはならないです。 遠足は決まっているのは日にちのみで 貸切バスなのか、 電車なのか全て生徒で決めます。 文化祭も生徒主導で先生はアドバイスだけです。 私立の女子校にありがちな雰囲気だなと 女子校出身のお母さんは思いました。 結論は 責任ありきで、生徒の好きにさせたらいい。 ですかね。

今は禁止が多い気がしてる。

🙂
まる
1.母 2.30代 3.中1・小2 4.アリ 5.ナシ 私の頃はそこそこ手作りお菓子は交換もあった世代です。 でも今の保護者さんは結構色々いるしアレルギーの子とかも自分が子どもの頃より格段と増えてるし衛生面で繊細な保護者さん多い印象。 アレルギーがとても心配だし手作りお菓子で食中毒なんて起こらないのが多いと思ってるけれど既製品のが食品成分も載ってるし。

先生にはチョコ無しで

🙂
Leoleo
(1)女性 (2)50歳 (3)25歳(女子校出身)・高3男子 (4)娘は友チョコを楽しそうに作っていました。息子も毎年大量にチョコをいただいてきます。あげたい子はあげれば良いと思います。 (5)夫が教員なので先生へのチョコは無しでお願いしたいです。毎年大量にお返しを買わなくてはならず、出費もさることながら、買いに行く手間も非常に面倒なので。

さびしいけど仕方がないと思います

犬のスーさん
今日はまさにその「バレンタインデー」ですね。 こんな可愛いHNを名乗ってますが、私は・・・ (1)男性です (2)今週末で59歳になります (3)独身のためいません (4)アリ (5)アリ こういったところでしょうか。 それまでよかったことがダメになるなんてさびしいけど、諸般の事情を踏まえた場合、それは仕方がないところもあると思います。 私自身、バレンタインが楽しかったのは社会人3年目~10年目くらいでした。 パートのおばちゃんたちから貰いまくりで、ホワイトデーのお返しが大変だったけど楽しかった思い出があります。

学内で渡す必要はない

🙂
はたりん
小学生男児の母なので、レスをお求めになってる 対象外だと思いますが、たいして理不尽とも 思えない学校のルールに納得できないなどと 穏やかではないことをおっしゃってるので レスさせてください。 学校には、学校に必要な物以外、持ってきては いけません。 うちの小学校は、ちゃんと年度初めの懇談会で 文章化して紙が渡され徹底されてます。 私も、息子も、ちゃんと守ってます。 当たり前だと思ってるからです。 それが学校のルールなら、守り守らせることが 親の役目じゃないですか? 学内で渡す必要はない、だけでしょう。 トピ主さんにはわからないかもしれませんが 女性はチョコレートの銘柄にとても敏感ですよ。 たとえ中学生でも…です。 あの子は〇〇のチョコを買って持ってきたのに 別の子は△△のチョコ…ランク下がるよね? みたいな、学内ヒエラルキーを作り出す原因にも なりかねないんです。 ただでさえ、物価高で家庭ごとの経済格差が 開いてる現在なのに、それがまわりまわって イジメのキッカケになったとしたら? トピ主さんは考えすぎだと一笑に付するかも しれませんが、案外「そんな小さなこと」から 何かのバランスが崩れるってこと、ありますよ。 学校は、「このご時世」という以外の経験則と 予想できる事態をも考慮して禁止にしたんで しょう。 娘さんに同情するだけでなく、それを説明して あげることも親の役目だと思いますよ。 女子校育ちのアラフィフ母ちゃんからの一意見 です。

納得いきません、て

🙂
はな
あなたのお嬢さんは何のために学校に通ってるんですか? 勉学のことに納得いかないと反発するならわかりますが、 学校で勉学以外のことであるお菓子のやりとり禁止に納得行かない、とは親子揃って大丈夫?と言いたくなりますね。 データがトピ主の友人一人って。 バレンタインのありかたもかなり変わってるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧