本文へ

帰省時の滞在費負担

レス22
(トピ主 0
🙂
さわこ
ひと
恥ずかしながら考えた事がなかったのですが、年末年始などに実家に帰省した場合、滞在費を渡すものなのでしょうか。 首都圏で会社員、妻はパートで生活していますが、余裕があるかと言われるとありません。 子供にかかる費用と学費蓄え、住宅ローン支払いなどで、不自由はないけれど余裕もない感じです。 独身の時から今まで、帰省すると交通費+αの金額を両親から貰っていました。 両親と言っても父は無頓着な人なので、母が私達の生活を思って渡してくれている感じです。 一応断りますがなんだかんだと持たされ、妻もありがとうございますと言って拒否はしないので、実際ありがたいのと妻が良いなら良いかと言う具合に思っていました。 子供が出来てからはプラスお小遣いやお年玉など季節の贈り物も貰っています。 本当に恥ずかしいのですがこの状況に甘んじてしまっていて、お中元お歳暮は貰いっぱなし、年に1度もしくは2年に1度、母の日や父の日に贈り物をするかしないかと言う程度のお礼しかしていません。 近くにいる妻の両親には子供を預けることが多く、日常的に日常的なものを妻が持って行っている様です。 妻実家は元々干渉しない家のため、私があらためて御礼とかするのを嫌がる人達です。 なので妻に任せていて、顔を合わせるときには丁寧に御礼を言う様にはしています。 反対に自分の実家は本来の性質は心配性で過干渉気味、ですが私が結婚してからは程よい距離感でいてくれています。妻も周りの人達の酷い話を聞いて、うちの実家が程よい距離感でいると言う事を認識してくれています。 話が少し逸れてしまいましたが、こんな状況ですが、実家に帰省した時に滞在費を渡していないと同僚に言ったらとても驚かれてしまったため、こちらでお聞きした次第です。 当方30代後半夫婦、両親は70代前半で地方の普通のサラリーマン家庭でした。 来客を手ぶらで返せない的な性な母です。

ランキング

レス

恥ずかしいね

🙂
はは
私は結婚してから外食はもちろん、両家の親にお金は出させません。 よくあなたのような話を聞きます。親に小遣いや帰省費用までお世話になる中年。 びっくりします。 親も悪いと思いますが受けとる方もどうかと。 もし渡してきても「ありがとうと」うけとったふりして、帰り際に机の上にでもそっと返して、プラス帰省費用までおいて帰りませんか。 年老いた両親が普段慎ましくお金をのけてあなた方に渡してるんですよ。 父の日など決まった日でなくても美味しそうなものを送ってあげません?

お金に困ってない実家なら気にしない

🙂
りんご
今さらお金を受け取ってくれない気がするので、そんなときは高いお土産を持っていくんですよ。そして仏壇に備える。父母ではなくご先祖様にあげる。 絶対断われないでしょう。 だったり、先に支払い済みのレストランに連れて行く。 ただ、やってあげるのが好きな人なんだし、やってもらって感謝を伝えてご両親を大事にすればいいんじゃないかと思いますけどね。気になるなら、援助してもらった分を今からご両親の介護のために貯めとけばいいんじゃないですか?

普通は渡します

🙂
キャピラリ
トピ主さんのように、交通費に加えて、あれやこれやともらい、滞在費を渡さないというのは、例えばトピ主さんだけが高卒など兄弟の中で格差がある場合だと思います。もしくは一人っ子。 ただ、年齢を考えると年金暮らしだと思います。多めの退職金をもらえる職業でしょうか。実際にはかなり負担を感じてると思いますよ。 こちらは秋田県ですが、よく親の代では子供が帰省すると、20万もかかってもう来て欲しくないというのが話題になります。 私たち、その子供世代は、親の代とは、退職金も年金の仕組みが違うので、渡せないし、なら来てほしくない。本当に会いたきゃお金があればこっちが東京に行くよ。って感じです。自分が行くよりもホテル代を考えると出費が少なく済むから来てもらってるって感じですね。気づいてください。

家による。

🙂
親孝行は難しい
うちも親の方が裕福なので、 親にお金を渡したことはありません。 いまだにお小遣いをくれたりします。 (いらないと言っても、くれる) 一方、 旦那の親は余裕がないので、 滞在するわけではありませんが(家も狭い) お金は渡します。 両家にたまに何か送りますが、 気の向いたときだけで、 絶対送ると決めているわけではありません。 世間の常識とは違ってしまうかもですが、 私は、 できる人が、 できることをしたらよいと思いますよ。

人それぞれだと思う

🙂
豆大福
うちも二人の子供たちが小さい頃などは、両方の実家から交通費やお小遣いをいただいてましたし、滞在費など渡したこともありませんでしたね。 どちらの実家も生活に困っていなかったため、素直に受け取っていたというのが正直な感想です。 でも年に一度の父の日と母の日は、必ず贈り物をしていましたよ。 どんなに苦しくてもそれだけは必ず渡していましたね。 2年に一度だと、寂しいんじゃないかしら。 子供たちが小さい頃はどちらの実家に帰省しても、基本くれるという物は貰ってきましたよ。 帰省する際はもちろん手土産持参です。 子供たちにお金がかからなくなってからは、父の日母の日は現金に+αして、食品を送ってますね。 お中元やお歳暮(お年賀)も現金と食品で同じ感じにしていますよ。 どちらの親も高齢になりましたので、これからはできる範囲でお返ししていきたいですね。 主さんご夫婦は今が一番お金がかかる時ですものね。 頂けるものは頂いておいて、後で余裕が出てきたらお返しすればいいじゃないですか。 滞在費などもそれぞれのご実家の経済状況を想像してみて、判断してもよろしいんじゃないかしら。 最近では親のほうから「金を払え」と言われる場合もあるようですが、主さんにも事情がありますものね、それぞれの家庭によって違いますので、主さんも同僚の方から言われたことは気にしないでいいと思いますよ。

いりません。

🙂
親世代
私は60才ですが、帰省した我が子から滞在費をもらうなんて考えたこともありませんよ。 娘がトピさん世代ですが、独身時代も結婚してからも、お土産は貰いますがお金なんてとんでもない! 我が家はホテルではなく娘の家なんですから、元気な顔を見せてくれて美味しいもの食べてのんびりしてくれれば親は嬉しいんです。 滞在費を払うのが当然  なんて考えはどこからくるのでしょう。 交通費も払います。 娘は遠慮しますが、小さな孫を連れ荷物抱えて新幹線に乗るのも一苦労ですからね。 トピさんの御両親は私より一世代上ですから、もちろん同じ気持ちだと思います。 逆に、帰省した子供から当たり前にお金を受け取る親がいることが信じられない。 トピさんは、ご実家でご両親とたくさんお話して、帰りに「楽しかったよ。また来るね」とお礼を言えば十分です。 親なんてそんなものよ。

順繰り

🙂
ふーみん
うちもそうですよ。 手土産ぐらい持って行きますが、滞在費は出したことはなく、交通費+αを貰って帰ります。 こういうことは、家ごとによって違って、「普通」はないと思います。 お金に困っている親なら、滞在費は勿論、生活費だって援助しないといけないでしょう。 お金の余っている家なら、相続対策として(?)、孫の教育資金も出してくれるのです。 その代わりと言ってはなんですが、うちは子供世帯にも親にしてもらったのと同じようにするつもりでいます。世代順繰りでいいのではないかと思っています。

私は不必要派です

🙂
匿名
50代です。 裕福でもありませんが、困ってもいません。 今まで私の知り合いで帰省のときに滞在費を渡すなんて、聞いたことはありません。 よく遠くから帰ってきたねと歓迎してもらう話しばかり聞きます。 出産後、赤ちゃんを見に来た姑がお金を私の両親に渡そうとしましたが、両親は断りましたし、父はとても気分を害したようでした。 私の娘も地方で1人で暮らしていますが、今後家族連れの帰省になっても、こちらが負担にならない程度のもてなしにすると思いますよ。 身内から金銭をいただこうなんて全く思いませんし、嫌ですね。 みんな、高い交通費やお土産を準備しての帰省、そのうえ滞在費を払ってまで特に配偶者の実家に帰省したいものですか? 支払うことが当たり前だと思われている方には感服いたします。 ただ、トピ主さんのご両親も今はお元気でも、もっとお年を召してしまい、体がお辛くなる頃には、逆に孝行をしてさしあげたらと思います。 主さんのご両親なら、いまは、ささやかなプレゼントやお好きな食べ物を送ったり、そういった心遣いでもよろしいのでは?

余所は余所、家は家

🙂
ベル
渡したって、結局は相続という形で戻ってくるんだから 必要のない家なのでしょうね。 受けとる実家は、相続税が掛からない程度の資産だから、受け取っちゃう。 塵も積もればなんとやらで、 お金減らしたいのよ(笑) お金のこと、他人には話さない方が無難です。 ちょこちょこ子供に渡して、満足しているんだから、 良い気持ちにさせて上げて。

滞在費は渡しませんが手土産は出す

🙂
同レベル
家庭の差、ですかね。 わたしの常識では実家であろうと、人の家に滞在するのに手ぶらはなし。(ちょっと寄るくらいなら別) 相手の所得など関係なくです。 子がたまに世話になるなら尚更。 交通費の概念もありませんでした。 自分のことは自分でする、という家でしたので。 ただ宿泊する際の光熱水費などはいらないと言われたので出していません。幸せになった娘と孫の顔がみられて嬉しいから、だそう。 まぁ、わたしは小さい頃両親が同様だったので、同じことをしているまで。夫も同じような家庭です。 ご両親があなたがたに「タダでやってあげたい」と思えばそれでいいんですよ。

結局返ってくるんだから意味ない

041
アラフォー
トピ主さんの場合、滞在費を渡したところで結局交通費+αで返ってくるんだから意味ないです。 世の中には子供にお金を渡すどころか、子供を金蔓みたいに思っているとんでもない親もいるんです。 トピ主さんはラッキーなんですよ。 そこまでしてもらっているのだから帰省の際には手土産と、父の日・母の日くらいは毎年欠かさず贈り物して差し上げたらいかがですか。 そして、上の世代からしてもらったことは下の世代へ。それも親孝行の一つだと思います。

外食費、買い出し費用

🙂
ピンクムスカリ
交通費は自分で出すし 外食やカイダシのときに払います お金として渡していません 親の裕福度によるんじゃないですか 貰ってばかりという人は少ないとは思うけど

家によるでしょう。

😉
りっちー
恥ずかしいと言ってるレスもありますが、それは人によると思いますよ。 親がいいと言ってくれるならいいのだ、と思います。 私の母は、「してあげられるうちはしてあげるから。いつまでしてあげられるか、わからないし」と、いつも言ってました。 ついに倒れてしまったので、私が預かって居た鍵を使って、聞いていた暗証番号を使ってお金を引き出し、病院代を払いに…と、なりました。 私も娘に、してあげられるうちはしてあげよう。と思ってます。いつまでしてあげられるからわからない。母と全く同じことを思っています。 娘は、高校生までは一通り親から出してもらっても、その後は自分で、と、言われなくても自然と、そうなっていきました。 それどころか、一緒に外食して私の分まで払おうとしたり、買い物したらナント買ってあげるとか言い出すので驚いてます。 何でお母さんがお前に買ってもらうんだよ!なんて、レジでもめてる母と娘。従業員さんに笑われました。 私としては、娘は自分で働いて真面目に生活している。十分いい子に育っている、何よりの親孝行だよ、あとは結婚だね、そして孫を見たい、でもせかすわけにもいかないし。という感じです。 が、もちろんいろんな人がいるでしょうから。世の中には、中年にもなっても親元ニートもいる、10代でも働かせられて毒親に金を搾り取られている気の毒すぎる子もいる。比べたらキリがありません。 この主さんも。してくれるうちはしてもらえばいいとも思うけど、改めてそれぞれのご両親と、そのことについて話してみるのもいいと思いますよ。

払ってる方のほうが少ないかと

🙂
ポン
親が要求してるわけでもなし、交通費もよこすくらいの親なのだからいらないと思いますよ。むしろ渡したら、他人みたいでやな気持ちになるかも。毎回手土産や毎年父の日、母の日に何か送るで良いのでは? 私の周りは親に滞在費払ってる方いませんよ。払うほうが少数かと。そのかわり、外食費だしたり、食材の買い出しのときに出したりはしてますが。

親の経済状態や考え方による

🙂
メロ
親と子の考え方によるのでは。 親がある程度裕福で親のプライドで金を出したいタイプでも、子どもの方が「いい年して、帰省の交通費まで親に出させるのは情けない」と断固拒否、自分達の帰省でご馳走の用意など親の出費もかなり増える、手間も掛ける、いくらか置いて帰らないと申し訳ない、いい年した大人なのにいつまでも親に金銭的依存は情けない、気が済まないというケースもあるだろう。 ただ、親がどうしても金を出したいという思いでかつ裕福なら親の善意を受け入れるのが親孝行かも。 貴方の場合がどうなのかは不明だが。少なくとも親に金を出してもらうのは情けないという価値観は無い様子。 気の毒なのは親がさほど裕福ではない場合。年金生活に入ってそれなりに倹約も必要だろうに、息子一家の帰省の度に大金が飛んで行けば。 でも金を出さなければ息子一家は来てくれないかも?嫁にも小遣いを渡さねば「せっかく来てやってるのに気遣いが無い。もう二度と来ない、孫とも会わせない」となるかも?そういう恐れから家計が苦しいのに息子の帰省の度に出費を強いられる。 息子が気付けばいいのに、息子は親が金を出すのが当然と考え何とも思ってない。 もしこのケースなら親に同情する。 今どき「夫実家に帰省時は交通費が向こう持ちなのは当たり前、私に小遣いもくれる」という話をどこかで聞いて「うちの義父母はそんなことしてくれない、ケチだ、こっちを粗末にして馬鹿にして。夫実家になど二度と行かない」と怒る妻も世の中にはいるようだ。そんな話を耳にすれば親は戦々恐々、年金生活で経済的余裕が無くても出す以外の選択肢は無し。 親は嫁に嫌われたら大変と無理してるが、息子は親が金を出してくれるのは当然と何の疑問も持たずに能天気というケースもあるだろう。

各家庭により様々だと思います

🙂
恥ずかしい、普通は渡す等ご意見もありますが各家庭によるのではと思います。 私も親世代ですが、忙しい中子供や孫が帰省してくれる事だけでもう十分有り難いのです。 子供達や孫達の為に「これは喜んで食べてくれるかしら?」と食材を選び料理する時間は昔幼かった子供達へ「これは喜んでくれるかしら?」とワクワクしながらクリスマスや誕生日のプレゼントを選んでいたあの頃を少しだけ思い出させてくれます。 親に渡すお金があるのならその分可愛い孫達に使ってやればいいと思います。 「滞在費など全く必要ない」と心から感じる家庭もあるのだとお伝えします。 家族仲良く元気でいてくれて有難う、そして来てくれて有難う、ただそれだけなのです。

と、とりあえず「帰省すると交通費+αの金額」をお断りしましょ

🙂
異数合計
同僚に「帰省すると交通費+αの金額」当たり前のように受け取っていることは、話したのですか? 私は滞在費を渡していないのは有り(手土産や季節の折々の贈り物はきちんとしている前提)でも、交通費+αを受け取るのは、無なのですが。他に、お小遣いやお年玉など季節の贈り物も貰っているのでしょう?   自分からは催促していないとおっしゃるのでしょうけれど、はっきり言って、タカリやみたいですよ。

うちもそんな感じです

🙂
あんこ
首都圏在住、夫はサラリーマン、私は専業主婦です。 夫の実家は義兄一家が同居のため、日帰り、私の実家は父と母だけなので、泊まりで帰省します。 交通費の名目ではありませんが、子供のためにと、子供に渡すのではない金額を私達夫婦が頂いてしまいます。滞在時に買い物をするときも、親が出してくれます。 義実家は義兄一家がいるので、手土産持参で一緒にお茶をしたあと、なぜかうちの家族と夫のお父さんと外食に行きます。支払いは夫のお父さんです。 もちろんどちらの実家でも私達が払おうとしますが、断られてしまいなす術がありません。 情けない話ですが、まだ子供扱いのような感じで、それに甘んじています。いろんな意見があると思いますが、我が家はトピ主さんよりです。 せめて我が家にできることをと思って、どちらの両親も苦手なインターネット回線の整備やタブレットをプレゼントしたり、草刈りや修理など労働力を提供していますが、それでよいのか、もっとはっきりきた形で現金など渡すべきなのか、でも受け取らないだろな…と悩んでいます。 家族の形がありますよね

実際はそういう家庭も結構ある

🙂
パンが好き
義母が亡くなるまで、40代のうちの夫は義実家に行くと義母さんから毎回お小遣いもらってましたよ。70代だけど現役で自営業やっててお金があったんですよね。 うちの実家からは、お小遣いはもらわないけど、滞在費なんて渡そうてしても絶対受け取ってもらえないです。 私も自分の子供には同じようにするつもりです。 滞在費を渡すかどうかなんて、常識非常識の問題じゃなく、代々受け継いできた経済状況と価値観の問題でしょ?お小遣いは生前贈与の一種で、もっとスケール大きい場合、親に家をプレゼントしてもらう人だっているんだし。

恵まれていることに感謝

🙂
わーまま
滞在費を支払えといわれたら、帰省なんてしません できませんかな? 交通費だけでも数万円かかります。 それにお土産と言ったら1回10万単位です なら、家族で旅行に行きますよ うちの親は、余分にお金をくれたりはしませんが 実家でのんびりする分には何も求めません 代わりに都会に遊びに来た時はもてなします これくらいがもちずもたれずにだとは思っています 義実家の方も基本は一緒なんですが 義母あたりは、どうも長男が何とかすべしって思っているみたい 跡取り娘で、なんでも親にしてもらったから 普通に考えたら、自分がする立場になったはずなのに いつまでも誰かに甘える癖が抜けない模様 世代間格差で、わが家のほうが経済的には厳しいと思ってますから 腹立たしいですよ 他にも金銭面の要求が続いて(かろうじて支払っていませんが) ちょっと疎遠気味です 周りでも関係が良い人は 親からの援助がある人たちばかりです そっちの方が一般的なんだろうと思います 世の中には、親への仕送りを当たり前にする家庭もあるのです 滞在費を支払わないより、 30過ぎても親からお金をもらっているのを驚かれたのではないですか? そういう家庭はたくさんあるみたいですが、 口外しないほうがいいと思いますよ

お母様は受け取らないと思います

🙂
ショパンが好き
優しいお母様ですね。 ですがトピ主さん、それならば節目に贈り物を贈るくらいできませんか? 親からお中元やお歳暮をいただく事は決して当たり前ではありません。 来客を手ぶらで返せない性質とは、伺う側もそれなりの用意があるからですよ。お母様が息子にそこまで望んでおられないのはトピを読みわかりますが、だから尚更に2年に一度の贈り物は情けないと思います。 将来、トピ主さんはお子さんにお母様と同じ事をしてあげられますか? 我が子を思うから気持ちから、お母様は惜しみなく愛情をかけておられます。せめて誕生日や父の日、母の日にはおめでとうの言葉も添えて贈り物してあげて欲しいです。 義理堅いお母様に育てられ、それを見てきたのにトピ主さんはどうしちゃったのでしょうか。 今年の節目はお忘れなくですよ。

しましま

🙂
しましま
我が家は近くなので泊まらないし、交通費もかかりません、 だから、渡しも貰いもしません。 義親はお金ありますが、外食すれば私達が出しますよ。 今日はご馳走するから外食しようと誘われてご馳走になることもあります。 遠くから来る兄弟も、交通費は貰わないし、お年玉を置いて帰っています。滞在費は払っていないけれど、カニや牛肉を私達の分も義理宅に滞在中に届くようにしてくれています。だから、私達も1日、外食費を出します。 おせち料理や他は義親負担です。 交通費やお小遣いをもらうのは正直、本当に若く、収入が低い間はありかなと思いますが、40前ではびっくりします。 両親も歳ですし、お年玉をあげる人もたくさんいるのに、本当に生活費にもことかくような収入だと親に思われているのかなと思います。 お金があるのであれば、安心させてあげるよう辞退されてはどうてすか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧