本文へ

義母に嫌われている気がします

レス8
(トピ主 1
🙂
あまもり
ひと
少しモヤモヤしたので投稿します。愚痴入ります。 私は20代女で、2年前の4月に結婚しました。 義母に嫌われてしまった気がします。 例をあげますと、 ・私だけ目を見てもらえない ・他の人の時は笑顔で話す ・義兄家族に貰った手土産は「義兄家族からもらったの〜」と言って出すが私たちのものは無言で卓上に出す ・義兄嫁には仕事のことや生活のことなど質問しますがその後私に回ってくることは無いしむしろ質問されない ・なにか手伝いますと言った時、義兄嫁には「いいのいいの〜笑顔」という感じですが私には「いいですやりますから真顔」 など私しか気づかないような本当に些細なことです。 嫌われているというか無関心です。 まだ家族行事は4度目で、義兄家族と会ったのはこれが初めてです。 ちなみに義母の態度は初めて会った時からあまり変わらず、サッパリした人だなと思ってましたが今回初めて義兄家族もいたので対応の違いに気づき、驚いてしまいました。 人からあからさまに態度が違うことをされたのが初めてなので対応に困ってしまいます。 できれば仲良くしたいと思っていたので無理かも思いと少し悲しくなりました。 思い当たる節はなく気づいていないだけかもしれませんが、後から聞いた話ですが結婚前から色々と私の事情を気になってはいたみたいですので今思えば印象はあまり良くなかったのかもしれません(ひとり親育ちなことと私が持病もちなこと) 同じような方いらっしゃいますか? また、どういうふうに受け流せば今後うまく付き合っていけるでしょうか。 旦那には話せば理解してもらえると思いますが、些細なことすぎて相談するのも少し恥ずかしいと思ってしまいます。 ただ、常日頃旦那は義母のことを失礼な人だと言っていて私は否定してましたが今回の件でもう本当に最低ですがなるほどと納得してしまいました。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

離れて良いと思います

🙂
やる気を探してます!
その義母さんは、ザ、女子ですね。 わかりやすい意地悪な気質。 義母もそんな人でしたので、 お察しします。 ご主人が理解してくれるなら、今後は参加しなくても良いと思いますよ。 自分たち家族の楽しいやり方を、貫くのも一つかなぁっと。 子供の有無で、考えることもありますが、私は自分だけがいつも辛抱のお盆やお正月だったので、結局、その後に旦那と喧嘩したり、子供達にも嫌な思いをさせてしまったので、もし、その義母さんが、孫にまで差別するようなら、もっと辛さが広がるので、トピ主さんの家族だけの団欒を作っていくだけで良いと思います。 そういう義母さんって、幼稚なのですよ。人の前で明らかにわかるような態度。世間を知らなすぎる。 ご主人にしっかりと理解してもらって、話し合いもご主人と。 2人が仲良しならそれで良いと思います お正月早々嫌な思いしてかわいそうに 本当お疲れ様ですよ。 気持ちは、わかる人には、わかるから あんまり落ち込まないでくださいね。 そんな義母は、もう1人のお嫁さんにも、いつかは嫌われるか、お金を要求されるか、そんなもんですよ。 お嫁さんには、そんな集まりでは、自分の気持ちは抑えて、平等にするのが、出来た姑だと思います。 気にしないで!ご主人があなたを好きで結婚したのだから、それでよし!

好かれてどうする?

🙂
アラカン
嫌われてるならそれで構わないのでは? 仲良くしなくてよろしい。 この先、歳をとるにつれて色々あるでしょうが全てお気に入りの義兄嫁にお任せしましょう。 お正月も顔出さなくて良いんですよ。 むしろラッキーと思ってね。 夫君とは仲良くね。

むしろ良かった

🙂
Hee
あまり懐かれても困りますよ。 あんなによくしたのだから…と、何かと頼りにされても困るでしょう? 夫さんが義母を失礼な人と評するのは、トピ主の家庭の事情と持病の事で結婚を暗に反対していたのかも知れませんね。 でも夫さんの理解が得られそうだし、心配ないですね。 むしろラッキーと思っていいと思いますよ。

考えすぎない。

🐶
ジャックです。
多分ですが、ご主人とお母様(義母さん)の関係が反映されているのでは? あまもりさん自身がどうこう、ではなく、あまりウマの合わない息子とその附属物みたいな。義務感か世間体で通りいっぺんのことはやるけどそれ以上はしない。 あんまり考えすぎないほうが良いです。そして、必要以上に近づかない。 あまもりさんを好きで、大事にしてくれる人を大切にしましょう。

言えば?

🙂
りく
旦那も母親をあまりよく思ってなければ私なら言ってしまうかも知れません。 溜めておくとしんどいですよ。 あからさまではなく自分にだけ分かる微妙なその感じが一番きつい気がします。

貴女には興味が無いのでしょう

🤣
お玉
嫌っているというより関心が無いと言った所でしょう。多分義母さんは長男教信者。元からご主人である次男とは馬が合わないのではないですか。それがご主人の「失礼な人」という母親評に表れているのでしょうね。私が思うにそんなアホ臭い行動を取る義母さんは、失礼な人というより子供っぽいだけです。 モヤモヤするなら些細な事と思わず、ご主人に正直に伝えましょう。幸いご主人は実母に厳しい評価をしていますから、理解して下さいますよ。 ご夫婦で足並み揃え、貴女のストレスにならぬよう義実家とはある程度距離を置いてもいいのではありませんか。 どうぞご夫婦仲良くお過ごし下さい。

トピ主です

🙂
あまもり トピ主
皆様優しいお声がけありがとうございます。ご意見お聞きし、改めて自分の気持ちを整理することが出来ました。 私自身寝たら吹っ切れたことと、まだ耐えれない程では無いので今後義母との付き合いは最低限に抑えたいと思います。 子供を差別される可能性を考えていませんでした。まだうちも義兄家族もどちらも子供はいないので、もし子供ができてそれでも差別をされるようなら子供のためにお付き合いを遮断する覚悟もしておきます。 結婚は旦那から聞いた話では義母は反対していたようです。義父は2人で決めることなんだからと了承して頂きました。(今思えば挨拶の時も顔合わせの時も義母はあまり話していませんでした。今思えば恐らく納得いってなかったのかなと言う感じです) 旦那へは、実家に行くたびに毎回うちの両親が失礼なことしてないかと確認してくれるので、今回は楽しかったねと言ってしまったので次酷ければその際に実は...と相談しようと思います。 これからは何かあっても、確かに色々とお願いごとをされるよりはラッキーだったと気持ちを切り替えれるようにします! 皆様ありがとうございます。

私もです

😢
くずもち
私は旦那の兄弟が多いので嫁も多いのですが、他の嫁は育ちが良くて仕事もしていて、一方の私はひとり親で育ちうつ病持ち、姑と小姑は他のお嫁さんとは仲がいいですが私とだけは目が合わなかったりよそよそしいです。 おまけに姑と小姑と他の嫁は看護師で医療の話をずっとしていて私は全く話に入れませんし。 やっぱり義家族と会った後なんかはどっと疲れてしまいますし、帰ってきてからは泣いてしまいしばらく元気が出ないです。 (時間が経てば元に戻ります。) 相手がもっと分かりやすい悪者だとこっちもやりやすいのに。 とても気持ち分かります。 私は毎回帰ってから泣いてでも我慢して会おうと思います。 会わないで裏で悪口言われてるのなんてもっと耐えられませんから。 トピ主さんはトピ主さんのしたいようにすればいいと思います! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧