よろしくお願いいたします。
夫30歳代妻20歳代の夫婦二人暮らしです。子供はまだありませんが、そのうち授かることができればと思っています。
我が家の家計は主人の給与から定額を家計用の口座に振込むようにしていて、主人のお小遣いはその残りを自分の口座にいれるようにしています。
私は実は主人の給与明細を見たことがなく(結婚の時期の前後には何度か見たことがあるのですが…)、手取りがいくらなのか、家計対主人のお小遣いがどのくらいの割合なのかもわかっていません。源泉徴収票は見る機会があるのですがそこから考えるに月の手取りが30万弱くらいなのかな…と考えていますが詳細はわかりません。
家計用には月19万円もらっていて、そこから住宅ローン(12万強)を払い、残りで食費・光熱費・諸経費を払って毎月とんとんか若干赤字です。貯金などまったくできない状態で、将来子供が生まれた時のことを考えても心配です。
何度か主人に家計用に振込むお金を増やして欲しいと頼んだこともあるのですが、気乗りがしないのか会社に書類を出してくれず「毎月過不足なくやっていけるのだから心配ない」「他の世帯はもっと厳しい中やってる、うちは恵まれている」「ローンを返して家が手にはいるのが貯金代わり」などと言います。
会社に書類を出すのが面倒なら、ということで、毎月現金手渡しで家計に援助してもらうようにしたこともありますが、私としては毎月必ず口座にいれてもらったほうが安心できます。最近はレジャー費が主人のお財布から出すことにしたので私もあまり強く頼めません。
ちなみに私自身のお小遣いは独身時代の貯金を切り崩していて、それも子どもができてパートなどできなくなればいずれ底をつくことを考えると暗澹とした気分です。
家計の口座への入金を増やしてくれるよう頼む上手な切り出し方を考えたいと思います。皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。