本文へ

とりえのない自分を改善したい

レス29
(トピ主 0
041
ブルーベリ
ヘルス
独身、彼氏3年なし。30前半。全部治したいのですがどこからどのように治したらいいでしょうか。 肥満(標準より12キロ増。) ふけ 白髪(見つけては抜いています) 目の下のくま(第三者から見てもくっきりハッキリわかります) 一日中、充血(去年、病院に行きましたが原因不明。恐らくコンピューターの使いすぎではないかと言われました) 毛深い(特に口周りが毎日剃らないと生えてきます。) 生理不順(高校生の時からです) 低体温(35度台です) 会話ベタ(説明も苦手。聞き役が多く話を振られても会話できません。家族・彼氏・親しい友達以外と話をした後は疲れ倍増です) 心配性 ネガティブ思考 歯が白くない(子供の時から歯が黄色いです。しばらくア○ガードを使っていたこともあります。) 水虫(父からもらいました・・) イビキ(一緒に寝た人いわく、うるさいようです) 声が小さい(大きく声を出していたり、また普通に会話をし続けていると声がすぐに枯れます。) 節約ができない。貯金が貯まらない(食費と資格習得費用が高い)。 片付けベタ 料理ベタ

ランキング

レス

良い所も教えて!

041
かな
そんなものないわ!とおっしゃらず、ピストルを突きつけられ「お前の良い所を5つあげないと、ぶっ殺すぞ!」と言われたと思って、御答えください。

できることから実行!

041
もも
私がアドバイスできる項目だけレスさせてもらいますね。 まず、健康面・身体的なことで治したいことは、お医者さん、歯医者さん、薬局の人など専門家に相談して治療したりアドバイスをもらったりするのがいいと思います。 それから、会話ベタなら聞き上手になればいいと思うし、無理はしなくていいと思いますよ。相手の話を楽しそうに聞いてあげるのも、ある意味会話上手だと思いますし、親しい人達とは疲れずに会話できるんですから、それでいいじゃないですか。そんな風に気楽にいきましょう。 それから、節約の件ですが、食費を減らす努力をしてみたらどうでしょう。そしたら節約とダイエット、両方できますよね。やせて、お金も貯めるぞ!って気合い入れたら頑張れるんじゃないでしょうか。 とにかくできることから、始めてみましょう!

いろいろありますねー

041
みけねこねえさん
生理不順は婦人科で漢方薬を処方してもらったら治ります。早く治療しないと手術とかになるぞ。水虫は横浜中華街に良く効く薬が売っているらしい?低体温は体質的なものかよくわからないけど治療したほうがいいと思います。ショウガとか体を温めるものを食べるようにする。体重は少しだけ2、3キロくらいでも落とせばすっきりするかも。白髪は抜くと痛いから抜かない!ふけはスーパーマイルドみたいな低刺激のシャンプーに変える。お金は資格をとってから貯めればいいと思います。口の周りのひげくらい私でも毎日剃っています。トピ主さんはなんでも欠点みたいに書いてしまうのですね(ちょっとかわいいな)。料理は昼食の梅干おむすびくらい自分で作るようにして練習。片付けはできなくても、きれい好きな男の人がいるからそういう人と結婚すればいいのです。

そんなに心配しないで

041
みき
料理は時間がある時に、本を見ながら1・2品づつ 作ってみてはいかがですか?材料がないと作れないので、作ってみたい、食べてみたいものを選んで材料をメモして買い物に行きます。すぐに調理しないで 日を改めて作る時は、冷凍できる材料は冷凍庫に入れて保存するといいですよ。 作ってみて、書き留めておけるようなことは、メモして次回の参考にされると腕が上がってきます。こうして、一つ一つ、自分のものにしていかれたらいいですよね。テレビの料理番組も勉強になりますよ。節約ですが、たとえば料理の食材なども無駄にしないように、一つずつ保存方法を習得しておくと節約につながります。 貯金は、収入を得た時に、必ず貯金に回す金額を決めて毎月積み立てていかれたら、貯まると思います。片付けは、私も苦手です。収納、捨てる術等の本などを参考に、地道にやっていくしかないと思います。水虫は皮膚科へ行きましょう。いびき、生理不順、低体温などは気になるようでしたら病院へ行きましょう。

続きます

041
みき
トピ主さん、趣味をみつけるといいですよ。 心身共に、癒されるような時間を作ることで 気持ちが違ってくると思います。そんなに心配しないで、できることを一つ一つゆっくりとやっていけば良いと思いますよ。

まぁ~かわいそうに・・・

041
きょん
なんて思って読んでたら・・・ ほとんど私にあてはまるじゃないの(涙) でも私、今までそう苦にもせず暮らしてたわ。

取り柄って誰にでもありますよ。

041
古殿
一見、何の魅力もなくて、取り柄なく見える、 冴えないと思われる人でも、 ふとした拍子に見せる笑顔や、考え方や言葉づかいなどに、惹かれることもあると思います。 欠点と長所は紙一重とも言われます。 もっと自分の良い所を伸ばしてください。

自分の短所を把握出来ているのが貴方の長所

041
gamba
私のような凡人にはそれが難しい

では私も・・

041
セルフサービス
私もブルーベリーさんを見習って?自分の欠点を見直してみます。 変な顔 しわが多い 髪が剛毛、多い 身体が歪んでるのでいつもどこかが痛む 毛深い(永久脱毛もあまり効かず) 矯正中(歯も大してきれいでない) 片付けできない 仕事にすぐ飽きる アルコール依存症気味 笑 私の長所もせっかくだから・・ それはクヨクヨしないことです。 人のことになるとあまり大したことないじゃん!と思いません?私は自分の欠点ばかり考えて消極的になってると目の前の楽しいことを見逃してしまう!と自分に言い聞かせてます。

悪いところだけを見つめていると、だめです。

041
古殿
悪いところだけを見つめていると、神経がおかしくなります。 1つだけでも、小さなことでもいいので、自分の良いところを見つめてみてください。 そして不運が重なったら、決して人や職場など環境のせいにしたりせず、これから良いことが起こるんだ。と考えるくせをつけること。 他人には、気づかれなくても、日々のほんのちょっとした小さな幸せや成功を、大切にしてください。

ずっとみていましたが

041
白式部
 あまりにもくら~いオーラが発信されているので、なにもいえずに今日まできました。  あなたには本当にとりえがないのですか?そんなことはないでしょう。気が付いていないだけです。これだけ自己を客観視できるということは、貴方は頭がいいのです。どうしたらよいか、本当はわかっていらっしゃるのではありませんか。  できるところからなおしましょう。

私の経験から・・・

041
やまとんちゅ
ブルーベリー様こんにちは。素敵なお名前ですね。私がかつて抱えていた問題で、解決につながったと思われる方法を思い出してみました。 目の下のクマ→顔のマッサージを続けたら、きれいに消えました。血行がよくなったのでしょうね。 毛深い→気にしない。目立つとこだけ手入れ。 生理不順→どれくらい不順か、まずは記録をつける。基礎体温、月経の日数、体調など。 その他健康問題、心の悩みなど、運動(ウォーキング、ストレッチ、ラジオ体操)をするようになったら、だいぶタフになった気がします。「独身、彼氏3年なし。30前半」私も同じような感じなので、思わずレスしてしまいました。女盛りですよ、花咲きましょうよ!

できることから一つずつ

041
ぴこぴこり
まずは、できそうな事から一つずつ改善していくのが良いかと。 シャンプーを変えてみる、使った物を片付ける、無理に話さず聞き役に徹するなど、他の方もアドバイスされているように。 でも、これは少し気になります。 ・肥満 ・白髪 ・目の下のくま ・生理不順 ・低体温 ・声が小さい 私も、これが該当していた時期がありました。家族から流石におかしいと言われたので病院に行ったら、なんと「甲状腺機能低下症」と診断されてしまいました。でもその後、処方された薬を毎日きちんと服用しているので、この症状がぐっと減りました。(詳しい事はググって見てください。) 血液検査で分かりますので、行きつけの病院などありましたら、先生に相談されてみてはいかがですが?ついでに病院で水虫も治しましょ。 上記の6つが改善された私も、 ・計画性がない ・歯ぎしりする ・すぐ気が散る ・すんごい大根足・・・  なーんて欠点のてんこ盛り。今だって仕事しなきゃいけない在宅ワーカーなのに小町しています。でも、これを送信したら集中して仕事します。「お尻に火が付けばエンジンが掛かりますから私。」って感じに長所を見つけてみてはいかがですか?

ポジティブに。

041
すぴか。
あらら、そんなに悲観的にならないで下さい。誰だって色々悩みはあるんですから。 まずは、心配性・ネガティブ思考をポジティブ思考にしましょう。 ↓ ・会話ベタ・声が小さい→無理に喋る必要なし。 ・水虫→お父さんのせいです。 ・イビキ→自分は聞こえないので気にしない。 次に、資格取得により収入が増えます。 ↓ ・一日中、充血→転職する。(睡眠と栄養もとりましょう) ・節約ができない。貯金が貯まらない→出来るようになる。 ・ふけ→良いシャンプーを買う。 ・白髪→美容院へ行って染める。 ・目の下のくま→きれいに隠せる良い化粧品を買う。(睡眠と栄養とりましょう) ・毛深い→永久脱毛する。 ・生理不順→婦人科へ行く。 ・歯が白くない→歯医者へ行く。 それから運動をしましょう。 ↓ ・肥満→運動すれば痩せる。 ・低体温→運動をすることで代謝が良くなる。 痩せて綺麗になったあなたは、きっと素敵な彼氏が出来ます。 ↓ ・片付けベタ・料理ベタ→彼氏のために頑張れば出来るようになる。 おや・・・・・?全部解決!!

早起き

041
トピ主さん、夜更かしの内勤事務じゃないですか。 でなければ、SOHOでずっと家にいるとか。 たぶん、昼夜逆転生活と運動不足、繊維質不足とビタミン不足から来る、中年期独特の状態だと思うんだけど。外食ばかりでも、栄養学的なことを考えて摂ってれば、よほど美食家で無い限りそう浪費しませんよ。それに運動と栄養に気をつければ普通痩せるし。痩せればイビキも小さくなるし。仕事と試験勉強が理由でも、規則正しくないとてきめん太りますし免疫が落ちます。 30過ぎたら、気をつけて健康管理しないと、すぐ崩れて、あちこちガタ来ます。昔の武士みたいに小さい頃から体育会系で鍛錬出来てる人なら別でしょうけど。お互い気をつけましょう。

まずは見栄え

041
とき
見栄えだけ直すことを考えて下さい。 毛深いのは脱毛(今すぐエステへGO)、それからダイエット(これも強い意志で頑張って下さい) 独身女性なんですから、ファッションも研究して洋服や髪型、お化粧など頑張って勉強して下さい。 独身女性がファッションにつぎ込むお金は投資です。無駄ではないので、思い切って遣ってください。 ルックスに自信がつけば、おのずと話術も身につきます。 口下手の人に共通して言えることは、自分に自信がないのです。 恋をすれば女性はどんどん綺麗になります。 そして、ほとんどの男性がルックス重視です。 ルックスが気になってなってから中身を知りたくなる。 それは、女性が男性の経済力や学歴を気にするのと同じことなので非難できない現実です。 ルックスのいけていない女性は収入のない男性と同じと考えてください。 本来の自分のルックスを最大限綺麗に見せるよう努力すること、これがあなたが変われる一番の方法です!!

ちょっと情報不足ですね

041
らいら
それらの短所に対し、どのような改善の努力を試みたのでしょうか。とりあえず、 >肥満・くま・生理不順・低体温 生活習慣乱れてませんか?野菜中心に三食食べ、適度に運動し、長く半身浴、 早寝早起き。これだけでかなり変わりますよ。 >ふけ・水虫・イビキ 生理不順もですが、病院は行きました? >白髪・歯の色・毛深い これは気にするなとしか…どうしても気になるなら白髪はマメに染める。 歯と無駄毛はエステや美容外科へ。 >充血 パソコンを酷使なさるお仕事でも? >会話ベタ・心配性・ネガティブ思考 心配したところで人生は変わらず過酷なものです。 開き直って希望を捨てると、逆説的に生きるのがラクになりますよ。 会話ベタはネガティブ思考による自信のなさも関わってるんじゃないでしょうか。 >声が小さい 腹から声出してますか? 発声法が正しければ何時間大声出してもノドって痛まないんですよ。 >節約できない 食費は削りましょう。 嗜好品やレトルトを多く買ってませんか?肥満や体調悪化のもとですよ。 >片付けベタ・料理ベタ 具体的に何が出来なくてヘタなのか、それによります。

私も

041
通りすがり
では、私もー 肌が汚い 色が黒い チビ 毛深い 歯が悪い(治療済みだけど、、でも、、) 学歴が低い 髪が剛毛で手に負えない 太ってきた  等等 書いてて落ち込みました。 誰でも欠点を羅列すれば気分は凹みます。 逆に美点を羅列してみて、自分をPushUpしてみては?

あたるも八卦あたらぬも八卦

041
雄猫
すごくいい加減なことを言っていいですか? ほとんどがホルモン異常に起因していると思います。 ピルを服用して周期を調整してみたらいかがでしょうか? 回りの意見が気になってしまって思春期に無理なダイエットでもされましたか?

目的を考えて見てください

041
みどやん
あなたは欠点を直してどう生きて行きたいですか? 自信を付けたい、将来に不安の無い生活、結婚して幸せに暮らしたい等、思いが有るはずです。どなたかも言ってましたが、本人が気にする程周りが思って無かったり長所で有ったり。 まずはネガティブ思考を変えて、具体的な目標を考えて見てはどうでしょう。おのずと直す所は案外少なかったりします。 私は30代に成ってコンプレックスを克服して、一度しかない人生を大事に生きよう!とひとつずつ楽しみながら(脱毛や歯の矯正メイクの学校へ通ったり、パン作り、資格所得や株で財テク)目標をクリアしています。現在は40歳で結婚して(結婚相談所にも行きましたよ)1児の母に成り、母子でバレエを習うのを夢みてます。まだまだ人生これからですよ。大丈夫!

トピ主さん、おもしろい!

041
ぺこぺこ
このトピに書いたようなことを目の前の人にそのまま話してみてはどうでしょう? あっけらかんとして楽しい人だなって、私は思いますけれど。 特に >水虫(父からもらいました・・) のところ、思わず笑ってしまいました。

先ずは・・

041
35歳専業主婦
直せそうな所を少しアドバイス。 歯は歯医者でホワイトニングしてもらいましょう。 歯型をとって(リテーナ)液を流し込むのを毎日2時間2週間ぐらい繰り返します。 歯医者にもよるけど私はトータル4万円でした。 白くなりますよ。 イビキは呼吸器科?か耳鼻科へ。 れっきとした病気です。 無呼吸症候群かもしれません。 日々眠りが浅くありませんか? 白髪は美容院。2ヶ月に1回染めれば大丈夫。 抜いては絶対にダメ。 目の下のクマは美容部員に相談を。 コンシーラーなどで隠せる技術を学んで下さい。 生理不順と低体温、口の周りの産毛が濃い辺りホルモンのバランスが崩れてますね。 ホルモンバランスが良くなれば体温も上昇、毛深さも改善しそうな気が。 他の病気が潜んでるといけないので先ずは産婦人科へ。 異常がなければ漢方を処方してもらうと良いですよ。

婦人科を受診しましょう

041
ぎんねこ
肥満や生理不順、低体温、白髪などを見ますと、婦人科を受診されたほうがいいように思います。 漢方を処方したり、生理が順調に来るお薬(注射)があったりして、解決できるかもしれません。 評判が良いところだと、肥満に関しても相談に乗ってくれるようです。(私立の病院かクリニック) とにかく、ウォーキングやジムなどに通って、体の内部から若返りましょう。痩せてくると、女らしい体型になり、生理周期も順調になることが多いです。 私は四十代ですが、まだ三十代前半なら、若い肉体ですし、羨ましいです。 どうぞ、ご自分のことを取り得がないなどといわないで、若い今の時期を楽しんでください。 取り得がなくても、人生を楽しむことはできます。ほっそり美しくなった自分を鏡で見て、街にいそいそお出かけをする、お嬢さんでいてください。

究極のめんどくさがりやさん

041
めんどくさがりーた
なんだかんだ言っても、 ただ単にめんどくさいからやらないだけですよね? ここまでたくさんのレスもらってみなさんのアドバイスを実行してみようと思いましたか? 思ってないだろうなー。ていうかレスくれたみなさん優しいですね。こんなにトピ主さんのことを思って優しい声をかけてくださった皆さんの気持ちを踏みにじらないように、どれか一つでもやってみてください。 キレイな人は言わないだけで皆、見えない努力をしています。(ここで言う“キレイ”は外見内面含む)何の努力もせずこのままおばあちゃんになってしまったら勿体無いですよ。

とりえは後から!

041
berry
多分ネガティブ思考が、こんなにズラーっとかかせるのでしょうね。 まずは私の案ですが、以下の二つだけやってみては? 1 ダイエット! 2 低体温 いかがでしょう。 ダイエットをすれば、貯金も出来る、着られる服が出来てお洒落が出来る!=ちょっと自信がつくかも。 それに人に褒められる事によって笑顔の回数が増えます。 次に低体温。 これはホットヨガをオススメします。 低体温は生理不順にも繋がるのかも。 ダイエットの助けにもなるし、体温が上がって、生活にやる気が出る気がします。 私は、ちょっと太っていましたがホッとヨガで随分やせました、また教室で喋る人もチラホラ出来てきて楽しくなったりするし! 私は友だちづきあいが上手じゃない・・と思っても、半年も通っていればきっと喋る人が出来る「かも」しれません! ネガティブにならず、まずは行動だけでもしてみましょう!一つ成し遂げれば、あっという間に世界が開けると思いますよ。 白髪は現在34歳の私ですが・・これはどうにもならないんですよねぇ~30を過ぎた頃から突然出るようになりましたーー;。 ファイト!

トピ主です

041
ブルーベリ
パソコンが調子が悪く、しばらくインターネットが使えませんでした。こんなにたくさんの返事をいただけるとは思っていませんでしたので、とてもありがたいです! そうですね・・。他に自分に良いところは見当たりません。嘘がつけない性格で、上司にもゴマをすれない性格です。 返事をくださった方のお1人がご指摘くださったように、面倒くさがりです。 くださった返事をすべて、ワードにコピペしました。 一つずつ実行していきたいと思います。 お返事いただいて本当にうれしかったです。みなさん、ありがとうございました。

とりえ ない?ですか?

041
rose
なんだか、 とりえ ないっていうより、 普通ーーかなー。 って印象。 世の中の人も大体こんなもんですよ。 自信もっていきましょう!

直す所はただ一つ

041
まる
トピ主さんが直すのは、一つだけ。 ネガティブ思考。 それ以外は直す必要なし。 あ、他人に移っちゃうと厄介なので、水虫も治すことをお勧めします。 ネガティブ思考さえ直してポジティブ思考な人間になったら、会話ベタ、心配性、声が小さい、料理ベタの4つはおのずと改善されますよ!これぞまさしく一石二鳥ならぬ、『一石四鳥』ですね。

このトピを見ただけでも

041
こーでぃねいた
少なくとも文章にしてわかりやすく書けるところは十分取り柄といえるでしょう。 欠点としてあげておられる点の大半は体質の問題ですので、これを切り離して見ると、たいした量じゃないですね。少なくとも平均を下回っているようには見えません。 体質の問題についても五体満足に生きておられるのですから、そうでない方がいる事を考えると深刻に考えるようなことではありません。 何か改善するとすれば「ネガティブ思考」のところだけですね。ここを変えればすべてよい方向に向かうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧