本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お金がない」が口癖の旦那にイライラする

「お金がない」が口癖の旦那にイライラする

レス2
(トピ主 0
😣
もるもる
ひと
はじめまして、もるもると申します。 タイトルの通り、なにかにつけてお金がないとばかり言う旦那にイライラしています。 自分の価値観に合わない物にはお金を出したくない人間です。 例えばついさっきの出来事ですが、 自分が欲しかったキャンプ用品1万強するものを買ってきましたが、子供がテーマパークに行きたい、と言うと頑なに反対しました。 ちなみにテーマパークは2.3年に一回行くか行かないかの頻度です。しかも、もうすぐ子供の誕生日なので何をしたい?という会話の流れで出た提案です。もう2年くらい行っていません。 私としては、子供の誕生日だし、しばらくぶりだからいいんじゃないかと思ったのですが、旦那は「どこにそんな金がある」の一点張りで… ちなみに年収は世帯で1700万ほどです。 私(妻)の方が多いです。 常にケチケチで疲れてきました。確かに無駄遣いはしませんが老後の為のお金を貯めるのに必死なようです。 あと、人の価値観を理解しようとしません。お金のかかる娯楽は無駄と考えています。 前回テーマパーク行ったときは、うるさいので旦那抜きで子供と2人で私の小遣いで行きました。 大きな家計の管理(貯蓄、投資などの大きな流れの管理)は旦那がしています。 生活費(日々の買い物、子供の習い事など)のやりくりは私がしています。 私は老後はほどほどでいいから、若くて元気な今も充実しないと意味がないと思っています。 なんかもう旦那が不要な気もしてきました。

ランキング

レス

今のところ、まだレスがないようですが

😅
みっちゃん
たまたま見つけましたので… すみません、大したレスではないですが。つくづく、金って「ある、無い」と「使う、使わない」は違うよな〜。と思いました。 人がやることに、「よくそんな金あるね」とか言う人、いますよね。なんに使おうが、人の勝手というもんです。 キャンプ用品もテーマパークも、価値観の問題。欲しい人、欲しくない人。行きたい人、行きたくない人。 タイトルだけ見た時は、「貧しいから心も貧しくなってしまい、金が無いが口癖になっている」…という話かと思いました。私にも、そういう頃がありました。ホント、悲しいことに、貧しいと人間は心まで貧しくなる。 が、そうでなく、単に自分の価値観を押し付ける夫…ということのようですね。 思い切って、腹を割って話し合ってはどうでしょうか。トピ主さんのほうが収入多いぐらいなのだし、いっそ別れるほうがいいのかも、と思ってしまいました。 離婚まで言い出せば、考え直して反省するかもしれません。でも、「離婚なんてこと言って脅せば金を出すと思いやがって」みたいなことを言ってきたら、本当に離婚してもいいと思いますよ。 金の切れ目は縁の切れ目、過言ではありません。

お金が無いと言われるのは辛いですよね!

🐶
緑のジャージ
私も、子供の頃は親からお金が無いと言われ育って来ました。だから、誕生日とかクリスマスとか、親に遠慮して本当に欲しい物を買ってと言えず我慢したりしました。でもある日、突然両親が私を良いところに連れて行ってあげると良い、飼っていたインコを連れて車で出掛けると、そこには新築一戸建ての家が有り、今日からここに住もうね!と言われた時に、両親のお金が無いと言っていた意味を理解しました。頑張って節約していたのだと、 ところが結婚してから、今度は夫の口癖がお金が無い!このままだと破産する!聞いているだけでも吐き気がします。夫の職業は開業医です。誰にでもお金が無いと言うので、私は恥ずかしくもあり、そんな何回も言わずとも、もう耳にタコが出来る位聞いているので、苦しいからお金が無いと言うネガティブな言葉を言うのはやめて欲しいと言っても又忘れた頃に言うので、私は精神的に鬱になってしまい、私が全部悪いから?私が居なくなれば良いと思ってるのでは?と考えてしまいます。 お金が無いと言われると本当に辛いですよね!だから私は子供には絶対お金が無いって言う、親の事情?と言うか?心配掛ける事は言わない事にしています。両親揃ってそんな事言えば不安になりますよね!現に私も不安です。 こんなつもりで結婚した訳ではないのに、どんどん夫から気持ちが冷めてしまいます。 好きな人と好きな場所で好きな物に囲まれて時を楽しめたら良いのに、それも叶わぬ夢なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧