本文へ

親と距離を置きたい

レス12
(トピ主 1
🙂
ルナ
ひと
母親は兄を溺愛しています。 今回、兄が結婚することになり、私が結婚した時と母親の態度や対応が大違いでした。 私の夫に対しては軽い扱いなのに、兄の奥さんになる人にはとにかくもてなしたり大事に扱っています。私は全く褒められずに育ったのに、兄彼女のことはベタ褒めします。私を下げ発言しながら褒めます。 思い返してみると、コロナ禍の時に私が実家に帰ると言ったらNG、兄が帰ると言ったらOK、など、このようなことがたくさんありました。 これから先、兄夫婦を優遇し、兄夫婦との差別が露骨になるだろうと思うと、距離を置きたいと思いました。 きっと今後兄夫婦に子どもが生まれたら、孫差別もすると思います。兄夫婦の子は大事に扱ったり、お祝いしたりするのが目に見えています。 そう思うと、余計に腹が立ち、疎遠にしたいと思いました。 今回、兄の結婚がなければ、疎遠にしたいとは思わなかったと思います。兄との差別も、あまり気にしないようにしていました。いざ疎遠にしたいと思うと、この程度のことで疎遠にしていいのか、など、色々考えて、罪悪感などから涙が溢れたりします。なんだか、気持ちがぐちゃぐちゃなんです。 何か、アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

構いません

🙂
サウザー
貴方が涙する必要は全くありません。 直ぐにでも絶縁しましょう。 書かれている通り、孫差別もされるでしょう。その時一番傷つくのはお孫さんです。良いんですか? 旦那さんに相談してみてください。きっと貴方の味方になってくれるでしょう。

あなたに罪はない

🙂
ゼロ
たとえ親でも、自分を大切にしてくれない人に、罪悪感など不要ですよ。 距離を置くことをおすすめします。 負の感情を抱くと、せっかく今ある幸せにまで影響してしまいかねません。 一緒にいて居心地が良い人と過ごす時間を大切にしてください。

わーお。

🙂
りく
そこまであからさまなら疎遠レベルでしょう。 文面からすると遠方ですかね? 連絡無視ですね。こちらからも一切しない。 ちなみに兄弟姉妹は他人の始まりと言いますから、仮に兄夫婦が結婚式をするとしても参加しなくて構いません。 たまたま同じ親の元に生まれたってだけです。 私にも2人兄が居て私含め全員結婚していますが、ほぼ会話しませんよ。 年に一度元日に会っていましたが、親戚の集まりが大嫌いなので最近は敢えて旅行の予定を組み込み日をずらして両親とのみ会うようにしています。 情や罪悪感などは持たなくて大丈夫ですよ。 疎遠でOKです。

母親が会いたがってないからね

🙂
私も疎遠です
母親はそこまでの意識はないだろうけど、疎遠にされてもしばらくは気付かないくらい主さんに関心が無いと思うんで。 罪悪感いらないです 主さんから連絡するのをやめてみて、あちらからの連絡にすぐに反応するのをやめてみて、何ヵ月か経ったらもっと冷静に見られるようになると思う 疎遠にして家族を守ってる自分を誇らしく思えるくらいになるといいですね もし母親があなたに執着しだしたら、兄夫婦とトラブルになったか、金銭または体調に問題が起きた時でしょう 色んな手を使っておびき寄せようとするから、騙されないように。 親は主さんの帰省を断ったのだから、あなたも親の頼みを断っていいんです これは関係ないですが、誰かを褒めるために誰かを貶すやり方は、褒められる方もあまり気持ちのいいものではないです 主さんが抜ければ今までのバランスが崩れますから、そのうち兄の妻と上手くいかなくなるかもしれません

気づけて良かったですね

😢
こまこ
あなたに大切にしたい家族ができたからだと思いました。 今迄気づけなかった分 傷ついた分 損した訳ではありません。 その分 今後あなたに関わる人の心の痛みに敏感に 気づく事ができる。 傷つける頻度が少なく済む。 とプラスに考えてみて下さい。 苦しい時もあると思います。 今も…ですよね。 そういう時は苦しい気持ちをちゃんと吐き出して下さいね。 夫・友達・酷ければ病院、そして小町(笑) 今お子様がいらっしゃればそれも癒やしですよね。 これからも沢山大好き見つけて下さい。 私も毒親育ちですが、それなりに生活できますから、大丈夫です。 時間はかかりますけど…

心の赴くままに。

🙂
桃姫
モヤる必要なし。 連絡取りたくない時期は取らなきゃいいんですよ。取りたくなったら取る。 軸を自分にする。 まずはここから。 ただ、書いてる方いますが、あちらからの連絡には気を付けてくださいね。 すり寄ってきたときはお兄さんたちと関係が悪くなったかもなので。 けど、自分の気持ちを軸にすることが当たり前になっていたら、跳ね除けるのも平気になってると思いますよ。

距離、置きましょう

🙂
happymeal
この程度?いえいえ理由としては十分です。 こんなの普通じゃない。 トピ主さんはずっと苦しんできたのですから 罪悪感など感じなくて良いんです。 面倒な事だけ押し付ける為に、甘い言葉を言ってくるかもしれませんが 人間そうそう変われるものではありませんから 疎遠より絶縁の方向で考えた方が良いかもしれません。 もちろん急ぐことはないので徐々にで良いと思います。 とにかく、思うようにされるのが一番です。

距離を置いた方が良い

🙂
neko
前時代的なお考えか、単に異性の子供が好きか、あなたと気が合わないか、そのどれもかもしれませんね。でもそんな事は関係ない。あなたが『兄夫婦との差別が露骨になるだろうと思う』『距離を置きたい』と思う事が全てなんです。 疎遠にする事など罪悪感を持つ必要はありません。この先ご両親の面倒は大事にしてきた息子夫婦(お兄様夫婦)に見てもらえば良いのですから。私なら必ず「お母さんが大事にしてきて大好きなお兄ちゃんに将来は面倒見てもらってね」と言いますし、現に言ってきました。これ、ちゃんと言わないと本人は分からないんです。言っても分からない場合もあると思いますが…。 そして『疎遠にする』とか『絶縁する』という大きな覚悟で宣言しなくても、『会いたくないから会いません』という気持だけで良いんです。実家に誘われても断る、自宅に来るって言われても断る。『忙しいからまたね』でいいんですよ。 そしてしつこく言われたら『実家に帰るのはあなたの大事なお兄ちゃん夫婦だけでいいと思うよ。うちの夫も子供も軽く扱われたら可哀想だから私たちは遠慮しとくね。私たちの事は気にしなくていいよ』ってハッキリ言えばいいんですよ。

いいと思う

🙂
はる
疎遠でいいと思いますよ。 自分と自分の家族と旦那さんの家族がいたらいいじゃないですか。 孫まで下に見る発言が孫の耳に入るような環境があったとしたら精神衛生上良くないです。

親の差別が許されるなら、子供の差別も許されるはず

🙂
幸せになってね
お互い人ですから。 心が有るんですからね。

同じです(涙)

😢
50匹ネコ
心中お察し致します。 疎遠にするほどのこと? これくらい我慢するべき? 毒親とまでは言い過ぎかな? と葛藤されているのですね。 分かります。 これまでも我慢してきて、これからも我慢するの?孫まで?と思い、私は疎遠を決めました。 今後帰省を控えると伝えました。 疎遠にしますという意味で言いました。 母から返答はありません。 溺愛されている兄には、母の介護が必要になったらよろしくと伝え、理解してもらえました。 兄がまともで良かったです。 心のモヤモヤは消えませんが、子供の時の不満を母に伝えられて、もう我慢しなくて良いんだと思ったら、ちょっとスッキリしました。 悩むってことはルナさんはとても優しい方なんだと思います。

ありがとうございます。

🙂
ルナ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 遅れて本当に申し訳ありません。 皆様のレスを読んで、ハッとしました。母は、私に興味がないんですよね。思い返してみると、とにかく兄が優先、兄の気持ちが大事。だから私が何を言っても母には響かないし、寄り添ってくれない。 このことが分かって、逆にスッキリしました。これからは、何があっても、母には期待せずに生きられそうなので、ショックを受けずに済みそうです。 兄の結婚式までは、色々関わることがあると思うので、結婚式が終わったら少しずつ距離を取ろうと決めました。 年に数回、なんとなく実家に帰っていたけれど、それもやめます。 冠婚葬祭だけ参加する形にします。 皆様、本当にありがとうございました。とても気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧