本文へ

孤立、落胆、でも頑張りたい。

レス2
(トピ主 0
🐤
にか
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。生後10ヶ月頃から歩けるようになり、その頃から「パパっ子」になりました。 夫は育児に協力的で寝かしつけをしてそのまま自分も寝落ちする毎日です。(他にもしています) 夫が居ると私は家事をするので寝る前に息子と遊ぶ以外は夫に任せています。 だからなのか、最近は夫がいると私から離れてしまい、機嫌や体調が悪い時は私の顔を見るだけで泣いてしまいます。 最初は、今は「パパっ子」なだけで、そのうち「ママ期」が来るだろう。子どもが嫌がる歯磨きや湯上がり、爪切り等は私がするので、夫はいい所取りしてるから。と自分に言い聞かしていました。 ですが、それも続くと2人が寝静まった時に涙が出て止まらないです。 まだ1歳でこれからですが、今この瞬間がつらいのです。 仕事で週5、職場の託児所に預けたりでスキンシップが足りないのでしょうか…。 何かアドバイスや経験談を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パパとウマが合うのかも

🙂
ゆかたん
親子でも、相性ってありますよ。 >仕事で週5、職場の託児所に預けたりでスキンシップが足りないのでしょうか…。 これはご主人も同条件ですので、関係ありません。 これから、パパ好きな時代もママ好きな時代も来ますよ。 使い分けをするようになります。

ご主人にやってもらおう

🙂
サボテン
歯磨きや爪切りをパパにやってもらえばいいのでは? あなたの方がご機嫌だから今日だけお願いーー!って。←”今日だけ”は方便ね。少しずつ移行しましょう。 本当ならご主人に寝落ちする前に夜ご飯の片付けくらいやってもらいたいですよね。 だってトピ主もお仕事しているんでしょ。それはお疲れでしょう。 日々の子育てって都度一生懸命でやるから、振り返ると「なんで私がやってたの?」って思う事ありませんか?(うちなんて子が大きくなってから振り返ったら、結局夫はおむつ替えをほぼやってなかったんです!) ”これはママの仕事”って決まっているのは出産だけ。それ以外は誰がやってもいいのです。 家事なんてさらに誰がやってもいいでしょう。 最初に当番決めてるとかなら、すぐに見直してみて。 そしてトピ主は少し気持ちに余裕を持つ時間を作りましょう。 ”自分の時間”です。 二人とも寝ちゃったら、ラッキーと思ってドラマを1話だけ見るとか。 家事は”今は”死なない程度でいいんですよ。 自分の心身の健康が第一優先です。自分を一番大切にして。 子供はまだ無知で単純。 人の愛情とか感情とか全然頭で理解しているわけではないので、必要以上に考えて傷つく必要はありません。 「もー、パパっこでママは寂しいなあ。でもママは大好きなんだよーー」ってギュッとしてあげてください。 「ママにもキューってしてよー」って甘えてください。(できなくても気にしない) 真面目で一生懸命な人ほど悩んじゃいますよね。 子育てがんばっているなってすごく感じます。 ただ、子育てってすぐには答えがでないので、今すぐ何かを変えたいと思うのは自分を追い詰めるだけ。 だから自分の気持ちを紛らわしながら、少し深呼吸して、一点だけを見ている目をそこから少し離してみて。 ドラマも面白いし(多分)、冬は景色も綺麗。 トピ主はよいお母さんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧