本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人に家計への入金を増やすよう頼みたい

主人に家計への入金を増やすよう頼みたい

レス13
(トピ主 1
🐤
まり
話題
よろしくお願いいたします。
夫30歳代妻20歳代の夫婦二人暮らしです。子供はまだありませんが、そのうち授かることができればと思っています。
我が家の家計は主人の給与から定額を家計用の口座に振込むようにしていて、主人のお小遣いはその残りを自分の口座にいれるようにしています。
私は実は主人の給与明細を見たことがなく(結婚の時期の前後には何度か見たことがあるのですが…)、手取りがいくらなのか、家計対主人のお小遣いがどのくらいの割合なのかもわかっていません。源泉徴収票は見る機会があるのですがそこから考えるに月の手取りが30万弱くらいなのかな…と考えていますが詳細はわかりません。
家計用には月19万円もらっていて、そこから住宅ローン(12万強)を払い、残りで食費・光熱費・諸経費を払って毎月とんとんか若干赤字です。貯金などまったくできない状態で、将来子供が生まれた時のことを考えても心配です。
何度か主人に家計用に振込むお金を増やして欲しいと頼んだこともあるのですが、気乗りがしないのか会社に書類を出してくれず「毎月過不足なくやっていけるのだから心配ない」「他の世帯はもっと厳しい中やってる、うちは恵まれている」「ローンを返して家が手にはいるのが貯金代わり」などと言います。
会社に書類を出すのが面倒なら、ということで、毎月現金手渡しで家計に援助してもらうようにしたこともありますが、私としては毎月必ず口座にいれてもらったほうが安心できます。最近はレジャー費が主人のお財布から出すことにしたので私もあまり強く頼めません。
ちなみに私自身のお小遣いは独身時代の貯金を切り崩していて、それも子どもができてパートなどできなくなればいずれ底をつくことを考えると暗澹とした気分です。
家計の口座への入金を増やしてくれるよう頼む上手な切り出し方を考えたいと思います。皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

秘密のおこづかい。

041
りす
オープンにしたがらないのは、自由で居たいから。 明細みせれば、何か言われるかもしれないので。 何やかんや言って誤魔化してるのは、後ろめたさもあるのかも。 >「他の世帯はもっと厳しい中やってる、うちは恵まれている」 これなんてまさにそう、うちは30万もらってますよ。 上には上がいるんです。 そーゆー方って少なからずいますよ。 キモチは分かりますけどね。でも夫にはしたくないなー 源泉で確かめたのなら、まぁ間違いなく10万位は残しているでしょうね。 それを何に使っているかです。 内緒で貯金しているかもしれないし 完全に自分の為に使っているかもしれません。 将来の(子供)ために毎月5万貯金したいから と言ってもダメでしょうか?(ダメでしょうね~こういう人は)

漠然と言うよりは

041
柚子
まず、家計簿をつけてください。 月々の支払い、年々の支払い(固定資産税や帰省費用など)を書き出す。 合わせた年間の支払い金額が、最低必要な家計の金額になります。 次に子供をどうするかなど話し合い ライフプランに合った必要金額を提示する。 その必要金額をどうやって捻出するか話し合う。 家計を増やして、トピ主さんが貯蓄するでもいいし ご主人が小遣いの中から貯蓄するでもいい。 定期的に公開して目標に金額に近づいているか確認し合う。 ご主人がしっかり貯蓄しているなら問題ありませんよね。 得意な方が家計を管理すればいいと思います。

まず収支を把握するのが先では?

041
NAVI
家計の口座への入金を増やしてくれるよう頼む前に、 まず月の手取りと結婚後の貯金額を知るのが先でしょう。 トピ内容からして、ご主人は19万円の中から貯金をすることは 想定していないように思いますが。ご主人は貯金をしていないのですか? 出産費用(目安は30万程)についてもどう捻出するのか 今のうちに相談しておくといいと思います。 トピ主さんのお小遣いに関しては、子供のいない今のうちに パートなどをして、育児期間の分も貯金しておくと安心ですよ。 出産準備だけでも結構お金がかかるので、あって困ることはないですし。 ある程度まとまったお金を持っていることは精神の安定にも なりますから、子供のいないうちから独身時代の貯金を切り崩すのは やめたほうがいいです。

あなたのパート費は?

041
あず
手取り30万弱でローンが12万強ですよね 家計に当てるのは7万弱。 でもあなたのパート費用の使い道が 全く出てきませんが、それはどうなっているんでしょうか まさか専業ではありませんよね。 何万か家計に入れれば赤字になることは無いと思います ご主人には 「子供が出来たら家計の内訳も変えようね」って 約束しておけば嫌とは言わないでしょう

ご主人が貯金してるとか?

🐤
ぽこたま
「ローンを返して家が手に入るのが貯金がわり」は危険な考え方だと思います。 だって、もし何かあってお金が必要になったとき、家を売ってお金にするんですか? 備えは必要です。 今後お子さんも望まれるようですし・・・・ 家計費を入金してもらって、その残りでご主人が貯金しているということはないのでしょうか? 6万ほどで生活していることになりますが、諸経費にはどんなものが含まれていますか? 最近、自分の稼ぎは自分のもの、というスタンスのご主人が増えているようですが、いざと言うときのために、自分で管理するなら管理するで備えておいてもらわなくては何かあった時に対応できなくなってしまいますよ。

私ならば

🐤
40代
私なら、まず今は自分で収入を得て、将来の子供の為に貯金を始めると思います。それから子供が出来た時には収入が途絶えるので、その分はがんばって家計費を増やして欲しい、とお願いします。自分の努力を見せないで相手にばかり求めるのは間違っていませんか? 現在レジャー費を出してもらっているなら、実質家計の費用は楽になっているはずです。子供にお金がかるようになっても、ご主人の収入が一気に増えるわけではないので、今のうちに浪費癖をつけさせたくないご主人のお気持ちは理解できます。 もう結婚したのですから、独身時代のお小遣いを切り崩すような生活は、やめなければならないと、あなた自身は感じないのですか?お互い独身気分では建設的な話し合いはできないと思いますよ。

家計簿つけて提示

041
さらさら
細かくつけて、旦那さんに見せたらどうですか? 19万の生活費で13万近いローンって高くないですか? 生活費抜き全額こづかい?30万として、10万も? 貯金は旦那がしてるの? 主さんは働いてるの? とにかく、足りない事を記録して伝えて下さい。 しかりローン高いし、貯金のかわりではないて゛す。

トピ主です

🐤
まり トピ主
皆様ありがとうございます。共通するアドバイスもありますのでまとめて返信させていただきます。 ・主人が貯金? →ありません。主人はあれば使ってしまう性格で独身の時も貯金ができませんでした。家を購入する際の頭金は全額私が出しました。 今でも会社からの給与振込のタイミングがずれるとカードの引き落としができなかったという通知がきたりするのでおそらくプライベート口座はカツカツです。 ・家計簿 →私がつけています。詳細に公開するのも気がひけるのでここでは概数ですが19万からローンをひいた金額でかなり精一杯でやっています。 食費:3万 洗剤などの日用品・調理用具など雑費:1万 新聞:0.5万 保険:0.3万 光熱費:1万~1.5万(季節変動) 主人は家計簿を見たりマネープランについて話をすることが苦痛なようです。 ・私の収入 →年103万以下で働いています。 これはさすがに少しは貯蓄出来ています。 ただ、結婚のときにほとんど家電を買わずそれまで使っていたものを今も使っているので優先順位の高いものから少しずつ買い換えています。これは光熱費や私の体力をセーブするために必要な設備投資だと考えています。

収入を増やすこと!

🐶
レレイ
本日のレスまで読みました。 トピ主さんのパート収入(月7~8万)は、少しばかりの貯蓄とトピ主さんの お小遣いに消えてしまい、その貯蓄分から家電の買い替えを行っているので、 家全体の貯蓄をしていくには、ご主人のお給料からいくらかいれてもらう必要が あるということですね。 結論から言いますと、時々の大型消費(家電・車の買い替え、レジャー)を行い ながらも貯蓄を行っていくには、トピ主さんの収入をもっと増やすことが必要 です。お子さんがいないなら、103万以下ではなくもっと働いたほうがよいです。 旦那さんが現在自由にしている30万前後のなかから、仮に貯蓄用に5万を もらったところで、貯蓄できる金額はボーナス時を除いて年数十万レベルです。 > これは光熱費や私の体力をセーブするために必要な設備投資だと考えて > います。 一つだけ素朴な疑問です。 現在103万以下の働き方ならば、失礼ながらトピ主さんが家事に費やす時間は 十二分にあると思えるのですが、体力のセーブのために高機能家電を購入すると いうことがよく分からないです。

う~ん。

041
ゆきんこ
光熱費の引き落としを夫の口座から引き落とすことを お願いするのはどうですか? カードを作れば、ポイントもつくでしょうし。 そうすれば、光熱費分は貯金にある程度回せるのでは。 (赤字補てんかなぁ~) あとは、扶養以内の稼ぎ方を見直すしかないのかも。 >「毎月過不足なくやっていけるのだから心配ない」 ここで、大いに反論しないと、 夫は妻の貯金を切り崩してあたりまえの 考えがあるのでは? このお金は普段に使っちゃだめよぉ~。 貯金をしたいなら、 生活費の残りを、という考えでは、 なかなか貯まりませんよ。 >「他の世帯はもっと厳しい中やってる、うちは恵まれている」 恵まれている時に、厳しくなった時のことを考えておかなくては!! >「ローンを返して家が手にはいるのが貯金代わり」 今家を売ることになったら、いくら「借金が増える」のか、 貯金という考え方は間違っていることを教えてあげなきゃ。 家を売って売却益がでる人の方が少ないですよ、今は。

ケチな男ですね~

041
ももんが
住宅ローンの頭金を妻に出させたり、電気製品を買い替えさせるなんてケチな男ですね。そのくせ、家はオレのものなんて言いそう。一生、吸い取られることになると思います。どう考えてもハズレくじですが、トピ主さんが好きならいいかもしれないけれど。 外に貢いでいる相手がいるか、秘密の借金でもありそうですね。私はダメ好きではないので返してもらえるうちに頭金を返してもらい、再出発しますね。

トピ主です

🐤
まり
皆様ありがとうございます。 共通してアドバイスいただいた点についてですが、私は持病があり、新卒の頃はまだ無理もきいたのですが、最近ではそうもいかず、これ以上仕事の負荷をあげることは難しいと思います。税金対策の103万の上限という意味ももちろんありますが、それより自分の体力の問題が大きくこれ以上は働けないと思います。家事など私の体への負荷をさげることは医療費カットにつながるという感じでしょうか。 ちなみに主治医は実家の近くの病院にいて、そこに通うときは実母にお金をもらっています…お恥ずかしいですが…。

事実と推測を混ぜるな

041
通行人A
黒を白と言いくるめる小町女性の登場ですね。 > 住宅ローンの頭金を妻に出させたり、電気製品を買い替えさせるなんてケチな男ですね。 住宅ローンの頭金を妻が出すのは別におかしくないでしょ。 その分だけ名義が入っていれば全く問題なし。 家電製品も男が買わなくてはならないとは法律のどこにも書いてない。 > そのくせ、家はオレのものなんて言いそう。 ここの部分は、投稿者の「勝手な想像」ですよね。何の根拠も証拠もない。 以後の主張は、この全く根拠のないことを拠り所に推論に推論を重ねています。 しかも、最初は推論で始めたものがあたかも確定した事実のような勢い。 良くもこれだけ話をねじ曲げられるものと感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧