本文へ

夜遅くにおしかけてくるクレーマー夫婦

レス12
(トピ主 0
😭
りん子
話題
初トピで慣れてないところがあると思います。よろしくお願いします 20代後半のりん子ともうします。 近所のクレーマー夫婦(おそらく40代前半くらい)の突撃に悩んでます。 内容としては ・家に入ろうとした時に挨拶されて嫌だった(時刻は19:30頃) ・あなたの家の前の道路がでこぼこしているせいで走りにくい(私道で私が所有者ではありません。) ・近くのアパートの所有者の連絡先を教えろ→知らないと答えたら、なぜ教えられないのかと問い詰められる 上記のような内容のことで、大体21~23時頃に週一くらいのペースで押しかけられ迷惑しています。 丁寧に返事をしようが、相手の言い分がご夫婦揃ってめちゃくちゃなので本当に悩みの種となっております。 話があまりにも通じないため無視したいのですが、出るまでインターホン連打&家の前で大騒ぎのため… 一応全ての会話内容は録音しているのですが自治会長さんや民生委員さん、交番など相談しても無駄でした。 迷惑ご夫婦を鎮める解決法が知りたいです。

ランキング

レス

弁護士からやめろと言ってもらう

🙂
梅に鶯災難に弁護士
お金はかかります。 しかし、こういう時のための弁護士です。 友人知人身内に聞いて、良い弁護士を教えてもらうのがベストです。

怒鳴り散らし返したほうがいい

🙂
ピンクムスカリ
丁寧に対応するから 何回もやって、八つ当たり 怖い思いさせないと続く 「いい加減にしろ!二度とくるな!お前の顔なんて見たくないんだ!」と怒鳴るほうが効果的

ひどいね

🙂
はは
対応するのであれば、夫婦でやってきた二人に、 ・要点をまとめて ・感情的にならずに ・1人ずつ 話してと言ってみましょうか。 こちらもメモとる、録音しますねと伝えて録音をする。 こちらも強く出ましょう!それ、私に言って解決できると思ってますか?クレーマーさんも大人ですよね?考えてからインターフォン押してください。こちらも迷惑なので。 たちが悪くて主様も参ってしまいますよね。 今後、そのクレーマーには挨拶せずにいましょう

持ち家じゃないなら転居する

🙂
はなこ
持ち家にお住まいですか? そうでないならお引越しされたほうが良さそうな気がします。 年始年末にも事件がありましたように、理解できない行動をとる人からは逃げるが一番安全かと思います。 戦うだけ無駄ですよ。何かあっても心神耗弱と判断されたら被害を被る方だけがバカを見ます。

防犯カメラ!

🙂
通報時の言い方
音声も記録できる防犯カメラを設置して、いざという時にはマスコミに流せるようにして、改めて警察に通報しては? 仲が悪いとか帰ってくれないとかではなく ・不法侵入(室内でなく敷地で成立) ・騒音の迷惑条例違反 ・器物損壊罪(扉や敷地門) として。

110番

🙂
みつば
実際に相手が来ている時に連絡しましょう。「いま(夜)、家の前で大騒ぎ、インターホン連打して言いがかりをつける」で2,3回呼んでみるといいと思います。

市役所の生活課などに相談

041
さら
事件に発展しかねないという名目で相談されてみては? 『こちらが何もしていないのに、一方的に被害者意識を募らせているのが怖いのですがどの様に対応すれば良いか』と。

夜間押しかけてきたときに警察に通報

041
>出るまでインターホン連打&家の前で大騒ぎのため… このときに110で警察に現行で通報するのがよいと思いますよ。 異常で恐怖を感じる、と助けをもとめるモードで通報してください。実際、異常ですから。 警察官はその場で強い対処はできなくても、嫌がっている家にそれはやめなさい、と言ってくれるでしょう。騒ぐ理由も警察官からみておかしければ、それについても何か言ってくれるかもしれません。 警官を呼ばれたことでさらに恨みを買う可能性は相当ありますが、一定の効きめが期待できます。 別の手段は、弁護士に相談することでしょう。弁護士も、警察への相談をアドバイスするかもしれませんが、それ以外に法的に可能な対処方法も考えてくれるでしょう。 ただ、警察も弁護士も、ほんとうにおかしな人への対処は難しいこともあります。 賃貸ならば、引っ越すのがベストですが、そうではないのかな。

若いから?

🙂
プリン
ご家族はいないのですか?家族構成がわかりませんが、舐められているのでしょうか?  ものすごくガタイの大きい男の人が出てきたらもう来ないかと思いますが、そういう知り合いはいませんか?そのクレーマーが来たら電話で呼び出して代わりに伺いますではだめでしょうか?

相談するより110番

🙂
冬美
現行犯じゃない限り、たいして力になってもらえないでしょう。 私なら、玄関に防犯カメラをつけて、ピンポンされ始めたら応答せずにすぐ110番。「インターホンを連打され、大騒ぎされてます。ご近所に迷惑だし、出ていったら命の危険がありそうで、とても怖いです」と。止めるまで何度でも通報します。自分で対処しないことです。

通報

🙂
雛鶴
まず警察に困っていることを相談に行く。 アパートのインターホンは録画機能はついていないかな? 着いていないならボイスレコーダーなどで録音。 それを持ち、警察に相談に行く。 そして、その後は、彼らが来たら警察に電話。

二十時以降は寝ているので来ないように言う

🙂
ぎんねこ
緊急の場合以外、昼間に来るように言えませんか。特に、二十時以降は、御風呂に入ったり、休んでいるので、訪問はやめてもらうようにお話ししましょう。来ていただいても、出ないとお話しされることです。 それでもやめないなら、貼り紙ですね。夜間は出ないことを貼り紙しておきましょう。 それでも来るようなら、警察でしょうか。夜間に呼び鈴を鳴らすなら、通報することを告知しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧