本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 性悪の監督の下での部活動 続けるべき?

性悪の監督の下での部活動 続けるべき?

レス12
(トピ主 1
😨
わんころ
話題
小学2年生からサッカー部に入り、現在6年生です。強いチームではなく練習もゆるいし、和気藹々と続けてきました。

しかし、昨年特に上手な子の父親が監督になってから息子が辞めたいと言い出しました。理由を聴くと、その監督の子を含む2,3人の子から、下手だと責められるためでした。その時は、人に何か言われてやめる様では、この先何にも続かない。言われても無視しつつ、上手になるよう努力することで多くは解決するからと、諭してきました。

ところが、先日の試合で、たまたま隣に座ったその子達の母親達(監督の妻含む)が同じチームの子供達のプレーについて口汚くののしっているのを聞いてしまいました。私が隣に座った為、息子の話は出ませんでしたが、ミスするたびに目くばせや、舌打ちをしていたことから考えても普段どのように言われているかは想像できました。また監督の家庭でも、きっとこんな話になっているのだろうと考えると、そんな監督のチームに子供を預けておいていいものかとも思います。
6年まで頑張ったのだから続けて欲しいという気持ちも強いのですが、皆さんなら、どうするか、教えていただければと思います。

ランキング

レス

監督が言っているかは???

🐷
中学母
サッカーではありませんが、幼児期から武道を習わせている母です。 お子さんが辞めたいと言っているという事は やはり つらい言葉が聞かれるからでしょうね。その監督が言っているかは分かりませんが、応援の様子から 母親たちが言っているのは間違いないでしょう。 自分の子が上手だと他の子が足手まといのように言う親は 悲しいかないます。そして、自分が試合をやっているわけではないのに 熱くなりすぎて 汚い言葉でののしる母応援団を あちこちの試合でみてきました。本当に見苦しい(ーー;) ただ・・できるなら わんころさんの思うように お子さんにはサッカー続けて欲しいですね。 まずは、信頼できる他の指導者に相談して、それでもダメなら 残念ですが違うクラブを探してもいいと思いますよ。 お子さんがサッカーが好きなら 親は 送り迎え大変になっても 続けれる道を考えてはいかがでしょうか。結構 道場移ってきた方も多いですよ。 ちなみに・・・上の子は 中学の時のクラブ指導者が大嫌いで 大学生になった今も かたくなにその競技をしようとしません。

部活ではなく楽しくスポーツを楽しめる方法

😀
体育会系のおばさん
部活は、ある意味で精神的に過酷です。 一人の技量が劣っていれば、チーム全体にひびが入ります。ですから、ののしられて悔しければその分練習をするしかありません。たとえば、チーム練習が終わった後に一人で練習したり、けして楽しくはありませんが人よりも練習すればそれだけの成果は必ずあります。スポーツは「楽しむ」までにはかなりの練習時間が必要です。そして、時には怒鳴られ、(私たちの時には殴られました)試合に負けてボロボロのときに更に監督に怒鳴られます。しかし、負けて悔しいから練習をし、強くなり、そしてまた試合に出るわけで、それが絶えられない場合にはサークルのような集まって遊ぶ程度のスポーツの楽しみ方に切り替えたほうが良いでしょう。また、進学するにしたがって指導者やチームメイトも変わりますので、ひとまず今の部活をやめてみるのも良いのではないでしょうか。

最後まで

サポーター
私の息子も小3からサッカーを始め、今は高3で9年目に突入です!私も高校までサッカーをしていましたので今でも出来る限りサポーターとして試合は観戦しています。スポーツですのでいつも勝敗は結果として出てきますし、運動能力の差や性格で上手い下手の差が付いてきますが・・チームとしての皆の力がないといけないという事を学ぶ事が大事だと思います。やるのは子供さんです!親達が試合を見てエキサイトするのは(特に母親)仕方ないと思いますが、小学生レベルで上手い下手は決まりません。下手と言われたなら、それをバネにしてもっと努力する事を学ばせてあげて下さい。スポーツはシンプルで分かりやすいので残酷と感じますがそれも勉強だと思います。

学校の部活の話でしょうか?

041
なお
学校の(公立)部活の話でしたらかなり問題だと思います。私立やクラブチーム、子供会などのチームでしたら合わなければ他を探すほうがいいと思います。

悲しいですね、最近の少年スポーツ

041
小学生母
息子さんもやめたい、と仰ってることですし、一旦やめてもいいと思いますよ。中学で再開してもいいし、民間の教室のようなところに変えてもいいのでは?ただ、友人や他の親御さんの悪口は息子さんの前で口にしないでください。 でも、本来、子供のスポーツって、体力・スキルを伸ばすことだけが目標じゃないですよね? 努力や協力、ルールの大切さを学んだり、勝っても奢らない、負けても卑屈にならずに相手を祝福する、「ノー・サイド」に代表されるように試合が終われば敵も味方もなく「同志」に戻る、そんなことがスポーツをやる素晴らしさだったはずなんですが。。。 スポーツ経験者=忍耐強く人間的魅力のある人、だからこそ、企業もスポーツマンを進んで採用するんですよね。 わが子の学校でも、サッカー・チームで上手い子が、そうでない子を馬鹿にしたり、子分扱いしてるという話を耳にします(中学年)。「勝つのが大事」「上手ければ良い」という大人の価値観の犠牲者です。 うちは、スポーツに関しては、民間のスクールに入れてます。

こどもはほめられるほど伸びる

041
正直な男性
子供はほめられるほど伸びます。 プロのサッカー選手を調べたところ、早生まれの人が多かったそうです。同じ年代でチームを作ったときに、早生まれは有利なのでほめられ、練習するというサイクルがうまく働くからだと言われています。 ですから、グループのなかで上手い子ほど、ほめられるのでより上手くなります。 このことから、ほめられるチームに入れること、集団の中で少し上手いと位置づけられるチームに所属させることが子供の技量を伸ばす秘訣といえます。 移籍するチームのあてがあるのであれば移ることをおすすめします。 あてがないのであれば、中学でクラブ活動するまではせっかくですからがんばったらいかがでしょうか?

ちがうクラブを探されてはどうですか?

041
へっぽこSE
小さい頃からスポーツをし、ゆくゆくはプロ選手に。 な~んて思う親も多いのでしょうね。そんなことを思ってなくても、自分の息子が活躍して、チームが見事勝利を飾る。そういう姿を見たくて、下手な子に対してつい口汚い言葉を使ってしまう。その気持ちがわからないでもないですけど。 でもねえ。小学生がスポーツを通して学ばなければならない事って勝ち負けだけじゃないでしょ。チームメイトと一つの目標に向かって、努力し、時に勝ち、特に悔し涙を流す。一昔前の青春ドラマじゃないけど、その中で心を磨いていくのでしょ? 下手な子だって頑張ってるんでしょ。なんでそこで応援できないんですかね?なんで、舌打ちをするんですかね?本当に嘆かわしい。 トピ主さんの息子さんにはこんな親の仕打ちにめげずサッカーを続けてほしい。でも、同じチームに無理して居続けることはないのでは?他に息子さんがのびのびプレイできるチームがあるんじゃないでしょうか?一度さがされてみては?

わたしだったら、一旦やめさせるかも

💡
Mママ
技術を学ぶことも必要ですが、スポーツは健全さを学ぶ場でもあるでしょう? 口汚くののしる母親達と運営しているチームに公平さはありますかね? 子供がやりたい、楽しい、がんばるというならやり続けますが、もし私なら、子供や主人と話し合って、考えますね。 なんのために今のスポーツクラブにいるのかを。

これが精神の鍛錬になるとは思わない

😀
大学生の母
です。うまくなるために多少、厳しい訓練を受けたり、叱咤激励されることはあるかもしれませんが、それと、一方的に下手呼ばわりされたり、足手まとい扱いされるのとは違うように思います。それは、「いじめ」だからです。 一番大事なことって、「楽しい」こと。スポーツそのものが楽しいからこそ、苦しい練習にも耐えようとか、もっとうまくなろうとかいう意欲も出てくるのだと思います。 今日もまた、誰かから何か言われるのかな?と思いながら練習に行っているのだとすれば、それはかわいそうな気がします。 中途半端に物事をやめることを感心しないと考える大人は、ここで耐えることを要求しがちだと思いますが、事と場合によると考えるのが良いのではないかと私は考えます。 私も新しい場を求めることをお勧めしたいと思います。お子さんがそれでもやりたいとか頑張ると言われているのなら別ですが、ご本人が苦痛に思われていて、辞めることを望んでいるのなら、それで良いと思うのですが。 私の子育ての体験を踏まえて言うならば、温かい場所で温かく育てられる方が、次に続く後輩を温かく面倒見る姿勢が身につくように思います。

本の紹介

🙂
昔バスケ部員
スポーツジャーナリストの永井洋一氏著の『スポーツは「良い子」を育てるか』という本があります。興味があるようでしたら、読んでみてください。 よいコーチは酷いヤジが飛んだ時点で選手やその外野に必ず注意を入れます。チーム全体のムードを悪くするからです。勢いのある良いチームは強い選手がチームを気遣うものです。

中学時代、似た経験をしました

🐤
経験者です
はっきり言って、思春期にさしかかる頃に必要以上に自信を失わせられる経験は毒になります。 私も部活(中学でしたが)で、本当に嫌な監督に徹底的に虐められました。親や姉に相談しても、根性がないなどと責められ、辞めるに辞められず、歯を食いしばって頑張りました。 でも、それが何かの糧になったとは思いません。 人生に無駄はないといいますし、私もそう思います。 私にとって、その毒となる経験は、同じような経験をしそうな人に対して、その状況から抜けるようにアドバイスをするためには大変役立っています。 6年生、そして、中学生くらいというと、熱意もいっぱいあるし元気だし、一生けんめい突き進める良い時期です。 でもまだ子どもです。本人たちが自覚の無いまま、弱いものいじめに近い行為にエスカレートすることもままあります。 そういう時、指導者は本当に大切です。 お子さんの状態を良く見てあげてください。また、監督に不信感があるなら、他のお子さんの親御さんからもお話を聞いてみてください。 そして、お子さんにとってベストの選択ができるよう、助けてあげてほしいです。

予想外の展開がありました。

😨
わんころ トピ主
昔バスケ部員さままで読ませていただきました。 やはりやめた方がいいのかなあと思いながら、練習を見学に行きました。 すると、監督から中学受験などを理由に何人かやめることになり、少ないけど頑張ろうという話がありました。 なんだか先を越された感じでした。 しかし、翌日の対外試合では予想外の勝利で、チームのムードもぐっともりあがってしまいました。 肝心の息子も久々にシュートを決め、何本かアシストもあって、やめると言っていたことなど忘れて喜んでいます。 多分、チームの負けが続くと、また同じように槍玉に挙げられるであろうことを思うと、潮時かとも思いますが、皆様のレスから、スポーツ部では、こんなことは良くあることで続けるのなら本人が乗り越えるしかないことも分かりました。 しばらく成り行きを見守ろうと思います。ただ、今度子供がやめたいといってきた時は、仕方ないね、と認めてやろうと思います。 皆様ご意見ありがとうございました。たいへん参考になりました。昔バスケ部員さまが紹介してくださった本も読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧