本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を日本の小学校に入学させるか悩んでます

子供を日本の小学校に入学させるか悩んでます

レス42
(トピ主 0
041
悩んでます
子供
現在まで3年間、アメリカ在住です。 4月から1年生になる子供がいますが、ここにきて日本の小学校に通わせるか(通わせたとしても1学期だけとかの短期間)悩んでいます。 日本の入学式・学校生活などを体験させてあげたいというのが理由なのですが、うちの子供は私が教えているにもかかわらず、日本語の読み書きのレベルはとても低いです。 それと日本の学校に通うとなると、私の実家に長期間滞在することになります。 これも頭痛の種です。 私の母は、是非!と今はウエルカム状態ですが、長期で一緒に暮らすとなると必ず私と衝突するのは目に見えています。 おまけに油断をすると、うちの母は孫に対して「かわいくない」発言もしたりします。 はっきり言って、頑固・自分がいつも正しい・超几帳面な人なので反対の性格の私は疲れ果ててしまいます。 そんな状況で短期間、日本の学校に通わせるというのは浅はかな考えでしょうか?でも、これは本人にとって良い経験になりますか?  ちなみに暮らしの基盤は、まだしばらくアメリカの予定です。 どんなアドバイスでもOKです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

体験入学は?

041
もち
わたしは日本で小学校の教員をしていました。毎年夏になると海外の学校や米軍基地の学校が夏休みになる6月ころから、日本の学校が夏休みに入る7月中旬まで、たくさんの子どもが体験入学にきていました。教員側にとってはかなり大変ですが、子どもたちにはかなりのメリットです。ためしてみたらどうですか? また、日本の小学校は1学期にすべてのひらがな、カタカナの読み書きを学びます。1学期の在学はとても価値のあるものだと思います。

そういう子供を知っています

041
sunu
公立幼稚園に子供が通っていたときに、海外の方と結婚されて海外で暮らしている人が、そちらの学校等のお休みのときに、自分の実家に長期帰省がてら子供達を実家近くの幼稚園と小学校に通わせていました。一ヶ月くらいでしたが、とてもいい経験で楽しかったと子供達も言っていたそうです。

体験入学ではだめですか?

041
お昼寝たいむ
子どもの通う小学校に7月中の2週間でしたが、 体験入学で小学校に通ったお子さんがいました。 通わせる予定の小学校に問い合わせてみてください。 1学期(前期?)だけ通わせる必要性を感じていない、 日本の小学校を体験させたいのでしたら、 この方法はどうでしょうか。 学校によっては、ランドセルの貸し出しもあると思いますよ。 お子さん、楽しく過ごせるといいですね。

入学をおすすめします。

041
従姉妹は在米
 短期間ってどの位なのか分かりませんが・・・。  私は是非日本の学校に入学する事をお勧めします。何故かというと、やはり子供さんは日本人の血を受け継ぐ人なんですよね?日本文化って観光だけではそうそう分かりません。中に入って、何とか分かるかも?位なんだと思います。  私の従姉妹は生まれてこの方アメリカに住んだことがありません。叔父さんが帰国するたびにぼやいていますよ。 「アメリカ人は視野が狭い。英語が話せるだけで世界中に通用すると思っているので、色々な事を勉強するつもりがない」って。これって世界情勢とか各国の文化や多国語の事などです。  従姉妹はワシントン大学に入学していますが、他国文化を学ばさなかった事を叔父さんは今、とても悔やんでいます。だから是非日本の学校に入れてあげて下さい。

行かなくていいと思います。

041
昔はよい子
 一般的な話ですが、小学校に行かせるのが嫌だから子供を産みたくないと思うことがあるくらい、大変です。  もちろん、いい環境の小学校もあると思うし、いい先生だっていると思うのですが、あえて半年体験させる価値があるとは思えないのです。  もう少し成長してから考えてみてはいかがですか?

我が家の経験:「体験入学」楽しそうでした!

041
beeeater
ご参考になれば…。 米国在住の頃、小学生の子供を毎年日本の学校に体験入学させて頂きました。 5月末に夏休みに入ってすぐ子供だけ飛行機に乗せ実家で預かって貰い、日本の1学期終了までの期間です。水泳教室や盆踊り大会にも参加させて頂いた年もありました。 米国では現地校で日本人の友人も皆無、公○式を細々と続けるだけの日本語は心許ない限りでしたが、子供の語学習得のスピードは速いので、それなりについて行けたようです。 受け入れて下さった学校や先生方には色々ご配慮頂きご迷惑もおかけしましたが、お蔭様で書道や家庭科、学校のトイレ掃除 (!) 等、米国ではできない勉強や経験もでき、日本語も飛躍的に上達 (残り十ヶ月で緩やかに下降)、友達も大勢できてとても楽しそうでした。 また、子供が米国の生活や英語について集会で話をする機会を設けて頂き、単なるお客さんでなく、学校のコミュニティの一員として小さな貢献?もしつつ過ごさせて頂いた事は有難かったです。 ・・・という風に我が家の経験では断然ポジティブな要素が多いです。ご実家や学校の協力が得られ、子供さんも喜ばれるのであればトライする価値はあると思いますよ。

体験はもう少し大きくなってからでよいのでは

041
kumo
アメリカであれ、日本であれ、小学校低学年の頃って、子供達は皆ものすごく緊張していますよね。 まずは、お子さんが自由に話せる言葉の学校に通ったほうがよいのではないでしょうか。 トピ主さん家族が日本に帰ることがみえているなら、その準備ということもあるのでしょうけれど、「体験」だけなら無理はしないほうがよいのでは? アメリカの小学校での「体験」も貴重だと思いますが。 あと、お子さんはどう思っているのでしょう?日本の学校に通ってみたいと言っていますか?

よかったですよ

041
マグロ
こんにちは。 日本の小学校に娘が1年生の1学期通いました。 理由は日本語の話し方が英語交じりになっておかしくなってきたからです。 娘は恥ずかしがりやなので、学校までよく一緒に私も行きました。 そして担任の先生にも娘を励ましてもらいながらがんばって1学期間を過ごしました。 おかげさまでひらがな、カタカナの読み書きができるようになりました。 それまで、読み書きを教えたことはありませんでしたが、ハンデはなかったですよ。 私は実家にお世話になりましたが、両親はとても協力的でしたので本当にいい経験ができたと思っています。 実家の両親の理解が得られないのであれば、私 なら日本での小学校体験はあきらめていたでしょう。

体験入学いいです

041
ばなな
オーストラリアに住んでいます。うちの子は、4年生のときに1週間、5年生のときに1ヶ月体験入学しました。 日本人家族は、たいてい子供を短期で日本の学校へいかせています。毎年2ヶ月も行く子もいるし、1回きり2週間しか行ったことない子もいます。 確実にいえることは、日本語能力があがることです。 だいたい実家に預けるようです。2回目の体験留学のときは、私は行かずに、子供だけ行かせました。母も子供も大変だっただろうけど、まあ、いい経験です。 日本人は、外国に住んでいても、日本語が話せて、読み書きできることを期待されます。日本語を大事にしてあげてください。 体験する時期ですが、私は小学校中学年から高学年まで待ったほうがいいのでは、と思います。1年生では、受け入れ先の先生も子供も余裕ないでしょうし。言語が確定するのは11歳ごろだそうですから、そのころはどうですか。

参考になるかな?

041
傍観者
知人(母=日本人 父=欧州人)の長男は7歳から毎年、6~9月まで母方の日本の実家に一人滞在して体験入学をしていました。トピヌシさんと同じく母親が一生懸命日本語を教えても全くダメでしたが体験入学を毎年するうちにマザータン並みに日本語も身につきました。今ではトリリンガルで仕事の重要なスキルのひとつです。当人曰く「机上の勉強でなく生活文化も歴史も日々自然に実地で体験したから苦労は感じなかった、ただ楽しかった思い出と大切な友人が出来た事が財産になってよかった」と。 迎え入れるご実家との関係等、大変でしょうが息子さんの性格など考慮して検討されてみては? 高学年になってからだと状況は難しくなると思います。

アメリカの学校か、日本人学校でいいと思います。

041
いちご
以前、隣に住んでいた小学生の男の子がいました。 ニューヨークから帰国して日本の学校にと通っていました。 今でも多いですが、学校でいじめられて、結局、ニューヨークに戻っていってしまいました。 私の高校時代にもありました。 こちらは、いじめではないと思いますが。 私が高校2・3年の時、クラスで一緒の人が何年か留年されてました。 この人は、帰国子女でしたが、日本の学校になじめなく、アメリカの学校のほうが良かったようです。 早くから馴染ませようと、通ってもいじめもありますし、高校になってからだと遅いかもしないし、難しいですね。 結局、その人は、退学しました。 そのまま、アメリカの環境で学校に行かれたほうがいいと思います。 日本に帰ってきても、帰国子女を多く受け入れる私立学校も多いと思います。

私なら…

041
リボン
 ごく普通に日本に暮らしている者ですが(笑)、できるなら、日本の小学校に通わせてあげて欲しいな、と思いました。それは、子供には色々な経験をさせたいと、私自身が思うタイプだからです。  生活の基盤が海外であれば、1学期丸々通わせなくてもいいんじゃないですか? 御実家に帰省予定であれば、その地域の教育委員会で、どういう手続きでどの様に通えるか、相談に乗ってもらえると思います。  今年、我が家の息子も小学校に入学しましたが、これから学校生活を送っていくに当たっての基本的なルールや学校での生活基盤を、1学期前半に覚えていたと思います。日常生活にも影響しているように思います。それに、1年生といえば、皆が初めての経験ばかりで、疎外感を感じずに馴染めると思います。  私もできる事なら少しでもいいから子供を海外で生活させてみたい。でも知り合いもいないし、私達親がかなり苦労しないと出来ない事です。それが出来るのだから、私としては羨ましい限りなんですけどね!  あまり答えになってなくて、ごめんなさい(汗)

同じ状況です☆

041
もこ
どちらにお住まいですか? よっぽどの田舎でない限りは、日本語補修校が近くの都市にあると思いますよ! 後、他の方も書いていた、帰郷の時だけ体験就学を毎年夏にする人も沢山居ます。 私も4歳半の子どもが居まして、後2年後ではありますが、日本の学校に行かせたい反面、アメリカの学校もとも思ってしまいます。 子どもの将来を考えると色んなアイデアがあるのは当たり前ですもんね。 確かに日本の文化を教えたいと焦る気持ちはわかりますが、子子どもって、思った以上に頭がいいんで、日本語はお母様が教える程度で、後はワークブックを使うのはどうですか? 私は完全に日本語を話します。 私だけしか日常で話す相手は居ませんが、毎日話してるんで、英語と同じレベルです。 基本を日本語で話して、分からない日本語は、英語の単語を言ってあげる事でうちの子どもは理解してます。 かといって、4歳の日本で育ってる子どもよりは日本語はめちゃくちゃですが、続ければ必ず普通と同じレベルになるはずです。 根気良くやってみて下さい! 後、毎日日本語の絵本を読んでます。 日本のビデオも毎日見ます。 かなり助かってます!

おすすめします

041
ミンミン
田舎の公立小学校に子どもが3人通っています。 毎年夏になると一ヶ月ほどの予定でイタリア、スイス、アメリカなどからと長い夏期休暇を利用して祖父母宅に帰省中のいわゆるハーフや海外駐在組のお友達が学校にやって来ます。毎年のように帰省している子どもは日本の学校にも友達が出来ているので再会を喜び合っていますよ。 学校の方も大変柔軟で日本語の読み書きの苦手なスイスの在住の子は 国語は一年生のクラスで、その他の授業は本来の5年のクラスで受けていました。 私の甥もアメリカに5年暮らす7歳児。来年はうちの子の通う学校に短期で入る計画です。日本のしかも同じ年代の子どもたちを接することは とても大事な体験だと思いますよ。

お返事有難うございます

041
悩んでます
有難く読ませていただきました。 子供を日本の学校に通わせたい理由は、読み書きの習得、日本の生活習慣や文化を肌で感じてもらいたいといったところでしょうか。(いくら、「日本ではね‥」と説明したところで、子供にはわかってもらえなくて。そして、ひらがなも「練習しよう」と誘った時点で泣き出す始末です) 今住んでいる地域に日本人学校でもあれば通わせたいですが、ありません…。 短期間の体験入学もよく聞きます。長期で滞在するよりも楽だろうなぁとも思います。 日本の小学校はやっぱりアメリカ(私の住んでる地域しか分かりませんが)のに比べると、良いと思ってしまうんです。私自身に良い思い出がたくさんあるからでしょうか。 小学校1年1学期にひらがな・カタカナを学ぶとの事。 通うには良い時期なのかもしれませんね。

いい体験になります

041
山魚
なんでこんなネガティブな意見が多いのかわかりません。 私は子供を2週間ほどだけですが1年生の時 日本の小学校に体験入学させました。 楽しい思い出がたくさんできました。 下駄箱に靴を入れる。 水道の口の部分を逆さにして水を飲む。 昇降口という言葉をおぼえる。 など、日本では当然みんなが知っていることを 覚えることができます。 お友達と一緒に歩いて帰ってきて ××くんの秘密基地教えてもらったんだ。 なんて聞いたときは、私のほうが嬉しくなってしまいました。 言葉もこの短期間にたくさん覚えました。 私も私の実家に滞在して通わせましたが 学校に子供が行ってくれなかったら それこそ子供は毎日毎日つまんない!つまんないと うるさくて、母もイライラしたと思います。 私も元々母とはウマが合いませんが 一応滞在させてもらっているのでガマンガマンでしたよ。 それでも体験入学はやらせてあげてよかったです。 その次に帰国した時にまた同じ学校に行かせてあげると お友達も結構覚えててくれますよ。

私もまったく同じです。

041
ume
私も、海外生まれの海外育ちの2年生と4年生になる子供がいます。 一度日本の学校に行かせようと思ってるのですが、2人とも極度な慎重派で新しい環境になれるのにものすごく時間がかかるタイプなので、ちょっと考え中です。 更に、トピ主さんと同じように学校に通わせようと思うと、実家にいる時間が長くなってしますよね。私の母も、子供達が母に慣れてきた4、5日目あたりから、目に見えてイライラしてくるんです。私だけならまだしも子供達にも言葉で当たっているのを見ると、せっかくのおばあちゃんとのいい思い出が台無しになってしまい、本当に悲しくなってしまいます。 次回は、実家にほどほどに近いウィークリー・マンションに泊まろうかと思ってます。おそらくそこから学校にも通えると思いますよ。

ストレスになるならやめた方が良いのでは

041
yuki
はじめまして。 私もトピ主さんと同じアメリカに住み、同年の子供がいます。夫の仕事が融通が利くので、家族でしばらく日本に住んでみようかという話が出ました。子供達に日本を経験させる良いチャンスだと思いました。こんなことできるのも小学校一年生か二年生くらいまでだと思います。勉強が複雑になると、難しくなるのではないでしょうか。ただ、子供に色々な経験をさせたいからといって、それが子供にとってストレスになることはさけるべきだと思います。一番大切なのは、子供が安心して楽しく毎日過ごせることです。やむを得ず引っ越しをするのとは違います。環境の変化は誰にとっても大きな負担です。また、お父さんはどうなさるのですか?お子さんに寂しい思いや、精神的な負担をかけず、無理のないように日本を経験させる方法もあると思います。

いろいろ不安もおありでしょう

041
リヒャルト・ハルダー
トピ主は子供に対して日本語のレベル以外(日米の文化の違いや学校生活など)についてあまり心配しておられないようですね。単純に語学力のみが問題であるならば日本で生活することによって語学力が飛躍的に向上することも考えられます。どちらかといえばトピ主の母との関係における問題の方が深刻なようですね。 トピ主の母とは過去の言動や性格の違いから対立しているようで、これがトピ主の不安要素となっているのではないでしょうか。しかし現在ではトピ主の母に歓迎する気持ちがあり、実際に実家で生活することになった場合、打ち解けるのか対立することになるのかは不明です。 ごく短期間であれば、問題があればいつでもアメリカに戻れるように準備しつつ、トピ主と母との関係、子供と母との関係、学校生活等の様子を見ながら日本に滞在してみてはいかがでしょうか。

良い経験になると思います

041
オクト
海外在住10年、子供二人います。過去に2回2週間ずつ体験入学をさせた事があります。結果は期待していた以上のものでした。子供達は理屈抜き、身体で日本人とは何かを学んだようでしたし、たった2週間でも日本語能力もぐんと伸びました。今は2人とも高校生ですが自分のバックグラウンドが日本だということ(ハーフなので半分)を誇りに思い(これとっても大切)、日本文化にもとても興味を持っています。知り合いの子供達も何人か体験入学しましたが、皆成功だったようですよ。経済的に余裕があればもっと頻回にさせてあげたかったです。得る物は必ずあると思います(母子ともに)。頑張ってみてください。

いろいろあると思います

041
もと在米生活者
駐在歴の長い方は、アメリカの学校は夏休み、日本はまだ1学期中の6,7月に母子のみ一時帰国し 「いずれ日本の学校に入ることになるので、その準備として」体験入学(と言うのだと思います)を される方もいました。 一方、「短期間の体験入学ではかえって子供が混乱する」と、敢えて帰らない方もいました。 暫く駐在する方に、このパターンが多かったと思います。 「入学式を味あわせたい」となると、4月初旬限定されますね。 お気持ちはわかりますが、滞在先の問題などもあるようなので、総合的に判断し、その体験のメリットと 母親が祖母と言い争う姿を見せるかもしれないデメリットの比較…でしょうか?

よい機会では?

041
kitty
一年生の一学期なら学力で差があまりついていない時期だし、試してみるにはちょうどいいのではないでしょうか?学年が上がるにつれ、日本語の授業についていくのが難しくなるので、子供が嫌がる可能性大です。あれこれ悩んでもどうにかなることではないので、私ならとりあえず体験入学をさせてみます。

大事な年齢(お勧めしません)

041
ぷるめりあ
精神的にも全てにとって親掛かりな年齢だと思います 私なら行きません。在米3年目との事、いろいろなことについて、やっと馴染んだ生活になった頃では有りませんか?アメリカでの小学校はどちらですか?!現地校、インター、日本人学校。 一時帰国、実家からの通学一ヶ月だけ。お子さんの性格によりますが私はお勧めしません。それよりも2~3年後に体験でこられた方がいいと思います。私の実家も同じです。孫はかわいいでも、思い描いた理想と現実の一ヶ月は私にとっても実家は本音が言える分、きつく、以後はウィークリーマンション滞在に切り替えました。(孫の帰宅は毎日実家で私がピックアップ) 我が家は毎年、夏休みは1ヶ月帰国し、今年は4年生、6年生で住民登録し、編入(国民保険加入)また来年くるよ~と年中行事にしています。

2度目ですが

041
yuki
少し気になったので、再度やってきました。 >ひらがなも「練習しよう」と誘った時点で泣き出す始末です) お子さんのためと、がんばるお母さんの様子が伝わってきます。でも子供がいやがったらすぐにやめてください。この年齢の子供に、嫌だけどがんばる、なんてことはできなくて当然です。お子さんのためと思われているかもしれませんが、逆効果です。私も同じ年の子供がいるので、読み書きをなんとかしたいという気持ちは分かりますが、その前に言葉を使う楽しさが分からないとお互いにとって苦痛です。本やいろいろなカードを使ったりして楽しく言葉と関わってください。いつか自分から文字について関心が出てきて、覚えたいと思うようになります。お子さんは英語も獲得中だということをお忘れなく。ちょっと辛口になってしまいましたが、子供のためにあれもこれも、と思う気持ちは分かります。でも無理は禁物です。お子さんの笑顔が一番大切です。

バイリンガル(横レス)

041
ranelagh
ご両親が日本人の場合、子供の言葉をどうするのかを良く考える必要があると思います。徹底して両親以外の言葉を子供の基礎となる言葉にするつもりなら、それなりの覚悟が必要です。中途半端にバイリンガルだと、どっちの言葉も不十分でになり、複雑なことを考えるにも「言葉」が必要ですので、困ったことになりかねません(そんな例を見てきました)。私見ながら、日本人なら先ずは日本語をしっかり入れてから英語に取り組むのが良いと思ってます。9-12歳ぐらいの時に、しっかり基礎となる言葉を入れておくことが重要です。基礎の言葉の上に「外国語」を身に付けて初めて両方をうまく使えるようになるのだと思っています。

団体行動の体験をおすすめします。

041
NY
勉強云々という理由でなく、日本的生活習慣を体験するという意味では強くおすすめします。 ご存知のように、アメリカではガムを噛み、膝を立て、うろうろしながらの授業がごくフツウです。荷物も床にじかに置いたりしますよね。 日本人なら誰でも経験し、それが基本にもなっている団体規律を一度体験しておくことは、日本人としていいことだと思っています。 もし、将来日本で学校生活を送ることになった場合、真っ先に躓くのがココだからです。 皆が一斉に立ち上がって挨拶をして、皆が正面を向いて座っていて、皆で集会に出席して・・という団体行動の体験はアメリカではできません。 その是非論とは別に、これが日本である、という体験が重要になります。 日本とアメリカの学校の一番の違いでしょう。 私は強くおすすめします。特に女の子の場合。 ただ、一生アメリカに(アメリカ人として)暮らすなら、必須とは思いません。

私の知り合いの場合・・・

041
通りすがり
私の知り合いは若い時に欧米に単身で渡っている(現在進行形)のですが、かなり(10以上)年の離れた妹さんがいて、妹さんが小学校低学年の時に、半年間彼女の所に滞在&現地校体験をさせたんだそうです。(確かお母様も同伴されていたと思います)その他にも姉が住んでいるという事でちょこちょこ遊びに来たりしていたそうです。知り合いいわく妹は幼い頃から異文化を見て育って来ているからか、日本の公立中学に通う今、周囲と感覚が合わないんだそうです。 親が生活の基盤のある国や母国にどれだけ愛着があるかや、本人の性格など、様々な事が関係するとは思いますが、母国といえど、お子さんにとって生活の基盤のある国以外の文化を見せる時は、それなりに配慮が必要なのではないでしょうかと思います。もしかしたらお子様が1学期間過ごした日本にものすごく愛着を示して、その後ずっとアメリカになじめなくなったとなっても困りますよね。ぜひどちらの良さも分かるお子さんに育ててあげてほしいなと感じます。

伝聞でなく、ご自分の経験・意見を

041
Empress 66
<<叔父さんが帰国するたびにぼやいていますよ。 「アメリカ人は視野が狭い。英語が話せるだけで世界中に通用すると思っているので、色々な事を勉強するつもりがない」>> 多民族国家である米国民を、アメリカ人は と一括りに論じるのはナンセンスです。 それと、たとえそれが 大学教授であったとしても、一日本人・アメリカ人の言うことを鵜呑みにするのは、危険です。 <<これって世界情勢とか各国の文化や多国語の事などです。>> では、我々日本人は、それらのことについて、アメリカ人よりも、勉強しているのでしょうか?

お返事有難うございます 2

041
悩んでます
引き続き、有難く皆さんからのレスを読ませて頂きました。 ますます、どうすべきか迷います(汗)。 前回、子供を日本語の読み書きの練習に誘うと泣き出す…と書きました。 それについてのお返事も頂きまして、有難うございます。私に熱が入りすぎて、子供は負担に感じてるようです。 やっぱり、無理はしない方がいいでしょうか。 新一年生になるということで、入学式もよい思い出になるのでは?と4月からの1学期ほど通えれば、と考えていたんです。 長期でなくて短期でも子供にとって習得するものは大きいですか? 父親とも離れて暮らすことになり、長期間実家に滞在するのは子供にも負担がかかるだろうか、と思い始めてもいます。(私にもですが) ちなみに実家の母は、そんな子供への負担云々よりも子供にとって価値のある滞在になるんだから長期間滞在しなさい…と私がアドバイスを求めても、いつも強気な発言ばかりです。短期で学校に行かせても意味がないそうです。そんなー。 続く・・・

トピヌシです。 続きです。

041
悩んでます
1 4月から1学期通わせる 2 アメリカの夏休み(結構長い)を利用して、短期間体験入学する。 3 4月、入学式から体験して1~2ヶ月だけ通わせる ↑こんな感じで迷っています。 *ちなみに、いずれは日本に戻ることを考えていますが、まだ今すぐというわけにはいかないそうです。後、数年はかかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧