本文へ

1回教えて貰ったことを確認する聞き方

レス31
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
新しい職場に入社して半月経ったくらいの者です。教えて貰ったことを確認する時に、相手が気分の悪くならない言い方?聞き方を教えて欲しいです。 私の職場は販売業で今はレジを教えて貰ったばかりのところです。今日レジにいらっしゃったお客様に「商品券で、残りはクレカで!」と言われました。たしか商品券はおつりがでないから電子マネー決済ができない。と前に聞いて、メモ帳のどこかにメモをとっていて、たぶんクレカも出来ないだろうな。と思ったのですが、不安だったので、すぐ後ろにいた店長代理に「商品券で払った残金をクレカで払いたいそうなんですが……」たしかできませんでしたよね?と続けようとしたところで、「お客様申し訳ありません。残りは現金払いのみとなります」と店長代理が代わりに対応してくれました。 お客様が帰った後に、店長代理に「前にも聞いたよね?メモ取りなさい!覚えなきゃダメだよ!」とキツめに言われてしまいました。メモは取ってあったのですが、お客様の前でバラバラメモ帳をめくるのも躊躇われましたし、すぐ近くに聞ける方がいたので一応確認のために聞いただけだったのですが、その後にもう一度言うからメモを取って!と言われて、イライラした口調の店長代理に教えて頂きました。 私の聞き方が悪かったのかな?と思ってしまい、とても申し訳なかったのでなにかもっと他に良い聞き方とか質問の仕方、確認の仕方がなかったかな?と自問しております…。 気が利かないとよく言われるので、相手に気配りをした聞き方とか質問の仕方、確認の仕方がありましたら、教えて欲しいです。 まとまりの無い文章な上に長文で申し訳ありませんがお願いします。

ランキング

レス

なんのためのメモなのか

🙂
あふ
厳しく言うなら、メモを見ない人に限ってメモを見れない言い訳しがちだと思います。今回指導された後メモの整理はしましたか?お客様のまえでもスムーズに見られるメモを作りましたか?

仕方ない

🙂
cloud
正確さに勝るモノなしってね。  トピ主の気分の悪さとかこの際どうでもいいです。それでクビにでもなる訳でもないなら、確実に覚えられるまで仕方ないですよ。

ない

🙂
通りすがり
覚えるしかない。 客を前にしてなら、どんな聞き方でも注意されると思う。 でも誰でも通る道。 今回の商品券の残りは現金のみはもう覚えたでしょ? そうやって経験を積めばそのうち覚えるよ。

半月ならそんなものです。

🙂
いちごロール
同じく販売業ですが、レジでのやり取りは思っている以上に油断できないものです。 私はレジではないですが、レジの方が店長に「不安なら必ず聞いて!聞かないで自分勝手にやるからこういうことになるんだよ!」と注意されている現場を何度か見たことがあります。 つまり、「不安だから聞こう」という主様の判断は決して間違っていませんよ。 また、お客様の前でメモを出すのが気が引けるのもわかります。 隙間時間にメモを見返して、頭の中に叩き込むイメージでこまめに復習するといいかもしれませんね。 そして気分が悪くならない聞き方ということですが、正直聞く相手によるので何とも言えません。 また、今回のことに関していえば「前にも聞いたよね」と言われていますよね? 職場では同じことを二回以上聞くと「覚える気がない」と思われがちです。 とはいうものの、半月で全てを覚えるのも難しい……。 ということで、尋ねる相手を考えましょう。 「前にも聞いたこと」を「それを前に聞いた相手」に尋ねないようにしてみては? 例えば、もしまた同じことで迷ってしまったら、その時は店長代理以外の人に聞く。 作業の大小問わず、実践してみないとなかなか覚えられないものです。 一つ一つ確実に身に着けていきましょう!

無題

🙂
まる
仕方ないです。 誰にでもミスはあるでしょう。 メモするだけでなく、復習や予習もキチンとしていますよね? 今後気を付けましょう。

明るいバカになる

🙂
さすらいパート
「メモ見るわけにはいかなかったんで、ありがとうございましたーっ」と、明るいバカになるのも一つの方法です。 「この人はこういう(1度では覚えられない)キャラ」と認識させる。暇な時間帯にとにかく「想定したトラブル」の対処法を聞いてメモっておく。 そして「3度目」を起こさない。 2週間もあれば基本の一通りは何とかなると思います。 今回のケースなら「商品券とクレカは併用できませんよね?」と手短に聞く。 「〜だそうですが…」と相手に疑問を投げかけて判断を丸投げする聞き方をしない。 そして叱られても引きずらない。 「1度で覚えられる天才じゃないし」と開き直る。ただし、業務の復習はする。 あと、性格的に何度も聞かれると腹を立てる人はいます。「聞く」ということは相手の業務の手を止めてる行為です。相手に悪いと思うなら、覚えるしかありません。 入社半月だとマニュアルもない職場ではすでに一人前扱いです…聞いて答えてくれる人がいる職場は貴重です。頑張ってください。

教える方が悪い

😒
サウザー
入社半月で上役がそれだとこの先辛そうですね。それともその方相手に同じようなことが何回もあったのでしょうか。 普通は一度の間違いでそんな言い方しません。教える側からすると、二回目までは教えなかったっけ?と笑いながら教えます。三回目以降は流石に心配になりますけど、それでも昨今パワハラが問題になって久しく、教え方や話し方は細心の注意が必要です。 一回聞き直したくらいで機嫌が悪くなるような人にはどんな聞き方しても結果は同じです。

それなら

🙂
エール
残りの支払いは現金のみでよかったでしょうか?みたいに聞けば ただの確認ってわかるんじゃないですか? っていうか、超横ですけど 商品券ってお釣りがでないのは分かるけど、 なんで残金カード切れないんですか? 5500円の買い物で5000円は商品券、500円はカードって支払いできませんでしたっけ? で、本題に戻りますけど、 残りはカード払い希望みたいですけど、なんて言い方したら まるっきり教えてもらってないみたいに聞こえちゃいますよ。 教えて頂いた内容をこちらから口にして確認するようにすれば 先輩方にも「ただの確認」だと伝わったと思います。 頑張ってくださいね。

理由まで確認しておく

🙂
ゆかたん
どうして残金をクレカ払いできないのか。 そこまで確認しておけば、次回から対応できるようになるのではないでしょうか。

聞き方云々じゃなく

🙂
あらま
メモ取って終わりじゃなくて、メモしたものは頭に叩き込むって事だよ。 今日メモした事は、家に帰ってから覚えるの。 レジは、慣れるまでちょっと大変ですが覚えてしまえば楽です。 頑張って~

メモを頭に叩き込むこと前提です

🤔
つばめ
あー状況わかります。 やってみたけどできない場合に「責任者に確認しますので少々お待ちください」とお客様に伝えて、「失念してしまったのでもう一度教えてください」かな。自分のメモに書いてあるなら聞いたらダメ。 レジ操作が身に付いてなくても、お客様に「かしこまりました」と返事をした上でメモをめくりながらひとりで操作しないと、他のスタッフが時間を割いて教えた意味がないんですよ。 そしてレジをうち終わったら「大変お待たせして申し訳ありません」とお詫びするしかないんです。 「覚えるまで毎回聞くつもり?人手が足りないからあなたにお金を払って雇っているのよ。教える体力、ないのはわかるよね」っていう話です。 トピでは店長代行は、かわってくれたので、接客優先で良いスタッフだと思います。 お客様がいない時にメモを見ながらシミュレーションするといいですよ。 商品券+現金、商品券+ペイペイ、クレジットカードの保有ポイント+交通系IC、等々。いろんなパターンで。メモは覚えたら捨てると、めくる早さも早くなります。 レジ開けや、レジ閉めのときに、トレーナーにメモを見てもらって、「他のパターンがあったら教えてください」って、教わっておくといいですよ。 私は、若い頃に販売の仕事をしてきていて、15年ぶりに違うブランドに復帰しました。 レジ機能に入力限界があることを知らずにレジに入り、お客様をお待たせしながら操作を繰り返して、お客様を待たせている事をお詫びして店長代理に質問したら、お客様の目の前で(レジ前で)「そんなことも知らないの。接客入る前にレジの限界を確認してください。信じられない。」ときつく罵られました。お客様もびっくりしてました。 お客様の前で従業員を叱責するのは、接客業としてどうなのかなと思いました。 私は、その人の人間性が信じられなくて、辞めちゃいました。

前置きにしたら?

🙂
l
お仕事お疲れ様です。 話の内容はさておき、 一度聞いた事を確認したいのでしたら、手短に 「念のため確認なんですが、〜〜であってますよね?」 という感じでどうでしょう?

そこ…?

🙂
通りすがり
気にする箇所、違いませんか…? 半月なら仕方ないのかもしれないし、この辺は職場によって違うから特にここでは問題視しません。 ただ、自分が自信ないからという理由で、他人の(上席の)時間を当たり前に奪うのはどうかと思いますよ? 聞き方を気にするあたり、「トピ主さんが自信を持って覚えるまで」質問は続くように見えますけど。こちらを気にすべきでは?という意味です。 上司が指導するのは当たり前、フォローも当たり前です。 間違うくらいなら聞いてもらいたいも正解でしょう。 でも、メモ見ないで済むまで当たり前に聞く(お客様の前でメモを見ないってそういうことでしょう?)、その前提が社会人としてはどうなのよ、と思うだけです。 とはいえパートさんやアルバイトさんなら事故にならないからそちらを好む職場もあるでしょう。 また私自身はレジ系の仕事をしたことがないからズレているかもしれませんが、確認しますと裏に入るなりしてノートを見たらいいように思いました。 (別に目の前でもいいけどケチつける人もいそうだし) 聞き方の話だと思うところが天然さんでは?

メモの整理

🐤
新米指導担当
バラバラやらなくても確認できるようにメモを整理しなければいけませんよ。 メモは書き留めるだけで、その後活用しないなら、メモしてないのと同じです。 めくらなくても大丈夫なように片面1枚になとめて、お客様から見えない位置に貼りつけるとか。 何かしら工夫しなければいけません。 聞き方としては「商品券払いの残高は現金のみでしたよね?」と簡潔に聞くのがいいかなと思います。

メモ帳ではなく

🙂
ちゃくろ
付箋に書いてお客様の目立たない、でも主様によく見える場所に貼って置いたらどうでしょう。

「すみません、確認なのですが」を頭に付ける

🙂
やぎ
すみません、確認なのですが、この場合は現金でのお支払をお願いするということで間違いありませんよね? というように、 質問の頭に「1度習ったことは覚えているのですが、不安だから確認させてください」というのが分かる端的な短いフレーズを付けるといいと思います。 メモ帳をめくりにくいなら、よく聞かれそうなことだけ一覧表にしてレジの内側に貼っておかれたらどうでしょう。 名刺よりちょっと大きいサイズのカンペを貼っている店員さんを見かけたことがありますよ。 すぐ確認できて便利そうだなーと思いました。

お疲れ様です

041
ゆー
お客様が目の前にいるとテンパりますよね。 それでも『確か商品券はお釣り出ないから…』と思い出せたのだから、なかなか頑張ったと思いますよ。 店長代理は短気だなとは思いますが、教えてくれた人は自分の仕事を中断してフォローしてくれているので、苛立つ気持ちも分からなくもないです。 >他に良い聞き方とか質問の仕方、確認の仕方がなかったかな?と自問しております…。 私は、『すみません、もう1度確認させて下さい』と前置きしてから聞いてます。 前にも教えてくれましたよね、という意味を込めて。 教える側だった時は、前にも教えたのに初めて聞く顔をされるとちょっとイラっとしたので(笑) あとは、とったメモは帰宅してから整理し直します。書いている最中はカテゴリー別に分けられなかったりするので。 私も今の職場は入社2ヶ月で、まだ不慣れなことも多いです。お互い頑張りましょう。

どうやったって怒られると思えば間違いない

😀
cloud
相手の気分とか余計なことに気を廻すから覚えられないのでは?出来ない事が全てなんだから訊き方で気を遣って怒らせても仕事の内だから。  よく「研修中」とか腕章してる人をみかけるけど、そういう時期に怒られてもガンガン訊いて身体で覚えるしかないものね。それがげんば仕事で共通だと思うから。  気にしない、頑張って。

最前線で質問が冗長なだけ

🙂
匿名
×「商品券で払った残金をクレカで払いたいそうなんですが……」たしかできませんでしたよね? 〇「商品券払いの残金をクレカで受け付けはできませんよね?」 最前線でお客様のお気持ちや自分の不安な気持ちを表現する必要は一切ありません。 知っていてちょっと確認したいと時は言葉は短く、そしてYESNOで答えられる形にすることが大事です。 今回の場合「払いたいそうなんですが」というお客様の希望を質問の中に入れる必要はありませんでした。 また、言葉を遮られなかったら言おうとした「たしか」という自分の不安を表現する必要もありませんでした。 目の前でお客様が待っているのです。 できるだけ短い言葉で確認し、答えがYESで済むような声をかける。 NOなら説明が必要になりますが、その場合はメモを取れと言われても仕方がない。 まだ半月。 不安はよく分かります。 しかし、されど半月と思っているのは諸先輩方です。 あなたはきっと大丈夫。 どうしたらより良くなるのか?って考えられる人は必ず伸びるものです。 伸びない子は店長代理の反応に怒ったり悲しんだりしてブチブチ言うだけで思考停止しますから。

怒る人は何しても怒る

🙂
posuyumi
「確認させてください。商品券とクレジットカード決済の併用はできなかったですよね?」 と言う聞き方を私はするかなー。 でもこの人はメモ見ろ、こっちに聞くな、という主張なので聞き方の問題じゃないんですよね。 その人がどうかは分からないけれど、うちの娘は「こっちに確認しろ」と「いちいち確認してくるな」、「こっちの分も手伝え」「勝手に人の仕事にさわんな」と矛盾することを常にキレ気味に言う先輩を教育担当として付けられてしまい、真面目に対応しようとしてメンタルにきました。 今は顔を合わせないでいられるよう職場で配慮されてますが、たまにニアミスするだけでかなり消耗するようです。 ちゃんとメモをとり、お客様対応も誠実にしようとし、さらに先輩の機嫌を損ねない質問の仕方を考えようとされてるあなたはすでに充分、真面目です。 少し力を抜いて、怒りっぽい先輩の不機嫌さは基本受け流すことをおすすめします。 「すみませんでした。助けてくださってありがとうございました。」 そうお礼を言って、教わったことはその日に確認して。 帰ってお風呂入ってからあとは仕事のこと忘れてゆっくり寝ましょうね。

メモを取って終わりにしない

🙂
飲食店勤務
>メモ帳のどこかにメモをとっていて すぐわかる様にしておかないから、メモをパラパラまくる羽目になるので、すぐに確認できる様に、A4用紙などにわかりやすく一覧にしておき、すぐ確認できる様にしておくと良いですよ。 聞けばいいだろう程度にしか思ってないと思われてる可能性もあるので、「たぶんクレカも出来ない」と思ったのなら、「確認させてください。この場合、現金のみの対応で間違いないですか?」と聞くのも一つかなと思います。 メモ取るだけじゃ覚えられないので、ちゃんと見直しした方がいいですよ。学校の勉強と同じで、ただ書くだけでなく、書いたら見直す、書き直すが大事です。 私も飲食店勤務なので、トピさんのご苦労よくわかります。 事務職ならメモを見て確認できますが、接客業はお客様が目の前で待たれてるので、ゆっくり確認する時間はないですよね。 なので、一枚で直ぐに確認できる様に取ったメモを書き直しておいて、出勤前に一度目を通しておくと良いですよ。 また、どこに何が書いてあるかを把握していれば、すぐにさっと確認して対応する事が可能になります。 頑張ってください。

まず、処理順か事柄順に並べ替えて、インデックスシールを付ける

🙂
「怒られとけ」
メモのどこに何が書いてあるか解りやすいように、 ・処理順 ・事柄順 どちらかに並べ替えます。 そして、各カテゴリの1ページめにインデックスシールを貼ります。 これで、目的の物がすぐに見付けられるはずですね。 それでもその内容が見付からなかったら、 「すみません、以前に教わったとは思うのですが書き漏らしがあって…」 と、低姿勢に教えを請いましょう。 そして、 「怒られたくない!」 ではなく、 「怒られておく」 との姿勢を守りましょう。 怒られても、結局その時の1回で教えてもらえてそれをメモに書き足せば、次からは自分で対処できるようになりますよね。 例え怒られても、数回繰り返すうちに 「研修は終わったのに色んな事を聞いてくるけれども、それで聞いたことをまた繰り返し質問することはないな」 と気付いて、それなりの信頼は構築されますよ。

メモなんて役に立ちません

🙂
しんちゃん
メモが役に立つのはメモを調べる余裕がある時だけです。実際のところ本トピのようにスーパーのレジのような職種で何人もお客さんを待たせてるときにいちいちメモを調べたり出来無いでしょう。この場合は誰でも知ってる人を捕まえて聞いてすぐに対応するのが正解です。聞いた結果注意されたり怒られたとしてもそれは仕方の無いことです。 ただメモを取るのが無駄という訳では決して無くて、業務終了後や空き時間などに見返して復習されると良いです。まぁ何を聞いても怒りだす人は一定数居ますので、怒られなくなったら一人前なんだぐらいの気持ちで頑張りましょう。

聞き方ではない

🙂
ふむ
その店長代理にはどんな聞き方をしても怒られたと思うよ。結局教わったことがうろ覚えだったのはトピ主さんだし、お客さんの前で確認の質問をするのもその人はよく思わなかったと思う。 怒りっぽい人かもしれないし、仕事に厳しい人かもしれない。でもお金を貰って働いているなら言い訳せずに頑張りましょう。

今回は

🙂
うーこ
たぶんどんな言い方をしても怒られたと思う。 店長代理はイライラして機嫌が悪かったのでしょうね。 滅多にこない対応は1回聞いた位では覚えられないの普通なので確認するのはいいと思います。 怒られても何度も同じことを繰り返さなければ平気です。 レジ対応等はフローチャートを作って置き、この場合はこう、と表にしておくと見やすいですよ。 私も指導役やった事あるんですけど、要領の悪い人って書いたメモを作り直さないんですよね。 説明したら説明した順にメモ書きのままほってある。 パラパラめくらないと探せない時点でメモの書き方を失敗してます。 メモではなく「自分専用マニュアル」を作りましょう。

ありがとうございます!!

🙂
みかん トピ主
相談に乗って頂きありがとうございます。 何人かの方が言っていたので、返事をさせてもらいます。 メモは家に帰ってから自分なりに確認しながら書き直して、ページ毎にインデックスを貼っています。ですが、やはりお客様の前でペラペラメモをめくるのはどうかと思ったため、真後ろにいた店長代理に聞きました。 こうでしたよね?と確認する質問の仕方を何人かの方に提案していただいたので、今度からこの聞き方をしてみたいと思います。 私の機嫌がどうのこうのというよりも、仕事を円滑に進める上で相手の気分を害さないのは大切だと思っているので、質問した形になります。 たくさんのご意見ありがとうございました!!

ある程度は開き直らないと

🙂
cloud
解らないのは仕事が出来ないからだから。  自転車に一人で乗れるようになるまで、人によって早かったり遅かったり。傷だらけになっても一度乗れるようになれば、余程浮かれた乗り方しない限り転ぶ事もなくなる。  恥の前にしっかり覚え込む事ですよ。馬鹿にされようが怒られようがそれがあなたの現実だから。

こないだ教えたよね

🙂
ん?
私は1回しか教えない。って言う怖い先輩に再び聞かざるをえないとき もう1回だけ教えてください!おねがいします~って食い下がったら 教えてくれたことがあります(内心このやろーとおもいつつ演技) また忘れたら?それはなかったけど、そうだなー「何回でも教えてほしいんです!」って拝むかな?可愛くね。男の先輩だったけどね。女の先輩だったら通じないかもー1回しか教えないなんていうような女は真の鬼だから悪鬼に拝んでも無駄。

ベテランでもあるよ

🙂
つるさん
他レスで「何のためのメモ?」っていう意見もあると思いますけど、 言われるように「あれぇ~、どうだっけ?」と客の前でメモを開けるなんて出来ないよね。 一回だけ教えてもらったことをしっかり覚えている人って人間辞書ですか?と思います。 そりゃね、頭の片隅に「そう言えばそう教えて貰ったな」っていう感覚は残っているし、 メモとって右から左に記憶しないっていうのは論外だけど(トピ主さんはそうじゃない)、 書かれておられるように、曖昧な記憶のまま勝手に判断しちゃいけないとのことから、 念のため確認したこと。それの何が問題なのか私には解せません。 店長代理は管理者だろうからそういう言葉を出さざるを得ない立場だから、 そう言ったんだろうけど、気にしなくていいと思いますよ。 また、教えてもらったとしても「その時(この場合、商品券とクレカの支払いは不可という」が 今回初めての処理だったら聞くしか方法はないわけで。。。。 一度教えてもらってもずいぶん時間経ってもちゃんと覚えていてサラサラ処理出来る人なんて 滅多にいませんよ。 で、こういうことって「新人あるある」だけに思えますけど、 ベテランだって「決まりとしてはこうだ」と分かっていたが、随分前にやった経験だけだと、 「あれ?どうだったけ?」となり、同僚に(一応)確認取ることありますよ。 そう、ベテランでもね。そんなの職場じゃ「お互い様」ですよ。 だから聞くことが「悪いこと」と杓子定規に反応しちゃいけないと思うんですよ。 そういう人って一度覚えたことは忘れないんですかね?その場でメモを見直せる 職種の人はいいけど、トピ主さんの場合は客を待たせちゃいけない職種ですからね。 「聞くしか方法がない」んです。それで正解なんです。 まあ、、キツク注意されたことで、もう忘れないと思うから しばらくは大丈夫なんじゃないですか?

一度で全部覚えられたら誰も困らないよね

🙂
忘れバッカの40代
優秀な人だって、ベテランだって「これってこれで良かったっけ?」と思う事はあります。 なのでそう言う時には確認が必須。 あなたが委縮する事ないです。 その上司はダメだね、そう言う自分はミスも聞き忘れも一度の無いのか、って。 絶対そんなことないし。 ただ、そうは直接言えないとして、「この前聞いてましたが確認させて欲しい」と言うしかない。 今後の備えとして、 レジ対応なら、あなたが買う側として「クレカとこれと使いたい」「このポイントでこれ買ったけど返品できるかな」など、具体的なお客様の立場でありそうな状況を想定してみたらどうでしょうか? こういう時にこう言って来るお客さんがいるかも、 など現実的に予行演習できれば、お店側としてできる事、できない事など、少しははっきりするかもしれません。 その上で、手が空いてそうな先輩たちにこういう時にはどうしたらいいか、きいてみることもいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧