昔から損をするのが極端に嫌いで、ずるいと感じる人を見るとカッとなってしまいます。
単なるケチなのかと思いきや割と無頓着なので、例えば積立NISAをしていても損得は気になりません(完全放置できる)。
あとは不労所得のある人にイライラします。楽ができない性格で楽をしている人に腹が立ちます。
楽をしてはいけない、手を抜いてはいけない、無理や我慢をするべきだと親から学んできたが故だと思います。
今回、この価値観について改めて改善したいと感じたきっかけは、主人との生活におけるお金のやりくりに変化があった事です。
私は年収200万円程、主人は550万円程でした。
通帳はそれぞれ別に持っており、割合に応じた引き落としをそれぞれの通帳から行っています。また、主人の給与から生活費とお互いのお小遣い(同額・定額)を出してきました。
ところが、少し前から主人は会社を辞め独立しました。稼ぎは毎月波がありますが、基本的にこれまでと同じくらいの金額をこれまで給与が振り込まれていた通帳に振り込んでくれます。
ふと、毎月その中からお小遣いをこれまで同様に出して渡してきたのですが、「そもそもお小遣い要る?めちゃくちゃ儲かった時も定額しか生活用の通帳に入れないんだから、実は余ったお金も自由に使えているんじゃないか?」と気付いた瞬間からイライラが止まりません。
主人は家で仕事をしていますが、暇な時はゴロゴロしたりゲームしたりしているそうです。家事は一切やりません。
私は毎日6〜7時間働き、家の事もほぼ1人でこなしています。
幼稚園児の子供が1人おりますが、子供の送り迎え等も私。突如自分が損な気がして、いてもたってもいられなくなりました。
どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか。誰か助けてください。