本文へ

息子との旅行を妻が反対

レス244
(トピ主 3
🙂
飛行機
話題
保育園年中の息子がいます。 近々、遠方(新幹線と飛行機移動で半日以上)に住む母のところに息子と旅行に行こうと思っているのですが、妻が反対します。 「たとえば、普段全く面倒を見ない、時々来て可愛がるだけの親戚のおじさんに大事な息子を預けられる?預けられないでしょ?私はそういう気分。最低でも一晩一緒に寝るのに成功してから言って」と言って、以降この話をすると機嫌が悪くなります。 でも私は親戚のおじさんではなく父親です。確かに普段、パパと一緒に寝よう(普段は妻と子供達は別室)と言っても絶対嫌だと妻のところに行きますが、ふたりきりなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 妻と下の子(2歳)も一緒に行くのはどう?と提案されましたが、妻がいれば子供達は妻にべったりになると思うので、上の子と二人で行こうと思うのです。

ランキング

レス

普段できないのに

🙂
ロンリー
2人きりなら大丈夫だろうと思うのは見通しが甘すぎます。 年中の子どもは父親が何か理解していませんよ。 自分の世話をするかしないかだけです。 母親の方に寄っていくのは母親だからではなく、普段世話をしてくれる人だからです。 そんな母親がいない状態でよく知らないおじさんと落ち着いて寝られる訳がありません。 親戚のおじさんではなく父親です、と言われても寄ってこないのが答えですよ。 1ヶ月ぐらい自分が全て世話をしてから行っては如何でしょうか。

奥様寄りです

🙂
あさか
家で成功しないことを外で挑戦するのは何故ですか? まずは家の中で成功してから提案して欲しいのですが…。 失敗に終わった場合あなたがショック受けるだけでなく、子供にも負担がかかるし、奥様の信頼を失うでしょうね。 思いつきでアレコレ言うのは辞めた方がいい。 普段から面倒見ない 一晩も一緒に眠れない まずここを解決しましょうよ。 旅行なしでも2年間この調子だったってことは、相当マズイです。

離婚したいのですか?

😡
サウザー
何を持って大丈夫だと思われているのか不思議です。 親戚のおじさん扱いされる程に育児に非協力的であると言われている事に気付くべきです。 どうしても連れていきたいなら奥様が提示された妥協案を飲む他ないでしょう。勘違いされないようにあえて言いますが、妥協しているのは奥様の方ですので。

遠くに行く前に

🙂
よめやん
まず二人でお出かけは大丈夫ですか? ママ抜きの半日以上のお出かけを普段からされているのであれば良いですが、外出時の食事とトイレの世話は問題ありませんか? 奥様が「普段全く面倒を見ない、時々来て可愛がるだけの親戚のおじさん」とトピ主さんを評しているのが気になりました。 お母様のところに行けば心強いと思ってると思われますが、お母様ところまで半日以上かかるのですから、不測の事態にはすべて自分が対応しなくてはなりません。 はしゃぎ過ぎて吐いても、乗り物のトイレを嫌がって漏らしてしまっても全てトピ主さんが対応できますか? それが出来て初めて夜寝るのも「二人きりなら大丈夫」と言えると思います。 なんとかなるさ、では私が奥様でも絶対に行かせません。 端的に言えばウンチのおむつ替えしたことのない人が未就学児を半日以上過ごすのは無理ですよ。 「男同士の二人旅」に憧れてるなら、もう数年待ちましょうね。

簡単だと思うけど

🙂
匿名
予行演習として年中のお子さんと一晩一緒に寝れば奥さんも安心して送り出してくれるのですから、そうすれば良いだけでは? それ以外に方法あります? これから毎日練習すれば、どんなにママっ子でも半月くらいでできるようになりますよ。 それすらできないのにいきなり遠くに旅行というのも無理があります。 奥さんのおっしゃる通りです。 がんばってください。

今の状態だと子供が不安になる

🙂
うめ
父親とはいえ日常的に育児に携わらない(寝かしつけができない)のに二人だけで知らない所知らない人の中で過ごすのは子供に強いストレスを与えます。 強行すれば今以上に母親から離れることができなくなり自立に影響します。 行くなら家族全員、いつでもママが見える抱っこして貰える状況なら安心して過ごせます。 幼児を追い詰めるような手段は厳禁。

父親旅行も良いと思う

🙂
にゃんにゃん
親戚のおじさんが、父親になるためのチャンスだし、 普段育児の大変さを分からせる機会だと思うから。 2歳児も連れて行けば、よく分かるはず。 でも、心配する母の気持ちは理解できます。 普段何もしない夫が、数日子どもの面倒がみれるのか、、、 普段、母親は自分のことを後回しにして、育児しています。 あなたに同じことができるか?ってことでしょう。 スマホ片手にゲームしないでよ。 子どもから目を離すなよ。 自分優先にしないでよ。 私は一晩成功ではなく、休みの日に一人で育児せよ、にします。 まさか、帰省しても年老いた母に丸投げしませんよね?? 孫を見せるだけが親孝行ではないですよ。 食事も洗濯に掃除、率先して働いてください。

1度も成功してない、はさすがに

🙂
ピンクムスカリ
母親がいなければ俺のところに来るって、それは、仕方なくですよね せめて、週末は一緒に寝るとか出来ないの? 成功しないと泣くはグズるわで トピ主さんだって困ると思うよ 飛行機は耳が痛くなったり 遠方への移動で疲れて 機嫌が悪くなる可能性が高いです 普段よりハードル高いですよ そもそもパパと2人で行きたがってます? もう少し、お子さんの成長待ちが必要だと思います

可愛い子には旅させよう。

🙂
レモネード
保育園ってお泊まり保育無いのですか?コロナで今はやっていないかもしれませんね。 何れにしても、保育園ということは共稼ぎの御家庭ですよね。上のお子さんが息子さんなら、早い時期に父+長男のベアが成立している方が後々メリットが大きいです。 奥様にしてみれば不安の方が大きいと思いますが、自分が居なくても大丈夫な条件があることは悪い事では無いと思います。良い機会ですから、挑戦したら良いと思いますよ。

考えが甘い

🙂
ひだまりん
あなたの考えの甘さからして、普段お子さんの面倒を1日しっかりと見たことないんだろうなと思いました。 普段、絶対に嫌だというお子さんが、ママがいないからと、すんなりパパと寝ることは有り得無いでしょうね。 ママが恋しくてギャン泣きして、育児に不慣れなあなたはどうしていいか分からずに困惑という姿が目に浮かびます。 布団に入っても、おうちに帰りたい~と泣き叫ぶということも有りますよ。夜になると淋しさが増しちゃうんですよね。 泣きすぎておもらししちゃうとか、最悪は吐いちゃうとかね。 そういう経験が子供のトラウマになって、おばあちゃんの家に行くの嫌だと言い出しかねませんよ。 それってお子さんもお母様も不幸です。 ご実家だけでなく、公共交通機関の中で泣いてしまった子供を落ち着かせること出来ますか? 周囲の目もあたたかいばかりではないですよ。 慣れない移動でトイレ行きたいと言えずに、おもらししちゃう子っているんですよね。トイレ大丈夫と言った数分後に、トイレ行きたい~とかね。公衆の面前でおもらししちゃったら、子供も傷つきますよ。 母親から引き離すことにより、子供の気持ちを自分に向けようというのは、安易すぎます。母親から引き離されるお子様の精神状態も考慮して然るべきです。 奥様は下のお子さんと自分も同行するのはどうか?と提案してくれてるのに、それを拒否してまで息子と2人じゃなきゃダメなの?奥様はご自身の負担もあるけど、あなたの希望も叶えたいと歩み寄ってくれてるのにね。 お仕事が忙しくて、今まで育児に関われなかったのだとしたら、お気の毒ですが、息子さんと2人での帰省は、数年先でないと難しいと思います。はっきり言いますが、育児を甘く見てるとしか思えません。

まずやってみれ

🙂
buntenmaru
親戚のおじさんよりひどいよね、実際。只の親戚のおじさんは、無謀に連れ出さないから。  まずは、奥さんがいない日中の一時間が、保育園年中児と二人だけで乗り越えられるか。  次は、食事込みで2時間過ごせるか。  次は、食事と昼寝込みで3時間過ごせるか。  こんな感じで徐々にハードルを上げていく事が必要でしょうね。二人だけになれば、俺に頼るだろって理屈なんだろうけど、たぶんどうしようもなくなるよ。下手すりゃトラウマもんだわ。   泣いてぐずる子をなんとかあやそうとして、普段は食べさせない内容や物量のお菓子やオモチャを買い与えてごまかそうとする。お腹を壊したり興奮させすぎたりで体調不良に陥って病院にかかろうにも、トピ主は子の体重も平熱も普段の様子も知らないから、診る方の医者も困りそう。  親業やらないと親になれないと思うよ。まずやってみれ?

甘いな

🙂
匿名
>でも私は親戚のおじさんではなく父親です。確かに普段、パパと一緒に寝よう(普段は妻と子供達は別室)と言っても絶対嫌だと妻のところに行きますが、ふたりきりなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 そりゃ立場は父親だけど、やってることは親戚のおじさん並みだから仕方ないです。 2人きりなら大丈夫、な訳ないですよ。ちょっとはウトウトするけど一晩中泣き叫ぶ子とかいますけど、どうするつもりですか? 奥様の言う通り、先に丸一日面倒見て実績積んでからにすべきでしょう? 大体飛行機と新幹線で半日移動、あなた、静かにさせて面倒見られるの?丸一日2人で車じゃなくて公共交通機関で近場でも午前中から夕食まで食べて帰宅とかしたことあるの?

息子に危険は無いの?

🙂
メロ
年中男児ならやんちゃ盛りでしょう。急に走り出したりどこかに入り込んだり対応できますか。慣れぬ土地で事故に遭ったり迷子になったらどうするの? 子どもの事故は祖父母の家に帰省中に多発しています。急に走り出す幼児に祖父母が対応出来なかったり、慣れぬ場所で危険がわからなかったり。 普段、貴方が子どもの面倒をよく見ているならともかく、一緒に寝ることもないなら予測不能な幼児の面倒を貴方が見切れますか? 普段、パパと一緒に寝ることを絶対嫌と言う息子もパパと2人きりなら大丈夫だろうなんてそんな安易な。 母や下の子と引き離されて自分だけ普段慣れない父と見知らぬ祖父母の家に連れて行かれたら、特に夜になれば「お母さん、どこ?」「家に帰りたい」と泣き叫んで大変なことになりかねないのでは? 「妻が夫の実家に行くことを断固拒否するので、親に孫を会わせるには自分一人で連れて行くしかない」のかと思ったけど、妻は自分と下の子も一緒に行くことを提案してるのですね? なら素直に親子4人で帰省すれば? もしくは日頃から子どもの世話をよくして「ママがいなくてもパパと一緒なら大丈夫」と子ども自身も思うほどになっておくか。 子どもはオモチャじゃないんですよ。

それは無理があるのでは。

🙂
なんだそら
現状、一人でお子さんを寝かしつけることに成功したこともないんですよね? もしお子さんが、道中、お母さん!お母さん!と泣き止まなかったらどうするつもりなんですか? そういうこと、想定してますか? 子どもを育てていると、想定外のことがいっぱいおきるものです。 その都度どうすべきかを考えなくてはいけません。 でも、あなた、子どもが泣き止まないことを想定してないですよね。 なんで一度も出来たことのないことが、旅先というもっとリスクの高い場面で成功すると思うのでしょうか。 ちょっと考えが足らなさすぎるのではないでしょうか? 子どもが可哀想です。 せめて一回でも成功してからという妻の申し出は至極ごもっとも。 まずはそこからだと思います。

任せられないのでは?

🙂
なす
普段からよく可愛がって面倒を見ている父親だったら「奥さん そんな言い方ひどい」といいたいのですが、何となくトピ主さん 仕事仕事であまり見てないのでは?子供がちょっと温かい(熱を測る)ときなど、正しい判断、気付きができるのかなと不安に思いました。ママがいないとギャン泣きしたら?洋服などちゃんと忘れ物なく戻ってこられるのかな?気温に合わせた正しい服を着せられるのかな? 栄養ある食べ物をきちんと食べさせ、おやつばかりにならないかな?特に祖父母が甘やかせすぎやしないかな?色々不安があるのだと思いますよ。 まずは いきなり遠方へ行く前に、何度か週末父子でお出かけしてみたら? それでもう少し子供を任せても大丈夫と思えるようにならないと不安だと思います。 私の夫は子供をよく面倒みていたので、多少のことは目を瞑るとしても 任せられたので海外へ父子で2週間帰省させましたよ。

近いところで試す

🙂
通りすがり
その状態でいきなり遠方はハードルが高い。 電車で数駅ぐらいのところでお泊まりから始めてみては。 どうしてもダメならすぐに戻れるし。

実際

🙂
りーず
大きな事故や行方不明って 父親や祖父といる時に起きてますよね。 危機管理能力が母親と全く違うんですよね。 喉に詰まらせた、高熱出した、コロナになった、大怪我した。 旅先できちんと対応出来ますか? 私は近所の小児救急、AEDの場所把握してます。 母子手帳の内容や予防接種も把握してます。 横断歩道で父親の後を歩いてる子供はよく見ます。 母親はそんな危険な事絶対しない生き物です。

近くのホテルで、練習してみれば?

🙂
アボカド好き
子供って夜中ふと目を覚ましたりします。 その時、母親を確認してまた寝ます。 夜の2時でも3時でも、泣かれても帰れる場所で練習してみたら? 二人だったら大丈夫だなんて、かなり甘い考えなんじゃないかな ギャン泣きされますよ

まずは

🙂
ooba
まずは一日子供とお出かけしてみたらどうですか? 子供のぐずりなどきちんと対応できますか? 飛行機なんて、一度乗ったら、逃げ場がないですよ

お子さんが小6なら良いですよ

🙂
りら
妻がいなければ、俺様に懐くはず、 なんて恐ろしい勘違いですよ。 5歳のお子さんのトイレのタイミングや、飲食のタイミングがわかりますか? 飛行機が飛んじゃうから早く食べろ!と、ご飯をせかして、離陸時に気持ち悪くなって吐いたり、シートベルト着用ランプがついてる時に、トイレ!と泣かれて、最悪、粗相をされたときに、スッと動けますか? CAがいるじゃん、とか、実家につけば俺様のママがいるもん! なんて、甘く考えていませんか? 泳げない人が、いざという時溺れる子供を助けに水に飛び込めば、不幸な結果にしかなりません。 奥様の方が正しいです。 普段できないことは、 万一の時にもできません。 火事場の馬鹿力で対応できるのは、重い荷物を運ぶとか、ガラスを破って飛び降りる、程度のことです。

なんとかなるとは思いますけどね

🙂
ももんが
犬の散歩で19時くらいになると公園でパパと園児の親子連れをよく見かけます。 時々お子さんが犬を触りたがるのでお話しする機会もありますが、どの親子もうまくいってるように見えます。 どのパパさんもお子さんに付き添って丁寧に相手をしてるし絶対ムリとは思いませんよ。 むしろママさんとお子さんの親子連れは大抵ママ同士の立ち話に夢中でお子さんが勝手に犬を触ろうとしても、ボールを投げつけてきても水をかけてきても気が付かないかスルーなのか、無関心だっりするのが目立ちます。(もちろん全員ではないですし、ちゃんと寄り添ってるママさんもいます) とはいえトピ主さんが普段どんな風にお子さんと関わり合ってるかわかりませんので、ママなしの旅行が大丈夫かは私には判断できません。 とりあえず、小さなお出かけや、ママなしで2人だけのお留守番とか、身近なところから始めた方がいいかなぁと思いますよ。 まぁ、なんやかや言ってもママに万が一のことがあれば夜寝付かないとか関係なくトピ主さんが全部やらなきゃいけないのだからできないとか言ってられないわけですし、実戦あるのみですね。

誘拐と間違われそう

🙂
いやだわ
公共機関の中で、おうちに帰りたい、ママに会いたい、ママ、ママと泣き叫ばれて、周りの人の注目浴びて、通報までされそうな姿が思い浮かびますけど。 そうなっても大丈夫ですか? 何となく、移動だけ出来ればいい、着いた後は母親に丸投げすればいい 母親がいないから祖母になつくだろうと、トピ主に都合のいい想像しかしていない気がする 妻が一緒に行くと祖母に懐かないから排除したいんですよね 自分も親だって言うなら、自分や母親より子どもを優先しないとね 子どもを使って親孝行を目論む人は、子を道具としか思ってないですよ

トライしてみれば?

🙂
ゆいゆい
我が家の息子は幼稚園の年中児の時には、パパと2人でパパの実家へ帰省出来ました。 新幹線と飛行機の距離では無かったので、出来たのかも知れませんけどね。 勿論、自宅での年中児の寝かしつけは私です。 いきなり新幹線と飛行機の距離では無くて、まず、車で1時間位のところでトライ出来る所無いかしら? 宿泊しなくても2人きりで過ごせる時間を作り段々と父親になる。 やはり、常日頃から、父親になる努力をしましょうね。 急がば回れとはこの事ですよ。

ターミナル駅そばのビジホに一泊

041
サイノス
あー新幹線だか飛行機だかに乗る前辺りでもう大変なことになってそうな感じがしますね。トイレとかね。宿泊荷物も持ってるわけだしね。公衆トイレで自分のトイレするときお子さんを目の届かないとこにほっぽらかしちゃいけないんですよ、これはしっかり言うとくわよ。 新幹線が先?トピ主が行く予定の新幹線ターミナル駅そばのビジホにお子さんと一泊してみたら?既にホテル案出てるけど。ご飯も昼夜朝食べさせて、トイレも着替えもちゃんとさせて。 ホテルに入る前に荷物持ったまま駅行って入場券買って新幹線ホームまで行って新幹線見学してくるのもセット。 んー、うちの主人なら息子が幼稚園児のときは楽勝クエストだったけど…息子さんに負担がかかりすぎるかな、ダメかな、なら実家に帰るのも無理だ~となるねそりゃ。

トピ主さんでは無理だと思う

🙂
窓花
あなたという人を誰よりもよく知る妻であり、我が子のことを誰よりもよく分かっている母であるその人が『無理』だと判断しているのだから無理なんですよ。間違いない。 従いましょう。 >でも私は親戚のおじさんではなく父親です。 事実としては父親ですが、単なる親戚のおじさんレベルに我が子の事を分かっていない父親なのでしょう? >ふたりきりなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 こう安易に思えてしまう辺りに、子供という生き物を分かってなさが有り有りと出ていますね。 >妻がいれば子供達は妻にべったりになると思うので、 それだけあなたが日頃子供と触れ合っていないという事でしょ? 個人差もあるけど日頃から子煩悩な父親ならそんな事にはならないと思う。 遠方に出向く前に、お試しで家から1番近いホテルに息子さんと二人で宿泊してみては? 不安にかられてギャン泣きするなど、息子さんの精神状態が激しく乱れたら無理に続行せず速やかに帰宅してくださいね。

寝かしつけすら出来ないのに?

🙂
とくめい
うちの夫は2歳の息子と二人旅をしたことありますが、 普段から寝かしつけはもちろん、近場への遊びにも、食事の世話も、風呂も、全部夫だけで出来たので、安心して送りだしました。 ちなみに息子は社会人になりましたが、大きくなっても夫と旅行に行ったり、飲みに行ったりしてますよ。 出来ない旦那さんだと心配なのは理解できます。 他の方も言うように、近場のホテルステイから試してみてはいかがでしょう。

奥さんの気持ち分かるよ

🙂
はる
どこからそんな自信が沸いてくるのでしょうか? 一緒に寝ることもしないのに。 幼稚園児の生活分かってます? 「一泊二日くらい大丈夫でしょ」とか思ってます? 無謀ですよ。 遠出で新幹線に? 寝言は寝てから言ってください。 子供って何しても全力ですよ。 新幹線、座ったてと思ったら「トイレー」終わったと思ったら「お腹すいたー」。 「飽きたー」「疲れた」「眠い」「帰りたい」一人で全部ですよ。 「漏らしたー」「お茶こぼしたー」「抱っこー」 荷物持ってるからなんて通じないですよ。 「疲れた、歩けない」 もうヘロヘロですよ(ヘトヘトじゃなくヘロヘロ)そんなことをやった事あります? 一人で全部です。 食事の事も、体調管理も何から何までです。 奥さんはそういう事を言ってるんですよ。 今でもしてこなかったから奥さんは心配して反対してるんじゃないですか? 「寝言は寝てから言ってください」

下の子出産時はどうしてたの

🙂
かな
想像ですけど、妻に親戚おじさんって言われるトピ主さんですから、妻入院中、上の子は妻実家に面倒見てもらっていたのでは? 寝かしつけもできない父親に奥様は子供まかせておけませんからね

いきなり高跳びしない、低いハードルから試して

🙂
ふむ
あー、いきなりハードル高いことに挑戦しようとするからですよ。 一度、近場のホテルに年中のお子さんと一泊してみてはいかがですか? 或いは奥さんと下のお子さんがどこかに泊まりがけで出掛けて、お子さんと二人きりになって24時間過ごすか。 何事も段階を踏むのが大事ですよ。

思った事

🙂
招かれざる客
変な話、 日常的に世話に関わって居なくて、 何日間も、その毎日に関わってるママと離れて、という事なら、 「大丈夫」というより、 「こういう所が、不安」と思えるぐらいの方が、現実味を感じます。 経験がないのに、「大丈夫」という人に初めての仕事任せて、安心ですか? お子さんの特性というか、こだわりとか、 食べ物、好き嫌い、苦手、、、 気を付けてあげないといけない事、(水分の量、とか) 喜んでいるからと興奮させ過ぎたら、寝付きが悪くなるとか、 睡眠が足りない時は、昼寝が必要だとか、、、、 4,5日の事だから、「たいした事ない」で、無理させすぎたら、 帰宅後、変調をきたすというのも、小さい子には、有りがちな事ですし、、、。 ソレに加えて、いまは「冬」 コロナでなくても、感染症の時期ですから、体調不良(体力低下)は、心配の種です。 今からでも、食事や、入浴、睡眠、遊び、、、、 何よりも、お子さん自身が、どんなお子さんなのか、肌で感じてみてください。 子供相手だから、簡単という事はありません。 大人相手以上に、難しかったりするものです、 言葉で補えない部分があるのが、子供相手の難しさですから。 会話ひとつにしても、どこまで理解してるのか、 日常に関わって居ないと子供の気持ち無視してしまう怖れもある年齢だと思いましたが。 もし、コレが私の夫が、その年齢の長子連れての帰省なら、反対はしません。 日常的に、子供の入浴、食事の世話、遊び相手、時には、寝かしつけ、、、、 関わってくれていましたから。 そういえば、私の知らない幼稚園の話を夫経由で、聞いたこともありましたっけ。 そういう父と子の関係性があるなら、「大丈夫」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧