少しモヤモヤしたので投稿します。愚痴入ります。
私は20代女で、2年前の4月に結婚しました。
義母に嫌われてしまった気がします。
例をあげますと、
・私だけ目を見てもらえない
・他の人の時は笑顔で話す
・義兄家族に貰った手土産は「義兄家族からもらったの〜」と言って出すが私たちのものは無言で卓上に出す
・義兄嫁には仕事のことや生活のことなど質問しますがその後私に回ってくることは無いしむしろ質問されない
・なにか手伝いますと言った時、義兄嫁には「いいのいいの〜笑顔」という感じですが私には「いいですやりますから真顔」
など私しか気づかないような本当に些細なことです。
嫌われているというか無関心です。
まだ家族行事は4度目で、義兄家族と会ったのはこれが初めてです。
ちなみに義母の態度は初めて会った時からあまり変わらず、サッパリした人だなと思ってましたが今回初めて義兄家族もいたので対応の違いに気づき、驚いてしまいました。
人からあからさまに態度が違うことをされたのが初めてなので対応に困ってしまいます。
できれば仲良くしたいと思っていたので無理かも思いと少し悲しくなりました。
思い当たる節はなく気づいていないだけかもしれませんが、後から聞いた話ですが結婚前から色々と私の事情を気になってはいたみたいですので今思えば印象はあまり良くなかったのかもしれません(ひとり親育ちなことと私が持病もちなこと)
同じような方いらっしゃいますか?
また、どういうふうに受け流せば今後うまく付き合っていけるでしょうか。
旦那には話せば理解してもらえると思いますが、些細なことすぎて相談するのも少し恥ずかしいと思ってしまいます。
ただ、常日頃旦那は義母のことを失礼な人だと言っていて私は否定してましたが今回の件でもう本当に最低ですがなるほどと納得してしまいました。
アドバイスお待ちしています。